Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: Статер ,электрум Сообщение Добавлено: 26-09-2016 06:44:45 

Благодарил (а): 30,00 Lv (3 раз.)
Хорошо, смысла толочь воду в воде нет, считайте как хотите, пусть будет хоть "электроник". Но только вы единственные на этом форуме вообще в мире, кто заявляет о статерах Пантикапея из электрума.

Re: Статер ,электрум Сообщение Добавлено: 26-09-2016 08:02:52 

Да господа, похоже вы действительно оказались правы.
Я тут внимательно порылся в литературке, и правда, получается что данная монета может быть из электра.

Выяснил, что статеры Пантикапея стали делать из половины золота и половины серебра начиная где-то с 160-х годов, эти по сути и являются монетами из электра.

При Савромате II содержание золота в этом электре уже упало до 30-15%.

А при его преемнике Рескупориде III, монета которого представлена в данной теме, вообще наблюдается явный бардак с чеканом, поэтому и запутался я сам и похоже многие еще.

А при Котисе III в 227-234 годах статер стал уже практически серебрянным с содержанием золота в 3-5%.

И только при Рескупориде IV в 242-276 гг. статер стал билоном (50% серебра и 50% меди). А затем и вообще снизошел до чистой меди.

Но тут, извините, меня с толку сбил внешний вид монет Рескупорида III в каталоге. И вот я выяснил подробнее в чем же тут дело было...

Археологи найдя клад с очень большим содержанием статеров Рескупорида III обнаружили, что один, самый ранний, действительно был электровым с очень высоким содержанием золота в половину долей. Остальные из этих были в 237 промилей. А когда начали изучать тему подробнее, уже имеющиеся до этого клада образцы, то выяснили, что они все плакированные, иными словами сердечник был медным, а покрытие золотое. Подумали что до находки клада были известны лишь плакированные фальшаки. Изучили, штемпеля те же, выяснили, что это так и задумано было, в общем по политическим опять же соображениям. В чистые монеты конечно никто не заглядывает никогда, но возможно как видите и такое. Иными словами меня теперь не смущает что они все разные.

1. Да, известны статеры Рескупорида III электровые, с высоким содержанием золота, к которым возможно и принадлежит данный образец, представленный на фото.
2. Так же известны электровые белесые статеры Рескупорида с очень низким содержанием золота.
3. И известны так же чисто медные статеры этого же царя, просто покрытые золотом, в этих плакировка стирается обнажая медь, один из таких я и представил на фото в этой теме.

Электр имеет место быть!

Поэтому наверное и материал не указывают нигде, ведь не скажешь точно медный сердечник или электр по фотографиям, это ж нужно ковырять каждую что бы проверить. Так что политический бардак господа ввел меня в полное заблуждение, но вывел на правильную стезю.

Спасибо всем, кто поддержал.

Re: Статер ,электрум Сообщение Добавлено: 26-09-2016 12:19:22 

На фото образцы плакированных статеров Савромата III 230-231 г. Были недавно проданы на одном из форумов меньше чем за 12000 рублей оба.

Вложения:
Статер ,электрум - статеры-плакированные_Р
Статер ,электрум - статеры-плакированные_Р [ 399.38 Кб | Просмотров: 357 ]
Статер ,электрум - статеры-плакированные_А
Статер ,электрум - статеры-плакированные_А [ 467.18 Кб | Просмотров: 357 ]

Re: Статер ,электрум Сообщение Добавлено: 26-09-2016 15:29:03 

Благодарил (а): 2 272,00 Lv (166 раз.)
Тема: бюджетная антика, РИ
Спасибо за информацию.
Не уверен, что окажусь прав, но если "копаной" монете около 2000 лет и она блестит (а поле ровное), то без доли золота (платинойдов) в ней, кмк, не обошлось. Копаные драхмы (тетры, их фракции) при извлечении из мест нахождения, обеспечивающих максимально возможную сохранность, всегда имеют тусклую матовую поверхность, белесого, а порой почти черного цвета, а то (во влажных условиях) ещё и в минерально-солевом трудноотделяемом чехле.
Из тех плакированных статеров, что видел, плакировка была толстой, десятые доли миллиметра, на правую Вашу монету совсем не похоже. Интереcно, как продавец установил, что они плакированные?

«Не зная броду, не суйся в воду»

Re: Статер ,электрум Сообщение Добавлено: 26-09-2016 23:38:42 

Ensie писал(а):
Спасибо за информацию.
Не уверен, что окажусь прав, но если "копаной" монете около 2000 лет и она блестит (а поле ровное), то без доли золота (платинойдов) в ней, кмк, не обошлось. Копаные драхмы (тетры, их фракции) при извлечении из мест нахождения, обеспечивающих максимально возможную сохранность, всегда имеют тусклую матовую поверхность, белесого, а порой почти черного цвета, а то (во влажных условиях) ещё и в минерально-солевом трудноотделяемом чехле.
Из тех плакированных статеров, что видел, плакировка была толстой, десятые доли миллиметра, на правую Вашу монету совсем не похоже. Интереcно, как продавец установил, что они плакированные?

На правой монете при увеличении фотографии так же видна потертость в поле, сквозь которую проступает иной металл, ну и если присмотреться то и в других местах есть проступающие моменты. Монеты видимо попали в разные почвенные условия, поэтому и сохран разный.
В Крыму товарищ мой как-то нашел две половинки одной бляшки с тамгой, нашел их на расстоянии метров 300-400 друг от друга. Бляшка из бронзы была плакированна оловом, но половинки лежали в разных грунтах, одна в песочном продуваемом на верху кряжа, другая в глинистом грунте балки. Приложив вместе половинки мы обнаружили, что это одно изделие, но вот сохран обоих половин была совершенно разный, причем отличие было колосальным. Та, что в песке была почти как новая, оставалось только полирнуть олово и оно заблестело, а вот вторую половину пришлось серьезно доводить механикой и химией до состояния первой половины.
Я думаю данные статеры так же найдены в разных грунтах.
А продавец я не знаю. Он выставлял правый статер получше на обсуждение, но никто по этой теме высказаться не решился, по фотографии вообще сложно что-то говорить. Я просматриваю его лоты по фиксу, они настолько разные по наполнению, но почему-то у всех их одна и та же цена 12000, создается впечатление что он не особо разбирается в том что находит и продает. Постоят с такой ценой несколько месяцев, начинает спускать по сотке. Так и со статерами, он сначала поставил 18т., если память меня не подводит, а последний фикс был 12500, после уже пошла инфа "продано". Я думаю цена продажи была меньше последней суммы, так как я сам у него брал 7 денариев, они так же сначала стоили 12т., но я по договоренности взял их все по 800 за штуку.
Что касается серебра, который покрывается во влажных условиях черным налетом хлорки я в курсе, эту патину так и прозвали "болотная".
Если взять статреы Рескупорида V, которые бывают как бронзовыми, так и медными, то их же по патине не определишь, нужно ковырять патину. Так и тут, как тут быть, если вдруг статер Рескупорида III попал, ну скажем, в очень благоприятные условия и там сохранился не тронутым? По внешнему виду ну никак не определишь, плакированный он или электровый, ведь и археологи так же были в недоумении, мол не станем же мы ковырять иглой экспонат. Ну по весу да, золото тяжелей, но ведь в монетах Пантикапея и толщина монет играет как волна, есть супер тонкие монеты, есть толстенные. В общем тема конечно ну очень интересная с этой политической ситуацией. Ведь в это же время шла девольвация и римской валюты, там так же наблюдается государственная афера широкого масштаба по производству фальшака. А при Клавдии Готском с антонианами так и вообще ситуация аналогичная истории со статерами Пантикапея, они то же из серебра перекочевали через плакированные в чистую медь за два с лишним года. В общем виноваты во всем готы.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа