Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10 ... 21  След.
Автор Сообщение
Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 21:14:59 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Барыжу понемногу
coins2001 писал(а):
На Украине, в Белоруссии, Прибалтике рубли отлично меняют в обменниках.

Как бы это Вам объяснить - ну не принято у нас в обменники иностранную валюту без крайней надобности сдавать, ввиду нестабильности местной. В клубе, на рынках вполне можно и долларами рассчитаться, без потерь на конверсию. Ибо все цены все равно посчитаны в долларах, если и назовут в зайцах - так это будет эквивалент по текущему курсу с премией на обмен. А вот с российскими рублями с большой долей вероятности пошлют. Недалеко, всего лишь в ближайший обменник, благо их в достатке. И вот там уже пойдут убытки, ибо в последние полтора года маржа по рублю может 10% достигать, из-за непредсказуемости его курса.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 21:25:07 

А меня обрадовало не только запуск монет в розничный оборот, но и ввод в оборот одной копейки)))

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 21:25:30 

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Omar писал(а):
Как бы это Вам объяснить - ну не принято у нас в обменники иностранную валюту без крайней надобности сдавать, ввиду нестабильности местной.

Как раз собрался написать, что в Беларуси принято покупать доллары и евро. В любом банке постоянно есть несколько человек покупающих валюту. Ну и обменники-обменники почти на каждом шагу.
У нас так не принято, да и обменников в таком количестве нету из-за не надобности.
А там у народа как развлечение туда сюда поменять...
У нас как-то больше народ рублю верит своему

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 21:39:00 

Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
Тема: Германия
coins2001 писал(а):
И что в этом хорошего для Белоруссии, например? Много ездите по миру? Доллар нужен прежде всего для поездок в США и например в Панаму (где он также является официальной валютой). Или для расходов, если они предстоят именно в долларах. Я так далеко не езжу, и никогда еще в поездки доллары не брал. И ни разу не было ситуации, когда единственным спасением был бы доллар. Кроме мировой валюты есть и региональные, не слышали про них? Российский рубль - как раз такая. Украинцы, казахи, узбеки, молдаване при торговле монетами в Россию не выпендриваются и считают в рублях. Даже в Латвии у меня однажды рубли взяли на слете. Только белорусы уперлись в эти доллары. И от расчетов в долларах убытки на конвертации получаются достаточно большие.
Рубль не претендует на мировую валюту, это было открыто сказано нашими руководителями. Едешь в Гондурас - ок, покупай доллары и там на месте меняй их на местные деньги. Но зачем нужны доллары в зоне влияния рубля - не понимаю. На Украине, в Белоруссии, Прибалтике рубли отлично меняют в обменниках.

А теперь отделим мух от котлет и теоретические рассуждения от практики.
Помимо упомянутых выше стран доллар официально имеет хождение в Камбодже. Также очень выгоден для обмена на местные валюты в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. Это то где я был лично. Также имею информацию про Индонезию, Малайзию, Филиппины. В европейских странах не входящих в зону евро все равно с чем ехать с долларами или с евро. Насчет рубля в Прибалтике - менять его на евро или в Польше на злотые порой не очень и выгодно. Очень важную роль играет тот факт как далеко до российской границы. Если дело происходит в приграничной с РФ зоне, то не вопрос. А например в той же Польше на границе с Германией или Чехией никому ваши рубли не нужны. А доллар он и в Африке и в Индокитае доллар. Любой уличный торговец или тук-тукер примет его к оплате. Рубль региональная валюта да в странах СНГ и компании можно и с рублями ездить. Но если смотреть в мировом масштабе то все-таки доллар. Только потом евро и далее по списку.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:03:41 
Пользователь заблокирован
Восемнашка писал(а):
coins2001 писал(а):
Но зачем нужны доллары в зоне влияния рубля - не понимаю

Юрий, а с чего вдруг Вы решили что РБ это зона влияния рубля? ну мне так интересно. у нас честно говоря даже когда девальвации, особенно параллельные в РФ, то рубли РФ не сильно в обменниках гребут. знаете почему?

Я в РБ ни разу не приезжал с долларами, а приезжал с рублями РФ. И один раз с литами. И не голодал при этом, все по критерию Омара. Даже мысли не возникало поменять сначала рубли на доллары, чтобы потом поменять их на зайцев. Когда я приезжал в 2011 году, российских рублей у вас в обменниках не было - все скупили. На табло все есть, но работают только на покупку валюты. И рядом дежурили менялы и предлагали поменять мои рубли по курсу, значительно выгоднее, чем в обменнике (и на самом деле, меняли). А литы - просто от другой поездки оставались.
Зайцев на короткую поездку покупал столько, чтобы потратить без остатка, поэтому ваши девальвации абсолютно ничего не вызывают, кроме разве что легкого переживания за соседей. А вот почему, интересно, жители РБ следят за девальвациями в РФ?
В России тоже при резких скачках многие пытались от рублей избавляться, а потом жалели. Спросите у тех, кто покупал доллары по 80.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:09:04 
Omar писал(а):
Как бы это Вам объяснить - ну не принято у нас в обменники иностранную валюту без крайней надобности сдавать, ввиду нестабильности местной. В клубе, на рынках вполне можно и долларами рассчитаться, без потерь на конверсию. Ибо все цены все равно посчитаны в долларах, если и назовут в зайцах - так это будет эквивалент по текущему курсу с премией на обмен. А вот с российскими рублями с большой долей вероятности пошлют. Недалеко, всего лишь в ближайший обменник, благо их в достатке. И вот там уже пойдут убытки, ибо в последние полтора года маржа по рублю может 10% достигать, из-за непредсказуемости его курса.

А вот у нас в клубе надо поискать еще таких, кто доллары примет. Не уверен, что найдется хоть один, но там хоть можно договориться. Иногда бывает нужно потратить деньги быстрее, чем до обменника добежать можно.
А на рынках с долларами пошлют однозначно.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:23:28 

coins2001 писал(а):
Omar писал(а):

А вот у нас в клубе надо поискать еще таких, кто доллары примет. Не уверен, что найдется хоть один, но там хоть можно договориться. Иногда бывает нужно потратить деньги быстрее, чем до обменника добежать можно.
А на рынках с долларами пошлют однозначно.

Я же говорю, не верят белорусы своему рублю...
В 2011 на заправка даже был период - за белорусские рубли заправляли только машины с белорусскими номерами, с российскими за рубли РФ и баксы с еврами, прочих за баксы и евры. И это было сделано специальным указом сверху, дабы в страну валюта приходила. И по сей день ценники на табло заправок в четырёх валютах. Но уже платить можно любой из четырёх.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:25:29 
konigsberger писал(а):
А теперь отделим мух от котлет и теоретические рассуждения от практики.
Помимо упомянутых выше стран доллар официально имеет хождение в Камбодже. Также очень выгоден для обмена на местные валюты в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. Это то где я был лично. Также имею информацию про Индонезию, Малайзию, Филиппины. В европейских странах не входящих в зону евро все равно с чем ехать с долларами или с евро. Насчет рубля в Прибалтике - менять его на евро или в Польше на злотые порой не очень и выгодно. Очень важную роль играет тот факт как далеко до российской границы. Если дело происходит в приграничной с РФ зоне, то не вопрос. А например в той же Польше на границе с Германией или Чехией никому ваши рубли не нужны. А доллар он и в Африке и в Индокитае доллар. Любой уличный торговец или тук-тукер примет его к оплате. Рубль региональная валюта да в странах СНГ и компании можно и с рублями ездить. Но если смотреть в мировом масштабе то все-таки доллар. Только потом евро и далее по списку.

Примерно так же я и написал, только другими словами. Про Польшу и ЮВА я не писал ничего, я там не бывал и не знаю их специфику. Польшу не принято относить к Прибалтике. В Литве, Латвии, Эстонии с рублями проблем не было. При первых поездках я покупал заранее евро в России, а потом там менял на местные литы, латы, кроны. Ну а потом прямо с рублями приезжал, чтобы лишний раз не менять. В Финляндии тоже к рублям нормально относились. А вот в Швеции было уже сложнее.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:28:49 

coins2001 писал(а):
И рядом дежурили менялы и предлагали поменять мои рубли по курсу, значительно выгоднее, чем в обменнике (и на самом деле, меняли).

Надо было у них заодно спросить, почем они баксы берут. Потом достать калькулятор, раздеоить предлагаемый курс доллара на предлагаемый курс рубля и сделать вывод, что менять выгоднее.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:35:56 
Alesha1981 писал(а):
В 2011 на заправка даже был период - за белорусские рубли заправляли только машины с белорусскими номерами, с российскими за рубли РФ и баксы с еврами, прочих за баксы и евры. И это было сделано специальным указом сверху, дабы в страну валюта приходила. И по сей день ценники на табло заправок в четырёх валютах. Но уже платить можно любой из четырёх.

То есть, в некоторых случаях на территории РБ запрещено было платить рублями РБ? Как при совке в березках? Вот это класс!

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:44:22 

coins2001 писал(а):
Alesha1981 писал(а):

То есть, в некоторых случаях на территории РБ запрещено было платить рублями РБ? Как при совке в березках? Вот это класс!

Да, это факт. В 2011 валюты в стране было в дефиците, народ сметал все в обменниках. Сам все видел в июле в Могилёве.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:45:58 
Omar писал(а):
coins2001 писал(а):
И рядом дежурили менялы и предлагали поменять мои рубли по курсу, значительно выгоднее, чем в обменнике (и на самом деле, меняли).

Надо было у них заодно спросить, почем они баксы берут. Потом достать калькулятор, раздеоить предлагаемый курс доллара на предлагаемый курс рубля и сделать вывод, что менять выгоднее.

А где взять-то те доллары? И на сколько это было бы выгоднее? Я живу в России, а не в США или Камбодже. Нет здесь долларов в наличном обращении. Можно купить в обменнике, по его курсу. Но по официальному курсу ЦБ ни один обменник не продаст, как и не купит. Потери на обмене доходят до нескольких процентов. Затем надо думать, о разнице курсов у уличного менялы (кстати, дикость для цивилизованной европейской страны), и что будет выгоднее, поменять сами рубли или доллары, купленные на рубли с потерей при обмене. Вы серьезно это предлагаете?

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:51:25 
Alesha1981 писал(а):
Да, это факт. В 2011 валюты в стране было в дефиците, народ сметал все в обменниках. Сам все видел в июле в Могилёве.

А зачем она вообще нужна, валюта в стране? Ну для международных расчетов, понятно, ее надо иметь на зарубежных банковских счетах. А наличная валюта для расчетов внутри страны между частными лицами - зачем?

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:54:06 

coins2001 писал(а):
Omar писал(а):
coins2001 писал(а):

А где взять-то те доллары? И на сколько это было бы выгоднее? Я живу в России, а не в США или Камбодже. Нет здесь долларов в наличном обращении. Можно купить в обменнике, по его курсу. Но по официальному курсу ЦБ ни один обменник не продаст, как и не купит. Потери на обмене доходят до нескольких процентов. Затем надо думать, о разнице курсов у уличного менялы (кстати, дикость для цивилизованной европейской страны), и что будет выгоднее, поменять сами рубли или доллары, купленные на рубли с потерей при обмене. Вы серьезно это предлагаете?

От суммы зависит. Если сотку--другую грина, то заморачиваться не стоит. А вот россияне, которые сюда за авто ездят регулярно, быстро понимают, с какими деньгами надо ехать.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 22:56:00 

coins2001 писал(а):
А зачем она вообще нужна, валюта в стране? Ну для международных расчетов, понятно, ее надо иметь на зарубежных банковских счетах. А наличная валюта для расчетов внутри страны между частными лицами - зачем?

Так удобнее. Не надо каждый день в козлы переводить. Стоит товар 25 баксов, к примеру, и стоит, голову забивать не надо.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 23:03:53 
Omar писал(а):
От суммы зависит. Если сотку--другую грина, то заморачиваться не стоит. А вот россияне, которые сюда за авто ездят регулярно, быстро понимают, с какими деньгами надо ехать.

Это тут причем? Они привозят десятки тыс. долларов и меняют их у уличных менял на зайцы? :lol:
В бизнесе свои законы, не спорю. Я же обычный нищеброд, хотел 1000 рублей поменять. И не сразу понял, почему меняла предложил за них 200 тыс. зайцев, дороже чем даже курс покупки в обменнике.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 23:36:12 

Нет, в первый раз они привозят мешок российских рублей, а потом, договорившись о цене, в долларах, вмеcnt с продавцом идут в обменку и меняют рубли на баксы, чтобы рассчитаться. В следующий раз они эту операцию предпочитают произвести у себя дома, это выгоднее выходит.. Но если бы им надо были козлы, то тоже выгоднее было бы рубли на баксы в РФ обмекнять, а потом сдать здесь баксы на козлы, чем напрямую рубли сдавать. Нет, если есть много времени и интернет, можно полазить и найти какой-либо банк, которому вот именно сегодня рубли российские приспичили и они выставили хороший курс покупки. Но в общем случае с баксами получится лучше.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 23:40:07 

Благодарил (а): 31,00 Lv (13 раз.)
Omar писал(а):
coins2001 писал(а):
Omar писал(а):
coins2001 писал(а):

Не знаю как у вас, а вот в Смоленске зимой Белорусы все автосалоны вымели под чистую. А теперь то опять кошельки всем менять. В Белоруссии в кошельках отделение для монет было не нужным.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 23:44:34 

a.seeker писал(а):
Не знаю как у вас, а вот в Смоленске зимой Белорусы все автосалоны вымели под чистую. А теперь то опять кошельки всем менять. В Белоруссии в кошельках отделение для монет было не нужным.

Ну правильно, у вас рубль упал, а цены в рублях некоторое время не менялись. В баксах в 2 раза дешевле стало. Чего ж не вымести. И не только машины, телевизоры волокли , стройматериалы, и т.д.. В 2011 обратная ситуация была - россияне здесь все гребли на рухнувшем зайце.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 23:48:31 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Отличная новость для поставщиков монетоприёмников торговых аппаратов.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 05-11-2015 23:54:35 

coins2001 писал(а):
Примерно так же я и написал, только другими словами. Про Польшу и ЮВА я не писал ничего, я там не бывал и не знаю их специфику. Польшу не принято относить к Прибалтике. В Литве, Латвии, Эстонии с рублями проблем не было. При первых поездках я покупал заранее евро в России, а потом там менял на местные литы, латы, кроны. Ну а потом прямо с рублями приезжал, чтобы лишний раз не менять. В Финляндии тоже к рублям нормально относились. А вот в Швеции было уже сложнее.

Нынче вся Прибалтика под евро ;-) C ними к ним и нужно ездить. Вы описываете времена ну очень далекие. ;-) У нас без проблем можно было всегда купить литы, латы сложнееб но тоже можно. Во времена когда Эстония была с кронами не ездил, был позже когда они уже с евро жили.
Кстати у нас на клубе спокойно примут и евро и доллары ;-) Удивлен что в Питере с ними могут послать менять на рубли.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 06-11-2015 00:00:45 

coins2001 писал(а):
Alesha1981 писал(а):

Вы просто редко ездите заграницу. Этим и объясняется ваша логика. А я например за едой в Польшу езжу, за алкоголем и вообще за всем что мне нужно. Из окна моей квартиры до границы километров 60. Можно и с рублями ездить не проблема. Но выгоднее злотые купить тут. Или из заначки баксы/евро достать и там их поменять. У нас тут есть те кто покупает всё в местных магазинах и им Польша не интересна, также им и не интересны курсы валют и сама валюта.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 06-11-2015 00:06:28 
konigsberger писал(а):
Кстати у нас на клубе спокойно примут и евро и доллары ;-) Удивлен что в Питере с ними могут послать менять на рубли.

Наверное, могут и не послать, если продавцу нужны именно доллары.
С рублями все просто - купил за рубли, продал за рубли, снова купил, разницу потратил опять же в рублях без каких-либо проблем. А с долларами добавляется еще лишняя операция по их обмену на рубли. Бывают в клубе дилеры, которые часто за границу ездят, им можно сдать валюту, если повезет. Но зачем это нужно, если проще сразу взять рублями и не усложнять себе жизнь.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 06-11-2015 00:10:11 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
был седни за мкадом.
да, могу подтвердить, вся московская область - рублевая зона. можно и поесть и заправиться.
брал сотку грина на всяк случай, не понадобились.

Re: Беларусь. Деноминация и ввод в обращение монет Сообщение Добавлено: 06-11-2015 06:37:21 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Тема: Империя
Как житель "замкадья" с полной ответственностью могу заявить, что в нашем ни таком уж и маленьком городе после 20-00 если на кармане только валюта, то можно до утра с ней и остаться - разменять не где в ночное время :D

[ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа