Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 30-01-2009 08:49:12 
Эксперт

Благодарил (а): 18,00 Lv (9 раз.)
Тема: Иностранные биметаллические монеты
AndryL писал(а):
gutun писал(а):
Gendalf86 писал(а):
Самый лучшей способ чистить десятки пастой применяемой в оптике, не помню точно как называется толи ГОЯ толи ГОА(зеленая твердая), натераети войлок пастой и трети монету или кладети монету на мягкую тряпку и натераети её уже подготовленным войлоком с пастой, затем увидев блеск натираети монету чистой шерстенной тряпкой, после чего интенсивно вытераете её марлей(Марлей не обязательно но я делал)После чего обезжиреваем монету Ацетоном, ипокрываете лаком для метала "ЦАПОН" - МОНЕТА БУДЕТ БЛЕСТЕТЬ 10-15 лет(при условии что лак хороший!!!)Эта технология проверена и на МОНЕТАХ СССР и ИНОСТРАННЫХ все металы прошли тест данной технологии!!!Каму что не ясно можете писать в личку покожу фота после обработки!!!

:shock: :shock: :shock:
Я просто хочу увидеть глаза того человека, который купит это "монеты".
:shock: :shock: :shock:
А еще можно сделать дырочки в этих обработанных "монетах" - и повесить на стену - красиво, блестят - а на легком ветерке создают мелодичный перезвон.
Лепота :!: :!: :!:

Лучше, чтоб не звениели, по два отверстия в каждой и на саморезы к стене!

Не, пусть звенят! Как по фэн-шую, шепот ветра. И денех! :o

Сообщение Добавлено: 30-01-2009 09:32:34 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
Правильно, пастой гои трубы чистят чтоб блестели, ну и что то подобное, но не монеты.

Сообщение Добавлено: 30-01-2009 10:16:35 

Благодарил (а): 0 раз.
Gendalf86 писал(а):
:Каштановый: писал(а):
Gendalf86 писал(а):
Самый лучшей способ чистить десятки пастой применяемой в оптике, не помню точно как называется толи ГОЯ толи ГОА(зеленая твердая), натераети войлок пастой и трети монету или кладети монету на мягкую тряпку и натераети её уже подготовленным войлоком с пастой, затем увидев блеск натираети монету чистой шерстенной тряпкой, после чего интенсивно вытераете её марлей(Марлей не обязательно но я делал)После чего обезжиреваем монету Ацетоном, ипокрываете лаком для метала "ЦАПОН" - МОНЕТА БУДЕТ БЛЕСТЕТЬ 10-15 лет(при условии что лак хороший!!!)Эта технология проверена и на МОНЕТАХ СССР и ИНОСТРАННЫХ все металы прошли тест данной технологии!!!Каму что не ясно можете писать в личку покожу фота после обработки!!!

Правильно паста ГОИ. Варварский метод чистки и самое главное ЗАЧЕМ? Что б блестела? :?

А усилие не надо прелогать при этом!!!Паста ГОИ здесь не самое главное!!!Лак не видно и он не позволяет разным факторам воздействовать на монету!!!
Ну, не знаю насчет невидимости лака. :? То, что мне приходилось видеть, особо не впечатляло. Как не крути, а лак все же виден, меняет впечатление о монете. Некоторые лаки с годами умудряются и желтеть, и трескатця. Если уж хочется Вам изолировать монетку, то лучше с помощью парафина.

Сообщение Добавлено: 30-01-2009 10:53:29 

Мы в универе пасту Гои использовали для шлифовки образца металла, а потом смотрели его структуру через микроскоп :!:
Так вот кто когда-нибудь такое видел не станет её применять для монет :!:

Сообщение Добавлено: 30-01-2009 17:31:54 

Паста ГОИ состоит из порошка оксида хрома (абразив!),связующих и вспомогательных добавок,если я путаю опять,мой учитель Артём меня поправит :( .Коли уж абразив,то удаляет часть металла,мне кажется это противоречит цели реставрации.Прошу заметить,что паста идёт под номерами (разница в фракции частиц оксида хрома),для шлифовки (более грубая обработка) и полировки (более нежная обработка),т.е. если уж и охота,то не хватать любой кусок и дрюкать монетку.

Согласно ТУ 6-18-36-85 различают четыре марки пасты ГОИ (№№ 1—4), в зависимости от размера абразивных частиц:

№№ 1—2 — предназначены для чистовой полировки, придают обработанной поверхности зеркальный блеск
№ 3 — для средней шлифовки, дают чистую поверхность без штрихов
№ 4 — для грубой шлифовки, дают матовую поверхность
Пасты ГОИ выпускаются как в виде паст, так и в виде пропитанных мягких (фетровых) полировочных кругов. Если пасту ГОИ растворить в бензине или ацетоне, то она будет действовать значительно эффективнее.

Сообщение Добавлено: 30-01-2009 19:02:08 

Хе, если не вдаваться в подробности, какой именно оксид хрома там, то все так..

Сообщение Добавлено: 30-01-2009 19:40:25 

Артём,от себя могу добавить только лишь,что зелёного цвета,а значит предположу что Cr2O3,покрайней мере такой использовался у нас на производстве,по цветовой гамме похожи с пастой.Если не прав,то поправьте.

Сообщение Добавлено: 30-01-2009 21:30:14 

Ага, он самый!

Сообщение Добавлено: 06-02-2009 10:52:50 

Доброе время суток. Про чистку так скажем ядовить-едкой химией. На заре перестройки я был свидетелем и участником эксперимента по выдавливанию на очень мощном 20т. прессе, но с очень чувствительным механизмом подачи (ручным) 500 лировой монеты (италия). Это первый билон, с которого если мне не изменяет память, была скопирована (куплена) лицензия на производство наших СССР и РФ биметалических монет. Продолжаю: после выдавливания центральной части, мы аккуратно запрессовали туда 10коп. СССР. Монета получилась - просто супер. К чему рассказываю. В технике есть понятие щелевой каррозии (она имеется и в сварных швах, отчего они и гриют первыми в машинах). Основное требование к конструкциям, работающим в море и т.п. - полный провар (отсутствие щелей между элементами). Теперь представьте: Вы положили монету (речь идёт о биметалле) в едкую агрессивную среду. Щель по любому наберёт эту жидкость (кислоту). Промывка ничем (даже спиртом), разве. что дать лежать в нём годами, ничего не даст. Ваша якобы блескучая монета, будет гнить из нутри по шву. Это физика процесса. Для себя решил однозначно, что проверено годами и даже альбомами, монета (если требуется) чистится только зубной пастой и нежной б/у щёткой, обрабатываеся спиртом (или моется хозяйственным мылом), сушится и протирается чистой тряпочкой с незначительным количесвом мебельного лака НМЦ-222 (бутылка хранится и пользуется по данному назначению ровно 20 лет, ни осадка, не сгустков в лаке нет). Обработку лаком видно только, если я скажу, что она есть (он натерт при протирании). Монеты - как новые, даже можно брать руками (при необходимости). Сохран и внешний вид - супер. Если понадобится- спирт снимет все. А на счёт патины на современных монетах - по-моему это не эстетично (таким образом старят картины, вынося их на мороз и обратно в тепло). Яркое золото и серебро - вот естественный вид биметалла. Мнение никому не навязываю, но позеленевших монет у меня в коллекции нет ни одной.

Сообщение Добавлено: 06-02-2009 12:10:08 

Это почему годами надо отлеживаться то? С чего вы это взяли? Вы знаете, что такое осмос и осмотическое давление? Это давление способно делать так, чтоб вода даже через гермитичный полиэтиленовый пакет проходила!! Не говоря уже про щели! А вот насчет другого (зуб. паста, лак, спирт) я согласен, но про это уже тысячу раз писал, зачем еще? Ну и лак мне внешне меньше нравится, чем парафин..

Сообщение Добавлено: 06-02-2009 12:26:05 

Как раз речь и идёт о том, что покрытие лаком (обмазка) практически не видна. Про воск - аналог лака (так давно с монетами делали). А выдавить остатки кислоты из щели (даже микротрещины) в домашних условиях нереально. Когда Вы высушиваете воду, кристаллы солей, щелочи и кислоты остаются. Машину же после зимней эксплуатации рекомендуют снизу мыть, а не сушить в тёплом месте, чтобы все соли и реагенты остались на металле. В хранилищах этой проблемы просто нет - температура и влажность поддерживаются автоматически, монеты в коллекциях музеев просматриваются, переворачиваются. Людям (специалистам) за это деньги и платят. А дома - посмотрите на обои (как они могут сыреть).

Сообщение Добавлено: 06-02-2009 12:49:56 

Вы не о том..Монеты промываются проточной водой, после чего лежат в теплой воде час, после опять промываются водой. Это позволяет свисти к минимуму наличие солей на монете..

Сообщение Добавлено: 06-02-2009 13:22:08 

а как выгнать воду из щели. По вашей теории - машины после регулярной мойки и сушки жили бы вечно. Но это не так. Воду из нана-щелей я думаю никаким отсосом и сушкой не выгнать, а сушка даже сутки - бесполезна. это поверхностная сушка.

Сообщение Добавлено: 06-02-2009 13:45:40 

YKOV писал(а):
а как выгнать воду из щели. По вашей теории - машины после регулярной мойки и сушки жили бы вечно. Но это не так. Воду из нана-щелей я думаю никаким отсосом и сушкой не выгнать, а сушка даже сутки - бесполезна. это поверхностная сушка.
нормально вода сохнет! В нанощелях будет нанолитры воды, а она легко испарится! Читайте физику про удельную теплоту парообразования! По моей теории машины будут вечно новыми выглядеть если их содержать в определенных условиях и ни куда не выезжая! Вы же не будете одну и ту же монету постоянно вынимать из альбома, крутить вертеть ее, кому нибудь в руки дать посмотреть и т.п.

Сообщение Добавлено: 06-02-2009 13:55:50 

YKOV писал(а):
из нана-щелей
и не из нана, а из нано! Нана эт муз. коллектив, а нано это 10 в минус 9 степени.. И вообще, подумайте логически, если жидкая вода (оксид водорода) смогла в эти щели проникнуть, то почему же газообразная от туда уйти не может? А? На таком принципе устроены различные пористые материалы, да даже пористые перчатки, куртки -дождевики, вода снаружи не проникает, а из нутри в виде газа (или более мелких ассоциированных частиц) выходит! Иначе вам в дождевиках былобы очень не комфортно!

Сообщение Добавлено: 09-02-2009 23:56:32 

Брал комет и растворял его в воде, после этого монету ложил в раствор и слегка потирал пальцами. Соглашусь что после такой процедуры останытся микроцарапины, но блеск у монеты тоже появляется

Сообщение Добавлено: 10-02-2009 00:31:12 

nicand писал(а):
Брал комет и растворял его в воде, после этого монету ложил в раствор и слегка потирал пальцами. Соглашусь что после такой процедуры останытся микроцарапины, но блеск у монеты тоже появляется

Хотя хороший блеск и появляется, но всё-таки эти царапины довольно неприятно выглядят, если монету на свету разглядывать.

Сообщение Добавлено: 10-02-2009 09:43:08 

Можно и наждаком пройтись, тоже заблестят!

Сообщение Добавлено: 11-02-2009 13:41:06 

Тема: СССР и РФ
А если потом еще пастой ГОИ напидо... сорри, наполировать! :x

Сообщение Добавлено: 14-02-2009 12:54:06 

а каким ещё можно лаком покрыть монеты кроме мебельного лака НМЦ-222.ещё видел в автомагазине воск для полировки тож наверно можно им.

Сообщение Добавлено: 14-02-2009 17:04:36 

Алекс555 писал(а):
а каким ещё можно лаком покрыть монеты кроме мебельного лака НМЦ-222.ещё видел в автомагазине воск для полировки тож наверно можно им.
а чем вас парафин не привлекает? Вроде самое дешевое и доступное средство..

Сообщение Добавлено: 16-02-2009 02:13:52 

пробовал я десятки чистить такие... по разному пробовал... и в растворе мыла хозяйственного и зубной пастой, и валенком))) только глупость всё это на самом деле.. красивого золотистого оттенка всё равно не добиться а чтобы не покрывались пятнами , может есть смысл хранить нормально, и руками не лапать? в коробочках из под конфет например....

Сообщение Добавлено: 16-02-2009 11:37:22 

Доброе время суток. Мне кажется, что покрывать монету (запечатывать блеск и состояние от воздействия воздуха) можно только теми составами, которые при необходимости легко и быстро 100% удаляются и желательно не агрессивной средой, а типа спирт, ацетон, горячая вода с мылом-ферри и т.п., чтобы обеспечить состояние монет. Если монеты лежат на продажу - наверное самое простое - побрызгать на них WD-40 (масло+силикон). Теоретически - можно и для альбома так, но по мне - монеты всегда будут жирными, а альбомные листы могут как-то вступить в реакцию с маслами (бог его знает).

Сообщение Добавлено: 16-02-2009 16:14:03 

Наверно я не был услышан, повторяю еще раз:
@rtem писал(а):
а чем вас парафин не привлекает? Вроде самое дешевое и доступное средство..

Сообщение Добавлено: 18-02-2009 13:59:30 

не могу найти парафиновые свечи... везде сплошной стеарин.
есть ли различия принципиальные между ними?

[ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа