Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 08-07-2009 21:49:24 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
Kizyak писал(а):
@rtem писал(а):
Про зеленку: люди удаляют при помощи отлежки в мыле.. Я предлагаю использовать вместо мыла или гидроксид натрия, либо за не имением его карбонат натрия (стиральная или кальцинированная сода), потому что та же сильная щелочная среда, которая удаляет зеленку (вытесняет ион меди из карбоната меди) даже сильней и не оставляет белесости..

Ну давайте теперь, Артем, по порядку.

Первое и самое главное. Вопросик-то с подвохом был. ;) Вы уж извините меня в свою очередь, но зацепило как вы про профессионализм мой определились, хотя я далеко и не профи. Так вот профессионально почистить ТАКОЕ с точки зрения профи - это на 99% механика. И всего 1% химии ЛОКАЛЬНО на зелень (вплоть до создания бортика вокруг зеленки из пластилина!) исключительно для размягчения окисла. Я же не зря отписал про патину, идеальность поверхности. А тем более пятак Кати - рельеф крупный, высокий, даже при небольших косяках неопытной руки при механической чистке огрехи многие простит, лишь бы инструмент правильный был.
Так что еще раз извиняюсь что старое поминаю, но знание учебника химии наизусть никак не делает человека грамотным реставратором. ;)
Поэтому давайте будем все-таки более лояльно относиться к чужим идеям даже если они не совпадают с нашими.

Второе. Мыло для таких окислов НЕЭФФЕКТИВНО. Мыло+щетка убирают общий зеленый налет, но никак не твердую зеленку. Если кто-то не верит, могу выставить скан того же катиного пятака, пролежавшего в мыле год и два месяца (!). Да, ушли ЛЕГКИЕ окислы. Но этот самый твердый зеленый "кв.см." остался и никуда деваться не собирается. А вот патина уже начала приобретать этакий поганенький красноватый цвет... Можно успешно мочить в мыле еще два года, уверен, ничего не изменится за исключением ухода патины.

Третье. Если уж мы решили почистить монету химическим способом (нам ведь никто не запрещает это сделать в угоду механике!), то зачем меня же и цитируете на предмет чистки щелочными составами? ;) Или это не я писал? ;)

Kizyak писал(а):
Опять-таки с точки зрения ПРАКТИКИ желающие могут попробовать монету с явной зеленкой поместить в гели для прочистки труб (состав: гидроксиды, ПАВ) и посмотреть на результат.

Извиняйте что не уточнил что понималось под словом "гидроксиды", в большинстве гелей именно гидроксид натрия. ПАВ тоже упомянуты не зря - они сродни вашим буферным растворам выступают в данном случае.
А вот это разве не Вы писали?

@rtem писал(а):
2. Гы, если вы эти соединения хотите снять, то вобще нафиг щелочь? Че за бред? Надо не предсказуемости достигать, а почитать теории, чтоб велосипед не изобретать..

;)
профи они сначало монету в руках повертят прежде, а потом решат как и чем чистить.. Я сказал в общем смысле.. Про мыло, вы еще раз посмотрите что я пишу, а именно я сам против него.. Про щелочь: именно, я все правильно написал, а вы.. А вы опять, почему то не поняли.. Щелочью вы ничего не снимете, уберете зеленку - это да, но окисел сам по себе никуда не денется как таковой..

Сообщение Добавлено: 08-07-2009 22:18:45 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: СССР и РФ
@rtem писал(а):
профи они сначало монету в руках повертят прежде, а потом решат как и чем чистить.. Я сказал в общем смысле.. Про мыло, вы еще раз посмотрите что я пишу, а именно я сам против него.. Про щелочь: именно, я все правильно написал, а вы.. А вы опять, почему то не поняли.. Щелочью вы ничего не снимете, уберете зеленку - это да, но окисел сам по себе никуда не денется как таковой..

Открыли, блин Америку!
Ну так вопрос-то к Вам и был "как их убрать"!

Вот это тоже не я разве написал? ;)

Kizyak писал(а):
Часть окислов (уже голубого цвета) после этого тупо смоются обычной водой.
И соответственно подумать, что можно сделать с этими соединениями дальше - тут я продолжаю экспериментировать. Может кто-то параллельно придумает способ их снятия. У меня решения есть, но они пока не доросли до того, чтобы быть обнародованными, надо достичь предсказуемой повторяемости результата, что пока не удается.

Разъясняю на пальцах.
"Зеленка" под действием щелочи стала "синькой" (допускаю даже что только с поверхности, внутри между синькой и поверхностью металла еще есть зеленка), остались на монете окислы сине-голубого цвета. Часть их (водорастворимые соединения, вестимо!) при промывке водой смываются, окрашивая воду в голубой цвет. Но уходит-то не все, остаются и нерастворимые соединения синих оттенков, полностью повторяющие по размеру и форме тот самый зеленый "кв.см." Более длительное или повторное выдерживание в щелочи/геле НИЧЕГО не дает кроме разрушения патины, "синька" так и остается, не смывается. ИМХО, скорее всего просто не проникает действующее вещество до "зеленки".
Фраза "и соответственно подумать, что можно сделать с этими соединениями дальше" относится именно к этим не ушедшим синим нерастворимым соединениям.
Вот собственно Вас-то потом и просили подумать что с ними можно сделать дальше, т.е. как их убрать если от щелочи уже нужного эффекта нет?
А вы начали про велосипед... ;)

Сообщение Добавлено: 08-07-2009 22:45:59 

Скажу так - читайте внимательней.. Устал писать об одном и том же.. Уже и так все разжевоно до возмутимости.. Если возникнут вопросы - читайте еще раз, опять вопросы возникли - читайте еще раз и так до тех пор, пока не поймете..

Сообщение Добавлено: 08-07-2009 23:06:17 

Вашу фразу о чтении можно рассматривать сродни известной приговорке "на пустом винчестере можно искать вечно" ;)
Ну ткните глупому пальцем где и что читать-то конкретно!
Ну а нет ответа, так и скажите "не знаю". Мы ж не на экзамене по химии! ;)

Сообщение Добавлено: 09-07-2009 04:39:36 

:lol: :lol: :lol: я то конечно не знаю..
Меня тут недельку не будет, так что есть время все перечитать и разобраться..

Сообщение Добавлено: 09-07-2009 09:13:53 

Так бы сразу и написали.
ОК, продолжим эксперименты самостоятельно.

Сообщение Добавлено: 09-07-2009 09:41:03 

У вас время будет, а я то отдыхать еду.. :)
разбирайтесь с синькой.. У меня синек нет.. У вас она есть? Ну смойте водой и дальше в щелочь.. И не представляю даже как у вас щелочь может разрушать патину.. Никогда такого не было.. Если разрушает, значит счищайте щелочью зеленку до конца, а потом заного патину.. Или вариант это очищать в горячем растворе щелочи..А глупость про пластилин, это кто придумал? Можно обычной ватной палочкой.. И велосипед похоже вы изобретаете не знанием.. За сим оставляю вас за экспериментами..

Сообщение Добавлено: 09-07-2009 11:02:58 

@rtem писал(а):
разбирайтесь с синькой.. У меня синек нет.. У вас она есть? Ну смойте водой и дальше в щелочь.. И не представляю даже как у вас щелочь может разрушать патину.. Никогда такого не было.. Если разрушает, значит счищайте щелочью зеленку до конца, а потом заного патину.. Или вариант это очищать в горячем растворе щелочи..А глупость про пластилин, это кто придумал? Можно обычной ватной палочкой.. И велосипед похоже вы изобретаете не знанием.. За сим оставляю вас за экспериментами..

Ну что сказать, снова здорово... Никакого конструктива. ;)
Вы думете я не пробовал горячий раствор щелочи? ;)
Ну уж если мыло патину постепенно убирает (или тоже спорить будете?), то почему более агрессивная щелочь не должна? Вы же сами пишете "патина - это окислы", так почему нет? Будьте последовательны уже! ;)

"Глупость про пластилин" придумали профессиональные реставраторы по сравнению с которыми , извините, и меня и вас и всех вместе взятых на одно поле кАкать посадить стыдно. ;)
Палочкой тоже можно, согласен, но зависит от 1)монеты 2) применямого размягчителя. Я даже иногда шприцы применяю для мелких монет, точечно. И обратите внимание, что я написал "вплоть до", т.е. это нечастый способ, но он успешно применяется, в том числе также и для последующего патинирования части поверхности.
Пластилин можно заменить на воск, силикон, и (представляю ваше возмущение! ;) ) даже иногда акриловые покрытия применяют.
Что касается "заново патину", то я не сторонник патинирования на монетах, где на 80% поверхности лежит отличная родная патина. И вобще, если честно не сторонник патинирования, хотя иногда рецепт марганцовка+купорос (из известной книги "Химия в реставрации") применяю. Для меня сохранить родную патину важнее, особенно если она уж больно хороша.

И еще моментик, Артем. За последний год-полтора я перечистил только на продажу пятаков катиных более двухсот штук. Еще штук 60 для своей коллекции. Еще штук двадцать безвозмездно для знакомых по их просьбам. И еще примерно столько-же только пятаков кати ждут своей очереди. ;) Около 20% (нечастые монетные дворы) отчищены полностью механически.
Как пример результата посмотрите тот же пятак 1788 года, стоящий в продаже на этой площадке. Изначально монета имела на поверхности ~30% твердых зеленых окислов. Чистилась 100% химическим методом, из механики только зубная щетка. Последующему патинированию после чистки эта монета не подвергалась, т.е. ответственно заявляю: на ~70% поверхности этой монеты лежит родная патина.
В разделе "продам" есть также тройка пятаков 1783 года, от 10 до 40% поверхности - зеленка. Не патинировались.
Чистилось как раз тем методом, при котором я и не могу достичь стабильного результата, по монетам это кое-где заметно.

Сообщение Добавлено: 10-07-2009 23:27:00 

@rtem писал(а):

А это называется зажрался. Человек, который с тобой спорит хотя бы все объясняет и расписывает. А у тебя только одна химота. Ну и что. Распиши процесс, объясни какую ты химоту используешь. Где ты ее берешь.
Да нормальному человеку это на хрен не нужно. Легче готовую жидкость купить. Еще раз, или денег нет на нормальню жидкость для читски, или просто устроил из квартиры лабораторию. Большинству это на хрен не нужно.
И если уж на то пошло с химотой побольше твоего общался. Просто мне эти эксперименты в рот не в пились. Я серебро коллекционирую. И поболее твоего. И все помню твои разговоры про нашатырь, который хрен очистит нормально серебро (сдерет всю патину). Покажи что ты сделал, а не один флуд показывай.

Сообщение Добавлено: 11-07-2009 13:44:10 

ash1
Бесполезно. Не тратьте время, а то и Вас обвинят в незнании вопроса и отправят читать учебник химии. ;)
Просто видно, что человек дальше лимонной кислоты, нашатыря и парафина ничего не видит. И, самое главное, видеть не хочет.
Ну приобрел на этом одиозный имидж "Великого чистильщика" 8), хотя все эти методы сто лет как всем знакомы и обмусолены на десятке нумизматических площадок десяток лет.
В теории химии разбирается, а вот о ПРАВИЛЬНОЙ-то чистке понятий - ноль. Чего только стоил совет использовать парафин для ПРОМЕЖУТОЧНОЙ консервации. Увидел в моем посте слово "консервация" и давай впрягать про свой любимый парафин. Ведь что такое ПРОМЕЖУТОЧНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ и ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ мы и понятия не имеем! А человеку потом с этой запарафиненной монетой что делать?
А тут как же! Какой-то там Kizyak вылез с гелями и прочими придумками! Не пущать! А то вдруг покажется другим умнее меня с моей лимонной кислотой! ;) Сейчас мы его быстро отправим химию читать! ;)

А помощи по существу от него точно не дождаться, так что я для себя эту тему закрываю.

Сообщение Добавлено: 11-07-2009 14:55:14 

Мне легче. Собираю серебро Германии. И монеты не чищу. Предпочитаю брать нормальные.

Сообщение Добавлено: 17-07-2009 17:30:51 

ash1 писал(а):
@rtem писал(а):

А это называется зажрался. Человек, который с тобой спорит хотя бы все объясняет и расписывает. А у тебя только одна химота. Ну и что. Распиши процесс, объясни какую ты химоту используешь. Где ты ее берешь.
Да нормальному человеку это на хрен не нужно. Легче готовую жидкость купить. Еще раз, или денег нет на нормальню жидкость для читски, или просто устроил из квартиры лабораторию. Большинству это на хрен не нужно.
И если уж на то пошло с химотой побольше твоего общался. Просто мне эти эксперименты в рот не в пились. Я серебро коллекционирую. И поболее твоего. И все помню твои разговоры про нашатырь, который хрен очистит нормально серебро (сдерет всю патину). Покажи что ты сделал, а не один флуд показывай.
это называется не зажрался, а надоело.. Надоело писать об одном и том же, и не только в этой теме, а в ветке вообще.. Насчет общения с химотой это не известно, кто более.. А на счет показа результатов.. Хм.. Посмотри в репе, там полно отзывов о помощи в чистке, думаю еще что то показывать это излишне.. Помнишь советы про нашатырь?Про нашатырь я не писал, писал про раствор аммиака.. Да, сжирает, если просто держать в растворе аммиака.. Возможно, ты и прав в том, что химоты много.. Но особо заинтересовавшимся, в личке или на форуме всегда стараюсь написать проще..

Сообщение Добавлено: 17-07-2009 17:40:54 

Kizyak писал(а):
ash1
Бесполезно. Не тратьте время, а то и Вас обвинят в незнании вопроса и отправят читать учебник химии. ;)
Просто видно, что человек дальше лимонной кислоты, нашатыря и парафина ничего не видит. И, самое главное, видеть не хочет.
Ну приобрел на этом одиозный имидж "Великого чистильщика" 8), хотя все эти методы сто лет как всем знакомы и обмусолены на десятке нумизматических площадок десяток лет.
В теории химии разбирается, а вот о ПРАВИЛЬНОЙ-то чистке понятий - ноль. Чего только стоил совет использовать парафин для ПРОМЕЖУТОЧНОЙ консервации. Увидел в моем посте слово "консервация" и давай впрягать про свой любимый парафин. Ведь что такое ПРОМЕЖУТОЧНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ и ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ мы и понятия не имеем! А человеку потом с этой запарафиненной монетой что делать?
А тут как же! Какой-то там Kizyak вылез с гелями и прочими придумками! Не пущать! А то вдруг покажется другим умнее меня с моей лимонной кислотой! ;) Сейчас мы его быстро отправим химию читать! ;)

А помощи по существу от него точно не дождаться, так что я для себя эту тему закрываю.
ash1 никогда не обвинял и сейчас не буду, не за что обвинять.. И вижу я намного дальше, чем вы себе это можете представить.. И ваши выводы ошибочны.. Я эксперименты всегда поддерживаю, поддерживаю их потому, что если кому то доступны хим реактивы, то есть те, у кого такого доступа нет.. Да и разговор начался не о том, что ГМФ никатит вообще.. А так, вы правы, правы в том, что эти способы известны сто лет,и за чем изобретать велосипед? Да и не у всех получается использовать эти способы, потому что нет опыта..

Сообщение Добавлено: 08-10-2009 14:31:29 

Лучший и самый бережный способ очитски монеты электролизом! Кому интересно пишите в личку!

[ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа