Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Белорусские боны Сообщение Добавлено: 07-01-2012 17:22:57 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Недавно, кажется, на этом сайте меня кто-то запрашивал о белорусских бонах 1992 года - Скорина, Колас, Богданович, Купала и Тетка. Я ответил, что не помню, откуда у меня эти сведения. Сейчас же я нашел источник - это газета "Белорусский коллекционер", издававшаяся в Орше в 1998 году, №1. Статья Пермякова "Забытые деньги". Перепечатка из газеты «Свобода» №93.
Вот текст: Уже 5 лет в подвалах Национального Банка пылятся всеми забытые белорусские деньги – национальные деньги. «Зайчики» были выпущены для дополнения советских рублей, а не для их замены. В 1992 году Президиум Верховного Совета Белоруссии на закрытом заседании утвердил изображения национальной валюты под названием «рубль». В короткий срок – 9 месяцев в Германии был напечатан тираж белорусских рублей банкнотами в 1, 5, 10, 50 и 100 рублей на общую сумму 300 миллионов рублей. На банкнотах были помещены изображения деятелей белорусской истории и культуры: Франциска Скорины, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Янки Купалы и Цетки (Тетки), а также памятники белорусской архитектуры. По словам Станислава Богданкевича, банкноты имели 12 степеней защиты. Рубль этой валюты должен был быть приравнен доллару, а «зайчики» служили бы разменными деньгами, с тем чтобы потом были отчеканены и сами белорусские монеты.

Re: Белорусские боны Сообщение Добавлено: 06-03-2012 16:41:02 

Благодарил (а): 0 раз.
"Комсомолка" недавно опубликовала расследование про эти деньги. http://kp.by/daily/25844.3/2814607/

[ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа