Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 19:54:18 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Доброго времени суток , помогите по подлинности , на столько красива что аж сомнения .

Вложения:
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2480.JPG
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2480.JPG [ 546.85 Кб | Просмотров: 925 ]
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2479.JPG
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2479.JPG [ 782.28 Кб | Просмотров: 925 ]
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2478.JPG
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2478.JPG [ 407.53 Кб | Просмотров: 925 ]
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2477.JPG
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - IMG_2477.JPG [ 596.09 Кб | Просмотров: 925 ]

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 19:57:34 

Благодарил (а): 0 раз.
оригинал
10 долл точно стоит

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 20:41:30 

Только сейчас узнал чьто они в меди , а эта либо серебро либо другой белый металл , странно

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 20:49:05 

dzini писал(а):
Только сейчас узнал чьто они в меди , а эта либо серебро либо другой белый металл , странно

Перефразируя цитату из хорошо известной комедии: "Вот что тиомочевина живорастворяющая делает!"... :x

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 22:03:39 
Эксперт

Тема: иностранные монеты 17-20 в.; нотгельды Германии
vvb писал(а):
dzini писал(а):

Перефразируя цитату из хорошо известной комедии: "Вот что тиомочевина живорастворяющая делает!"... :x

Не спешите. Скорее всего, Вы правы, но с 1865 годом возможны варианты. Хотя, и маловероятно.

dzini писал(а):

1. Проверьте пожалуйста монету на магнитные свойства.
2. Нет ли нарушения соостности реверса относительно аверса где-то на 15-20°?

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 22:54:38 

То что монета чем то мыта ,это бред. Завтра буду делать пробы.Сюда напишу

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 22:59:39 

Монета магнитная, из рук вылетела и к магниту прилипла. Соотношение сторон не много разное в градусах не знаю сколько

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 22-05-2015 23:42:07 

stirlitz писал(а):
Не спешите. Скорее всего, Вы правы, но с 1865 годом возможны варианты. Хотя, и маловероятно.
Интересно. А можно ли поподробнее?

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 23-05-2015 02:17:38 
Эксперт

dzini писал(а):
Завтра буду делать пробы.Сюда напишу

Обязательно напишите. Какие именно пробы, металл определять? Тогда в высшей степени интересно!
Предположу, что скорее всего окажется железом. Что никель - вероятность очень маленькая.

Немец писал(а):
оригинал
10 долл точно стоит

А вот и не факт. Ну 10-то долларов безусловно стоит, такая забавная штучка. Думаю, что и малость поболе стоит на любителей всяких курьёзов, но тут уж трудно угадать, на сколько именно больше. Нет устоявшегося рынка на такие предметы, так что критерий оценки только конкретная "общественно-историческая практика" по каждому конкретному предмету.

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 23-05-2015 04:18:28 
Эксперт

vvb писал(а):
Интересно. А можно ли поподробнее?

Обязательно. Можно и, наверное, нужно. Только вопросов по концу останется больше, чем ответов. Но не будем забегать вперед.
Как Вы знаете, я не великий сказочник, но некоторым образом выдающийся сказитель. Вот и тут будет не сказка, а немного длинная история, пока что мутная, непонятная и запутанная.
Сначала присказка. Как указывает горячо любимый каталог AKS по монетам Германии от 1806 г. до наших дней, считатется, что именно для 1865 г. известны, и известны уже давно пробы прусского 1 пфеннига в никеле. Правда, там же указано, что цвет у них бронзовый. Источник, откуда это известно - увы, не приводится. Т.е. пока что будем считать, что возможно более-менее все, что душеньке угодно, вплоть до непреднамеренного искажения информации или ошибки. Тем более, каталог писался весьма немолодыми людьми очень давно, в эпоху исключительно бумажного обмена информацией и единственно возможного поиска ее методами переписки, личного общения и архивных изысканий (правда, потом каталог постоянно редактировался и обновлялся). Но и оснований считать эту информацию ошибочной тоже пока нет ни малейших. Изображение в каталоге не приводится, в сети ни картинок, ни недавних проходов я не нашел, хотя ссылки на некоторые прежние (достаточно давние, до массового интернета) продажи вроде бы известны.
А теперь сама сказочка.
У меня есть такой же пфенниг 1865 г., как у ТС. Монета чеканенная, не литая. Присутствует описанный выше некоторый поворот сторон. Материал органолептически явно железо, на никель совсем не похоже - в пределах, насколько мой скромный опыт (несколько лет непрерывного "общения" с нотгельдами и военно-оккупационными монетами) позволяет различать монеты из этих металлов на вид. От обычного стандартного пфеннига отличается несколько меньшим диаметром, а также рядом характерных моментов в исполнении (корона, точечный ободок на обоих сторонах, мелкие детали орла, характерный буртик, особенно хорошо видимый на фото монеты ТС, и др.). Т.е. об оттиске в другом металле оригинальными штемпелями говорить вообще ни разу не приходится. Материала для сравнения, поверьте, было в избытке.
История ее приобретения проста, как угол дома: куплена пару лет назад отдельным лотом на одном мелком берлинском зальном аукционе. Отчасти из желания разобраться. Цена покупки была все же немножно больше, чем 10 долларов США. Всего там предлагалось одновременно 2 одинаковые монеты, одна чуть лучше и подороже, другая наоборот похуже и подешевле. В аукционном описании как раз фигурировало "никелевая проба" и ссылка на AKS, но это ни о чем не говорит вообще: устроителя аукциона я знаю, это не его область интересов. Он хороший специалист по немецким наградам, старонемецким медалям, фалеристике и нумизматике ГДР, все остальное постольку-поскольку, и запросто доверяется чужим описаниям без какой-либо проверки. Особенно, если на таком описании можно немного заработать. Так что всем известное слово из трех букв на ограде дровяного склада он напишет запросто и не задумываясь. Тем более, в его аукционе, каким бы мелким он ни был, обычно порядка 2000 с чем-то лотов - не всегда ему удается все проверить и исправить (а бывает, что не очень-то и хочется).
Большого интереса "прогрессивной общественности" эти монеты не вызвали (т.е. вообще никакого не вызвали), обе ушли по цене старта. С покупателем другой выставленной там же аналогичной монеты пообщался тогда же, но он вообще не в курсе, что это. Просто немецкий коллега - коллекционер мелкой старой Германии и особенно прусской "погодовки", как он сказал сам - "без особой науки". Его монета визуально такая же, как моя, да и пришли они на аукцион, естественно, из одного источника. Единственно, вообще не обратил в тот момент внимания на поворот, в спешке на бегу не до того было, да и куплен же был не один этот предмет.
К сожалению, за прошедшее время не продвинулся вперед ни на йоту. Видел еще один раз такую же монету с аналогичным поворотом вживую, владелец ничего по сути сказать не мог, т.к. не знал, возможности сравнить со своей не было. И нашел как-то не очень давнее обсуждение на одном из немецких форумов подобного предмета. По фото такая же, все признаки сходства в наличии, такой же поворот. Тамошняя немецкая тусовка ни к какому выводу не пришла, но и форум не из основных, слабенький.
Пока что для меня только очевидно, что монеты ТС, моя и виденные мной - все из "одной партии".
Сканы своей монеты и страницы аукционного каталога постараюсь сделать и вывесить тут.
Вот, собственно говоря, пока что и все.
:D

PS Еще слышал однажды совершенно фантастическую версию ее происхождения от известного немецкого дилера Дирка Л., которую приводить пока не буду в силу ее фантастичности. Не исключено, что Дирк просто хотел меня "немного подъ..бнуть", т.к. на некоторых аукционах мы с ним конкуренты, ну насколько такой "шаромыжник" вроде меня может конкурировать с реномированным дилером: когда он перехватывает нужный мне материал, я в отместку поднимаю цену своими ставками до полной потери смысла покупки, кроме голого принципа (по натуре он как раз "азартный Парамон"). В силу этого наши отношения совершенно лишены малейшей приязни, хотя мы, конечно, на "ты" и здороваемся за руку. Тем паче, покупку мной этого пфеннига он видел и даже отпустил тогда же в курилке язвительный комментарий на этот счет.

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 23-05-2015 07:07:19 

stirlitz если можно , фото вашей монеты ?
Нашел ещё один любопытный аспект на монете , но это на будущее .

Re: EINEN THALER-1 PFENNING 1865 Сообщение Добавлено: 25-05-2015 22:26:05 
Эксперт

dzini писал(а):
stirlitz если можно , фото вашей монеты ?
Нашел ещё один любопытный аспект на монете , но это на будущее .

Диаметр 16.6 мм, вес 2 г. Сканы:

Вложение:
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - vs 4
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - vs 4 [ 47.15 Кб | Просмотров: 784 ]
Вложение:
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - rs 4
EINEN THALER-1 PFENNING 1865 - rs 4 [ 77.6 Кб | Просмотров: 784 ]

Выкладывайте Ваш любопытный аспект!

[ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа