Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 13-04-2010 23:45:44 

Благодарил (а): 0 раз.
в уксусе они походу покупались :D

Re: Как убрать розовый налёт с современных 1 и 5 коп.? Сообщение Добавлено: 09-07-2010 22:00:21 

Все рекомендуемые растворы, нашатырь например, для очистки вырабатываются,
насыщаются растворенными солями меди, поэтому они не должны использоваться
длительное время, так как по мере накопления в них растворимых продуктов
коррозии (раствор при этом синеет), из них на предмет начинает осаждаться медь и
поверхность приобретает неестественный розовый цвет, осажденная медь трудно
удаляется, т.к. она соединяется с другими металлами на молекулярном уровне. Кроме того, при наличии в растворе значительного количества
растворимых медных солей меняется кислотность раствора и увеличивается скорость
растравливания очищаемого металла. Я пока не добился полного удаления розового цвета, но серьезные положительные результаты есть. Как только, так сразу отпишусь. Очень многих достала "розовая" болезнь. Опыты продолжатся до полной победы (Я ТАК ДУМАЮ !!!). :D

Re: Как убрать розовый налёт с современных 1 и 5 коп.? Сообщение Добавлено: 11-07-2010 09:45:39 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Диагноз, с моей точки зрения такой: монета чистилась в "старом" кислотном растворе - Ксилите, например, или вместе с монетой из содержащего медь сплава. Получено в результате "нанотехнологическое" покрытие медью. Как убрать медь?
1. Окислить и более мягкие окислы удалить механически с более твёрдого неокисленного никеля.
Монета полностью натирается серной мазью, медь преобразуется в сульфат меди (чёрного цвета плёнка) и удаляется механически - протереть пальцами с зубной пастой, или химически - промыть в свежем ксилите. Процедура повторяется "до победы". Монета приобретает при этом неестественный синеватый оттенок, т.к. планкировка - тоже сплав и содержит медь.
2. Промыть монету в любой слабой кислоте - уксус столовый, лимонная кислота, сполоснуть водичкой и погрузить в р-р тиосульфата натрия. Тиосульфат, содержащий ту же серу, преобразует нерастворимые сульфат в растворимые сульфиты. Частью они переходят в раствор, частью остаются на монете и удаляются щёткой под струёй воды. Монета становится тусклого "серо-мышастого", но в целом приятного цвета.
Одна только проблема - монета стальная... На сталь кислоты действуют, сами понимаете, неблагоприятно.

Я не химик, это моё частное мнение и опыт. Если я не прав, Артём не преминет меня поправить, полагаю.

Re: Как убрать розовый налёт с современных 1 и 5 коп.? Сообщение Добавлено: 11-07-2010 10:07:14 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
приеду домой посмотрю, сейчас не охото

Re: Как убрать розовый налёт с современных 1 и 5 коп.? Сообщение Добавлено: 15-07-2010 21:23:01 

Если монеты 1 и 5 коп. ничем супержестким (типа солянки, серки или трилона) не травить и не покрывать заново (типа никелевой гальваники), то розовый налет убрать не получится. Частицы меди и окисленного железа (ржавчины) намертво вживляются в слой корродированного мельхиорового покрытия. Монета навсегда приобретает гадкий розоватый отлив.

Увы, так у меня после передержки в уксусе погубилась 1 коп. 2006М новый реверс :cry: А всего-то хотел снять ржавчину, но прозевал момент, когда пора было вынимать...

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа