Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 419 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 19:21:56 

Благодарил (а): 0 раз.
Ну с химической точки зрения Трилон Б достаточно безопасное средство по крайней мере для рассмотренных выше металлов,я уже писал что он не действует на чистые металлы почитайте внимательнее,окислы металла он очистит,но металл не тронет,не зря он используется в реставрации,но если замачивать или греть то можно добиться растравливания металла....во всем нужно меру знать,это как таблетки,одна таблетка хорошо,а от десяти таблеток можно ласты склеить)) Но что точно делать нельзя это использовать бытовую химию, из серии Силит и т.д. и т.п.,щелоче- и кислото- содержащие средства,это убийцы монет.Есть еще безопасная химия,но если сравнивать критерии сложность процесса,цена,качество, то трилон Б предпочтительнее. Что касается пасты NUMEZMATIC POLISH, ничего не могу сказать,что бы понять как она действует нужен химический состав,а состав это наверное секрет фирмы). И всегда помните, если чистка действительно требуется то чистите,если нет, то не трогайте.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 19:29:33 
Эксперт

Тема: Реставрация, чистка. Мелкое серебро 19 в.
Ну, напрасно вы на химию наговариваете. Судя по знаниям, Вы прекрасно знаете насколько точна химия и насколько отличными могут быть результаты, если знать что делать. И кислоты часто применяются, и основания. Все зависит от того что необходимо сделать. Теперь я Вам, как человеку здесь новому еще раз повторю основной тезис отличия музейной реставрации от нашей. Музейщикам важна видимость, экспонат, а нам - аутентичность поверхностей. И ЭДТА эту аутентичность чаще всего убивает, снимая с поверхности монеты слой окислов, грязью в нашем понимании не являющийся. И становится безразлично, тронул трилон металл или нет.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 20:04:55 

Окислы все равно вернутся в той или иной степени,так как процесс окисления металла никто не отменял и не отменит.А в целом если так подходить к вопросу как вы)) ... Тогда товарищи,если у вас монета не очистилась в теплой воде с кусочком слабощелочного мыльца ,то единственный выход это выбросить ее, да ибо не испортить дальше))Хорошо,постараюсь советов больше не давать,тут итак специалистов я так понимаю хватает)

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 21:26:22 
Эксперт

Если подходить к вопросу как я, то чаще всего монета остается монетой. И в цене прибавляет неслабо.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 21:45:15 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Shaurma - кажись здесь появился еще один достойный претендент на звание эксперта :)

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 21:46:19 

Чистую ЭДТА никогда на практике не пробовал,но исходя из формулы хочу отметить,что ЭДТА это ЭДТА,а трилон Б,это трилон Б,формулы разные, первое вещество это кислота,а второе это соль. Просто меня поражают масштабы фобии к чистке,на биметалле нет такого слоя окислов и солей что бы с их удалением прям пропали детали монеты,вы же их ни из земли достаете как царскую медь.Ну а то что и солью можно суп пересолить итак все знают.Но есть еще один вариант можно отправить все свои монеты в космос,там абсолютный вакуум и с вашими монетами точно никогда ничего не случится,лет через 500 внук заберет и они будут как из мешка без патины))

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 21:54:18 

Коllекционер писал(а):
Shaurma - кажись здесь появился еще один достойный претендент на звание эксперта :)

Нет ,я не эксперт,я просто кое что из химии помню. А так Bassmaster тоже прав,то что не требует чистки лучше не трогать,целее и ценнее будет. Но если выхода нет, монета ржавая и выглядит убого то почему бы и не почистить.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 22:11:20 
Эксперт

Если подходить к вопросу как я, то чаще всего монета остается монетой. И в цене прибавляет неслабо.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 22:14:53 
Эксперт

Шотокакойтобред пишется от моего ника. Сменю кось парол я.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-11-2013 22:15:59 

Shaurma писал(а):
Но есть еще один вариант можно отправить все свои монеты в космос,там абсолютный вакуум и с вашими монетами точно никогда ничего не случится,лет через 500 внук заберет и они будут как из мешка без патины))

Этот рецепт уже давали, пока никто не отписался о результатах :)

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Георгиевна Раневская)

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 22-11-2013 13:05:57 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Монеты страны советов
Bassmaster писал(а):

Сергей, прочитал тут много тем по чистке, от некоторых сообщений волосы дыбом :) Придерживаюсь вашей точки зрения, поэтому и хочу у вас уточнить... Так вот, есть например у меня ходячка советов (в унце или побитая жизнью), ну или фиг с ним не очень качественная современная ходячка и я ее хочу положить на хранение (капсулы, альбомы, холдеры). Мылом, зубной пастой, химией и не дай бог наждачкой мыть не буду и не стоИт задачи избавиться от ржавчины, окислов и всего такого. Хватит ли просто протереть например ватным тампоном смоченным в ацетоне (или подержать монету в ацетоне какое-то время, а потом потереть нежно), обмакнуть в ацетон, высушить на воздухе, положив например на безворсовую ткань, ну и дальше на хранение? Я так понимаю сойдут жиры и грязь!? ЭТОГО ДОСТАТОЧНО? Ну и если я уже допустил ошибку и помыл кое-какие монеты мылом, то ацетон исправит этот мой косяк? Ибо смешно будет купить дорогую монету и убить ее при попытке чистки или в процессе дальнейшего хранения :?

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 22-11-2013 15:11:35 

Тема: СССР-РФ
Данный вопрос тоже интересует.
Считаю, что UNC монеты можно только подержать в ацетоне а потом сушить феном или на воздухе.Не сильно заблуждаюсь ?
И монеты с точками типо UNC по мнению продавца как можно очистить? Или монеты только на обмен, без вариантов ?

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 22-11-2013 16:39:30 
Эксперт

Не спрашивайте меня пожалуйста о современных двужопых чудовищах. Я не знаю из чего оно сделано и как себя поведет. Для советов есть едиственно безопасный химикат - уксус 1%. Окончательная обработка всегда ацетон. Уже тыщу раз писал об этом.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 22-11-2013 16:40:13 
Эксперт

Не спрашивайте меня пожалуйста о современных двужопых чудовищах. Я не знаю из чего оно сделано и как себя поведет. Для советов есть едиственно безопасный химикат - уксус 1%. Окончательная обработка всегда ацетон. Уже тыщу раз писал об этом.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 23-11-2013 11:49:28 

Bassmaster писал(а):

И еще 1000 раз напишите, не сомневайтесь :D просто хотел подытожить, спасибо. Хе а ваше отношение к современным монетам умиляет :lol:

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 23-11-2013 11:58:38 

Tiatikyalpa писал(а):
Считаю, что UNC монеты можно только подержать в ацетоне а потом сушить феном или на воздухе.Не сильно заблуждаюсь ?
И монеты с точками типо UNC по мнению продавца как можно очистить? Или монеты только на обмен, без вариантов ?

Во во и про фен 1000 раз писали :) не надо феном, просто на воздухе, ацетон и так прекрасно сохнет, быстро. А про унц с пятнами...я новые покупаю если что, не парюсь, те более если это современные двужопые :lol: купил себе биметалл весь мешковой, положил в капсулы, вроде все норм, но одна монета тупо сгнила :) заржавела зараза, весь ободок ржавый, выкинул нафиг и новую купил. ГВС тоже шняга, в капсулах некоторые покрываются точками, уже 5 монет сменил. Погнался за трендом, захотелось коллекцию современщины собрать, а эти собаки свиньи проклятые гниют в капсулах :oops:

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 23-11-2013 13:05:47 

Благодарил (а): 82,00 Lv (19 раз.)
Zolder писал(а):
Tiatikyalpa писал(а):

Во во и про фен 1000 раз писали :) не надо феном, просто на воздухе, ацетон и так прекрасно сохнет, быстро. А про унц с пятнами...я новые покупаю если что, не парюсь, те более если это современные двужопые :lol: купил себе биметалл весь мешковой, положил в капсулы, вроде все норм, но одна монета тупо сгнила :) заржавела зараза, весь ободок ржавый, выкинул нафиг и новую купил. ГВС тоже шняга, в капсулах некоторые покрываются точками, уже 5 монет сменил. Погнался за трендом, захотелось коллекцию современщины собрать, а эти собаки свиньи проклятые гниют в капсулах :oops:

гумно не коньяк - с годами лучше не становится...

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 23-11-2013 13:15:35 

То да :oops:

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 29-11-2013 16:45:00 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Тема: Царская Россия, Русская Финляндия, III Рейх
На биметалле всё что не отмылось мылом ничем уже не очистить. Очистители ржавчины и прочие средства типа "утёнок" лишь временное решение, но как правило убийственное для монеты. Если монета уже пошла гнить - в оборот её и не мучайтесь.

ГВС вообще гниют стремительно. Это не монета а позор...
Либо покрываются точками (как будто мухи загадили), либо чернеют.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 29-11-2013 19:47:01 

ed писал(а):
На биметалле всё что не отмылось мылом ничем уже не очистить. Очистители ржавчины и прочие средства типа "утёнок" лишь временное решение, но как правило убийственное для монеты. Если монета уже пошла гнить - в оборот её и не мучайтесь.

ГВС вообще гниют стремительно. Это не монета а позор...
Либо покрываются точками (как будто мухи загадили), либо чернеют.

во во, это все о "качестве" современки, шнягу клепают козлы :? А про всякие утёнки-куёнки забудьте, это тупо убийство монеты. Но вот все же про мыло интересно. Говорят не желательно мылом мыть. Так а все же как отмыть монету просто от грязи? Хрен с ним с современными, например ходячку советов. Писали что от мыла может много всякой хрени на монете осесть... а если после мыла ацетоном ее? Или все же мылом не стоит в любом случае?

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 09-12-2013 16:59:05 

Прочитал всю ветку, вывод прост, испортить то что уже изготавливается гуамном, не возможно! Поэтому чистить бим из оборота можно чем угодно, в целом грош ему цена, а выглядеть будет как кто-то писал более презентабельно! Ну а если кто собирает дорогие, редкие, и ценные монеты и заслуженно называет себя нумизматом, но при этом не помнит химию! Нечего руки распускать, лучше отдать специалисту, или если очень хочется научится для души, то опять-же обратится к специалисту и под его чутким контролем освоить азы и далее развиваться самостоятельно, я думаю не откажут если по человечески попросить, ну или для тех кто не умеет просить на коммерческой основе найти наставника! У меня бим есть, ну приходит с оборота зачем выкидывать для разнообразия оставляю. С оборота страшный как ни крути, ценности в нем не вижу, поэтому признаюсь сам его пастой и щеткой чищу. Да царапины, да трупы храню... Но и с лупой над бимом нашим сидеть идиотизм(За исключением любителей искать разновидности), тем более который с оборота уже трупом пришел. А покупать их новыми как тут все пишут, так за деньги которые придется отдать за наш бим в UNC, можно прикупить неплохие монеты в свою коллекцию из тех что не встретишь в обороте! :D

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 19-12-2013 18:48:13 

в общем сегодня я тоже эксперементировала с чисткой. Ультразвук фигня полная. при чем у меня не бытовая ванночка под рукой была . а проф оборудование для определения гран.состава цинка, меди и бронзы :x Фигня короче. Монеты ГВС отлично выдержали слабый раствор соляной кислоты , после неё протерла Санитой и вымыла водой , блестит как новая. Фото показать не могу, куда девала шнурок от смартфона загадка. За царапины я не парилась, мне нужно было презентабельный вид монеты в альбоме я его получила. биметалл в солянку не бросала. не хочется получить вместо желтого кружка красный :x Они неплохо чистятся той же САнитой.
В солянку бросала биметаллический египеский фунт , он не покраснел, интересно из чего они ?
еврики-центы медные , которые красного цвета изначально тоже отлично перенесли купание.
Солянку разбавляла на глаз, без пропорций. :x

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 20-12-2013 09:03:22 
Эксперт

Рады за вас безумно. Только на будущее - вы можете делать со СВОИМИ монетами все что угодно, но если будете раздавать здесь идиотские советы с целью бессмысленного набора постов, карма ваша пострадает.

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 20-12-2013 17:20:51 

Bassmaster писал(а):
Рады за вас безумно. Только на будущее - вы можете делать со СВОИМИ монетами все что угодно, но если будете раздавать здесь идиотские советы с целью бессмысленного набора постов, карма ваша пострадает.

ну а че, народ веселиться, дурью мается, хочет из убитой ходячки двужопой сделать конфетку, флаг в руки :oops:
ну а если уж так и интересует бим, то подкопите чутка и купите уже мешковой комплект, хватит алхимией заниматься :x

Re: Чистка юбилейных 10 рублей Сообщение Добавлено: 21-12-2013 00:16:24 

Благодарил (а): 82,00 Lv (19 раз.)
Alena070 писал(а):
в общем сегодня я тоже эксперементировала с чисткой. Ультразвук фигня полная. при чем у меня не бытовая ванночка под рукой была . а проф оборудование для определения гран.состава цинка, меди и бронзы :x Фигня короче. Монеты ГВС отлично выдержали слабый раствор соляной кислоты , после неё протерла Санитой и вымыла водой , блестит как новая. Фото показать не могу, куда девала шнурок от смартфона загадка. За царапины я не парилась, мне нужно было презентабельный вид монеты в альбоме я его получила. биметалл в солянку не бросала. не хочется получить вместо желтого кружка красный :x Они неплохо чистятся той же САнитой.
В солянку бросала биметаллический египеский фунт , он не покраснел, интересно из чего они ?
еврики-центы медные , которые красного цвета изначально тоже отлично перенесли купание.
Солянку разбавляла на глаз, без пропорций. :x

безумно желаю узнать нахр...,пардон,зачем после солянки (и вообще где вы ее взяли?прекурсор таки,гос-во как может ограждает щалудивые руки от нужных реагентов :? ) протирать монеты щавелькой? :shock: промыла водой - это все равно что отсрочила неизбежное,а неизбежное произойдет,кислоту нужно нейтрализовать было как минимум :oops: в обчем блястючести вам не долго радоваться :oops: да и не стоит писать советов,от которых можно серьезно пострадать,большинство с химией на Вы,и купив в подворотне бутылку с биркой НСL 35% подумают что слабенькая,и то рукой голой в нее залезут,то выпарить решат для повышения концентрации... в общем воспаленный мозг способен на очень многое,а если сдуру еще и намешать бездумно что подруку попалось,так вообще атас,а дома и дети могут быть,дураков то не жалко,а вот другим то чего гадить?

[ Сообщений: 419 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа