Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 08-12-2009 23:23:03 

Благодарил (а): 0 раз.
@rtem писал(а):
Егор писал(а):
@rtem писал(а):
по поводу соды и пемолюкса, использование и того и того в сухом виде - значит использовать абразив.. в растворенном виде сода создает сильную щелочную среду (можно использовать для убирания зелени, не затрагивая патину, ну и др.) смысл есть использовать из этих двоих, считаю, только соду.
1) сода дешевле
2) пемолюкс содержит не растворимые в воде вещества, разного рода отдушки и т.п.

А кто предлагает использовать в сухом виде?
В соде нет ПАВ, а именно ПАВ отмывает грязь, как и мыло.
Нет в "Пемолюксе Сода эффект 3" ничего нерастворимого - проверила.
Да, мел, наверное, можно считать абразивом, но его, видимо, ничтожное количество, и он очень тонкодисперсный, так, да, раз я его в рюмке не вижу.
карбонат натрия (сода, стиральная или кальцинированная) обладает свойствами пав. потом неизвестно (по крайней мере мне) как влияет на монеты отдушка, красители.. :oops:

Артем, а в мыле то же есть отдушки и красители. Ведь многие предлагают чистить не только хоз. мылом, но и просто мылом или детским.

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 23:28:17 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
Егор писал(а):
@rtem писал(а):
Егор писал(а):
@rtem писал(а):
по поводу соды и пемолюкса, использование и того и того в сухом виде - значит использовать абразив.. в растворенном виде сода создает сильную щелочную среду (можно использовать для убирания зелени, не затрагивая патину, ну и др.) смысл есть использовать из этих двоих, считаю, только соду.
1) сода дешевле
2) пемолюкс содержит не растворимые в воде вещества, разного рода отдушки и т.п.

А кто предлагает использовать в сухом виде?
В соде нет ПАВ, а именно ПАВ отмывает грязь, как и мыло.
Нет в "Пемолюксе Сода эффект 3" ничего нерастворимого - проверила.
Да, мел, наверное, можно считать абразивом, но его, видимо, ничтожное количество, и он очень тонкодисперсный, так, да, раз я его в рюмке не вижу.
карбонат натрия (сода, стиральная или кальцинированная) обладает свойствами пав. потом неизвестно (по крайней мере мне) как влияет на монеты отдушка, красители.. :oops:

Артем, а в мыле то же есть отдушки и красители. Ведь многие предлагают чистить не только хоз. мылом, но и просто мылом или детским.
ну и пускай предлагают... жалко что ли.. :oops:

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 23:28:47 

Егор писал(а):
Все очень странно. На форуме предлагают чистить зубной пастой, а разве это не то же самое, что пемолюкс, но только в пасте? Разве там не присутствует абразив? Но пастой можно, а вот пемолюксом нельзя. Сколько раз можно повторять, что мы говорим не о пруфе, а о ходячке.
Я не уверина, что в предлагаемых вами чистящих средствах нет мела.

Читайте матчасть. :skull: :tema:

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 23:34:39 

Numi писал(а):
3. Ну и зачем вы собираете, тратите деньги, время. Я лично для души и чтобы пра-пра-пра-пра-внуки продав очередную монету могли вспомнить хорошим словом.

Раньше на обычный рубль можно было купить почти пол-кило вареной колбасы,сделанной из настоящего парного мяса, три литра молока и даже больше, и даже когда-то пять стаканов вина в розлив в автомате, а сейчас - сколько стоит этот рубль? Если не рарритет, конечно? А ведь у некоторых таких рублей - мешками. В скольких удовольствиях они себе тогда отказали, чтобы сегодня не знать, куда эти рубли теперь деть?
Не будет ли также через десяток лет? Товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. А будут ли тогда вообще готовые хоть сколько-нибудь заплатить за старые монеты? Сомневаюсь.

Егор.

Последний раз редактировалось Егор 08-12-2009 23:49:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 23:35:38 

Numi писал(а):
1. На то они и евреи они же идеальные ювелиры. Вы ювелирку с монетами не сравнивайте.
2. Как знать, как знать.
3. Ну и зачем вы собираете, тратите деньги, время. Я лично для души и чтобы пра-пра-пра-пра-внуки продав очередную монету могли вспомнить хорошим словом.

"Вы ювелирку с монетами не сравнивайте."

Самые щадящие средства очистки - это для ювелирки.
Мне нравятся эти монеты. Пока я собираю для себя и для души. А дети или внуки могут продать в дальнейшем серебро, которое мы тоже собираем. А возможно, сами продолжат собирать коллекцию монет. Кто знает, что будет потом.

Сообщение Добавлено: 08-12-2009 23:41:16 

@rtem писал(а):
ну и пускай предлагают... жалко что ли.. :oops:

Да и мне все равно.
Я просто поделилась, что мне понравилось. А там пусть каждый сам пробует и решает.

Сообщение Добавлено: 28-12-2009 23:02:06 

:lol: хорошо у вас тут, весело. Особенно про пасту ГОИ. Весч! Вам говорю, монета сияет аки солнце, правда вся в рисочку но нибеда. :lol:

Только немного ликбеза.

@rtem писал(а):
карбонат кальция не растворим. :o

Растворим, имеет свой ПР, довольно большой. А уж в присутствии СО2 из воздуха так расворим со свистом. Правильно говорить малорастворим, именно "мало" а не "плохо", т.к. он лучше растворим чем плохорастворимые соли, но хуже чем растворимые.

@rtem писал(а):
карбонат натрия обладает свойствами пав.

Не обладает, ни капельки. Щелочь она и есть щелочь, вот когда растворит жирные кислоты из кожи ваших пальцев, тогда именно они жирные анионы из вашей кожи и станут ПАВ, а щелочь сама по себе не ПАВ.

Давайте уважать химию! 8)

[ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа