Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

FAQ по бракам!

[ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
2 р. 2012 Дурова: какой именно дефект штемпеля? Сообщение Добавлено: 07-12-2012 01:37:31 

Благодарил (а): 0 раз.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот получила я от почтальона, что пенсии разносит, 5 монет 2 рубля из серии "ОВ 1812". На всех один и тот же дефект справа у канта. Сама классифицировать не смогла - нет таких образцов в классификаторе. Попробовала отсканировать с высоким разрешением и увеличением, но на скане не очень наглядно это получилось. Попробую прокомментировать. Это не раскол - там трещины кривые и от удара к удару вид их изменяется. И не царапины на штемпеле - у тех края неровные. В моем случае имеют место почти параллельные прямые штрихи клиновидной формы (нижний - самый глубокий, а верхние - легкие), как, если бы по краю плахи ударили топором. Это может быть и следами резца гравера по еще не закаленной матрице. Сомнительно, что после закалки можно было сделать такие зарубки. Впрочем, не буду утверждать, я, хоть и знакома с художественной обработкой металла (и даже дипломная работа была по этой части), не имею глубоких познаний в организации технологических процессов монетных дворов. Прошу вашей помощи! Может, у кого-нибудь уже были подобные браки? Я хотела пустить эти монеты на обмен, а теперь не знаю, годятся ли они для этого...

Вложения:
2 р. 2012 Дурова: какой именно дефект штемпеля? - Дурова6.JPG
2 р. 2012 Дурова: какой именно дефект штемпеля? - Дурова6.JPG [ 489.91 Кб | Просмотров: 75 ]
2 р. 2012 Дурова: какой именно дефект штемпеля? - Дурова5.JPG
2 р. 2012 Дурова: какой именно дефект штемпеля? - Дурова5.JPG [ 621.47 Кб | Просмотров: 75 ]

Re: 2 р. 2012 Дурова: какой именно дефект штемпеля? Сообщение Добавлено: 07-12-2012 08:01:09 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Лариса, а кто Вам сказал, что у царапин штемпеля края неровные?
Вот здесь: viewtopic.php?t=114660 в п.6 посмотрите , мне кажется что на Ваших монетах тоже - царапины штемпеля...

[ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа