Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 10-12-2009 12:25:40 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
avs987 писал(а):
@rtem писал(а):
вы разницу ощущаете между жиром и выделениями сальных желез? и кто сказал, что я эфиром обезжириваю?

Я от вас офигеваю. Я бы уже сорвался.
У вас железное терпение.
:) я добрый, видимо... надеюсь, что Егор что то начнет понимать...

Сообщение Добавлено: 10-12-2009 12:25:46 

avs987 писал(а):
@rtem писал(а):
вы разницу ощущаете между жиром и выделениями сальных желез? и кто сказал, что я эфиром обезжириваю?

Я от вас офигеваю. Я бы уже сорвался.
У вас железное терпение.
:) я добрый, видимо... надеюсь, что Егор что то начнет понимать...

Сообщение Добавлено: 10-12-2009 13:37:33 

Благодарил (а): 0 раз.
Мовиль или парафин?

Недавно по совету одного форумчанина (спасибо ему), прочитала статью о способах консервации музейных экспонатов из темного металла.
Делаю выводы из прочитанной статьи.
Самая лучшая защита от коррозии и перепада температуры – это мовиль. У которого кристаллы маленькие и за счет этого сцепление их лучше, что даёт большую гарантию от проникновения паров, а так же коррозийные добавки в мовиле лучше и на больший срок замедляют коррозийный процесс в металле, чем другие средства.
Но есть два НО:
Мовиль темного цвета, что портит внешний вид монеты, а чтобы вернуть монете красивый вид, ее нужно полировать, после нанесения на нее мовиля, а это, как я понимаю, ювелирная работа. Так как слой нанесения тонкий, то, как его не стереть полировкой?
Я понимаю, что нужно выбирать – красота или сохранность? Но хочется и то, и другое.
Плюс двойная работа – нанесение и полировка и все равно монета будет светло коричневая или желтая.
Что касается способа покрытия парафином, то здесь много минусов.
У обычного парафина при застывании получаются большие кристаллы, что очень плохо.
Это позволяет парам проходит сквозь поры, а это уже бомба замедленного действия, так как под покрытием начинается коррозийный процесс.
У парафина нет антикоррозийных добавок, что не способствует сохранению и защите монеты.
Парафин хорош, только для совершенно новых монет.
Есть парафин мелкокристаллический, у которого сцепление более плотное, что препятствует проникновению паров, но где его можно достать?
А если можно, где взять чистую антикоррозийку, чтобы добавить в парафиновую смесь для защиты монет и сколько ее нужно добавлять?
А если нельзя, как можно улучшить свойства обычного парафина, чтобы защита монеты была более надежной, ведь большая часть монет – это ходячка?

Сообщение Добавлено: 10-12-2009 20:45:58 

застывание парафина, после испарения уайт спирита способствует образованию мелких кристаллов... есть вариант использовать высыхающие масла..

Сообщение Добавлено: 25-01-2010 21:14:38 

Жестокие мужики Вы.

Че здесь спорить! Жидкие масла и смазки - для смазки движущихся поверхностей, а твердые - для консервации! Поверьте, это я вам как инженер-механик говорю с нефтяным образованием.

Меня мучает вот такой вопрос. Я хочу медные монетки законсервировать, потому, как они гниют сильно в пластиковых листах альбомов, стоит ли избавляться от налета черного на медной погодовке советской или нет? И еще, чисто с практической точки зрения, кто это уже делал, не стирается ли воск с монет, они ведь вертятся в клапанах?

Сообщение Добавлено: 25-01-2010 21:15:48 

Жестокие мужики Вы.

Че здесь спорить! Жидкие масла и смазки - для смазки движущихся поверхностей, а твердые - для консервации! Поверьте, это я вам как инженер-механик говорю с нефтяным образованием.

Меня мучает вот такой вопрос. Я хочу медные монетки законсервировать, потому, как они гниют сильно в пластиковых листах альбомов, стоит ли избавляться от налета черного на медной погодовке советской или нет? И еще, чисто с практической точки зрения, кто это уже делал, не стирается ли воск с монет, они ведь вертятся в клапанах?

Сообщение Добавлено: 06-02-2010 14:48:27 

А эффективно ли вместо парафина консервировать силиконом? Если макнуть очищенную монету в него, а потом убрать в альбом - силикон не сотрется? будет ли монета надежно защищена?

Сообщение Добавлено: 28-03-2010 17:42:39 

Я где то читал в интернете что для защиты монеты можно использовать вазелин (якобы он покрывает монету защитным слоем)+для патирования можно использовать серную мазь. Кто что про это думает?

Сообщение Добавлено: 29-03-2010 11:00:39 

Тема: Франция
Цитата:
Я не слепой, я просто очень грамотный и умный.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Сообщение Добавлено: 29-03-2010 11:32:58 

Ахренеть.... :lol: секта химиков-парафинофилов
расстояние между молекулами....

Я ещё советую перед запарафиниванием наговор читать на "сохранность монеток" :lol: :lol: Или молитву какую-нибудь... :roll:

А что никто не хочет ради экперемента купить монету в хорошем сохране и положить в хороший альбом? :wink:

Сообщение Добавлено: 29-03-2010 13:41:36 

sergiy писал(а):

А вот и не секта, а общество любознательных экспериментаторов! :x

sergiy писал(а):
Я ещё советую перед запарафиниванием наговор читать на "сохранность монеток" :lol: :lol: Или молитву какую-нибудь... :roll:

Ага - это как здесь молятся на раритетные трупы. :lol:

sergiy писал(а):
А что никто не хочет ради экперемента купить монету в хорошем сохране и положить в хороший альбом? :wink:

Покупаем, кладем, но монеты имеют свойства со временем гнить, а некоторые даже и рассыпаться. Вот и приходится искать дополнительную защиту монетам от коррозии, чтобы дольше радовали своих владельцев. :)

Сообщение Добавлено: 29-03-2010 16:18:59 

интересно, а будет ли результатом всей этой дискуссии качественный фак с разными технологиями защиты монет или так и останется теоретическим диспутом?

Касательно основных "спорщиков" - рекомендую не смеятся и не спорить аля "я лучше знаю", а всерьез попробовать понять мысль оппонента.
Результатом может стать хорошая грамотная и описанная одним простым собщением технология защиты монеты для хранения, которую смогут использовать все другие коллекционеры.

Сообщение Добавлено: 29-03-2010 19:59:13 

Егор писал(а):
sergiy писал(а):

А вот и не секта, а общество любознательных экспериментаторов! :x

sergiy писал(а):

Ага - это как здесь молятся на раритетные трупы. :lol:

sergiy писал(а):

Покупаем, кладем, но монеты имеют свойства со временем гнить, а некоторые даже и рассыпаться. Вот и приходится искать дополнительную защиту монетам от коррозии, чтобы дольше радовали своих владельцев. :)

Уважаемая Егор :roll: :wink:
Простите за длинную цитату, но тем не менее....

1. Я скорее буду молиться на НЕраритетные трупы, чем на "напидоренные, запарафиненные" пошлости.

2. У меня есть пулы Золотой Орды в прекрасном сохране, так вот их некогда и никто не покрывал ни лаком, ни чем иным. И тем не менее они не сгнили и не рассыпались. Можете поискать в инете фото монет античных...

3. ВАш муж, наверное неплохой химик, ( но вот нумизмат....? ил он вас вводит в курс дел методом "проб и ошибок" ?) так вот расспросите его об оксидах, медные монеты (и не только медные) при некоторых условиях покрываются тонким слоем окислов - оксидах, называемых в нумизматике "ПАТИНА". Так вот патина - это ХОРОШО, патина - это правильно. Монеты покрытые ровным слоем хорошей патины при НАДЛЕЖАЩЕМ хранении больше не окисляются и не портятся и в течении ОЧЕНЬ многих лет остаются красивыми.

Это АЗБУКА.
НЕНАДО покрывать монеты лаком, парафином, гелями, и т.д. НЕНАДО.
Не убивайте монеты :cry:

Сообщение Добавлено: 29-03-2010 21:46:54 

Я могу с вами согласиться, что лучше иметь идеальные монеты, а не напидоренные и монетные трупы, но я не согласна с вами, что с монетами не надо ничего делать.
А как же тогда музеи, которые очищают и сохраняют монеты или другие старинные предметы из различных металлов различными способами, они тоже пошлостью занимаются?

Сообщение Добавлено: 30-03-2010 11:44:03 

Прочёл полфорума про чистку и хранение, про парафин, уайт спирит, про масла, зубную пасту и прочее..... ну точна секта или одержимость. Каждый гнёт свою линию, никак не могут сойтись в общем решении. Ответьте мне наконец на вопрос: "НАДО ЛИ ПАРАФИНИТЬ МОНЕТЫ?" или очистил, промыл, высушил и в альбом? Без всяких там доказательств, асто-физики, химии и других гаданий, только личный опыт пжлста.

Сообщение Добавлено: 30-03-2010 19:56:16 

Kaschey, все очень просто – мы все разные, возможности разные, разное восприятие.
Приведу наглядный пример:
Один человек не понимает и удивляется, что люди на форуме хотят покупать монеты только хорошего сохранна. Для него монетки, которые почти трупы или с серьезными повреждениями – это эпоха тех времен. Для него это, как бы экскурсия в прошлое. Это его мнение и оно имеет право быть.

Другой вопрос, что эти монеты уже не монеты, а трупы. Монетами они были в той эпохе, а до нас дошли (если в таком плачевном состоянии) только коррозийная кругляшка. Это мой взгляд на такие монеты.

Другой человек считает, что нужно собирать монеты только в идеальном или хорошем состоянии, тогда с ними ничего не нужно делать, а любое действие только навредит. Это правильно. Естественная патина на таких монетах надежно защитит их от коррозии. С этим сложно не согласиться, но не все люди, которые хотят собирать монеты могут себе это позволить покупать идеальные монетки.

Так и по поводу сохранения монет разные мнения. Каждый решает сам, что ему лучше – парафином покрыть, лаком или нанести патину.

Поэтому и создан этот раздел по очистке и сохранению монет, так как на руках у людей монеты разного сохранна.

Я отвечу за себя и как я решаю эти вопросы.

Монеты из белого металла я только чищу и все. Я могу одни помыть с мылом, другие почистить «Клинером» - все зависит от степени загрязнения. Я ничем их не покрываю и кладу в альбомные листы «Оптима».

А вот с монетами из желтого металла сложнее. Они больше подвержены коррозии.
Монеты, где нет коррозии и они покрыты ровной патиной - я не трогаю. Монеты, на которых есть или намечается коррозия – я чищу и покрываю парафином и только тогда кладу в альбом.

Я пробовала покрывать монеты серной мазью, создавая искусственную патину, но мне это не понравилось. Возможно, что это из-за моего маленького опыта и неумения правильно наносить красивую патину, цвет патины на монетах меня не устраивал.

Здесь есть тема о механической чистке. Отличная тема и результаты, но для этого нужен талант, терпение и хоть какие-то способности. Не каждый сможет сделать так все аккуратно, не повредив при этом монету.

Так что каждый решает сам. что больше ему подходит.

Сообщение Добавлено: 31-03-2010 09:40:26 

Спасибо Татьяна за подробный ответ, но вопросы всё равно остались:

1. А в случае с биметаллическими 10-рублевками как вы поступаете? Ведь там и белый и желтый металл одновременно.
2. Напарафиненная монета не пачкает листы Оптимы изнутри, да так, что потом не отмоешь? Пластик не тускнеет от парафина? Например, при попадании на солнце или в условия летней жары.
3. А как ведут себя 10-рублевки обработанные white spirit в новомодном альбоме от К0нр0с, ведь там по периметру вдоль гурта идет контакт с картоном?
4. Ранее кто-то писал про способ без использования white spirit - натирать монеты чистой безворсовой материей с небольшим количеством парафина. Чем плох такой способ? Достаточно ли будет парафина для хранения монет годами без доп. обработки?

Сообщение Добавлено: 31-03-2010 11:58:32 

Мне видно крупно повезло, у меня не было биметеллических монет с коррозией или пятнами. У меня было несколько монет с потемневшей желтизной, которая стала почти серая.
Я провела и с ними эксперимент – я почистила несколько монет клинером. Монеты посвежели, появился чистый желтый цвет, но без блеска.
Нет, парафин не пачкает листы. Смотрите сами:

Вложения:
как правильно наносить парафин на монеты? - img074
как правильно наносить парафин на монеты? - img074 [ 173.33 Кб | Просмотров: 839 ]

Последний раз редактировалось Егор 31-03-2010 12:03:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 31-03-2010 11:59:00 

и еще

Вложения:
как правильно наносить парафин на монеты? - img075
как правильно наносить парафин на монеты? - img075 [ 191.86 Кб | Просмотров: 837 ]

Сообщение Добавлено: 31-03-2010 12:19:00 

Kaschey писал(а):
Пластик не тускнеет от парафина? Например, при попадании на солнце или в условия летней жары.
3. А как ведут себя 10-рублевки обработанные white spirit в новомодном альбоме от К0нр0с, ведь там по периметру вдоль гурта идет контакт с картоном?

На это я вам ответить не могу. Это вам могут сказать люди, которые пользуются за рекламу коммерческих сайтов предупреждение!.

Kaschey писал(а):
4. Ранее кто-то писал про способ без использования white spirit - натирать монеты чистой безворсовой материей с небольшим количеством парафина. Чем плох такой способ? Достаточно ли будет парафина для хранения монет годами без доп. обработки?

Можно, конечно, но большое НО:
1. парафин нанесенный таким способом не будет плотно держаться на монете.
2. у неразведенного парафина большие молекулы, через которые будет проходить воздух и монеты могут сгнить.
3. как я читала в одной из тем, то такой консервации может хватить на несколько лет, но потом парафин темнеет и его нужно заменить.
Здесь есть специалисты, которые вам ответят на все ваши вопросы.

Сообщение Добавлено: 31-03-2010 21:50:31 

Kaschey писал(а):
Пластик не тускнеет от парафина? Например, при попадании на солнце или в условия летней жары.
если и потускнеет, то это не от парафина, а от того, что лежит на солнце.. подкладываете и периодически меняйте пакетики с силикагелем..

Сообщение Добавлено: 31-03-2010 21:51:45 

Kaschey писал(а):

1. А в случае с биметаллическими 10-рублевками как вы поступаете? Ведь там и белый и желтый металл одновременно.
по поводу десяток, что конкретно смущает?

Сообщение Добавлено: 14-04-2010 10:10:53 

Нигде не могу найти в продаже парафин. В аптеках продают чудо под названием "Парафин косметический" за 59 рублей большая пачка, применяется видимо для красоты женских рук. Такой можно мешать с вайт-спирит? Если нет, то где купить обычный парафин?

Сообщение Добавлено: 14-04-2010 10:38:39 

Зайдите в хозяйственный магазин - там есть.

Сообщение Добавлено: 14-04-2010 19:57:55 

Kaschey писал(а):
Нигде не могу найти в продаже парафин. В аптеках продают чудо под названием "Парафин косметический" за 59 рублей большая пачка, применяется видимо для красоты женских рук. Такой можно мешать с вайт-спирит? Если нет, то где купить обычный парафин?
косметический парафин содержит отдушки, нельзя такой. в аптеках есть и обычный парафин ГОСТ 23683-89

[ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа