Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 292 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 18:14:59 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Реставрация, чистка. Мелкое серебро 19 в.
Оборжаться. Вы еще и уравнения читать не умеете.
Поучите меня еще немножко химии, пока не пришли умные люди и не рассказали Вам кто я и что я знаю.

А пока я чтобы занять Ваш воспаленный знаниями ум расскажу Вам что в описанных условиях электролиз на 80% идет по воде. Объясните почему-поверю что Вы уже сдали зимнюю сессию по неорганике на троечку.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 19:15:10 

Это вы не умеете читать уравнения раз вам надо разьяснять куда девается хлор, пошедший на окисление углерода. Вас химии я поучу еще не раз, поскольку вы гальваники не знаете. Пока ваши уравнения на уровне школы. Поскольку электролизом раствора хлорида вообщето школьники поумнее получают бертолетову соль, но вы этого не знаете, этого нету в школьном учебнике вот беда. Насчет курса не ерундите, я к.х.н. и по окончанию аспирантуры работал в нескольких лабораториях а также на производстве полной гальванической линии, где полусотня ванн. Школьники на олимпиадах по химии не пишут таких реакций что написали вы.

Увы интрига раскрыта в соседней ветке, вы не ужасный Онотоле :x как было я подумал, а профессиональный реставратор. Ну тогда вы меня не учите химии, а я не буду реставрации. Ок?

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 19:51:41 

Bassmaster вам задачка на засыпку, надеюсь в интернете нет готового ответа, попробуйте написать продукты выделяющиеся на электродах.

Сu(NН3)4Сl2

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 19:58:15 
Эксперт

"Никогда не спорь с идиотом. Он низведет тебя на свой уровень, и победит за счет опыта." Всего Вам доброго, кандидат хн. Когда будете докторскую защищать, позовите. Приду поржать.
Да, поподробнее расскажите про окисление хлором углерода с получением диоксида углерода и аннигиляцией хлора. У меня вся лаборатория собралась и ржет.
На будущее. Научитесь формулировать свои мысли, без ошибок, чтобы не только я мог догадаться что Вы говорите, вернее мыслите, но и рядовой обыватель. Пока же простите, Вы бы мне не сдали химию даже в 9 классе.
Удачи в чистке гальванических ванн.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 20:07:07 

Да конечно вам бы точно не сдал бы, учитывая что химию в 9 классе я сдавал кандидатам и докторам в Химфаке МГУ. Вы же не на Химфаке увы, никаких шансов в школе сдать мне вам экзамены не было, ровном счетом никакого. Да и боюсь по возрасту вы не подходите мне в экзаменаторы. Судя по троллингу вам явно не больше чем мне лет. Ах так у вас лаборатория ржет, в прошлых постах вы уверяли что вы реставратор, теперь уже доросли до химика? Ну просветите тогда что заканчивали, кем работаете, степень имеется ли? В какой области работаете? С гальваникой вообще на производстве в цехах имели дело? Или мелкие лабораторные ванночки?

А реакции все таки вы читать не умеете и химию знаете плохо. Хлор никуда не анигилирует. А либо реагирует с водой образуя гипохлориты, хлориты и хлораты в зависимости от условий, либо окисляют углерод электрода, образуя СО2, и сгорание электродов в хлоридных ваннах абсолютно реальный процесс, если ваша лаборатория этого не знает, идите на переаттестацию.

PS Кажется до меня доходит, праздники, все лаборатории опечатаны, видимо ржет ваша придуманная фантастическая лаборатория? Продолжаете троллить? Ну-ну.

PS2 В ключе ваших ржущих лабораторий не ответить на мою простую задачку задачку для вас будет совсем упасть в грязь лицом, так что просим, ждем!!! Неужели ваша лаборатория только ржать умеет и не ответит на такую простую задачку?

Хорошо у вас сутки собрать консилиум, раз уж навскидку не написали. Напишите продукты выделяющиеся на электродах. Раствор - Сu(NН3)4Сl2

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 21:59:37 
Эксперт

Сорри, не заметил задачку. Я с телефона, и формулы писать несподручно.
Я без понятия что образуется при электролизе комплексных соединений аммиака, это зависит в том числе и от силы тока. Мне это никогда не интересно было, ни на химфаке, ни потом. Мне как-то биохимия ближе. Вот Вы нас и просветите.
Где я работаю и чем занимаюсь-это простите, не Вашего ума. Достаточно что лаборатория своя.
А по поводу хлора - учебник электрохимии проштудируйте, особенно график зависимости выделения хлора от силы тока. Это я еще помню по прошествии 20 лет :)

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 22:19:24 

Ну вот уже начало диалога. Я Химфак заканчил 16 лет назад. Значит учились вместе. А не помните вы потому что в на химфаке этому не учат. Это специализированная область. Допустим вы не знаете специфику электролиза аммония, но что с анионами происходит можете предлопожить? Будет хлор? раствор насыщенный, электроды (-) медь (+) угольный. Ток какой хотите, выбирайте. Ну пусть 0,1-2А. Напряжение надо?

Кстати насчет биохимии мне многое интересно, может спрошу, кой чего обсудить есть. Я не удивляюсь, что вы в гальванике не очень, я когда в полимерной работал у нас все от кандидатов до докторов, профессоров и академиков даже в банальной неорганике плавали. Знания они ведь теряются без практики.

Ответ на задачку в личку направить? Или хотите потренироваться?

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 23:18:08 
Эксперт

Да нет, уменя проблема только в совокупности инета и телефона. Давайте думать. Вернее, я буду вспоминать.
Электролиз пусть комплексных, но аммонийных солей. При отсутствии или слабой силе тока равновесие, медь насколтко я понимаю в этом комплексе растворима. Далее при повышении силы мока получаем медь, хлор конечно же не образуется, если не поставить мембрану. . . Кстати, а если поставить? А дальше жля меня уже область догадок. Но могу предположить, что при определенных условиях

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 07-01-2013 23:26:47 
Эксперт

Вот видите, сваливаюсь.
Да, могу предположить что там может быть хлорирование азота, наподобие взаимодействия его с иодом, в другой правда среде. Что, долбанет? Чио-то мне подсказывает, что по грани дозволенного ходим. Трихлорида там часом не того?

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 09:52:28 

Рассуждения нормальные, правильные. Тут задачка с подвохом конечно же. Проблемы тут четыре 1.То что данный раствор растворяет медь, которая должна выделяться на катоде 2. То что он постоянно поглощает кислород воздуха и окисляется 3. То что в нем содержиться неизменно некоторые количества NH4Cl, которые при электролизе могут давать NCl3. 4. То что NH4+ также подвержен восстанолению (правда на ртутном катоде с образование твердого ртутного соединения состава (NH4)Hgx(e-)).

Но в реальности все намного проще на катоде медь (без предварительного обесцвечивания и перехода раствора в Cu(NH3)4Cl) на аноде азот.
В данном случае атомарный хлор окисляет аммиак с образованием азота.

Этот процесс описан в литературе по производству с медноаммиачной ванной травления, электролиз используется для регенерации раствора и получения меди. Я лично его видел хлора действительно не выделяется хотя его растворе полно.

Так и ванны с NaCl при электролизе преимущественно дают NaClO3 из которого добавлением КСl при охлаждении потом осаживают бертолетку KClO3. Честно говоря хлор получить можно, но тщательно подбирая условия концентрации, растояние, ток, напряжение. Если этого не соблюдать можно получить банальный кипятильник, когда ток пойдет в основном на кипячение ванны. В условиях же чистки монет низкие токи и напряжение плюс довольно пористый угольный анод не дают образоваться хлору он тратиться сразу на окисление или на побочные процессы.

Вообще скажу гальваника и электролиз ооочень специфичные процессы и здесь на форуме ничего путного не описано, отсюда и позеленевшие монеты в ветке.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 11:10:21 
Эксперт

Спасибо, мне казалось что азот должен был бы выделяться, но не уверен. Кстати зацепило, ночью во сне даже размышлял. Теперь что касается хлорида натрия. Кстати сразу извиняюсь за подозрения свои необоснованные в незнании Вами процесса. Смотрите какая штука. Как я уже писал, процесс там идет по воде в основном. Хлор там вряд ли будет разрушать анод, он на 90% связывается щелочью, до NaOCl в первую очередь, а анод разрушается банальным кислородом. Но при нагревании эта дрянь начинает фонить хлором. Поэтому запах и присутствует. Сейчас в дороге, ближе к вечеру с удовольствием продолжим.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 12:21:18 

Тема: монеты,жетоны,медали с кораблями
Coins#1 писал(а):

Вообще скажу гальваника и электролиз ооочень специфичные процессы и здесь на форуме ничего путного не описано, отсюда и позеленевшие монеты в ветке.

Так и объясните пожалуйста,что и как правильно делать.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 12:51:46 
Эксперт

Пока ехал, вот тут думал. Непонятно.

Coins#1 писал(а):

Этот процесс описан в литературе по производству с медноаммиачной ванной травления, электролиз используется для регенерации раствора и получения меди. Я лично его видел хлора действительно не выделяется хотя его растворе полно.

Если регенерация, то тогда видимо не этого раствора. Черт, с телефона вообще формул не написать. Дождучь стационарника.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 17:34:25 
Эксперт

О, наконец-то интернет. Если я правильно понял про травильный раствор, то там идет что-то типа этого -Сu(NH3)4Сl2+Сu=2Сu(NН3)2Сl, т.е Cu(II) в Cu(I)
И я так понмимаю что электролизу подвергается как раз отработка - с целью вернуть Cu(I) в Cu(II). Так? Блин, еще бы номенклатуру вспомнить. Диаммонийхлорид меди (I).
И если я правильно додумал, то как раз выделение азота будет сигналом что процесс регенерации выполнен.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 18:02:06 

Bassmaster писал(а):
Кстати сразу извиняюсь за подозрения свои необоснованные в незнании Вами процесса. Смотрите какая штука. Как я уже писал, процесс там идет по воде в основном. Хлор там вряд ли будет разрушать анод, он на 90% связывается щелочью, до NaOCl в первую очередь, а анод разрушается банальным кислородом. Но при нагревании эта дрянь начинает фонить хлором. Поэтому запах и присутствует. Сейчас в дороге, ближе к вечеру с удовольствием продолжим.

Я тоже извиняюсь, меня ввели в заблуждения то что обсуждалась лишь одна реакция которую пишут в учебниках начального уровня. Разумеется вокруг анода высокая концентрация ОН-, которые бодро вступают в реакцию с хлором. Кислородом конечно электрод разрушается, но в литературе описывается процесс окисления угольных электродов и хлором, в результате чего предлагается в хлоридных ванах не угольные электроды. А отходящие газы содержат СО2 с примесью сильнопахнущего Сl2 или следовой хлорорганики, что и вводит народ в заблуждение.

Bassmaster писал(а):
травильный раствор, то там идет что-то типа этого -Сu(NH3)4Сl2+Сu=2Сu(NН3)2Сl, т.е Cu(II) в Cu(I)
И я так понмимаю что электролизу подвергается как раз отработка - с целью вернуть Cu(I) в Cu(II). Так? Блин, еще бы номенклатуру вспомнить. Диаммонийхлорид меди (I).
И если я правильно додумал, то как раз выделение азота будет сигналом что процесс регенерации выполнен.

Абсолютно верно, это классический раствор для травления меди отличающийся хорошей управляемостью (температурой и аммиаком) и главное низкими скоростями бокового подтравливания, т.е. он приводит к сглаживанию неровной поверхности, и не травит каверны. Электролизом выделяют ценную медь и и восстанавливают сам раствор, поскольку при электролизе он практически не восстанавливается до уровня окисления 1 в отличии от хлоридных растворов, в которых этот процесс представлен. Азот выделяется одновременно с медью и что безопасно практически без примеси хлора. Раствор же при этом обогащается хлоридом аммония вторым компонентом ванны травления, который буферизует смесь и делает стабильной при потерях компонентов в процессе травления.

рекоммендую поэкспериментировать этим раствором.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 18:30:33 
Эксперт

Уже задумался :) Ессно не для чистки монет.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 18:41:00 

Еще добавлю что окислителем в этой системе выступает кислород, т.е. раствор по сути вечный, подливай аммиак только, достаточно оставить отработанный раствор на воздухе и он опять готов к употреблению..

И второй интересный раствор для внимания Na2Cu(OH)4 хорошо работает с окислами.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 08-01-2013 21:21:00 
Эксперт

Да, даже черезвычайно хорошо. Забракован года полтора назад.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 16-02-2013 00:01:47 
Эксперт

Наконец-то нашел в себе силы прочитать от начала и до конца. Посмотрел на кучу монет, которые хорошо бы почистились, даже не соврать в трилоне, а стали убитыми трупами. Моё предложение объявить раздел опасным для всех, кто хочет научиться чистить, а не убивать монеты.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 01-03-2013 21:15:16 

Bassmaster писал(а):
Да, даже черезвычайно хорошо. Забракован года полтора назад.

Почему? Используйте вместе с буфером, если слишком агрессивен.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 01-03-2013 21:17:37 

Bassmaster писал(а):
Наконец-то нашел в себе силы прочитать от начала и до конца. Посмотрел на кучу монет, которые хорошо бы почистились, даже не соврать в трилоне, а стали убитыми трупами. Моё предложение объявить раздел опасным для всех, кто хочет научиться чистить, а не убивать монеты.

Раздел очевидно опасный, совершенно согласен.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 01-03-2013 21:51:54 

Благодарил (а): 332,00 Lv (26 раз.)
Раздел интересный и должен существовать , пускай люди тренируются , набивают руку . Те десятки тонн какалья кои выкапываются не одной лаборатории не почистить. Да и ктому же огромное количество монет не требует дорогостоящей чистки в десятки этапов - не стоят они таких денег !
А если по умному подходить то должен существовать раздел "Профессиональная чистка нечастых и дорогих монет" там господа можете и изложить Ваше "PROFESSION DE FOI" , а не накладывать ваше инбарго на поставку какаликов в пятерочку , потому как люди хотят продать свои крохи чтобы они выглядели повкуснее .
С дуру можно хрен сломать , а с умом и руками и он оружие .

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:24:42 
Эксперт

Электролизом невозможно почистить монету. Какал она или нет. Ее можно только убить, причем без возможности восстановления. А чтобы убить, существует много разных более простых способов.

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:34:25 

Благодарил (а): 332,00 Lv (26 раз.)
Bassmaster писал(а):
Электролизом невозможно почистить монету. Какал она или нет. Ее можно только убить, причем без возможности восстановления. А чтобы убить, существует много разных более простых способов.

Конечно ,нет, нельзя . Только народ не знает и чистит , и че с этим делать?

Re: Электролиз. Теория и применение. Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:41:50 
Эксперт

Ничего не делать. Поддерживать закон сохранения раритетов в природе. Умный догадается, а глупому сколько ни объясняй. . .

[ Сообщений: 292 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа