Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 03-07-2015 17:15:03 

Благодарил (а): 0 раз.
Древне Египетско-Греческая монета тяжеловес 50,6 грамм, толщина 6 мм. диаметр 37 мм. Хороший сохран VF35 - XF40, магнитная бронза, реально редкость. Интересует образование углублений в центре монеты, определение букв в лапах орла, номинал (драхма?), кому из Поломеев принадлежала? (Птоломей III). Аверс - изображение Зевса, орел на реверсе и легенда на греческом ПТОЛОМЕЙ БАЗИЛЕВС.
Интересует :super_smilies056:

Вложения:
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3275.JPG
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3275.JPG [ 849.95 Кб | Просмотров: 1209 ]
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3273.JPG
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3273.JPG [ 249.05 Кб | Просмотров: 1209 ]
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3272.JPG
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3272.JPG [ 326.41 Кб | Просмотров: 1209 ]
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3271.JPG
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3271.JPG [ 333.73 Кб | Просмотров: 1209 ]
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3270.JPG
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3270.JPG [ 489.18 Кб | Просмотров: 1209 ]
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3269.JPG
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - DSCN3269.JPG [ 402.19 Кб | Просмотров: 1209 ]

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 03-07-2015 17:45:02 

Странно как-то: ничего о монете не знаете, но сразу утверждаете, что редкая.
Не подскажете, что в бронзе магнитится?

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 04-07-2015 04:28:07 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
Ваша шайба, скорее всего, Птолемея IV Филопатора, 221 - 204 гг. до н.э.
Описание такого типа есть в "Greek Coins (II)" у Sear.
Номер в каталоге - 7842. Но там между лап орла другой минт стоит.
Хотя, на Вашей тоже толком не разобрать что за минт обозначен.
Углубления по центру с обеих сторон - следы обработки заготовки на станке для придания ей более круглой формы.
Между ног обозначение минта города, в котором чеканилась монета.

Моя, кстати, Ае - 33 мм, 28 гр. Птолемея VI Филометора тоже магнитится.
Но магнитится только с очень сильным магнитом. Таким, например, как от жёсткого диска в компе.
На простой слабенький магнит даже не реагирует.
В сплаве, скорее всего, присутствуют примеси ферромагнитных металлов, таких как никель или железо.
А может и то и другое.

Но чистый никель, судя по всему, не может здесь присутствовать, поскольку его содержание больше 15 процентов уже меняет цвет сплава на белый, т.е. он светлеет.
А чтобы он проявил в сплаве свои ферромагнитные свойства его должно быть не менее 60-ти процентов.
Скорее всего, именно определённое ко-ва феррума в сплаве присутствует, оттого и магнитится только сильным магнитом.

Правила форума.

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 04-07-2015 14:27:42 

distan спасибо за разъяснения, еще хочу узнать стоимость монеты по каталогу. Я сравнивал аналоги монет и пришел к выводу, что это монета Птоломея III Эвергета 247 - 221 гг. до н. э. но могу и ошибиться. По поводу магнитных свойств, нашел информацию, что некоторые сплавы становятся магнито-упорядоченными при достижении определенной t в процессе плавления, но думаю не только поэтому, скорее всего необходимо соблюдать нужные пропорции ME. Ярко выраженными магнитными свойствами обладают следующие МЕ и сплавы: кобальт, никель, гадолиний, железо, сталь, чугун. Я использовал не сильный неодимовый магнит, но монета держится на любой части гурта монеты и 50 грамм подскакивая прилипает к достаточно слабому неодимовому магниту с расстояния в 1 см. т. е. сплав однородный, думаю в этом можно убедиться на срезе, но этого я естественно делать не буду, а если бы там было железо, то за 2000+ лет от него бы нечего не осталось. Далее, рассматривая магнитные монеты из не магнитных сплавов нужно учитывать, что черные магниты со временем будут полностью вытеснены неодимовыми, т. к. уже сейчас в Европе, Китае или США вы вряд ли найдете людей пользующихся черными магнитами, там свои технологии. Это только в России люди определяют магнитные свойства черными магнитами, что считаю в корне не правильно, т. к. М.С. лучше всего определять новыми магнитами. Предполагаю, что из античных медных и бронзовых монет могут попадаться магнитные монеты, но достаточно редко, а если есть экземпляры скиньте фото и покажите вашего магнитного Птоломея VI.

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 06-07-2015 04:16:00 
Moderator

МИЛЛИОНЕР! писал(а):
distan спасибо за разъяснения, еще хочу узнать стоимость монеты по каталогу. Я сравнивал аналоги монет и пришел к выводу, что это монета Птоломея III Эвергета 247 - 221 гг. до н. э. но могу и ошибиться. По поводу магнитных свойств, нашел информацию, что некоторые сплавы становятся магнито-упорядоченными при достижении определенной t в процессе плавления, но думаю не только поэтому, скорее всего необходимо соблюдать нужные пропорции ME. Ярко выраженными магнитными свойствами обладают следующие МЕ и сплавы: кобальт, никель, гадолиний, железо, сталь, чугун. Я использовал не сильный неодимовый магнит, но монета держится на любой части гурта монеты и 50 грамм подскакивая прилипает к достаточно слабому неодимовому магниту с расстояния в 1 см. т. е. сплав однородный, думаю в этом можно убедиться на срезе, но этого я естественно делать не буду, а если бы там было железо, то за 2000+ лет от него бы нечего не осталось. Далее, рассматривая магнитные монеты из не магнитных сплавов нужно учитывать, что черные магниты со временем будут полностью вытеснены неодимовыми, т. к. уже сейчас в Европе, Китае или США вы вряд ли найдете людей пользующихся черными магнитами, там свои технологии. Это только в России люди определяют магнитные свойства черными магнитами, что считаю в корне не правильно, т. к. М.С. лучше всего определять новыми магнитами. Предполагаю, что из античных медных и бронзовых монет могут попадаться магнитные монеты, но достаточно редко, а если есть экземпляры скиньте фото и покажите вашего магнитного Птоломея VI.

Почему от железа за 2000 лет ничего не должно остаться?
И куда оно должно деться оттуда?

Фото своей монеты с магнитом сделаю на неделе и выложу. У меня где-то есть её фото, но без магнита.

Правила форума.

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 06-07-2015 21:29:32 
Moderator

Вот моя монета с магнитом. Но у меня она сползает, если я держу монету с магнитом строго вертикально.
Под небольшим наклоном держится более-менее.
На гурте магнитится, но сама под своей тяжестью там не держится, поэтому на весу её не сфотографировать, т.к. падает.
Возможно, у Вас просто магнит гораздо мощнее моего.

Вложения:
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - tolomeo_1
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - tolomeo_1 [ 190.08 Кб | Просмотров: 1113 ]
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - tolomeo_2
Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. - tolomeo_2 [ 252.99 Кб | Просмотров: 1113 ]

Правила форума.

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 06-07-2015 22:38:30 

Не думаю, что мой магнит мощнее вашего, у меня магнит установлен внутри, т. е. западлицо с обычным металлом - сталью, а ваш прикреплен сверху, значит и примагничивать должен сильнее, но визуально судить сложно, надо просто взять и сравнить, вот когда почувствуется разница в примагничивании, тогда можно определенно сказать какой мощнее, но и тот и этот сравнительно слабые неодимовые магниты, в этом я уверен на все 100.
Теперь насчет сплава: основным компонентом бронзы является медь, в среднем 85% + др. МЕ, а медь с железом не дают устойчивого сплава, это все равно что пытаться водой развести масляную краску, тут скорее всего "парамагнитные растворители", а если бы было железо, то оно бы было отдельными вкраплениями, как бельмо на глазу или что более вероятно - пустоты - раковины в тех местах где оно предположительно было.
Интересует ваша оценка и стоимость монеты по каталогу Sear.

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 07-07-2015 01:14:54 
Moderator

МИЛЛИОНЕР! писал(а):
Не думаю, что мой магнит мощнее вашего, у меня магнит установлен внутри, т. е. западлицо с обычным металлом - сталью, а ваш прикреплен сверху, значит и примагничивать должен сильнее, но визуально судить сложно, надо просто взять и сравнить, вот когда почувствуется разница в примагничивании, тогда можно определенно сказать какой мощнее, но и тот и этот сравнительно слабые неодимовые магниты, в этом я уверен на все 100.
Теперь насчет сплава: основным компонентом бронзы является медь, в среднем 85% + др. МЕ, а медь с железом не дают устойчивого сплава, это все равно что пытаться водой развести масляную краску, тут скорее всего "парамагнитные растворители", а если бы было железо, то оно бы было отдельными вкраплениями, как бельмо на глазу или что более вероятно - пустоты - раковины в тех местах где оно предположительно было.
Интересует ваша оценка и стоимость монеты по каталогу Sear.

Магнит запросто может быть мощнее!
Я взял ещё 1 такой магнит от диска компа, но немного другой формы, и попробовал монету.
Уже не так липнет, а гораздо слабее! Даже поднять её лежащей плашмя уже нельзя. Не хватает мощности у магнита.

Далее, насчёт компонентов сплава.
Что там конкретно присутствует в сплаве помимо меди - сказать не могу.
Это либо надо литературу соответствующую искать и читать, что не так просто будет сделать, поскольку нет пока ещё трудов по металлургии монет династии Птолемеев, либо делать лабораторные анализы сплава.

Но там не обязательно должно быть только железо и медь!
Там могут быть и другие металлы: олово, свинец, например.
И вместе с тем и железо в какой-то пропорции!
С железом в сплаве ничего произойти не может, как я думаю.
И то, что там какие-то ферромагнетики всё же присутствуют, мы наблюдаем воочию.

По каталогу Ваш экземпляр стоит 20 фунтов.
Но цены эти старые, поскольку самому каталогу уже много лет и в этом ценовом плане он уже не актуален.

П.С. Связался сейчас здесь у себя с г-ом Сальгадо и проконсультировался по этому поводу.
Оказывается, что помимо Птолемеев, и в Риме поздней эпохи также присутствуют мелкие медные монеты, которые реагируют на магнит.
А также и провинциальная бронза некоторых балканских МД тоже "грешит" этим.

Правила форума.

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 07-07-2015 01:43:46 

Если хотите посмотреть и сравнить магниты, то здесь:
topic893295.html
на первом снимке более мощный магнит в сравнении с магнитом с крючком (на котором сфотографирован Пталомей) и там же ряд магнитных медно-бронзовых Индийских магнитных монет из "не магнитных сплавов."
distan, а вы свою монету во сколько оцениваете?
Если надумаете свою продавать отпишите мне в лс.

Re: Бронзовая монета династии Пталомеев до н. э. МАГНИТНАЯ. Сообщение Добавлено: 07-07-2015 01:53:02 
Moderator

МИЛЛИОНЕР! писал(а):
Если хотите посмотреть и сравнить магниты, то здесь:
topic893295.html
на первом снимке более мощный магнит в сравнении с магнитом с крючком (на котором сфотографирован Пталомей) и там же ряд магнитных медно-бронзовых Индийских магнитных монет из "не магнитных сплавов."
distan, а вы свою монету во сколько оцениваете?
Если надумаете свою продавать отпишите мне в лс.

Я про цену своей монеты как-то не думал.

Правила форума.

[ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа