Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Джанибек Хорезм 752 г.Х. Сообщение Добавлено: 07-05-2025 11:04:56 

Благодарил (а): 24,00 Lv (15 раз.)
Доброе утро, уважаемые форумчане! Не сразу удалось определить эту монету. Как оказалось - это Джанибек Хорезм 752 г.Х. Поисковик выдал обсуждение подобной монеты на монета в 2023 году. Там один наш уважаемый специалист написал, что занимается этой группой монет и что с местом чеканки не всё так однозначно. У меня вопрос: ничего не прояснилось по более точной атрибуции этих монет?! И ещё: проходов (продаж) такой монеты не нашёл. Я понимаю она достаточно редкая и на данный момент известно очень немного экземпляров подобных монет. Моя монета весит 1,21 грамма, а должна весить 1,50 грамма и в плюс, значит немного обрезана. Скорее всего это повлияет на цену. Хотел бы услышать примерную оценку монеты?! Монета не чищена, в тёмной приятной патине. С уважением, Александр.

Вложения:
Джанибек Хорезм 752 г.Х. - DSCN5862.JPG
Джанибек Хорезм 752 г.Х. - DSCN5862.JPG [ 346.17 Кб | Просмотров: 89 ]
Джанибек Хорезм 752 г.Х. - DSCN5861.JPG
Джанибек Хорезм 752 г.Х. - DSCN5861.JPG [ 339.58 Кб | Просмотров: 89 ]

Re: Джанибек Хорезм 752 г.Х. Сообщение Добавлено: 09-05-2025 15:05:37 

Благодарил (а): 0 раз.
Уважаемый Александр!
Добрый день!
Да Это я на другом форуме создал такую тему. Х. Френ чмтал легенду как Сарай ал -- Джадида, Г. Федоров -- Давыдов в легенде видел двор Хорезм. Прошло много времени с их прочтения легенды. Нумизматы ордоведы видели харфы(буквы) и не могли согласиться с этими версиями. Я тоже не согласился. Моя версия прочтения легенды "Сикка/Джуге 751". Есть с датой 752 г.х.
На ветку монет Хорезма этот тип попал в связи со схожестью лицевика с дангами Джанибека чекана Хорезма. НО! это но пересиливает все. Статистика находок показывает Правобережьем Волги.
Двор Джуге. Слово джуге состоит из 2 слогов Джу и Ге. В варианте 751 года более видимая Джу(Чу) как на монетах СарайЧУка. Специально выделил ЧУ большими буквами. После слога Джу идет Ге виден серединный харф"гайн". Хвосты слов Сикка и Джуге уходят в плетенки.
Свою версию первым прочтения двора Джуге я закрепил за собой отправив письма десяткам спецов по Орде, в том числе ученым с именами.
Остается проблема локализации. Первым мне в голову пришло связать с Джукетау в Татарстане, известен с Домонгольских времен, упоминается в разных письменных источниках средневековья и поздних документах. Но тан находки таких монет не известны ни мне ни другим. Хотя один из коллег утверждал мне, что известны находки из Татарстана.
Это может быть и другой населенный пункт. Так что двор Джуге, а локализация пока остается под вопросом.
Монеты этого типа редки и должны стоить намного дороже обычных дангов Джанибека.

Re: Джанибек Хорезм 752 г.Х. Сообщение Добавлено: 13-05-2025 13:48:16 

Благодарил (а): 24,00 Lv (15 раз.)
Николай! День добрый! Прошу прощения, долго не мог попасть на сайт!
Спасибо большое! :D

[ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа