Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть Сообщение Добавлено: 27-11-2012 10:32:17 

Благодарил (а): 0 раз.
если правильно определил то это Фаустина Младшая - 175 гг
вроде нормативная масса 3,1 грамма, а у этой монетки всего 2,4 грамма
или это фальшак? метал не особо на хорошее сереброо похож
найдена в центральной полосе РФ

Вложения:
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0797.CR2
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0797.CR2 [ 204.28 Кб | Просмотров: 3635 ]
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0792.CR2
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0792.CR2 [ 84.02 Кб | Просмотров: 3635 ]
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0789.CR2
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0789.CR2 [ 83.71 Кб | Просмотров: 3635 ]
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0788.CR2
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0788.CR2 [ 135.5 Кб | Просмотров: 3635 ]
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0787.CR2
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - _MG_0787.CR2 [ 145.65 Кб | Просмотров: 3635 ]

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,
ЖИВИ ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ,
ЕСЛИ ИЩЕШЬ ВЫСШЕГО ЗНАНИЯ, ТО ПОЗНАЙ СЕБЯ

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 11:28:44 

ДЕнарий.
Нормальная монета, убитая только.
То, что вес гуляет - это нормально. Денарий-то лимесный небось.

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 12:13:27 

vig писал(а):
ДЕнарий.
Нормальная монета, убитая только.
То, что вес гуляет - это нормально. Денарий-то лимесный небось.

спасибо!

лимесный это как?

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 13:10:38 

Доброслав писал(а):
лимесный это как?

Лимес - это граница. Где чеканили лимесные денарии, на официальных монетных дворах или где попало - достоверно неизвестно, но точно оригинальными штемпелями. Такие денарии употреблялись на задворках Империи, как правило, для выплаты жалованья солдатам. Соответственно, чеканили их не заморачиваясь соблюдением веса, а даже наоборот - ради экономии старались использовать как можно меньше серебра. Их огромное количество просто медных.

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 13:57:12 

vig спасибо!

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 14:36:46 

vig а еще вопросик, по цене не сориентируете?

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 15:18:44 

Может быть и можно рублей за 500 кому-нибудь продать, но, думаю, искать этого кого-то придётся долго.

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 18:05:56 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Это издержки технологии римского монетного производства.
Вес может гулять и у имперских монет.
Римляне не заморачивались с взвешиванием металла для заготовки каждой конкретной монеты, а лишь придерживались определённого количества монет из фунта серебра. Даже у одноштемпельных монет из одного клада вес может значительно отличаться.

Как-то на форуме "Античная нумизматика" кто-то заявил, что римляне просто не могли точно отвесить металл для монеты.
Это утверждение я опроверг экспериментально - купил и отреставрировал настоящие римские весы I века н.эры, затем на них провёл серию контрольных взвешиваний (результаты, полученные на римских весах сверялись с показаниями современных электронных весов). Эксперимент показал, что римлянам вполне было доступно точное взвешивание металла для производства монетной заготовки.

Этот эксперимент с римскими весами был подробно описан в журнале "Антиквариат" нр. 12(82) декабрь 2010 г.

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 27-11-2012 18:06:43 

vigя так и думал
еще бы понять как она на север черноземья попала :)
но тут только фантазии могут быть

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 28-11-2012 22:20:38 

Абсолютно настоящий денарий Фаустины. Разница в весе определена сильным износом монеты и конечно же коррозией, следы которой видны на денарии. Стоимость до 10 $.

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 28-11-2012 22:24:35 

Доброслав писал(а):
vigя так и думал

На юге черноземья существовали черняховские поселения, не исключено, что они и до вас добрались или просто банальные торговые связи, или варвары потеряли после ограбления южных земель....

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 29-11-2012 11:01:21 

rsd писал(а):
Доброслав писал(а):
vigя так и думал

На юге черноземья существовали черняховские поселения, не исключено, что они и до вас добрались или просто банальные торговые связи, или варвары потеряли после ограбления южных земель....

Все возможно!
остается только фантазировать :)

мне больше всего версия с торговыми путями нравится :) торговые места там были

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 29-11-2012 12:46:52 

А Вы её нашли в кладе или отдельно?
Попадалось Вам в той-же почве что-нибудь из раннего серебра высокой пробы?
Мне просто интересно сохран сравнить..
Как понимаю нашли около Тамбова.
Вы её продавать будите?
Мне для опытов по чистке нужна и плюс очень интересно понять,может-ли так сохранится монета за 2000 лет в земле.Для этого надо сначала пробу серебра установить,а для этого монету придётся подпортить :oops:

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 29-11-2012 14:42:47 

Lex1705 писал(а):
Мне для опытов по чистке нужна и плюс очень интересно понять,может-ли так сохранится монета за 2000 лет в земле.Для этого надо сначала пробу серебра установить,а для этого монету придётся подпортить :oops:

Lex1705 денарии в своем большинстве имеют пробу около 600-800, очень редко выше. Серебряные монеты прекрасно сохраняются в земле и гораздо более 2000 лет. Сам находил денарии в отличнейшем состоянии.Вы не поверите, но иногда сохраняется и штемпельный блеск :D

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 29-11-2012 18:21:43 

Lex1705 писал(а):
А Вы её нашли в кладе или отдельно?
Попадалось Вам в той-же почве что-нибудь из раннего серебра высокой пробы?
Мне просто интересно сохран сравнить..
Как понимаю нашли около Тамбова.
Вы её продавать будите?

нашли отдельно, на чешуйчатом поле

нашли не совсем у Тамбова, малость северней:)

Продавать никакого смысла нет, стоит копейки, а находка уж очень необычная для нас

а на опыты таких можно купить много и за недорого:)

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 29-11-2012 18:39:12 

rsd писал(а):
Lex1705 писал(а):

Lex1705 денарии в своем большинстве имеют пробу около 600-800, очень редко выше. Серебряные монеты прекрасно сохраняются в земле и гораздо более 2000 лет. Сам находил денарии в отличнейшем состоянии.Вы не поверите, но иногда сохраняется и штемпельный блеск :D

Да,я тоже слышал про такие находки и у самого есть денарии с родным полем,патинка лёгкая только,а так как-будто им лет 100 максимум и хранились в капсулах :? Но я допускаю,что южный климат так прекрасно сохраняет монеты,плюс некоторые в керамике закапывали,а это тоже защита.
Так-же я вижу и чешую и монеты начиная от Петра,которые из земли,конечно есть и исключительные экземпляры,но очень много и гнилых,с роговухой,малахитом,а серебро там не хуже вроде.Но ладно,им-то и 500 лет нет,по этому в кладах,особенно в горшках,я ещё представляю,что сохранилось отлично,но 2000 лет срок весьма серьёзный.Ум говорит,что учёные то сказали,что 2000 лет им,а вот разум немного сомневается,чисто с точки зрения соотношения отличного сохрана антики из земли и монет уже средневековья и более поздних.
Так-же интересно,в каких самых северных широтах находили Рим?
Монеты РИ,если рассматривать их,как средства расчёта за кордонам РИ,то тоже смущает,что вес монет был весьма разный,а если серебро-был монетарный металл,то какой дyрак будет принимать такие монеты,когда ни проба точная,ни вес под стандарт один не подогнана,если только плавить,аффинировать?
В общем тема антики интересная,но порождает много вопросов,которые в учебниках истории раскрываются только установленными фактами,а как их устанавливали-вот это там не сказано.
П.С. в каком то научно документальном фильме про Рим видел момент:
учёные откопали какой-то дом,там много костей было от рыбы,посуда,в общем похоже на таверну.На стене было то-ли нарисовано,то-ли нацарапано много одинаковых полосочек.И вот сидит учёный и рассуждает,мол эти зарубки вероятно были для того,что-бы хозяин этой забегаловки знал кому дал сколько жрачки в дол(точно слова его не помню,но примерно так и суть не в точности).В общем я тогда подумал,что сейчас учёный просто выдвинул логичную для себя теорию,завтра он её в научных трудах разместит,а после завтра она и в учебник истории попадёт,как факт и истина!В итоге ни каких фактов,а тупо предположение,так-же можно предположить,что зарубки-количество сдохших посетителей от кормёжки этого тавернщика или ещё много чего.. :x

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 29-11-2012 18:58:13 

Доброслав писал(а):
нашли отдельно, на чешуйчатом поле

нашли не совсем у Тамбова, малость северней:)

Продавать никакого смысла нет, стоит копейки, а находка уж очень необычная для нас

а на опыты таких можно купить много и за недорого:)

На опыты-согласен,можно купить и у нас в районе 5-10 евро,может даже дешевле,если кучей.Больше интерес именно в анализе,при чём именно той монеты,которая известно в какой почве и в каком месте найдена,и не на юге.Я просто думал и пробу точную узнать,сделать анализ металла.Так-же конечно было-бы весьма не плохо немного земли с того места,чтоб и её пустить на анализ.У нас универт рядом крупный,с кучей кафедр,там и антика есть даже выставка,думаю там можно найти помощников в этом деле,а главное там ресурсы есть для этого.Надо будет тогда на форуме копателей поспрашивать,там купить.
Если всё-же передумаете,то рубчиков за 500 я бы её купил или может попадётся подобная.Конечно было-бы совсем отлично,если ещё и не мытая,и щепотка грунта,из которого извлечена,в придачу-думаю не такая уж неосуществимая задача :oops:
У меня то в коллекции такая вот Фаустина :D

Вложения:
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - DSC00173.JPG
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - DSC00173.JPG [ 214.74 Кб | Просмотров: 3534 ]

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 29-11-2012 20:21:01 
Пользователь заблокирован
Тема: странные звери
Ум говорит,что учёные то сказали,что 2000 лет им,а вот разум немного сомневается,чисто с точки зрения соотношения отличного сохрана антики из земли и монет уже средневековья и более поздних.
мож не очень в тему , тогда простите
В Риме не спец , но из того , что читал когда - то
мож ошибаюсь , но монеты Рима изготавливались в индивидуальном порядке (точно ) , и на горячих кружках . Выходило похоже до лит"я . Литые монеты имеют неповрежденную структуру металла . Отчеканенные монеты уже со станка сходили с поврежденной ударом структурой ( шершавые ). Соответственно , к ним легче цеплялась всякая бяка .
кроме того 2000 лет тому назад - расцвет Рима , монеты с высокопробного серебра .
А множество средневековых изготавливались из серебра очень низкой пробы .
Коль не прав - Вы специалисты , выправите :oops:

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 30-11-2012 00:07:02 

Lex1705 писал(а):
rsd писал(а):
Lex1705 писал(а):

Да,я тоже слышал про такие находки и у самого есть денарии с родным полем,патинка лёгкая только,а так как-будто им лет 100 максимум и хранились в капсулах :? Но я допускаю,что южный климат так прекрасно сохраняет монеты,плюс некоторые в керамике закапывали,а это тоже защита.
Так-же я вижу и чешую и монеты начиная от Петра,которые из земли,конечно есть и исключительные экземпляры,но очень много и гнилых,с роговухой,малахитом,а серебро там не хуже вроде.Но ладно,им-то и 500 лет нет,по этому в кладах,особенно в горшках,я ещё представляю,что сохранилось отлично,но 2000 лет срок весьма серьёзный.Ум говорит,что учёные то сказали,что 2000 лет им,а вот разум немного сомневается,чисто с точки зрения соотношения отличного сохрана антики из земли и монет уже средневековья и более поздних.
Так-же интересно,в каких самых северных широтах находили Рим?
Монеты РИ,если рассматривать их,как средства расчёта за кордонам РИ,то тоже смущает,что вес монет был весьма разный,а если серебро-был монетарный металл,то какой дyрак будет принимать такие монеты,когда ни проба точная,ни вес под стандарт один не подогнана,если только плавить,аффинировать?
В общем тема антики интересная,но порождает много вопросов,которые в учебниках истории раскрываются только установленными фактами,а как их устанавливали-вот это там не сказано.
П.С. в каком то научно документальном фильме про Рим видел момент:
учёные откопали какой-то дом,там много костей было от рыбы,посуда,в общем похоже на таверну.На стене было то-ли нарисовано,то-ли нацарапано много одинаковых полосочек.И вот сидит учёный и рассуждает,мол эти зарубки вероятно были для того,что-бы хозяин этой забегаловки знал кому дал сколько жрачки в дол(точно слова его не помню,но примерно так и суть не в точности).В общем я тогда подумал,что сейчас учёный просто выдвинул логичную для себя теорию,завтра он её в научных трудах разместит,а после завтра она и в учебник истории попадёт,как факт и истина!В итоге ни каких фактов,а тупо предположение,так-же можно предположить,что зарубки-количество сдохших посетителей от кормёжки этого тавернщика или ещё много чего.. :x

К сожалению история - это лишь вера в данные какого-либо человека её рассказавшего.Никто с достоверностью 100% ничего не сможет точно сказать как оно было 2 тысячи лет назад.Нам остается только верить более ранним источникам....а что нам еще остается? При этом нужно понимать, что вся информация может быть политизирована в угоду каких-то событий протекающих во время составления хроники и т.д., но повторяю никаких более точных и беспристрастных данных до нас не дошло...

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 30-11-2012 00:21:34 

Про чекан "по горячей" заготовке-это я тоже читал,а то-что к ним бяка быстрее липнет-это я не в курсе,возможно и так :D
Ну чешуя вроде пробы очень высокой,вроде выше 900той?У меня есть пфенниги средневековые,пробу там не проверял,но думаю тоже высокая.
Проба серебра с годами ухудшалась/снижалась в монетах РИ-это факт,но даже между 600 и 800 пробой есть разница,и за 2000 лет в земле эта разница должна сказаться ИМХО.

Вложения:
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - pfennige 1541 Salzburg 0.53gr.
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - pfennige 1541 Salzburg 0.53gr. [ 187.89 Кб | Просмотров: 3510 ]
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - $(KGrHqJHJC4E8fYl4,hBBPH+iPtGD!~~60_12
Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, есть - $(KGrHqJHJC4E8fYl4,hBBPH+iPtGD!~~60_12 [ 77.46 Кб | Просмотров: 3510 ]

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 30-11-2012 00:40:50 

rsd писал(а):

К сожалению история - это лишь вера в данные какого-либо человека её рассказавшего.Никто с достоверностью 100% ничего не сможет точно сказать как оно было 2 тысячи лет назад.Нам остается только верить более ранним источникам....а что нам еще остается? При этом нужно понимать, что вся информация может быть политизирована в угоду каких-то событий протекающих во время составления хроники и т.д., но повторяю никаких более точных и беспристрастных данных до нас не дошло...

КонЭчно!Но не так важны детали,например того,как монета ТС оказалась там,где он её нашел-это вообще ни как ни узнать,а вот если возможно по анализу почвы и металла рассчитать вероятность того,что монета могла за 2000 лет в этой земле так не плохо сохраниться,вот это вполне возможно попробовать.почему нет?
Я сам не смогу накопать монет,так-как живу не в РФ,но могу приобрести монету и пригоршню земли с которой её вытащили,узнаю на счёт экспертизы,может даже платной,сейчас технологии это позволяю делать много где,так-же по инету можно и с химиками списаться,они вероятно помогут в расчёте скорости распада элементов монеты в среде откуда её изъяли,так-как хим.анализ её тоже будет.Не вижу большой сложности и больших затрат в этом эксперименте,зато может интересные факты всплывут :)
А учёные пусть себе греют свои насиженные места,фильтрация знаний и по политическим причинам имеет место быть,и банально из за того,что пока гранд под нынешнею историю учёный получает,то и сам сук на котором сидит пилить не будет и другим не даст..

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 30-11-2012 10:06:38 

Lex1705 писал(а):
У меня есть пфенниги средневековые,пробу там не проверял,но думаю тоже высокая.
Проба серебра с годами ухудшалась/снижалась в монетах РИ-это факт,но даже между 600 и 800 пробой есть разница,и за 2000 лет в земле эта разница должна сказаться ИМХО.

Зальцбургский пфенниг 16 в. - это достаточно нископробный биллон, его и по цвету видно.
А вот нижний, вполне чистое серебро и сохран соответствующий.
Что касается римских денариев. Я по прежнему считаю, что именно этот денарий лимесный, отсюда и низкое качество серебра, а, соответственно и сохран плохой. Не факт, что он вообще
целиком серебрянный, возможно, просто плакировка.

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 30-11-2012 10:10:11 

Lex1705 если интересно то монетка была найдена в надпойменной терассе почва чернозем с глиной, поле временами вспахивалось, сохран остальных найденных предметов 16-18 в средний

ЧТИ ПРЕДКОВ СВОИХ,

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 30-11-2012 12:29:44 

Доброслав писал(а):
Lex1705 если интересно то монетка была найдена в надпойменной терассе почва чернозем с глиной, поле временами вспахивалось, сохран остальных найденных предметов 16-18 в средний

:D
Это только прибавляет интереса к анализу для подобных находок :)
ИМХО вот она культурная ценность!И монета какалик дешевый (уж простите :oops: ),и к России официально не относится,а культурной ценности больше,чем во многих находках монет Российской Империи,по крайней мере пока инфа на эту находку не утеряна :)

Re: Фаустина Младшая - 175 гг Динарий, прошу консультации, е Сообщение Добавлено: 30-11-2012 13:57:25 

vig писал(а):
Lex1705 писал(а):
У меня есть пфенниги средневековые,пробу там не проверял,но думаю тоже высокая.

Зальцбургский пфенниг 16 в. - это достаточно нископробный биллон, его и по цвету видно.
А вот нижний, вполне чистое серебро и сохран соответствующий.
Что касается римских денариев. Я по прежнему считаю, что именно этот денарий лимесный, отсюда и низкое качество серебра, а, соответственно и сохран плохой. Не факт, что он вообще
целиком серебрянный, возможно, просто плакировка.

Зальцбург мне в виде бонуса достался,не знаю пробу,вообще надо будет проверить :D

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа