Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

FAQ по бракам!

[ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 22-07-2016 13:25:25 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: эксперт по монетам современной России и по бракам монет
Всем доброго дня.

Долго думала, как назвать тему, ибо не понятно, что это: заготовка, жетон или еще что.

Что мы имеем:
Немагнитный кружок диаметром ~19,3 мм (использовала линейку, другой приспособы нет)
Вес 2,92 на моих весах.

Интересно собственного вот что:
Как мы знаем, заготовки имеют бочкообразный гурт и буртик, из которого потом формируется кант.
На этом предмете я вижу ровный гурт и уже сформировавшийся кант, как будто прошла чеканка гладкими штемпелями.

С Прапором поговорила, пока ничего не ясно. Интересуют еще мнения, если таковые будут.

Вложение:
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - MZ1_QtoBqWc
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - MZ1_QtoBqWc [ 71.01 Кб | Просмотров: 350 ]
Вложение:
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - zsv52Gimrkg
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - zsv52Gimrkg [ 140.22 Кб | Просмотров: 350 ]

Фото с немагнитной заготовкой для 50к (она слева).
Вложение:
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - IMG_0469.JPG
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - IMG_0469.JPG [ 288.67 Кб | Просмотров: 350 ]
Вложение:
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - IMG_0471.JPG
Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. - IMG_0471.JPG [ 111.51 Кб | Просмотров: 350 ]

О себе: глаза добрые, но рубашка смирительная!

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 22-07-2016 14:19:18 
Эксперт

К чему, собственно, я иду... Кругляш выставлялся на оценку. Все комментарии под фото сводились к тому, что это заготовка для 50к. На особенности никто не обращал внимания, они даже не брались во внимание. Я же просто его купила для изучения с пониманием того, что от стандартной заготовки этот предмет отличается как минимум по двум пунктам, которые можно оценить визуально.
Чтобы полноценно написать статью на данную тему и на тему заготовок в целом, хотелось бы понимать, что именно попало в руки, чтобы как-то его величать:
заготовка для 50к, но с некими воздействиями
жетон
невиданный кругляш

ибо в жетонах совсем ничего не понимаю :x

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 22-07-2016 15:32:59 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Большинство форумчан на всё, чего не понимают, говорят "фуфло", "в гараже сделали", "заказуха" и т.д.
Предмет неоднозначный. С одной стороны, подобных вещей много, я называю их "жетоны". Это заготовки уже отчеканенные штемпелями без изображений, только с проточками под кант, имеющие гладкий ровный гурт, обычно очень качественно сформированный, и канты с небольшими скосами, но всё-таки канты, а не буртики от гладкого гурчения (нагурчивания, гладкого обжатия). Такие предметы обычно сделаны из цветных сплавов, имеют довольно широкий диапазон диаметров (условно, от 15 до 35), обычно толстые (2мм и более). Разумеется, что толщина обычно возрастает с увеличением диаметра, но здесь толщина ощутимо больше, чем у монетных заготовок. Хотя у исследуемого предмета толщина схожа с монетной.
В СССР, например, известны "Образцы Госбанка СССР", с одной стороны у них надпись, с другой изображений нет, только кант, гурт стандартный для своего номинала, заготовки использовались монетные.
Но были и такие же предметы, но без надписей вообще, только канты, гурт и заготовка стандартные.
Здесь, конечно, ситуация иная. Хоть вес и схож с монетным, предмет немагнитный (проспектпалить бы его, но ЛМц58-2 очень распространенная марка, может и совпасть), но диаметр меньше, гурт гладкий, хотя у немагнита должен быть рубчатый. Толщина не обязательно совпалёт с заготовочной, ибо по ней уже поработали штемпели.
Предварительно считаю этот предмет таким же "жетоном", о каких я писал вначале.

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 22-07-2016 15:43:14 

Тема: Современная российская юбилейка
такие заготовки бывают в автоматах для туристов. В частности, из Праги привез несколько немагнитных заготовок диаметром как 10 коп. из латуни

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 22-07-2016 15:50:23 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
nabor monet писал(а):
такие заготовки бывают в автоматах для туристов. В частности, из Праги привез несколько немагнитных заготовок диаметром как 10 коп. из латуни

А можно Вас попросить? Если будет свободная минутка, сделайте, пожалуйста, фото этих предметов. А если есть микрометр и весы, то не помешали бы и параметры. Заранее спасибо!

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 22-07-2016 17:18:38 

поищу!

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 31-10-2016 17:32:16 

Тема: Да так... ищем.©
Прапор писал(а):
Предварительно считаю этот предмет таким же "жетоном", о каких я писал вначале.

Реплика

В середине 90-х ходили упорные слухи, что (толи по аналогии с изготовлением заготовок под евроценты, толи вставок для сборных биметеллических)изготовили штампы для вырубки и гурчения монетных кружков одновременно, за одну операцию под обычную разменную монету.
Как там с себестоимостью в итоге вышло – не знаю, но отказались от этого из-за возросшего числа отклонений в диаметре и, соответственно, более частой их калибровке, нежели при классическом способе гурчения. Но главное, диаметр рабочей поверхности, ввиду особенностей отечественного производства штемпелей – разный, т.е. ширина канта варьируется в определённых приделах и конечная ширина канта на заготовках, получаемых штамповкой сразу не годится как в случае с уменьшенным рабочим диаметром шт., так и (особенно) с увеличенным. Что не так критично для плавного утолщения при обычном обжатии.
Думаю, что предметы, о которых речь в теме, вполне могут быть монетными заготовками «нового типа», если с этой т.з. посмотреть на монеты, наверняка можно обнаружить конкретную дату и номинал(-ы), где их применяли.
Вряд ли написанному выше можно будет найти документальное подтверждение, по крайней мере, в обозримом будущем, но в учебник это уже попало, т.е. косвенно подтверждается….

"Основы проведения экспертизы денежных знаков": ч. 2. Монеты, Банк России, ИИЦ "Европиум-пресс", 1999 г.

Цитата:
Вырубка заготовок - вырубка металлических кружков из ленты специальными пуансонами (операция осуществляется как на самих металлургических предприятиях, так и на монетных дворах).

Гурт - боковая поверхность монеты.

Гурты современных монет находятся под прямым углом к плоскостям монеты, имеют насечки или снабжены надписями.
Характер гурта служит критерием подлинности монеты, а его хорошее состояние - показателем степени сохранности монеты.

Гурчение - процесс утолщения края монетных заготовок перед чеканкой, осуществляемый в современном производстве на специальных станках.

Современные вырубные прессы осуществляют одновременно две операции - вырубку и гурчение, хотя операцию гурчения можно выполнять отдельно на специальных гуртильных станках.

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 01-11-2016 09:47:40 
Эксперт

nabor monet писал(а):

Извиняюсь, что беспокою. Но фоток не будет, как я понимаю?

Re: Заготовка для 50к. Кое-что непонятное. Опознание. Сообщение Добавлено: 01-11-2016 09:51:38 

Львенка писал(а):
nabor monet писал(а):

Извиняюсь, что беспокою. Но фоток не будет, как я понимаю?

не нашел, к сожалению

[ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа