Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 02:12:50 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты Прибалтики
Имеется монета из магнитного сплава достоинством 20 сантимов 1992 года :!:
Эта монета по праву считается самой редкой из всех монет современной Латвии. Эта монета не относится к бракам, а является редкой разновидностью монеты 20 сантимов 1992 года о чём свидетельствует письмо президента Банка Латвии Эйнара Репше (на то время, ныне бывшего), в котором говорится о возможности использования этой монеты без ограничений:

Изображение

Перевод письма гласит:

Банк Латвии
Для служебного пользования
09.09.93 / 10.1 – 213
Всем отделениям Банка Латвии и Коммерческим Банкам

Доводим до Вашего сведения, что в обращение выпущено небольшое количество монет номиналом в 20 сантимов, которые по вине монетного двора Германии изготовлены из отличающегося по составу сплава металла (такой сплав используется для чеканки немецких 10 пфеннингов). Отличительные черты этих монет следующие:
1)В отдельных случаях по краю монеты наблюдается белый металл (см. немецкие 10 пфеннингов,
2)Отличия магнитного свойства – монеты притягиваются под воздействием магнита (оригинальные 20 сантимовые монеты на магнитное поле не реагируют),
3)Отличия по весу (см. монеты 10 пфеннингов),
4)Отличия по толщине.
Других отличий нет. В случаях сомнения консультируйтесь в Банке Латвии.
Монеты с упомянутым браком рассматриваются как полноценное платежное средство и принимаются без каких либо ограничений, но в дальнейшем изымаются из обращения и сдаются в банк Латвии.
Эту информацию передайте всем кассирам банков, которые занимаются подсчётом и приёмом наличных денег.
Президент Э.Репше

Далее привожу фото отличий:

1) Гурт монеты. Аверсом показана магнитная монета, реверсом - немагнитная:
ИзображениеИзображение
2) Магнитные свойства:
Изображение
3) Отличия по весу. Отличия не существенны, на весах с точностью до сотых особо не заметно. Но получается в конечном счёте, что магнитная монета немного легче. По каталогу Краузе 10 пфеннингов весят 4.0000г, по официальному сайту Банка Латвии 20 сантимов весят 4.00г. Аверсом показана магнитная монета, реверсом - немагнитная:
ИзображениеИзображение
4) Отличия по толщине. Толщина магнитных 20 сантимов составляет 1.7мм, толщина немагнитных 20 сантимов - 1.6мм

Ниже скан магнитной монеты:

Вложения:
Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. - магнитная аверс
Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. - магнитная аверс [ 438.71 Кб | Просмотров: 2994 ]
Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. - магнитная реверс
Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. - магнитная реверс [ 450.02 Кб | Просмотров: 2994 ]

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 06:31:07 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: СССР, РФ, СНГ и Прибалтика 1918-2022 (монеты. боны)
Познавательно, особенно это не знал "по вине монетного двора Германии".
Думал просто решили потихоньку перейти на другой металл, оказывается косяк при чекане :oops:

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 09:49:49 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
А я и не знал. Сейчас пойду все монетки магнитом проверять! :o

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 11:02:00 

Тема: Центральная и Южная Америка
medved писал(а):
Эта монета по праву считается самой редкой из всех монет современной Латвии.

Подобных косяков уже много понаходили.
20 сантимов 1992 с гуртовой надписью, как у 1 лата
50 сантимов 2009 в желтом металле
1 лат 2005 на заготовке для 5 евроцентов
2 лата с кольцом красного цвета
И все это по вине зарубежных мон.дворов, т.к. в Латвии нет своего.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 11:06:07 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
ciscoins писал(а):
medved писал(а):

17 марта 1937 г. в Риге был открыт монетный двор. До войны был, а счас разве нет?

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 11:46:28 

Сейчас - нет.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 11:50:55 

ciscoins писал(а):
medved писал(а):

Это все ,можно сказать, браки,а 20 сантим к бракам относить нельзя.Т.к. официально признана.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 15:36:31 

ciscoins писал(а):
medved писал(а):

Согласен с Александр88, раз есть официальная бумага, о том что это не брак, а деньги - значит ЛБ официально подтверждает, что это есть деньги. Кстати браки как правило единичны, а этих монет есть энное число и все один в один :D

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 15:50:56 

А по-моему, официальная бумага говорит как раз, что это брак.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 16:15:38 

ciscoins писал(а):
А по-моему, официальная бумага говорит как раз, что это брак.

Справедливости ради надо сказать, что изначально монета - брак, но в той же бумаге сказано:
Цитата:
Монеты с упомянутым браком рассматриваются как полноценное платежное средство и принимаются без каких либо ограничений
То есть по сути признаются действующими деньгами, считай что эмиссия. Тираж их неизвестен, но в той же бумаге сказано:
Цитата:
в обращение выпущено небольшое количество монет
По поводу редкости хочу сказать, что действительно эту монету достать очень и очень сложно, так как
Цитата:
в дальнейшем изымаются из обращения и сдаются в банк Латвии.
Прошло уже 18 лет с момента её выпуска, круговорот монет в Латвии идёт очень быстро - страна то небольшая. В одной Москве народу в пять раз больше чем во всей Латвии. Ко мне она попала напрямую из банка, человек который там работает говорит, что они уже практически не встречаются, эта единственная такая монета которая попала в ЛБ за 4 :!: месяца. Абсолютно любую другую монету будь то серебро, золото или монеты из обращения достать не проблема, это единственная монета (именно монета из обращения, а не брак :!: на то есть документ) которую достать очень затруднительно даже в Риге. Раньше их было побольше, пока их не переплавили и они не осели у коллекционеров. Цена их была от 40 до 60 долларов, сейчас они уже не встречаются, ни на слётах, ни в магазинах, ни на еБеях и т.д. Если всплывают, то сразу уходят. Так что думаю лет через несколько, когда в Латвии введут евро - эта монета будет с пометкой R

Кстати Уважаемый ciscoins у Вас на сайте эта монета упомянута в отличие от других браков :!: (Отличный сайт кстати, давно хотел Вас за него поблагодарить, очень мне помогает - информативно)

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 17:40:05 

Просто когда я делал сайт, только по этой монете и была информация. Остальные появились гораздо позже.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 18:13:04 

скажем так - это брак, имеющий массовый характер, а не единичный...

но там тоже не всё так просто... особенно с пунктом 3)Отличия по весу (см. монеты 10 пфеннингов),

и у тех и у тех вес одинаковый (4,00 грамма), как и такой же вес у всех магнитных 20-сантимовиков. которые прошли через мои руки (примерно штук 50-60 наверное доводилось лицезреть и щупать)... но при этом у меня есть одна монетка магнитная 1992 года, которая имеет вес 3,90 грамма, и не как во всех остальных подобных монетках - (пункт 1)В отдельных случаях по краю монеты наблюдается белый металл (см. немецкие 10 пфеннингов), а ярко выраженный стальной цвет гурта. Если интересно - позжее фотки выложу

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 20:26:26 

Я больше склоняюсь к тому, что слово "брак" не совсем уместно. Ведь по сути, что есть брак :?: Брак бывает раскол, выкус и смещение и т.д. то есть в принципе это нестандартные визуальные дефекты, которые как правило уникальны и редко бывает две идентичные монеты, а уж несколько десятков или сотен так уж и подавно. Здесь же имеет место просто замена заготовок, а чеканка происходила в обычном режиме с теми же самыми штемпелями. Логично что если сплав другой, то есть другие заготовки, то и толщина, и цвет, и вес могут отличаться. А если учитывать, что ЛБ признал эту монету и более того не отправил на переплавку, а пустил в оборот, тем самым подтвердив, что эта монета не брак, а полноценное денежное средство и в добавок выпустил документальное подтверждение этому, то как не крути это всё таки разновидность монеты в 20 сантимов 1992.
Можно ещё сказать ошибка как в советских юбилейках, там правда ошибка визуальная (даты, буквы), но тоже с массовым характером и считаются как разновидности монеты и даже ценник на них есть. Или ещё к примеру как рубли России 2009, тоже из разных металлов. Только рубли были запланированы к выпуску в разных металлах, а здесь вышло случайно из-за ошибки монетного двора, но позже ошибку признали, тем самым автоматически приравняв к разновидностям (или ошибкам - как угодно). Так что тут скорее уместны слова "разновидность", "ошибка" нежели "брак".
По поводу веса монеты тёзки я думаю, что попробовать объяснить можно так (как один из вариантов): брак в разновидности-ошибке. Данная монета видима слишком похудела в результате какого-нибудь недочёта в заготовке или что-то типа того.
По поводу различий в весе в письме Репше. После неоднократных взвешиваний, у меня получилось что вес магнитной монеты "плавает" от 3.98 до 4.00, а вес немагнитной монеты "плавал" от 3.99 до 4.01. Весы не ахти какие точные made in China, купленные на eBay, но мне показалось что магнитная всё-таки полегче будет. По Краузе обе монеты 4.0000г, но ведь за 4 грамма можно считать и 4.00000 и 4.00009, может отличия в этом :?:

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 21:20:25 
Пользователь заблокирован
medved писал(а):

Я бы сказал, самой частой среди редких. Вообще это брак, так как он отличается по металлу от официально установленного образца http://bank.2t.lv/en/money/20-santims-20-s-in-short.
Как мне рассказывали, этих монет в обращении было так много, что не замечать их было невозможно. И тогда БЛ выпустил такое письмо - официальное признание их платежеспособности. Но стальные монеты, попадающие в банк, обратно в обращение уже не отпускались. Из-за интенсивного оборота мелочи, довольно большую часть удалось быстро вывести из оборота. Сейчас они уже попадаются очень редко.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 21:28:46 
medved писал(а):
Я больше склоняюсь к тому, что слово "брак" не совсем уместно. Ведь по сути, что есть брак :?: Брак бывает раскол, выкус и смещение и т.д. то есть в принципе это нестандартные визуальные дефекты, которые как правило уникальны и редко бывает две идентичные монеты, а уж несколько десятков или сотен так уж и подавно. Здесь же имеет место просто замена заготовок, а чеканка происходила в обычном режиме с теми же самыми штемпелями. Логично что если сплав другой, то есть другие заготовки, то и толщина, и цвет, и вес могут отличаться. А если учитывать, что ЛБ признал эту монету и более того не отправил на переплавку, а пустил в оборот, тем самым подтвердив, что эта монета не брак, а полноценное денежное средство и в добавок выпустил документальное подтверждение этому, то как не крути это всё таки разновидность монеты в 20 сантимов 1992.

Думаю, что эти монеты запустили в оборот вместе с нормальными, ненамеренно. Просто не заметили, что они отличаются от стандартных. А потом, когда заметили, стали изымать.
Вот есть еще такой лат - тоже просто подмена заготовки. Но бумаги из БЛ на него нет - значит это брак?
А если появится бумага, то он перестанет быть браком? Но ведь с монетой от того, что бумага появится, ничего не произойдет, она останется такой же, как была.

Вложения:
Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. - lv-1l05-5ec-50
Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. - lv-1l05-5ec-50 [ 99.73 Кб | Просмотров: 2895 ]

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 22:14:48 

Цитата:
Думаю, что эти монеты запустили в оборот вместе с нормальными, ненамеренно. Просто не заметили, что они отличаются от стандартных. А потом, когда заметили, стали изымать.
Возможно так оно и было, но если бы решили сразу изымать, то думаю их не объявляли бы полноценным платёжным средством, а придумали что-то типа: "Внимание, берегись брак - неси меняй в ЛБ". Хотя могло быть и как Вы говорите.
Цитата:
Вот есть еще такой лат - тоже просто подмена заготовки. Но бумаги из БЛ на него нет - значит это брак?
Я бы сказал ошибка-пробник или фальшивка или агрессивная среда. Я не знаю что это, в принципе если мельхиоровые монеты положить в химию с медью или бронзой, то со временем она так выглядеть и будет. В этом случае не известно что случилось с этой монетой, с монетой в 20 сантимов история ясна.
Цитата:
А если появится бумага, то он перестанет быть браком? Но ведь с монетой от того, что бумага появится, ничего не произойдет, она останется такой же, как была.
Тут я с Вами немного не соглашусь. Если есть бумага от банка у которого есть право на эмиссию денежных средств - то это есть подтверждение того что данная монета является именно денежным средством, как в данном случае, а не пробником, браком,фальшивкой или жетоном. С монетой конечно ничего не происходит, а вот с её статусом могут произойти изменения. Я в принципе тоже могу (условно) взять монету первых годов залудить её или опустить в кислоту или ещё чего придумать и объявить её пробником или мега раром, но от этого она не станет редкостью, просто будет "народное творчество". Или заказать (как товарищ из Эстонии) пару десятков монет достоинством (опять же условно) скажем в 3 сантима и лет через 40-50 (если доживу) выкинуть их на рынок, придумав красивую легенду, как например с латом 1923, но это будут просто жетоны, фальшивки и т.д., а не официально денежное средство, не монета. А здесь на лицо статус монеты и не у кого не возникнет вопрос откуда она взялась, известна её история, её официальный статус и т.д.
Я бы отнес эту монету к обычному браку если бы были известны один-два-три экземпляра. Здесь ситуация, согласитесь, немного иная. Если Вы придёте в магазин с красным латом, могут подумать что фальшивка и не возьмут, если пробник, то тоже хождения в общей денежной массе он иметь не может. Если принесёте 20 сантимов магнитных, её обязаны принять, так как это законное денежное средство. А раз это так, то это монета из обращения, а раз это монета из обращения и она отличается от большинства себе подобных, то её можно смело считать разновидностью. Я думаю что это логично и справедливо. Тем более раз сам ЛБ это подтверждает

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 22:37:10 

coins2001 писал(а):
medved писал(а):

Я бы сказал, самой частой среди редких. Вообще это брак, так как он отличается по металлу от официально установленного образца http://bank.2t.lv/en/money/20-santims-20-s-in-short.
Как мне рассказывали, этих монет в обращении было так много, что не замечать их было невозможно. И тогда БЛ выпустил такое письмо - официальное признание их платежеспособности. Но стальные монеты, попадающие в банк, обратно в обращение уже не отпускались. Из-за интенсивного оборота мелочи, довольно большую часть удалось быстро вывести из оборота. Сейчас они уже попадаются очень редко.

Даже если это и брак, а не разновидность или ошибка, то это законное платёжное средство, о чём свидетельствует документ ЛБ. А раз это законное платёжное средство, то это есть монета из обращения, считай разновидность - круг замкнулся :) Относится к этой монете можно по разному, но разве не очевидно, что если есть документ ЛБ в котором чёрным по белому написано ЭТО ДЕНЬГИ, ИМИ МОЖНО ПЛАТИТЬ - значит это монеты из обращения :?:
Всё-таки я придерживаюсь мнения, что она самая редкая монета из обращения, потому что её очень сложно найти в свободной продаже и именно только этот фактор постоянно влияет на цену этой монеты. Повторюсь, что любые другие монеты современной Латвии можно купить вообще без каких либо проблем.
Если конечно Вы не имеете ввиду 20 сантимов с набитым гуртом или красный лат, эти монеты бесспорно являются единичными браками и их Вы просто не найдёте в количестве, соответственно если считать магнитные 20 сантимов браком, то она конечно будет самой частой из них. Но дело как раз в том, что этот "брак" признали монетой, и поэтому статус монеты из "брака" перешёл в "из обращения" и она единственная официальная монета из обращения которую сложно достать, всё просто. :D

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 23:06:19 
Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Это конечно брак, но попавший официально в обращение. поэтому его можно отнести к разновидностям. В сводном каталоге бон и монет СНГ 2010 года цена этих 20 сантимов указана в 100 долларов=3000 рублей.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 05-02-2011 23:34:28 

ленинградский писал(а):
Это конечно брак, но попавший официально в обращение. поэтому его можно отнести к разновидностям. В сводном каталоге бон и монет СНГ 2010 года цена этих 20 сантимов указана в 100 долларов=3000 рублей.

Вот, в точку :!: Краткость сестра таланта :) Брак (ошибка), ставший благодаря решению ЛБ разновидностью монеты 20 сантимов 1992. Правда цена мне кажется высоковатой, я бы её дешевле отдал. Хотя может через годик так стоить и будет. :D

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 06-02-2011 00:03:06 
medved писал(а):
ленинградский писал(а):

Вот, в точку :!: Краткость сестра таланта :) Брак (ошибка), ставший благодаря решению ЛБ разновидностью монеты 20 сантимов 1992. Правда цена мне кажется высоковатой, я бы её дешевле отдал. Хотя может через годик так стоить и будет. :D

Согласна :) Отдайте мне её за 1500 руб. :)

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 06-02-2011 00:17:05 

Миша, всё-таки они брак, а не разновид....
если бы это был разновид - ни кто бы не стал его изымать из оборота...
повторюсь - это массовый брак, который всё-таки признан законным платёжным средством, но он изымается из обращения именно потому, что всё-таки не соответствует стандартам ЛР. (ведь есть аналог ГОСТа - требования, технические условия и т.д., предъявляемые к монетам, или к ленте, применяемой для изготовления монет) и он не соответствует этим стандартам. Посему, однозначно - БРАК :D

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 06-02-2011 00:22:43 
Кажется, дешевле 30-40 латов ее уже не отдают. А в сводном каталоге много ошибок, не читайте :)

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 06-02-2011 00:26:16 
medved писал(а):
Цитата:
Я бы сказал ошибка-пробник или фальшивка или агрессивная среда. Я не знаю что это, в принципе если мельхиоровые монеты положить в химию с медью или бронзой, то со временем она так выглядеть и будет. В этом случае не известно что случилось с этой монетой, с монетой в 20 сантимов история ясна.

С ней ничего не случилось, просто попала другая заготовка (от 5 евроцентов), как и в случае с 20 сантимами.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 06-02-2011 00:30:08 

Aleksandr88 писал(а):
ciscoins писал(а):
medved писал(а):

Это все ,можно сказать, браки,а 20 сантим к бракам относить нельзя.Т.к. официально признана.

Это всё единичные браки, не получившие массового распространения...

я бы не назвал это десяток-полтора монет (и ты Юра, и я знаем их все напересчёт, знаем у кого они находятся, знаем их историю) много понаходили... за 18 лет 10-15 бракованных монет, попавших в обращение, - это мизер. Видать ОТК у них работает всё-таки жёстко... а в 1992 году немцы не имели большого опыта штамповки монет для сторонних государств, вот и лажанулись... скорее всего, после этого случая Банк Латвии ужесточил требования и наказания за подобные косяки, и проверка ведётся гораздо тщательнее.

и ещё вопрос... Тоёта накосячила с тормозным шлангом... официально признала 100 000 случаев... отозвала машины на переделку. И что, теперь считать тоёту с неисправным шлангом разновидностью модели, а не браком? от того, что его признали, брак не перестаёт быть браком.

Re: Латвия. МАГНИТНЫЕ 20 сантимов 1992. Обсуждение. Сообщение Добавлено: 06-02-2011 00:39:34 
Azov-more писал(а):
medved писал(а):
ленинградский писал(а):

Согласна :) Отдайте мне её за 1500 руб. :)

"Дубль ДВА" :)
Ответа не слышу :o

[ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа