Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 07-08-2015 11:40:15 

Благодарил (а): 0 раз.
lisoped17171717 писал(а):
Извините,что вмешиваюсь в Ваш диалог,но очень и очень привлекательно смотрятся некоторые монеты.Попробуйте всю монету отбелить,а после покрыть лаком для ногтей.Дать лаку высохнуть и после удалить аккуратно лак со всех выступающих частей.После нанести патину(по вашему рецепту)После нанесения патины лак убирается простым ацетоном.Так патина будет только на всех выступающих местах.Не знаю присутствует нагревание монеты в вашем процессе или нет.Если да,то вместо обыкновенного лака используйте цапан лак,он держит температуру,а после легко удаляется. Попробуйте хлорное железо,оно хорошо растворяет медь.Только очень осторожно,что бы не ,,съело,,всю монету.(разводится с водой по Вашему усмотрению)

Лак для ногтей не подходит для работы - он слишком вязок и с ним очень сложно работать.

Для работы над копейкой 1910 года я и использовал цапонлак, правда с одним нюансом - я его подкрасил в зеленый цвет. Над очисткой рельефа тоже пришлось поработать, просто так, подручными средствами лак с рельефа не очистить, пришлось делать инструменты. После очистки рельефа патинирование заняло минут 10, а далее уже выравнивание цвета и придание "естественности".

Пол копейки делались значительно проще, хотя тоже пришлось немного повозиться. Для работы над ней слой "изоляции" делался "обедненной" серной мазью (одновременно "изолятор" выступал патинирующим реагентом), после нанесения мази, рельеф просто был вытерт от нее, и запатинирован другим реагентом (серной печенью). Из-за того, что серная мазь была "обеднена" цвет поля получился значительно светлее. Но тут есть одно важное НО этот способ не подходит для монет, на которых желательно оставить родную патину на поле (а мне бы хотелось сделать именно так). Попытка кистью под микроскопом окрасить рельеф, не задев поле, с треском провалилась.

Позвольте поинтересоваться, а для чего именно вы предлагаете использовать хлорное железо? Для очистки монеты или патинирования? :D

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 07-08-2015 15:42:25 

красиво или не красиво можно обсуждать.
А зачем это вообще делать?
При некотором желании и применении разной химии можно, наверное и в розовый и в зеленый и в синий цвет ПОКРАСИТЬ....

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 07-08-2015 21:45:07 

Благодарил (а): 1 940,00 Lv (23 раз.)
Fio84 писал(а):
Извините,что вмешиваюсь в Ваш диалог,но очень и очень привлекательно смотрятся некоторые монеты.Попробуйте всю монету отбелить,а после покрыть лаком для ногтей.Дать лаку высохнуть и после удалить аккуратно лак со всех выступающих частей.После нанести патину(по вашему рецепту)После нанесения патины лак убирается простым ацетоном.Так патина будет только на всех выступающих местах.Не знаю присутствует нагревание монеты в вашем процессе или нет.Если да,то вместо обыкновенного лака используйте цапан лак,он держит температуру,а после легко удаляется. Попробуйте хлорное железо,оно хорошо растворяет медь.Только очень осторожно,что бы не ,,съело,,всю монету.(разводится с водой по Вашему усмотрению)

Лак для ногтей не подходит для работы - он слишком вязок и с ним очень сложно работать.

Для работы над копейкой 1910 года я и использовал цапонлак, правда с одним нюансом - я его подкрасил в зеленый цвет. Над очисткой рельефа тоже пришлось поработать, просто так, подручными средствами лак с рельефа не очистить, пришлось делать инструменты. После очистки рельефа патинирование заняло минут 10, а далее уже выравнивание цвета и придание "естественности".

Пол копейки делались значительно проще, хотя тоже пришлось немного повозиться. Для работы над ней слой "изоляции" делался "обедненной" серной мазью (одновременно "изолятор" выступал патинирующим реагентом), после нанесения мази, рельеф просто был вытерт от нее, и запатинирован другим реагентом (серной печенью). Из-за того, что серная мазь была "обеднена" цвет поля получился значительно светлее. Но тут есть одно важное НО этот способ не подходит для монет, на которых желательно оставить родную патину на поле (а мне бы хотелось сделать именно так). Попытка кистью под микроскопом окрасить рельеф, не задев поле, с треском провалилась.

Позвольте поинтересоваться, а для чего именно вы предлагаете использовать хлорное железо? Для очистки монеты или патинирования? :D

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 07-08-2015 22:06:09 

Благодарил (а): 1 940,00 Lv (23 раз.)
Ребята извините меня,что тут мудрю с этими сообщениями.Недавно на этом сайте и разобраться не могу.Дремучий лес для меня пока этот сайт .Где можно посмотреть,как правильно ответить человеку на его вопрос???Что такое ,,цитаты,,?Для чего,,благодарить,, в обсуждении????Ну это отступление.)))Хлорное железо,в зависимости от концентрации в воде будет ,,съедать,,медь.Если слабый раствор и на небольшое время опустить монету в раствор,то монета будет яркого цвета.И изобретать приспособления для снятия с выступающих поверхностей лак не нужно.Подберите брусок древесины твердых пород дерева,подберите ткань из хлопка и очень плотно натяните на ровную поверхность бруска.После капните на ткань не много растворителя и нужную поверхность монеты,как бы полерните о ткань.С выступающих частей монеты лак сотрется,а на остальных останется.С Уважением Валерий.

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 08-08-2015 00:11:52 

sergiy писал(а):
красиво или не красиво можно обсуждать.
А зачем это вообще делать?
При некотором желании и применении разной химии можно, наверное и в розовый и в зеленый и в синий цвет ПОКРАСИТЬ....

Конечно, если монета (особенно дорогая и ценная) в нормальном состоянии - трогать ее не нужно, а если ее ободрали до металла? Вот тут и поможет искусственное патинирование - этакое своеобразное "лечение".

Ну, и что кривить душой, - мне нравится этим заниматься.

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 08-08-2015 00:35:16 

Ребята извините меня,что тут мудрю с этими сообщениями.Недавно на этом сайте и разобраться не могу.Дремучий лес для меня пока этот сайт .Где можно посмотреть,как правильно ответить человеку на его вопрос???Что такое ,,цитаты,,?Для чего,,благодарить,, в обсуждении????Ну это отступление.)))Хлорное железо,в зависимости от концентрации в воде будет ,,съедать,,медь.Если слабый раствор и на небольшое время опустить монету в раствор,то монета будет яркого цвета.И изобретать приспособления для снятия с выступающих поверхностей лак не нужно.Подберите брусок древесины твердых пород дерева,подберите ткань из хлопка и очень плотно натяните на ровную поверхность бруска.После капните на ткань не много растворителя и нужную поверхность монеты,как бы полерните о ткань.С выступающих частей монеты лак сотрется,а на остальных останется.С Уважением Валерий.

Хлорное железо - очень активный реактив, боюсь монета вымытая в нем будет не только очищена до металла (что само по себе не очень хорошо), но и полностью "сожжена". Микро поры, образовавшиеся в процессе травления уничтожат любую ее ценность, без возможности восстановления. Если уж так необходимо обдирать монету то лучше использовать для этого более мягкие средства. Хотя обдирать монету до металла - не стоит!

Ваше предложение о бруске и растворителе(цапонлак прекрасно удаляется и спиртом) - не лишено смысла, надо будет попробовать, хотя мне кажется будут некоторые проблемы: под воздействием паров растворителя (монету то нужно будет плотно прижать к бруску, и воздействие паров может оказаться достаточно сильным) по высоте рельефа лак будет отлипать от поля монеты, и при дальнейшем патинировании средство будет попадать в образовавшийся "карман", с появлением наплывов и разводов.

Никаких приспособлений я не изобретал - обычные шаберы из мягких материалов, я сказал, что пришлось их делать. Сделал я их 3 штуки: для широких, плоских частей рельефа (кант, легенда и т.д.), для тонкой проработки деталей (перьев, мелких надписей и т.д.) и плоский широкий четырехгранник из эбонита, для снятия лака с поля монеты, после патинирования :D

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 23-08-2015 16:39:31 

У меня есть один вопрос насчет патины на серебре. Как вот такая черная патина получилась? (Монета моя)

Вложения:
Художественное патинирование монеты! - IMG_7363.JPG
Художественное патинирование монеты! - IMG_7363.JPG [ 774.37 Кб | Просмотров: 889 ]
Художественное патинирование монеты! - IMG_7362.JPG
Художественное патинирование монеты! - IMG_7362.JPG [ 822.17 Кб | Просмотров: 889 ]

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 12-09-2015 00:43:39 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Коллеги, привез из США проф. средства для чистки монет, если правильно делать, то и темы с тюнингом- патинированием не надо открывать! :D :D :D
Правда средство для "советов" (медно- никелевые + бронза) разобрали за день. :oops:

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 12-09-2015 21:17:24 
Эксперт

Тема: Реставрация, чистка. Мелкое серебро 19 в.
И на выходе правда получается полное чучхе, но почему бы не прорекламировать импортную пижню, на поверку оказывающуюся как всегда серной мазью с отдушкой?

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 17-09-2015 18:09:31 

Fio84 а монету обдираете до металла чем ? кислотой ?

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 20-09-2015 22:28:34 

Bassmaster писал(а):
И на выходе правда получается полное чучхе, но почему бы не прорекламировать импортную пижню, на поверку оказывающуюся как всегда серной мазью с отдушкой?

Для начала научитесь пользоваться этой п-ней, а потом языком трясите.
Профи пользуются и все устраивает, и результат более чем впечатляет. Там много нюансов,много возможносте, оттенков и т.д. Я по началу как и вы грешил на этот "тонер", пока мне реставратор-профи из Штатов не разжевал и не показал коричневую медь и шикарное серебро в патине с помощью этого средства.
И , кстати, патинировки у меня нет в продаже. :x

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 21-09-2015 15:41:02 
Эксперт

Хамство еще никого не украшало, а тем более хамство неумное. Уважаемый, в своей работе я уже забыл гораздо больше, чем вы знаете сейчас. И уж совершенно точно я опробовал максимально возможное количество "патинаторов" со всех частей света. В 100% случаев в составе препарат, аналогичный серной мази. Так что приторговывайте себе помаленьку и дальше, а мы уж языком потрясём, не спрашивая разрешения, ага?

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 21-09-2015 16:03:17 

Bassmaster писал(а):
Хамство еще никого не украшало, а тем более хамство неумное. Уважаемый, в своей работе я уже забыл гораздо больше, чем вы знаете сейчас. И уж совершенно точно я опробовал максимально возможное количество "патинаторов" со всех частей света. В 100% случаев в составе препарат, аналогичный серной мази. Так что приторговывайте себе помаленьку и дальше, а мы уж языком потрясём, не спрашивая разрешения, ага?

Во-первых вы меня начали подначивать. я это средство не продаю! Почему вы про него затронули я не совсем понял???...
Второе, не надо себя ставить умнее других, на каждого умного есть более умный.
Это средство работает в составе нескольких других и в этом комплексе получается хороший эффект (вы конечно об этом знали, неправда ли?...)
И еще хотел добавить, патинирование по большому счету весьма творческий процесс и только знание химии не даст результата, как бы хорошо не знать теорию... Без практики не будет результата. Практически импровизация, которая нарабатывается со временем...
И в заключении, не хотел обидеть или поставить себя в роли хама. И не претендую на роль "более умного".
Но вы первый начали меня дергать.. при этом я "тонеры" не продаю...но знаю принцип работы, знаю состав, и знаю что с чем "кушать". Все на личном опыте, практике. Не знающему не советую ими пользоваться.

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 21-09-2015 16:30:42 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
"Художественное патинирование" - хобби бессмысленное и беспощадное, не нужно ограничивать себя серной мазью.

Нет своей фантазии, обратимся к специалистам - любой каприз за Ваши деньги.

Вложения:
Художественное патинирование монеты! - Цветные СОЧИ (2 выпуск) аверс.JPG
Художественное патинирование монеты! - Цветные СОЧИ (2 выпуск) аверс.JPG [ 103.38 Кб | Просмотров: 759 ]

Re: Художественное патинирование монеты! Сообщение Добавлено: 21-09-2015 23:20:06 
Эксперт

MacCartny писал(а):
Это средство работает в составе нескольких других и в этом комплексе получается хороший эффект

Есть такая сказочка отечественная. Про кашу из топора. Там топор работал в изготовлении каши в составе нескольких других, и в этом комплексе получался весьма неплохой эффект. Также есть рецепт, когда калина хороша с мёдом...

Не позорьтесь. Химия - всё. Под какими бы этикетками не скрывались простейшие составы, суть одна. Хотя про руки и опыт - не могу не согласиться. Но для этого не нужно "патентованное средство для окраски волос", даже с М.Аранутской

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа