Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 29-11-2009 13:28:52 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
А.А. писал(а):
А ни кто не пробывал обрабатывать натуральным воском? Какие + у него перед парафином?
никаких

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 14:11:09 

Благодарил (а): 0 раз.
Парафин на монетах сегодня уже полностью застыл. Парафин прозрачный, монетки видно хорошо, а если смотреть сбоку, то видна белесость. Т.е, на высыхание парафина нужно несколько часов. Жаль, что об этом не сказали знатоки, нервничать пришлось много, что опять сделано что-то не так.
Решила больше не парафинить другие монеты, хочу купить дизельное масло и им защитить монеты от коррозии.
Мне сказали, что в этом масле есть добавка от коррозии металла. Да и проще весь процесс обработки: натереть тряпочкой монетку и можно забыть, а не трястись, что слой парафина будет где-то нарушен.
И вот еще один плюс в пользу масла: масло впитывается в поры металла и тем самым не дает ржаветь монете.

Убрала оружейное масло. Оно может навредить монете, растворяет медь.
Черт, а в дизельном повышенное содержание серы, что тоже плохо.

Последний раз редактировалось Егор 29-11-2009 15:00:39, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 14:59:27 

Егор писал(а):
. Да и проще весь процесс обработки: натереть тряпочкой монетку и можно забыть, а не трястись, что слой парафина будет где-то нарушен.
И вот еще один плюс в пользу масла: масло впитывается в поры металла и тем самым не дает ржаветь монете.

не понял.. как вы там наносите парафин? сохнет быстро, а масло вообще не сохнет.. и парафин так же проникает в поры и не надо трястись по поводу нарушения слоя.. :x

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:13:56 

@rtem писал(а):
Егор писал(а):
. Да и проще весь процесс обработки: натереть тряпочкой монетку и можно забыть, а не трястись, что слой парафина будет где-то нарушен.

не понял.. как вы там наносите парафин? сохнет быстро, а масло вообще не сохнет.. и парафин так же проникает в поры и не надо трястись по поводу нарушения слоя.. :x

Мой муж говорит, что парафин не обладает достаточно низкой вязкостью, чтобы проникнуть в микропоры металла, и потому для защиты от коррозии ничего не парафинируют. А любой защитный материал от коррозии имеет присадки для антикоррозионной защиты. Кроме того, не всякое покрытие обладает достаточно мелкими "порами" между молекулами, чтобы хорошо защитить от проникновения через них воздуза и паров воды. У парафина, кажется, молекулы очень крупные, потому можно предположить, что и "поры" между ними достаточно проницаемые. Мой муж профессионально занимался автомобильными покрпытиями для металла, кроме того - инженер-механик по ремонту и эксплуатации автомобилей, и потому не верить ему у меня оснований нет. Он считает, что неплохим антикоррозионным покрытием для монет может быть обычный литол-24, так как он имеет и антикоррозионные присадки, и сделан на основе машинного масла, хорошо проникающего в микропоры, а самое главное - дает прекрасную стойкую защиту от влаги: не боится даже кипячения. Может быть, неплоха была бы гипоидная смазка, так как дает чрезвычайно прочную пленку, не боящуюся больших механических напряжений. Но она плохо пахнет. И там, наверное, тоже много серы.
А как я делала с парафином - я же написала выше. Мне кажется, я оставляла достаточно маленький слой, но все равно, уайт-спирит сохнет достаточно долго.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 16:35:07 

Егор писал(а):
@rtem писал(а):
Егор писал(а):

Мой муж говорит, что парафин не обладает достаточно низкой вязкостью, чтобы проникнуть в микропоры металла, и потому для защиты от коррозии ничего не парафинируют. А любой защитный материал от коррозии имеет присадки для антикоррозионной защиты. Кроме того, не всякое покрытие обладает достаточно мелкими "порами" между молекулами, чтобы хорошо защитить от проникновения через них воздуза и паров воды. У парафина, кажется, молекулы очень крупные, потому можно предположить, что и "поры" между ними достаточно проницаемые. Мой муж профессионально занимался автомобильными покрпытиями для металла, кроме того - инженер-механик по ремонту и эксплуатации автомобилей, и потому не верить ему у меня оснований нет. Он считает, что неплохим антикоррозионным покрытием для монет может быть обычный литол-24, так как он имеет и антикоррозионные присадки, и сделан на основе машинного масла, хорошо проникающего в микропоры, а самое главное - дает прекрасную стойкую защиту от влаги: не боится даже кипячения. Может быть, неплоха была бы гипоидная смазка, так как дает чрезвычайно прочную пленку, не боящуюся больших механических напряжений. Но она плохо пахнет. И там, наверное, тоже много серы.
А как я делала с парафином - я же написала выше. Мне кажется, я оставляла достаточно маленький слой, но все равно, уайт-спирит сохнет достаточно долго.
я предпочитаю более очищенные средства.. сам парафин не обладает низкой вязкостью, но сочетание с уайт спиритом это достигается для нужного результата.. а что значит
Цитата:
достаточно мелкими "порами" между молекулами, чтобы хорошо защитить от проникновения через них воздуза и паров воды
??? имеете ввиду растояне между молекулами? то в данном случае актуально это будет только для газов, а не для твердых или жидких гидрофобных веществ, поэтому я с этим не согласен. и вы наверно слишком толстым слоем покрывали, поэтому так долго сохло.. толстый слой не нужен.. кроме того, молекулы веществ, входящих в состав литола, тоже не маленькие, а литиевые мыла обладают небольшой гидрофильностью.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 16:45:12 

А.А. писал(а):
А ни кто не пробывал обрабатывать натуральным воском? Какие + у него перед парафином?

Как уже сказал @rtem никаких. Разница в том, что воск более эластичен, а парафин более хрупкий. Правда насколько я знаю, есть разные, скажем так, виды парафина. Поэтому некоторые их смешивают, что бы получить нужную вязкость.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 16:48:37 

:Каштановый: писал(а):
А.А. писал(а):

Как уже сказал @rtem никаких. Разница в том, что воск более эластичен, а парафин более хрупкий. Правда насколько я знаю, есть разные, скажем так, виды парафина. Поэтому некоторые их смешивают, что бы получить нужную вязкость.
можно даже некоторые минусы назвать воска перед парафином.. :oops:

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 16:52:33 

Егор писал(а):
Мой муж говорит, что парафин не обладает достаточно низкой вязкостью, чтобы проникнуть в микропоры металла, и потому для защиты от коррозии ничего не парафинируют. А любой защитный материал от коррозии имеет присадки для антикоррозионной защиты. Кроме того, не всякое покрытие обладает достаточно мелкими "порами" между молекулами, чтобы хорошо защитить от проникновения через них воздуза и паров воды. У парафина, кажется, молекулы очень крупные, потому можно предположить, что и "поры" между ними достаточно проницаемые.

Есть так же различные синтетические воски с микрокресталической структурой. В раствор можно добавлять еще и ингибиторы. Муж должен знать. :wink:

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 16:56:24 

@rtem писал(а):
А.А. писал(а):

С удовольствием их выслушаю! :wink: Но, не думаю, что как-то влияет в плане консервации.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 17:40:18 

@rtem писал(а):
сам парафин не обладает низкой вязкостью, но сочетание с уайт спиритом это достигается для нужного результата.. а что значит
Цитата:
достаточно мелкими "порами" между молекулами, чтобы хорошо защитить от проникновения через них воздуза и паров воды
??? имеете ввиду растояне между молекулами? то в данном случае актуально это будет только для газов, а не для твердых или жидких гидрофобных веществ, поэтому я с этим не согласен. и вы наверно слишком толстым слоем покрывали, поэтому так долго сохло.. толстый слой не нужен.. кроме того, молекулы веществ, входящих в состав литола, тоже не маленькие, а литиевые мыла обладают небольшой гидрофильностью.

Муж не уверен, что молекулы парафина смогут проникнуть - и уайт-спирит здесь не поможет, так как не уменьшит сами молекулы - достаточно хорошо в металл.
Да, имеется в виду паропроницаемость - как раз то, что и приводит монеты к коррозии: мы же их не в воде храним.
Кроме того, сама по себе гидрофобность парафинов является еще одним отрицательным фактором, так как она именно будет мешать проникновению парафина в металл - смачиваемость недостаточно хорошая у монет к парафину.
Так что в данном случае повышенная гидрофильность роли не играет - так как мыло - лишь загуститель, несущий поверхностно-активное машинное масло с присадками. При этом отличная защита от именно влаги гарантированна изготовителем. Нельзя рассматривать литол как отдельно литиевое мыло, так как в данном случае это всего лишь загуститель, а машинное масло с присадками - как раз активные вещества.

И еще: парафин при соприкосновении с металлом сразу охлаждается и густеет, что также мешает ему проникать в поры.

Кроме того, общеизвестно применение именно масел и смазок на их основе в качестве консервантов, тогда как парафин имеет в этом отношении очень ограниченное применение, и если даже что-то и консервируют с помощью парафинированной бумаги, то все равно ЭТО должно быть предварительно законсекрвировано маслом или жиром.

Я склоняюсь к маслу.
Можно, конечно, провести эксперимент, проведя обработку гвоздя, например, парафином и смазкой и положив это в воду на несколько дней...

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 18:48:04 

:Каштановый:, @rtem Большое спасибо за информацию!

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 19:20:40 

Есть так же различные синтетические воски с микрокресталической структурой. В раствор можно добавлять еще и ингибиторы. Муж должен знать. :wink:

Муж знает.
Только не знает - какие именно ингибиторы коррозии можно добавить в такую смесь парафина, в каком количестве и где его взять. :cry:

А микрокристаллическая структура еще не доказывает, что сами молекулы мельче.Тем более - насколько мельче, и главное - эффективнее.

В-общем, надо будет завтра провести эксперимент: он все и решит.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 20:03:25 

Егор писал(а):
@rtem писал(а):
сам парафин не обладает низкой вязкостью, но сочетание с уайт спиритом это достигается для нужного результата.. а что значит
Цитата:

Муж не уверен, что молекулы парафина смогут проникнуть - и уайт-спирит здесь не поможет, так как не уменьшит сами молекулы - достаточно хорошо в металл.
Да, имеется в виду паропроницаемость - как раз то, что и приводит монеты к коррозии: мы же их не в воде храним.
Кроме того, сама по себе гидрофобность парафинов является еще одним отрицательным фактором, так как она именно будет мешать проникновению парафина в металл - смачиваемость недостаточно хорошая у монет к парафину.
Так что в данном случае повышенная гидрофильность роли не играет - так как мыло - лишь загуститель, несущий поверхностно-активное машинное масло с присадками. При этом отличная защита от именно влаги гарантированна изготовителем. Нельзя рассматривать литол как отдельно литиевое мыло, так как в данном случае это всего лишь загуститель, а машинное масло с присадками - как раз активные вещества.

И еще: парафин при соприкосновении с металлом сразу охлаждается и густеет, что также мешает ему проникать в поры.

Кроме того, общеизвестно применение именно масел и смазок на их основе в качестве консервантов, тогда как парафин имеет в этом отношении очень ограниченное применение, и если даже что-то и консервируют с помощью парафинированной бумаги, то все равно ЭТО должно быть предварительно законсекрвировано маслом или жиром.

Я склоняюсь к маслу.
Можно, конечно, провести эксперимент, проведя обработку гвоздя, например, парафином и смазкой и положив это в воду на несколько дней...
... :x как вам объяснить.. эээ..в сам метал, что и парафин, что и масло в кристаллическую решетку будут проникать, но ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ долго, и разницы и пользы практической нет.. а вот разница есть в парафинировании мелких частей рисунка, вот тут как раз и важно жидкое состояние, парафином в смеси со спиритом это можно достичь. и вы немного путаете смысл гирофобности\гидрофильности. вот именно гидрофильность это минус, т.к (проще говоря) будет притягивать воду (насколько помню процент воды в литиевом мыле до 1 считается нормой, конечно в литоле эта цифра меньше, но все же..) гидрофобность парафина это плюс- 0 процентов воды!, а значит меньше коррозии. и металл гидрофобен, поэтому смачиваемость парафином будет хорошая.. насчет ограниченности применения согласен, минус в хрупкости парафина, но насколько она важна? если вы будете постоянно вынимать монету, то да, нодо перепарафинировать, а если просто положить, то все норм.
Цитата:
у вас получается полу раствор, в него макаете ватку, салфетку тряпичную, она намокает и этим протраете монету, если монета комнатной температуры, то все норм будет..(про поры сказал выше)

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 20:05:53 

@rtem писал(а):
А.А. писал(а):

С удовольствием их выслушаю! :wink: Но, не думаю, что как-то влияет в плане консервации.
может и не повлияет... натуральный воск содержит жирные кислоты, которые при длительном хранении могут попортить монеты, потом содержатся различные металлы( мало конечно, но все же)

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 20:28:57 

@rtem писал(а):
:x как вам объяснить.. эээ..в сам метал, что и парафин, что и масло в кристаллическую решетку будут проникать, но ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ долго, и разницы и пользы практической нет.. а вот разница есть в парафинировании мелких частей рисунка, вот тут как раз и важно жидкое состояние, парафином в смеси со спиритом это можно достичь. и вы немного путаете смысл гирофобности\гидрофильности. вот именно гидрофильность это минус, т.к (проще говоря) будет притягивать воду (насколько помню процент воды в литиевом мыле до 1 считается нормой, конечно в литоле эта цифра меньше, но все же..) гидрофобность парафина это плюс- 0 процентов воды!, а значит меньше коррозии. и металл гидрофобен, поэтому смачиваемость парафином будет хорошая.. насчет ограниченности применения согласен, минус в хрупкости парафина, но насколько она важна? если вы будете постоянно вынимать монету, то да, нодо перепарафинировать, а если просто положить, то все норм.
Цитата:
у вас получается полу раствор, в него макаете ватку, салфетку тряпичную, она намокает и этим протраете монету, если монета комнатной температуры, то все норм будет..(про поры сказал выше)

Не скажите... Очень важно проникновение именно в металл. От этого и адгезия зависит.Уверен - у парафина адгезия к металлу значительно ниже, чем у масла.
Нет, никакой путаницы. Литиевое мыло, возможно, и гидрофильно, но зато действующее вещество - масло - очень даже гидрофобно. И это даже даказывать не нужно по отношению к литолу: достаточно прочесть его характеристики, где сказано, что даже кипячение в воде не разрушает защитную масляную пленку, и не позволяет молекулам воды проникнуть через литоловую пленку. А это и есть - отличная защита поверхности от влаги. Смачиваемость же металла парафином будет ниже в-основном из-за величины молекул парафина и его низкой текучести, и вряд ли даже растворение (точнее сказать - разбавление) в уайт-спирите этому сможет помочь.

Кстати, не надо зацикливаться именно на литоле: если вы не уверены в полезности литиевого мыла в качестве загустителя, то можно использовать просто синтетические масла для бензиновых двигателей.

Я думаю, что хорошая защита парафином монеты - всего лишь миф, основанный на упрощенном понимании механизма защиты поверхности от коррозии. И именно поэтому металлические части автомашин никто парафином от коррозии не защищает, да и вообще - другие металлические поверхности тоже. Хотя на 100 процентов уверенности нет, и потому это дело надо просто испытать.

Хотя, есть вот такой рецепт:
"Вопрос: Как предохранять от ржавчины инструменты?

Ответ: Для этого столярный или слесарный инструменты смазывают с помощью кисточки раствором 10 г воска в 20 мл бензина. Воск растворяют в бензине на водяной бане, не используя открытого огня. Полированный инструмент защищают, нанося на его поверхность раствор 5 г парафина в 15 мл керосина."

а есть вот такое масло:

http://www.zarechie.ru/catalogue/oils/s ... /k-17.html

Егор.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 21:36:30 

Я думаю, защита воском или парафином применялась в древности, когда еще не было хороших масел с присадками. С тех пор сохранились и рецепты покрытия парафином или воском. Да, барьерная защита воском и парафином может быть обеспечена, если монета очищена от ржавчины, обезжирена, тщательно просушена и после парафинирования уложена так, чтобы потом не нарушить этого покрытия.
Но мне кажется, маслом это делать проще, а защитную пленку нарушить сложнее.

Егор.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 21:50:01 

Егор писал(а):
Я думаю, защита воском или парафином применялась в древности, когда еще не было хороших масел с присадками. С тех пор сохранились и рецепты покрытия парафином или воском. Да, барьерная защита воском и парафином может быть обеспечена, если монета очищена от ржавчины, обезжирена, тщательно просушена и после парафинирования уложена так, чтобы потом не нарушить этого покрытия.

Егор.
ну естественно в двигатель машины вы не накидаете парафин, поэтому там масло.. :lol:
зачищать и тем более обезжиривать парафинирование не требует, с чего это вы взяли?

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 21:57:26 

@rtem писал(а):
Егор писал(а):

Егор.
ну естественно в двигатель машины вы не накидаете парафин, поэтому там масло.. :lol:
зачищать и тем более обезжиривать парафинирование не требует, с чего это вы взяли?

Не естественно, если парафин разбавить по вашему совету разбавителем. Пусть не уайт-спиритом, но лучше бензином, кстати.
Но и открытые части машин консервируют маслами и смазками.
Оружие, опять-таки, не парафином защищают...
А сам кузов защищают красками и лаками. Лаки иногда покрывают слоем воска - но лишь для барьерной защиты самого лака, но не металла. Да, - некоторые используют для защиты внутренних полостей, но это не считается хорошей защитой.То есть - просто плохой даже, но, правда, по другому поводу: там часто нельзя металл хорошо подготовить под парафинирование.
А вот, например, нефтепроводы защищают от коррозии, при этом обязательно очищая их от парафинов... чтобы, не дай Бог, не откладывались на стенках труб... :roll:

А предварительное обезжиривание еще никогда не мешало. Замасливание снижает адгезию. Хотя главное, конечно, - очистка от ржавчины и влаги. Вы никогда не видели, как что-то ржавеет под защитным покрытием?

Егор.

Последний раз редактировалось Егор 29-11-2009 22:02:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 22:01:14 

Егор писал(а):
Не скажите... Очень важно проникновение именно в металл. От этого и адгезия зависит.Уверен - у парафина адгезия к металлу значительно ниже, чем у масла.
ответьте на простой вопрос, насколько проникает масло в металл и за какой период времени? и еще на один, насколько важно это проникновение при защите монеты, ели та доставаться с листа\холдера не будет?

Егор писал(а):
Нет, никакой путаницы. Литиевое мыло, возможно, и гидрофильно, но зато действующее вещество - масло - очень даже гидрофобно.
я про это говорил, читайте внимательно
Егор писал(а):
Смачиваемость же металла парафином будет ниже в-основном из-за величины молекул парафина и его низкой текучести
каким образом связано величина молекул со смачиваемостью? а парафин вообще твердое вещество ( без смеси со спиритом)
Егор писал(а):
Кстати, не надо зацикливаться именно на литоле: если вы не уверены в полезности литиевого мыла в качестве загустителя, то можно использовать просто синтетические масла для бензиновых двигателей.
а я и не зацикливаюсь, просто раз уж вы завели речь о литоле, то вот о нем и говорю.

Егор писал(а):
Я думаю, что хорошая защита парафином монеты - всего лишь миф, основанный на упрощенном понимании механизма защиты поверхности от коррозии. И именно поэтому металлические части автомашин никто парафином от коррозии не защищает, да и вообще - другие металлические поверхности тоже. Хотя на 100 процентов уверенности нет, и потому это дело надо просто испытать.
Егор.
извините, но просто смешно.. :lol: почему вы сравнивайте машины и монеты? у них разные задачи и разное обращение с ними..

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 22:05:46 

@rtem писал(а):
извините, но просто смешно.. :lol: почему вы сравнивайте машины и монеты? у них разные задачи и разное обращение с ними..

Нет принципиальной разницы, что именно защищать от коррозии - главное - что металл.И лишняя, то есть - лучшая защита тут не помешает.
И я не понимаю, почему вы так настаиваете на парафине, тем более, что это гораздо менее продуктивно и удобно?

Егор.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 22:08:08 

Егор писал(а):
Не естественно, если парафин разбавить по вашему совету разбавителем. Пусть не уайт-спиритом, но лучше бензином, кстати.
почему лучше бензином?
Егор писал(а):
Оружие, опять-таки, не парафином защищают...
А сам кузов защищают красками и лаками. Лаки иногда покрывают слоем воска - но лишь для барьерной защиты самого лака, но не металла. Да, - некоторые используют для защиты внутренних полостей, но это не считается хорошей защитой.То есть - просто плохой даже, но, правда, по другому поводу: там часто нельзя металл хорошо подготовить под парафинирование.
А вот, например, нефтепроводы защищают от коррозии, при этом обязательно очищая их от парафинов... чтобы, не дай Бог, не откладывались на стенках труб... :roll:
другие задачи, другое использование, поэтому другие методы

Егор писал(а):
А предварительное обезжиривание еще никогда не мешало. Замасливание снижает адгезию. Хотя главное, конечно, - очистка от ржавчины и влаги. Вы никогда не видели, как что-то ржавеет под защитным покрытием?

Егор.
противоречите сами себе..

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 22:12:55 

Егор писал(а):
@rtem писал(а):

Нет принципиальной разницы, что именно защищать от коррозии - главное - что металл.И лишняя, то есть - лучшая защита тут не помешает.
И я не понимаю, почему вы так настаиваете на парафине, тем более, что это гораздо менее продуктивно и удобно?

Егор.
вы глубоко ошибаетесь, разница что защищать есть и она большая!.. настаиваю?? да я и не настаиваю!! мне глубоко без разницы в чем и где ваши монеты.. я лишь даю небезосновательный совет, по моему мнению одного из наиболее премлемых и безопасных способов консервирования, и это мнение я легко обосновываю..

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 22:22:21 

@rtem писал(а):
почему лучше бензином?
другие задачи, другое использование, поэтому другие методы

Егор писал(а):

Егор.
противоречите сами себе..

Бензин быстрее выветривается как минимум.
Именно: открытые части консервируют маслами и смазками, но не парафинами.
Дело не в этом, я думаю... Я думаю, в том, что парафин не очень хорошо защищает от коррозии, хотя, возможно, в данном случае некорректное с моей стороны сравнение: нефть растворяет парафины и создаёт парафиновые отложения, уменьшающие зазоры труб.

Никаких противоречий.
Именно барьерное покрытие, которое дает парафин - оно хорошо лишь при тщательной предварительной обработке повекрхности. Тогда как масло может выдавливать воду, а присадки к нему - замедлять и останавливать уже имеющуюся коррозию. Под парафином же на неподготовленной поверхности ржавчина будет развиваться дальше - как в парнике, еще интенсивнее, чем без парафина, возможно даже, если там еще останется влага.

Егор

Последний раз редактировалось Егор 29-11-2009 22:28:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 22:27:42 

@rtem писал(а):
вы глубоко ошибаетесь, разница что защищать есть и она большая!.. настаиваю?? да я и не настаиваю!! мне глубоко без разницы в чем и где ваши монеты.. я лишь даю небезосновательный совет, по моему мнению одного из наиболее премлемых и безопасных способов консервирования, и это мнение я легко обосновываю..

В вашем случае разницы нет: монеты лежат и не подвергаются механическим воздействиям, а также воздействию агрессивных сред. Поэтому, конечно, защита их может быть гораздо слабее. Но я-то как раз считаю, что излишняя защита не повредит.

Да, безусловно, - каждому своё.
Завтра покрою 3 гвоздя: парафином, литолом и один гвоздь оставлю контрольным, помещу их все частично в воду, закрою банку, создав тем самым калифорнийскую погоду, и буду смотреть - что будет быстрее ржаветь. Только такой опыт и даст нам окончательный ответ - какое средство лучше защищает от влаги и ржавчины.

Егор.

Сообщение Добавлено: 29-11-2009 22:30:01 

Егор писал(а):
Бензин быстрее выветривается как минимум.
и что?
Егор писал(а):
Именно: открытые части консервируют маслами и смазками, но не парафинами.
правильно.

Егор писал(а):
Никаких противоречий.
Именно барьерное покрытие, которое дает парафин - оно хорошо лишь при тщательной предварительной обработке повекрхности. Тогда как масло может выдавливать воду, а присадки к нему - замедлять и останавливать уже имеющуюся коррозию. Под парафином же на неподготовленной поверхности ржавчина будет развиваться дальше - как в парнике, еще интенсивнее, чем без парафина, возможно даже, если там еще останется влага.
от куда там влага останется? и почему парафин не сможет "выдавить воду"? ну и ответьте пожалуйста на предыдущие вопросы, тогда многое станет понятным. :D

[ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа