Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 15-11-2014 14:49:00 

Благодарил (а): 0 раз.
Не скажу за Якутию,но видел какие у нас ребята поднимают монеты на Рейне,дак порой сохран монет 16го века хуже чем античных времён,ну или по крайней мере не сильно лучше.Я уже не раз говорил,что лично мне это кажется странным,когда монеты из меди/бронзы,или совсем паршивенького серебра,гниют быстро последние 400-500 лет,а до этого почти 1500 лет не сильно быстро гнили :?
Я не считаю,что "новая хронология" очень уж точная,но и старая тоже полна кучи не стыковок,по этому я верю только тому,что сам вижу.Вот я вижу сохранность найденных античных монет и могу сравнить их с найденными монетами позднего периода,уже датированными,вот от этого и пляшу :oops:

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 02:12:07 

Lex1705 писал(а):
Я не считаю,что "новая хронология" очень уж точная,но и старая тоже полна кучи не стыковок

О, да! Вот и прозвучало! А я все ждал, когда же это будет озвучено в данной ветке! Lex1705 получает плюс в репу, а я таки промолчу по этому поводу, дабы ... дабы. Дабы-дабы 8)

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 11:47:45 

sDSRvVZN писал(а):
Lex1705 писал(а):
Я не считаю,что "новая хронология" очень уж точная,но и старая тоже полна кучи не стыковок

О, да! Вот и прозвучало! А я все ждал, когда же это будет озвучено в данной ветке! Lex1705 получает плюс в репу, а я таки промолчу по этому поводу, дабы ... дабы. Дабы-дабы 8)
И что теперь? Даёшь носовско-фоменковщину!?.

Касаемо непоняток относительно сохранности монет 15-16го веков и антики (о чём выше совершенно справедливо упомянул ув. Lex1705). А не приходит никому мысль, что сама среда (химсостав слоёв почв) век от века меняется. И благодаря деятельности человека, но не только...

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 11:56:53 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
vvb писал(а):
sDSRvVZN писал(а):
Lex1705 писал(а):

И что теперь? Даёшь носовско-фоменковщину!?.

Касаемо непоняток относительно сохранности монет 15-16го веков и антики (о чём выше совершенно справедливо упомянул ув. Lex1705). А не приходит никому мысль, что сама среда (химсостав слоёв почв) век от века меняется. И благодаря деятельности человека, но не только...

На сохранность монет влияет очень много факторов, в т.ч. и хим.состав почвы и жизнедеятельность человека и состав сплавов, из которых эти монеты изготовлены и пр. и пр. и пр. Только как к этому привязана не стыковка в хронологии? Типа античные монеты лучше сохранились, чем средневековые, потому что они новее? :x

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 12:56:21 

Тема: Инострань по типам, Россия по годам
истину говорю вам: земля налетит на небесную ось! :P

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 15:43:25 

Макс67 писал(а):
На сохранность монет влияет очень много факторов, в т.ч. и хим.состав почвы и жизнедеятельность человека и состав сплавов, из которых эти монеты изготовлены и пр. и пр. и пр. Только как к этому привязана не стыковка в хронологии? Типа античные монеты лучше сохранились, чем средневековые, потому что они новее? :x

Ну состав почвы примерно одинаковый,ибо я в расчёт беру конечно же те монеты антики и боле поздних периодов,которые находят,грубо говоря,в паре метров друг от друга.Сплав может быть разный немного,но если медь,то она и есть медь и гниёт одинаково,что добытая в Америке,что в Европе или Африке.Я не думаю,что антика новее средневековья,но не исключаю и тот вариант,что просто не на много старше,не так,как массово принято считать.
Я не скажу,что хорошо знаю эту тему,просто было интересно,начал разбираться хотяб чутка,но понял,что при моих ресурсах это не реально,и чем глубже я залезаю,тем больше вопросов,а ответов нет.В итоге я и официальной версии не придерживаюсь в полном её великолепии,но и другой версии пока тоже не увидел,которая бы успокоила мой пытливый ум :lol:
Например ещё не понятно,что из некоторых источников свидетельствуется,что монеты антики находят в кладах со средневековыми монетами.По моему это странно,класть в общую копилку монеты,которым уже 1000 лет.Конечно единичный случай возможен,что кто-то антику нашел и просто положил к остальным ценностям,но из статей разных я читал,что случаи не единичные.
Я конечно-же не считаю,что если историю и фальсифицировали,то для того чтоб уничтожить специально историю России,как сейчас популярно считать в новой хронологии,это популизм ИМХО.Но вот для того чтоб создать более большое фамильное древо,именно в качестве родни королевской крови,для сильных времени того,то вполне допускаю.Так-же более состарить религию.Ведь раньше древнее благородное происхождение-это самый настоящий пиар,давало огромную легитимность власти,а многие ради этого пойдут на что угодно.В Северной Корее тоже своя история,правда от создания режима на сколько я знаю,но ИМХО просто масштаб иной,имея Кимы масштаб власти на планете в средние века,как Ватикан например,то даже страшно подумать,какую историю бы учили народы при этом :oops:
Ведь если допустить,что античность была ещё например в 12-13 веках нашей эры,то какие материальные противоречия,кроме летописей переписанных монахами и не сохранившихся оригиналов,мы имеем?
Я сейчас не брежу поиском Атлантиды или Гипербореи,но и не принимаю тот факт,что сначала была развитая цивилизация, с канализацией и центральным водоснабжением,а потом снова произошло отупение народа и все провалились в "тёмные века".Прям,как те 40 лет,что Моисей водил евреев по пустыни..

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 16:00:33 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Тема: Иностранщина. Браки. Фалеристика.
На всем известном Золотоордынском урочище примерно 12-13 вв. в Самарской области среди монет Золотой Орды нет нет да и попадались монеты Рима. Как они там оказались через более чем 1000 лет непонятно.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 16:09:25 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
twodots писал(а):
На всем известном Золотоордынском урочище примерно 12-13 вв. в Самарской области среди монет Золотой Орды нет нет да и попадались монеты Рима. Как они там оказались через более чем 1000 лет непонятно.
как как..............остготты притащили:) пограбили легионеров

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 16:39:59 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
Lex1705 писал(а):
Например ещё не понятно,что из некоторых источников свидетельствуется,что монеты антики находят в кладах со средневековыми монетами.По моему это странно,класть в общую копилку монеты,которым уже 1000 лет.

Все просто. Почитайте статью СОБАЧЬЯ ПОХЛЕБКА, М.К.Бэррис-Бейкер об ФРАНЦУЗСКОЙ МОНЕТНОЙ СИСТЕМЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА :arrow: viewtopic.php?f=71&t=203505, там приводятся любопытные факты, типа этого.
Римские монеты использовались в Париже еще в конце XIX столетия. Только представьте себе: крестьянин сражавшийся под Верденом в 1916 году мог иногда купить кружку красного вина за сестреций времен римского императора Нерона !

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 17-11-2014 19:21:51 

Давайте рассудим логично.Сестреций Нерона к крестьянину мог попасть не иначе,как из земли,а Франция от нас не далеко,климат схож.Т.е. если у нас всю антику,даже динарии,находимую надо чистить профессионально,чтоб вообще что-то увидеть на монете,то как это делал крестьянин?Или до конца XIX столетия монеты в земле не гнили,а начали гнить позже?
Вообще,хотелось бы уточнить ещё,а какой литературой пользовался «Coin News» №2'1997 для написания этой статьи.Любая,даже мало значимая,научная статья должна сопровождаться ссылками на источник.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 03:36:24 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
Макс67 писал(а):
Lex1705 писал(а):
Например ещё не понятно,что из некоторых источников свидетельствуется,что монеты антики находят в кладах со средневековыми монетами.По моему это странно,класть в общую копилку монеты,которым уже 1000 лет.

Все просто. Почитайте статью СОБАЧЬЯ ПОХЛЕБКА, М.К.Бэррис-Бейкер об ФРАНЦУЗСКОЙ МОНЕТНОЙ СИСТЕМЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА :arrow: viewtopic.php?f=71&t=203505, там приводятся любопытные факты, типа этого.
Римские монеты использовались в Париже еще в конце XIX столетия. Только представьте себе: [b]крестьянин сражавшийся под Верденом в 1916 году мог иногда купить кружку красного вина за сестреций времен римского императора Нерона !

Слабо верится в это. Скорее всего, не имея денег, кто-то купил в разовом порядке за сестерций Нерона кружку вина.
Т.е. достал из кармана древнюю монету, которые, возможно, сам коллекционировал, и расплатился за вино с согласия продавца. Может сохранность того сестерция была очень плохой, и не радовала глаз! Кто знает!
Но чтобы это имело массовое явление! Сомнительно.
Я тоже могу сейчас приехать в Россию, зайти в водочный магазин и купить за сестерций Гальбы ящик водки.
У хозяина магазина, тоже, кстати, античника, как раз такого сестерция нет, и он с удовольствием отдаст мне ящик водки за него. :wink:
Но это же не будет означать, что в современной России ящик водки можно купить за сестерций Гальбы!

Кстати, в статье про похлёбку тоже есть нюансы, которые не совсем стыкуются с реальностью.
Я имею ввиду мелкие аргентинские монеты в 1 и 2 сентавос той эпохи. Т.е. с 1882 года и по 1896 год.
Там у них тиражи были не такие, уж, и большие, чтобы быть вывезенными и обслуживать дефицит разменной монеты во Франции.
Их чеканили впритык для своего внутреннего обращения.
И то не совсем хватало.

Правила форума.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 06:46:21 

А если посмотреть на эти вопросы со стороны крестьянина тех времён ? Монета не имеет хождения ,но он не так богат чтобы её выкидывать даже в силу того что это металл ,который в те времена стоил сам по себе не дёшево. И хранились эти монеты и передавались по наследству. И кузнецу , с которым имели дела постоянно можно было заплатить за изделие именно металлом. :D Чисто теоретически.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 10:10:14 

distan писал(а):
Макс67 писал(а):
Lex1705 писал(а):

Римские монеты использовались в Париже еще в конце XIX столетия. Только представьте себе: [b]крестьянин сражавшийся под Верденом в 1916 году мог иногда купить кружку красного вина за сестреций времен римского императора Нерона !

Слабо верится в это. Скорее всего, не имея денег, кто-то купил в разовом порядке за сестерций Нерона кружку вина.

Дак я и говорю,источник то сей инфы у автора статьи откуда :? Смахивает просто на нотку художественного оформления,от автора,исторической справки.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 12:50:21 

Благодарил (а): 62,00 Lv (8 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********9155
Lex1705 писал(а):
Давайте рассудим логично.Сестреций Нерона к крестьянину мог попасть не иначе,как из земли,а Франция от нас не далеко,климат схож.Т.е. если у нас всю антику,даже динарии,находимую надо чистить профессионально,чтоб вообще что-то увидеть на монете,то как это делал крестьянин?Или до конца XIX столетия монеты в земле не гнили,а начали гнить позже?
Вообще,хотелось бы уточнить ещё,а какой литературой пользовался «Coin News» №2'1997 для написания этой статьи.Любая,даже мало значимая,научная статья должна сопровождаться ссылками на источник.

Ну, почему же "только из земли"?
У моей мамы в вазочке до сих пор хранятся биллоны Александра III и Николая II, унаследованные от бабушки (бабушка хранила их как ценный металл, а мама - как память). Понятно, что 100 лет и 1000 - вещи разные. Но серебро, оно и в Африке серебро. Тем более, что раньше оно и ценилось выше, чем сейчас. Более того, монеты ценились не по отчеканенному на них номиналу, а по весу металла. Так что и рассчитывались ими исходя из этого соображения. (Понимаю, что говорю банальности, просто объясняю логику своей версии).
Значит, античные монеты вполне могли храниться и использоваться людьми на протяжении долгого времени, причем очень бережно, особенно монеты из драгметалла. Ведь обменные пункты тогда не в каждой деревне были. Да и менялы видели в монете именно слиток металла.
Как вам, господа, такая версия?

papaviktor писал(а):
А если посмотреть на эти вопросы со стороны крестьянина тех времён ? Монета не имеет хождения ,но он не так богат чтобы её выкидывать даже в силу того что это металл ,который в те времена стоил сам по себе не дёшево. И хранились эти монеты и передавались по наследству. И кузнецу , с которым имели дела постоянно можно было заплатить за изделие именно металлом. :D Чисто теоретически.

Блин, она уже озвучена! :oops:

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 12:59:29 

И по сохранности.
Как мне думается, да и есть на самом деле, медь (да и любой металл) добытая в разных местах - разная. Скажем из месторождения А содержит элемент А, а из месторождения Б содержит элемент Б. И вот монеты из этих двух типов меди зарыты/утрачены на одном участке земли, где наличествует элемент С. Элемент С агрессивен к элементу А и нейтрален к элементу Б. В результате монеты с А гниют, а с Б нет. Как-то так. Не спец, но смысл такой.
Припомните, ведь даже монеты примерно одного периода в одной и той же земле имеют, порой, разную сохранность. Покапываю вот одну деревеньку, так там даже монеты одного года разные - тамбовский чернозем.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 17:11:47 

savaMT писал(а):
Ну, почему же "только из земли"?
У моей мамы в вазочке до сих пор хранятся биллоны Александра III и Николая II, унаследованные от бабушки (бабушка хранила их как ценный металл, а мама - как память). Понятно, что 100 лет и 1000 - вещи разные. Но серебро, оно и в Африке серебро. Тем более, что раньше оно и ценилось выше, чем сейчас.

Да мало того,что 100 лет и 1000-это разные вещи,к тому-же 100 лет последние и 100 лет в средневековье-это день и ночь.Уровень жизни другой,как сравнивать например жизнь в России и в какой-нибудь Сомали,где дожить до 30 лет,это уже считаться стариком.Какие там монетки в вазочке,если кушать нечего,да и дом то тоже не монолит,а избушка ушатанная,да тарелки и ложки деревянные или глиняные не самого лучшего качества.
savaMT писал(а):
Более того, монеты ценились не по отчеканенному на них номиналу, а по весу металла. Так что и рассчитывались ими исходя из этого соображения. (Понимаю, что говорю банальности, просто объясняю логику своей версии).

Если местный правитель разрешал чужие монеты в обиход,а обычно нет,дабы обменять по своему курсу,а выгоду забрать себе.
savaMT писал(а):
Значит, античные монеты вполне могли храниться и использоваться людьми на протяжении долгого времени, причем очень бережно, особенно монеты из драгметалла. Ведь обменные пункты тогда не в каждой деревне были. Да и менялы видели в монете именно слиток металла.
Как вам, господа, такая версия?

Вот типичные крестьяне дореволюционной России,1910 года фото,заграничные не сильно отличались.И Вы правда полагаете они веками монетки будут хранить античные? И это ещё в тот период,который всякие Говорухины называют расцветом и достатком в Империи.
Менялы в монете видели то-же,что и сейчас видит обменник в валюте,т.е. прибыль в свой карман за счёт разницы в курсе,а для этого надо вводить ограничения на хождение в стране иностранной валюты,чтоб бабло на обмене рубить,а если все будут со своими деньгами приезжать и расплачиваться,то в казну бабла то идти не будет :)

Вложения:
Античные монеты, найденные в Якутии - 4ff013cfed19b469e46c6bf3ae1acfcb
Античные монеты, найденные в Якутии - 4ff013cfed19b469e46c6bf3ae1acfcb [ 78.37 Кб | Просмотров: 284 ]

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 17:21:35 

Тема: Гондурас
Lex1705 писал(а):
И Вы правда полагаете они веками монетки будут хранить античные?

Почему веками, пашет крестьянин на лошадке, а тут взял и выскочил денарик из под сохи. И сразу в таверну с ним можно :oops:

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 20:00:28 

Lex1705 писал(а):
Да мало того,что 100 лет и 1000-это разные вещи,к тому-же 100 лет последние и 100 лет в средневековье-это день и ночь.Уровень жизни другой,как сравнивать например жизнь в России и в какой-нибудь Сомали,где дожить до 30 лет,это уже считаться стариком.Какие там монетки в вазочке,если кушать нечего,да и дом то тоже не монолит,а избушка ушатанная,да тарелки и ложки деревянные или глиняные не самого лучшего качества.

Раз обнаруживаются клады с монетами, значит голодными были далеко не все.
Lex1705 писал(а):
Если местный правитель разрешал чужие монеты в обиход,а обычно нет,дабы обменять по своему курсу,а выгоду забрать себе.

Вот именно - ходили какие угодно монеты и именно по курсукоторый определялся не на основе номинала, а по весу металла.
Lex1705 писал(а):
Вот типичные крестьяне дореволюционной России,1910 года фото,заграничные не сильно отличались.И Вы правда полагаете они веками монетки будут хранить античные?

В более позднее время, по выходу из обращения, эти монеты могли храниться уже не как собственно монеты, а как ценный металл. Вы же прекрасно знаете что такое монетная стопа. По сути цена монеты = цене металла (тогда).
По крайней мере это объяснение более вероятно, нежели предположение об античности в 12-13 веках. Тут уместно применить принцип Бритвы Оккама и остановиться на наиболее очевидном, нежели искать невероятное.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 23:24:44 

savaMT писал(а):

Я так полагаю,что клады-это участь далеко не многих,просто заначка,которая не предполагалась для кладоискателей,а сам зарыл,сам и отрыл.Ну и всё-же ещё зависит от времени,были и более менее хорошие времена,но и плохие,даже ужасные.Щас так-же.Вот хотел я 500 евро бону в коллекцию отложить,нашел в прессе,а потом случилась авария с машиной,собрал свободные деньги по закромам на новую,чтоб без кредита и бону эту тоже пришлось отдать.Это мелочи,бывало раньше и десятилетиями тяжелые времена длились,заначек не хватит на столько :(

savaMT писал(а):
Вот именно - ходили какие угодно монеты и именно по курсу который определялся не на основе номинала, а по весу металла.

Не совсем.Допустим 2 страны,где есть монеты по 5 грамм чистого золота каждая,но между ними нет союза валютного.Для того чтоб купить что-то гостю из одной страны в другой,ему надо пойти к меняле (банкир по простому) и поменять смою монету в 5 грамм,на ту,которая в ходу в той стране.Меняла берёт за это 2%,1 себе,а другой-это в казну(ну это условно).Другая ситуация,что если купить надо что-то у того,кто тоже покупает что-то в стране гостя,то тогда они рассчитываются 1 к 1 в металле.
Например 1 фунт британский и 20 марок немецкие уравнивались договором между Германией и Англией,если были сделки меду странами,хотя в Фунте золота больше.

savaMT писал(а):
В более позднее время, по выходу из обращения, эти монеты могли храниться уже не как собственно монеты, а как ценный металл. Вы же прекрасно знаете что такое монетная стопа. По сути цена монеты = цене металла (тогда).
По крайней мере это объяснение более вероятно, нежели предположение об античности в 12-13 веках. Тут уместно применить принцип Бритвы Оккама и остановиться на наиболее очевидном, нежели искать невероятное.

Дело ещё в том,например с динариями,что конь его знает,сколько в ней серебра :? Щас то проверить не так легко.Допустим времена,когда чешуя была.У меня есть динарий Марка Аврелия,весит примерно 3 грамма,а товар стоит 3 копейки(чешуйки) которые каждая примерно пол грамма.Вот как со мной можно сделку проводить,если человек вообще не знает кто такой Аврелий,серебро ли это,а тем более какой пробы?Если я пойду на монетный двор с кучкой динариев,то мне их переплавят,серебро очистят,я буду знать содержание чистого серебра,но за это надо платить,да и монеты убиты.А Римская Империя монеты по пробе и весу ОЧЕНЬ сильно пляшут даже у одного и того-же правителя,по этому вести расчёт в них можно только по номиналу,но не по содержанию в них металла,а чтоб было выгодно так рассчитываться,то номинал должен превышать стоимость металла в монетах,как по официальной версии,в Риме они и ходили.
Можно конечно представить какой-то уникальный случай,что античные монеты у кого-то в семье передавались 1000 лет,но честно говоря,обычно даже древо семейное известно только на несколько поколений в низ,не говоря уже о чём-то материальном,что 1000 лет бережно хранилось от от отца к сыну.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 23:52:18 

Lex1705 писал(а):
savaMT писал(а):

Я так полагаю,что клады-это участь далеко не многих,просто заначка,которая не предполагалась для кладоискателей,а сам зарыл,сам и отрыл.Ну и всё-же ещё зависит от времени,были и более менее хорошие времена,но и плохие,даже ужасные.Щас так-же.Вот хотел я 500 евро бону в коллекцию отложить,нашел в прессе,а потом случилась авария с машиной,собрал свободные деньги по закромам на новую,чтоб без кредита и бону эту тоже пришлось отдать.Это мелочи,бывало раньше и десятилетиями тяжелые времена длились,заначек не хватит на столько :(

savaMT писал(а):
Вот именно - ходили какие угодно монеты и именно по курсу который определялся не на основе номинала, а по весу металла.

Не совсем.Допустим 2 страны,где есть монеты по 5 грамм чистого золота каждая,но между ними нет союза валютного.Для того чтоб купить что-то гостю из одной страны в другой,ему надо пойти к меняле (банкир по простому) и поменять смою монету в 5 грамм,на ту,которая в ходу в той стране.Меняла берёт за это 2%,1 себе,а другой-это в казну(ну это условно).Другая ситуация,что если купить надо что-то у того,кто тоже покупает что-то в стране гостя,то тогда они рассчитываются 1 к 1 в металле.
Например 1 фунт британский и 20 марок немецкие уравнивались договором между Германией и Англией,если были сделки меду странами,хотя в Фунте золота больше.

savaMT писал(а):

Дело ещё в том,например с динариями,что конь его знает,сколько в ней серебра :? Щас то проверить не так легко.Допустим времена,когда чешуя была.У меня есть динарий Марка Аврелия,весит примерно 3 грамма,а товар стоит 3 копейки(чешуйки) которые каждая примерно пол грамма.Вот как со мной можно сделку проводить,если человек вообще не знает кто такой Аврелий,серебро ли это,а тем более какой пробы?Если я пойду на монетный двор с кучкой динариев,то мне их переплавят,серебро очистят,я буду знать содержание чистого серебра,но за это надо платить,да и монеты убиты.А Римская Империя монеты по пробе и весу ОЧЕНЬ сильно пляшут даже у одного и того-же правителя,по этому вести расчёт в них можно только по номиналу,но не по содержанию в них металла,а чтоб было выгодно так рассчитываться,то номинал должен превышать стоимость металла в монетах,как по официальной версии,в Риме они и ходили.
Можно конечно представить какой-то уникальный случай,что античные монеты у кого-то в семье передавались 1000 лет,но честно говоря,обычно даже древо семейное известно только на несколько поколений в низ,не говоря уже о чём-то материальном,что 1000 лет бережно хранилось от от отца к сыну.

К чему лезть в дебри. Я обрисовал схематично.
Сколько народу имели возможность зарыть клад - не суть. Важно, что были люди, у которых было что зарывать - ведь клады-то находят.
Не важно, по какой схеме ходили монеты другого государства, сколько процентов отстегивали от веса. (Не в смысле "отпиливали от монеты", а отчисляли, а то еще подумаете чего). Факт тот, что золотая монета одного государства имела хождение в другом государстве.
Серебряный денарий во все времена останется серебряным. И ни один человек, тем более во времена, когда серебро ценилось выше, не выкинет его из-за того, что нет возможности сосчитать точные граммы содержащегося в нем драгметалла. И храниться денарий будет, пусть и не как монета, а как кусочек серебра. И обмениваться может, по договоренности, скажем. Ведь даже монеты разрубали (именно потому, что они стоили столько, сколько стоил заключенный в них металл. Пусть там со всякими процентами). И т.п. Т.е. кусочек серебра (как минимум) выкидывать глупо. А значит, он будет храниться. И как ценность может быть засунут в заначку.

И почему подобное развитие событий кажется Вам нереальным?

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 18-11-2014 23:56:00 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Тема: Иностранщина. Браки. Фалеристика.
Иностранное серебро очень даже присутствует в кладах найденных на территории нынешней России и Испания и прочие Талеры...

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 19-11-2014 00:46:27 

savaMT писал(а):
Сколько народу имели возможность зарыть клад - не суть. Важно, что были люди, у которых было что зарывать - ведь клады-то находят.Не важно, по какой схеме ходили монеты другого государства, сколько процентов отстегивали от веса. (Не в смысле "отпиливали от монеты", а отчисляли, а то еще подумаете чего). Факт тот, что золотая монета одного государства имела хождение в другом государстве.
Серебряный денарий во все времена останется серебряным. И ни один человек, тем более во времена, когда серебро ценилось выше, не выкинет его из-за того, что нет возможности сосчитать точные граммы содержащегося в нем драгметалла. И храниться денарий будет, пусть и не как монета, а как кусочек серебра. И обмениваться может, по договоренности, скажем. Ведь даже монеты разрубали (именно потому, что они стоили столько, сколько стоил заключенный в них металл. Пусть там со всякими процентами). И т.п. Т.е. кусочек серебра (как минимум) выкидывать глупо. А значит, он будет храниться. И как ценность может быть засунут в заначку.

Храниться будет,но всегда люди стремятся придать своему накоплению более ликвидную форму.Если у меня появился золотой песок,то я его тоже не выкину,хоть он ни в одном ломбарде и банке не будет принят.Но и хранить в форме песка тоже не стану,даже если его принимают в этой форме в каких-то странах,но я пойду на аффинажный завод и попрошу отлить мне из него слитки,желательно с документами,которые будут признаваться там,где я планирую жить и реализовать это золото.Так-же я поступлю и с украшениями ненужными,если они у меня есть.
Торговцы принимали чужие монеты по заниженному курсу,если у владельца монет было слишком мало их,чтоб искать менялу или монетный двор,а потом собрав эти монеты,торговец плавил их в ту форму,которая была ликвидна в сфере его деятельности.Уверен на миллион %,что античные монеты не были ликвидны ни в одной сфере деятельности торговцев,кроме антиквариата,занятие которым было привилегированностью избранных до недавнего периода.
Я нахожу Вашу версию реальной,касательно срока в пару-тройку сотен лет.Монеты не выкидывали конечно,но им пользовались..,рубили,плавили,чеканили,потом снова рубили..,и т.д.На срок 1000 лет чтоб что-то было на руках,использовалось,но сохранилось,вот в это я не могу поверить.
Ладно монеты,а украшения?Тоже с драгмета,хранят и используют их бережней,чем монеты,передают по наследству чаще монет,а всё-равно даже украшений даже 200 летней давности в приданных простых людей,не бедных,сейчас практически нет.Даже в антикварной лавке не в любой такие украшения можно встретить,и чтоб не копанные были.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 19-11-2014 01:01:35 

twodots писал(а):
Иностранное серебро очень даже присутствует в кладах найденных на территории нынешней России и Испания и прочие Талеры...

Клады часто делали торговцы путешествующие,чтоб в дороге не грабанули,они по ходу маршрута прятали выручку,а когда делали обратную ходку,то доставали.А у торговцев странствующих вполне логично,что разная валюта может присутствовать.Так-же были и иностранные монеты например,которые держали пробу довольно долгое время и этим приобрели авторитет у людей живших на регулярном пути торговцев из стран,ими вели расчёт на этих территориях и с торговцами и со своими.Но это не значит,что любая блестящая кругляшка с удовольствием принималась по весу и честному слову владельца,что это например динарий Трояна и в нём 90% серебра :oops: Собственно,как и сейчас любая экзотическая валюта.

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 19-11-2014 12:11:58 

Lex1705 писал(а):
savaMT писал(а):
Сколько народу имели возможность зарыть клад - не суть. Важно, что были люди, у которых было что зарывать - ведь клады-то находят.Не важно, по какой схеме ходили монеты другого государства, сколько процентов отстегивали от веса. (Не в смысле "отпиливали от монеты", а отчисляли, а то еще подумаете чего). Факт тот, что золотая монета одного государства имела хождение в другом государстве.

Храниться будет,но всегда люди стремятся придать своему накоплению более ликвидную форму.Если у меня появился золотой песок,то я его тоже не выкину,хоть он ни в одном ломбарде и банке не будет принят.Но и хранить в форме песка тоже не стану,даже если его принимают в этой форме в каких-то странах,но я пойду на аффинажный завод и попрошу отлить мне из него слитки,желательно с документами,которые будут признаваться там,где я планирую жить и реализовать это золото.Так-же я поступлю и с украшениями ненужными,если они у меня есть.
Торговцы принимали чужие монеты по заниженному курсу,если у владельца монет было слишком мало их,чтоб искать менялу или монетный двор,а потом собрав эти монеты,торговец плавил их в ту форму,которая была ликвидна в сфере его деятельности.Уверен на миллион %,что античные монеты не были ликвидны ни в одной сфере деятельности торговцев,кроме антиквариата,занятие которым было привилегированностью избранных до недавнего периода.
Я нахожу Вашу версию реальной,касательно срока в пару-тройку сотен лет.Монеты не выкидывали конечно,но им пользовались..,рубили,плавили,чеканили,потом снова рубили..,и т.д.На срок 1000 лет чтоб что-то было на руках,использовалось,но сохранилось,вот в это я не могу поверить.
Ладно монеты,а украшения?Тоже с драгмета,хранят и используют их бережней,чем монеты,передают по наследству чаще монет,а всё-равно даже украшений даже 200 летней давности в приданных простых людей,не бедных,сейчас практически нет.Даже в антикварной лавке не в любой такие украшения можно встретить,и чтоб не копанные были.

Хорошо. А какие доказательства того, что антика была в 12-13 веках? Ну, кроме монеток?

Re: Античные монеты, найденные в Якутии Сообщение Добавлено: 19-11-2014 14:58:41 

savaMT писал(а):
Хорошо. А какие доказательства того, что антика была в 12-13 веках? Ну, кроме монеток?

Дак я же говорю,ни каких доказательств у меня,да и монеты не доказательство,это просто одна из тех версий,которая мне по внутреннему восприятию,по интуиции,ближе,чем официальная.Я не отвергаю другие версии,и всегда пытаюсь разобраться в них на том уровне,на котором ресурсов хватает,но это уровень чисто балтологический,конечно у меня нет возможностей исследования проводить какие либо,чтоб факты были.Есть передачи разные,там народ тоже приводит доводы в пользу того,что античный период не такой древний,они там про постройки говорят,про износ камня и прочее.Официальная версия доказательствами тоже не блещет,советую к прочтению книгу Бушкова http://www.alleng.ru/d/hist/hist113.htm ,там много размышлений интереснейших на эту тему,очерки о том,как и сами историки "факты" утверждают :D

[ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа