Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4902 ]  На страницу Пред.  1 ... 98 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178 ... 197  След.
Автор Сообщение
Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 29-09-2020 01:07:19 

Благодарил (а): 0 раз.
Berezin83 писал(а):
Думаю что тиражи "Бабочки" пруф-лайк вполне адекватны и цена вменяемая.

Отпускная цена на "Бабочку" пруф-лайк была 2000 тенге в кассах Нацбанка, а в рублях это примерно 365 рублей. На этом сайте эту монету продают примерно по 1200-1400 рублей, поэтому тираж считаю недостаточным. При такой отпускной цене, если бы тираж был достаточным, то эта монета стоила бы не больше тысячи рублей в России, а 500-600 в розницу. С другими пруф-лайками ситуация несколько иная, поскольку у них отпускная цена больше, но в любом случае при нормальном тираже они бы стоили менее 1000 рублей. А на блистеры вообще цена иногда может увеличиваться в 3-5 и более раз от первоначальной цены реализации Нацбанка.
Поэтому, кто хочет, чтобы цены стали значительно дешевле на казахстанские монеты, пишите в эту группу об этом, так как её ведут работники Нацбанка как раз для того, чтобы вести диалог с коллекционерами, и чтобы была обратная связь: https://www.facebook.com/groups/1574062989553921/
Только писать нужно настойчиво и многократно.

Berezin83 писал(а):
ценник на блистер "75 лет победы" искусственно разогнан, предположу что из-за сюжета.

Сюжет влияет несомненно, но в данном случае в большей степени не из-за сюжета, а из-за слишком маленького тиража, а был бы тираж 30000, то стоила бы эта монета не 700-800 рублей, а около 250-300 рублей. Кстати, отпускная цена была на эту монету 1000 тенге, а на блистер "175 лет Абаю" в два раза меньше, то есть 500 тенге.

Berezin83 писал(а):
Естественно мне нравиться что коллекция не копеечная и растет в цене

Раньше монеты с 50000 тиражами росли в цене так, что современным малотиражным фору могли дать. Все просто: когда монет много и они доступные, то это привлекает новых коллекционеров, а когда их мало и они дорогие, то со временем спрос угасает и рынок встаёт, как и вода стоячая загнивает.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 29-09-2020 06:59:17 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Iskatel_8 писал(а):

Отпускная цена на "Бабочку" пруф-лайк была 2000 тенге в кассах Нацбанка, а в рублях это примерно 365 рублей. На этом сайте эту монету продают примерно по 1200-1400 рублей, поэтому тираж считаю недостаточным.

После конских цен на российскую низкокачественную юбилейку людям кажутся нормальными абсолютно ЛЮБЫЕ цены на охренительную по качеству юбилейку Казахстана. Даже накрутка в 1000% кажется нормальной. :oops:

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 29-09-2020 12:28:34 

Iskatel_8 писал(а):
Berezin83 писал(а):
2015,2016 немного увеличивается количество монет, но тираж увеличивается вдвое, что существенно снизило спрос.

Тираж вдвое (с 50000 до 100000, кроме редких исключений) увеличили в 2013 года, а не в 2015 или 2016.
В 2015 году спрос на казахстанские монеты достиг наивысшего уровня. И это притом что в 2014 году только часть монет была выпущена, а оставшаяся часть монет 2014 года была реализована только в 2015 году, поэтому в 2015 года вышло много монет. Спрос упал в 2016 году, потому что стали выпускать много личностей, а выпуск интересных серий - "Космос" и "Красная книга" прекратили.

Berezin83 писал(а):
в 2020 увеличивают тираж нейзельбера, меняется его упаковка, что сказывается на цене

Из нейзильбера юбилейные и памятные монеты уже почти 3 года не выпускали, поэтому не увеличение тиража, а возобновление выпуска монет из нейзильбера с реализацией по номиналу.
Изменение упаковки не повлияло на изменение цен на монеты из нейзильбера.

Berezin83 писал(а):
в 2017 существенно урезают тираж, что увеличивает интерес, но вряд ли спрос, и цену.

Уменьшением тиражей увеличили ажиотаж, а интерес и спрос даже уменьшились, так как многие тогда не стали продолжать собирать казахстанские монеты из-за резкого и сильного увеличения цен. Но предложение было значительно больше уменьшено, чем сократился спрос - в 10 раз урезали тираж, поэтому цены выросли в разы и десятки раз.

Berezin83 писал(а):
Хочется надеяться что эксперименты будут успешными и ЦБ найдет оптимальные тиражи для разных серий, которые будут максимально поддерживать интерес к коллекционированию монет Казахстана

Для этого нужно увеличивать тиражи и выпускать интересные серии.

Уважаемый Искатель, благодарю за поправки, особенно с тиражами, но я высказывал личное мнение, и, естественно, в технической части могут быть упущения.
однако считаю что тиражи в 100т. экземпляров не будут повышать интерес, т.к. предложениями рынок будет завален, и человек может ждать несколько лет, а потом разово купить серию за 3-4 года т.к. ценник не увеличится, для экономии на пересылке.
Сам раньше ждал минимум год и брал когда уже были выпущены все монеты в этом году.
При уменьшении тиража стал брать ориентировочно через 3 недели после появления на рынке, т.к. ценник немного просаживается, а потом может и взлететь.
Поэтому считаю логично что сделали параллельно низкотиражные монеты улучшенного качества, сделанные для тех кто хочет что бы его коллекция росла в цене. Но малотиражные личности - это перебор на мой взгляд)
Пусть будут интересные серии и сюжеты, а так же возможность для всех собирать коллекцию дальше. Для очень обеспеченных существует серебро, но его собрать уже не реально со старта.
В отношении завышенной цены на вторичном рынке - это не дешево, но правила рынка, чем меньше тираж, то его проще контролировать. Думаю ЧЯП этому прямое подтверждение. Брать по госцене все равно не получится, т.к. живу в РФ.
Вообщем - пусть ситуация развивается, а не глохнет как в болоте, а мы посмотрим))))

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 29-09-2020 12:46:38 

Berezin83 писал(а):

Раньше монеты с 50000 тиражами росли в цене так, что современным малотиражным фору могли дать. Все просто: когда монет много и они доступные, то это привлекает новых коллекционеров, а когда их мало и они дорогие, то со временем спрос угасает и рынок встаёт, как и вода стоячая загнивает.[/quote]

Позволю с Вами не согласится, я Казахстан собираю не спеша примерно с 2012г. Монеты есть на неназываемых сайтах в количестве, ценник примерно стоит на месте независимо от курса доллара, тенге, рубля и т.д., а вот монетки с 2018г. показывают разноплановую динамику: то их мало в предложениях, то цена падает, то растет. Поэтому у меня есть азарт купить новинку по самой низкой цене. Интересная лотерея) Еще пока на отрезке в 1 год ни разу не проиграл) Я понимаю что не корректно оценивать по цене предложения, но это именно тот показатель за которым я слежу т.к. он доступен большинству покупателей.
А вот монеты казахстана в клубах в разных регионах встретить редко. Последний раз в Симферополе 4 малотиражных личностей 2019г. предложили купить за 4500, сославшись именно на тираж. А вот Украиной завалены все клубы. и тираж у них 35000 и коллекционеров много, а все равно в продаже есть. Не говоря уже про Киргизию.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 29-09-2020 17:31:39 

Berezin83 писал(а):
Berezin83 писал(а):

Раньше монеты с 50000 тиражами росли в цене так, что современным малотиражным фору могли дать. Все просто: когда монет много и они доступные, то это привлекает новых коллекционеров, а когда их мало и они дорогие, то со временем спрос угасает и рынок встаёт, как и вода стоячая загнивает.

Позволю с Вами не согласится, я Казахстан собираю не спеша примерно с 2012г. Монеты есть на неназываемых сайтах в количестве, ценник примерно стоит на месте независимо от курса доллара, тенге, рубля и т.д., а вот монетки с 2018г. показывают разноплановую динамику: то их мало в предложениях, то цена падает, то растет. Поэтому у меня есть азарт купить новинку по самой низкой цене. Интересная лотерея) Еще пока на отрезке в 1 год ни разу не проиграл) Я понимаю что не корректно оценивать по цене предложения, но это именно тот показатель за которым я слежу т.к. он доступен большинству покупателей.
А вот монеты казахстана в клубах в разных регионах встретить редко. Последний раз в Симферополе 4 малотиражных личностей 2019г. предложили купить за 4500, сославшись именно на тираж. А вот Украиной завалены все клубы. и тираж у них 35000 и коллекционеров много, а все равно в продаже есть. Не говоря уже про Киргизию.[/quote]
Нормально так 4500 за личности :x :x :x я за 1500 ищу :)

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 30-09-2020 02:17:48 

Михаэлис писал(а):
После конских цен на российскую низкокачественную юбилейку людям кажутся нормальными абсолютно ЛЮБЫЕ цены на охренительную по качеству юбилейку Казахстана. Даже накрутка в 1000% кажется нормальной. :oops:

Не согласен, потому что в 2017 году, после уменьшения в 10 раз тиража и резкого подорожания, многие принципиально не стали покупать новые подорожавшие монеты. Даже здесь об этом писали люди.
Но в любом случае, если цены будут значительно ниже, чем сейчас, то коллекционерам, а не перекупщикам или инвесторам, будет только лучше.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 30-09-2020 03:04:56 

Berezin83 писал(а):
однако считаю что тиражи в 100т. экземпляров не будут повышать интерес, т.к. предложениями рынок будет завален, и человек может ждать несколько лет, а потом разово купить серию за 3-4 года т.к. ценник не увеличится, для экономии на пересылке.

Как раз это и увеличит интерес, но при условии, что интересные серии не будут прекращать выпускать. На одного ждущего появятся несколько новичков, кто не будет ждать. Да и смысла не будет по почте заказывать, так как монеты будут в клубах и в нумизматических лавках или в магазинчиках для коллекционеров по доступным ценам. Исключения составят коллекционеры из сельской местности, но большинство коллекционеров в городах живет, я так думаю.

Berezin83 писал(а):
Поэтому считаю логично что сделали параллельно низкотиражные монеты улучшенного качества, сделанные для тех кто хочет что бы его коллекция росла в цене. Но малотиражные личности - это перебор на мой взгляд)
Пусть будут интересные серии и сюжеты, а так же возможность для всех собирать коллекцию дальше.

Так я ведь не предлагаю монеты улучшенного качества сделать многотиражными, так как у них отпускная цена в разы больше номинала, и их Нацбанк просто не сможет реализовать полностью. Я за то, чтобы тираж сделали адекватным и достаточным, чтобы перекупщики не накручивали цены в несколько раз. Я ведь привел пример адекватных цен, то есть с наценкой примерно 20-30 процентов, ну максимум 50 процентов. От этого все выиграют - и коллекционеры и инвесторы, потому что монеты станут расти в цене не сразу резко, а со временем и постепенно, как хорошее вино дорожает с большей выдержкой.

Berezin83 писал(а):
В отношении завышенной цены на вторичном рынке - это не дешево, но правила рынка, чем меньше тираж, то его проще контролировать.

Вот это я и пытаюсь объяснить. Контролировать маленький тираж проще, и если крупные перекупщики или аукционные дома додумаются разогнать цены, то они с лёгкостью это сделают. К счастью, пока не додумались. Для них перекупить большую часть тиража, например, "Бабочки" пруф-лайк - всего 5000 штук или некоторых личностей - всего-лишь 7000, или блистеров "75 лет Победе" - всего 8000, или "Филина" пруф-лайк - всего 5000 штук не составит труда. А потом разогнать цены хоть до 5000 рублей за монету, хоть до 10000 рублей. Только увеличение тиражей спасёт от такой ситуации.

Berezin83 писал(а):
Брать по госцене все равно не получится, т.к. живу в РФ.

Можно не по своей цене брать, но и не переплачивать в 2-3 раза. А если Вы ждете роста цен, то на сэкономленные деньги приобретать не одну монету в коллекцию, а 2-3. Считаю так справедливее, так как коллекционеры не будут переплачивать, а инвесторы пусть количеством монет берут, а не резким ростом цен.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 30-09-2020 04:29:45 

Berezin83 писал(а):
Позволю с Вами не согласится, я Казахстан собираю не спеша примерно с 2012г. Монеты есть на неназываемых сайтах в количестве, ценник примерно стоит на месте независимо от курса доллара, тенге, рубля и т.д.

Тут Вы суть не уловили. Вот что я писал: "Раньше монеты с 50000 тиражами росли в цене так, что современным малотиражным фору могли дать". Красным я выделил слова, на которых нужно заострить внимание - "раньше" и "росли" в прошедшем времени. То есть под раньше я имел в виду до 2016-2017 годов, когда интересные серии перестали выпускать и сильно урезали тираж. А росли в прошедшем времени, потому что сейчас монеты до блистерного периода не растут в цене (за редким исключением). Опять же для примера можно взять "Бабочку" с тиражом 5000 штук, которую здесь продают примерно по 1200-1400 и, например, "60 лет Победы", "Бесикке салу", "Тусау кесу" - у каждой из этих трех монет тираж 50000 штук, а их здесь продают примерно по 1600-2000 рублей за монету. То есть в целых десять раз тираж "Бабочки" меньше, чем у этих монет, но стоит она дешевле их. Есть множество других подобных примеров с малотиражными блистерами и монетами с тиражом 50000 штук. И плюс отпускные цены у тех монет были меньше, чем сейчас у малотиражных монет, в разы и даже десятки раз. Вот об этом я и хотел сказать, что цены на монеты раньше росли так, что современным и не снилось, и большие тиражи этому не мешали. Только рост этот был справедливым , так как новые выпуски монет стоили дешево, а цены росли не торопясь в течение нескольких лет, поэтому коллекционеры могли спокойно пополнить коллекцию, а не как сейчас: из-за ажиотажа цены сразу взлетают после выпуска.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 30-09-2020 04:44:07 

Andron4ik писал(а):
Нормально так 4500 за личности :x :x :x я за 1500 ищу :)

4500 рублей - это уже совсем перебор. Именно поэтому я и пишу, что нужно просить Нацбанк увеличить тираж, чтобы на местах перекупщики не могли так нагло наживаться на коллекционерах.
Сейчас можно и чуть дешевле 1500 найти, но в будущем цены могут быть на самом деле 4500, только не за комплект из 4 монет, а за одну монету, если кто-то решит цены разогнать, потому что тираж слишком маленький.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 30-09-2020 12:49:04 

Iskatel_8 писал(а):
Berezin83 писал(а):
Позволю с Вами не согласится, я Казахстан собираю не спеша примерно с 2012г. Монеты есть на неназываемых сайтах в количестве, ценник примерно стоит на месте независимо от курса доллара, тенге, рубля и т.д.

Тут Вы суть не уловили. Вот что я писал: "Раньше монеты с 50000 тиражами росли в цене так, что современным малотиражным фору могли дать". Красным я выделил слова, на которых нужно заострить внимание - "раньше" и "росли" в прошедшем времени. То есть под раньше я имел в виду до 2016-2017 годов, когда интересные серии перестали выпускать и сильно урезали тираж. А росли в прошедшем времени, потому что сейчас монеты до блистерного периода не растут в цене (за редким исключением). Опять же для примера можно взять "Бабочку" с тиражом 5000 штук, которую здесь продают примерно по 1200-1400 и, например, "60 лет Победы", "Бесикке салу", "Тусау кесу" - у каждой из этих трех монет тираж 50000 штук, а их здесь продают примерно по 1600-2000 рублей за монету. То есть в целых десять раз тираж "Бабочки" меньше, чем у этих монет, но стоит она дешевле их. Есть множество других подобных примеров с малотиражными блистерами и монетами с тиражом 50000 штук. И плюс отпускные цены у тех монет были меньше, чем сейчас у малотиражных монет, в разы и даже десятки раз. Вот об этом я и хотел сказать, что цены на монеты раньше росли так, что современным и не снилось, и большие тиражи этому не мешали. Только рост этот был справедливым , так как новые выпуски монет стоили дешево, а цены росли не торопясь в течение нескольких лет, поэтому коллекционеры могли спокойно пополнить коллекцию, а не как сейчас: из-за ажиотажа цены сразу взлетают после выпуска.

Ну, я подведу небольшую черту с учетом Ваших поправок) В этом году выпускается большое количество многотиражной юбилейки, в.т.ч. должен быть набор из 7 монет по 500т. экземпляров каждой, заодно и посмотрим как это скажется на прилив новых коллекционеров) Впервые выпустилась юбилейка из недрагов (отличного кочества) количеством 3000 экземпляров и ценник на нее пока вполне терпимый. Так же на данный момент не выпущено 25 монет недрагов разных тиражей и исполнения. Хочется надеяться что план будет выполнен и все монетки выйдут в свет). План на следующий год не такой объемный, хотя есть надежды что его дополният, вот заодно и понаблюдаем в течение пары лет как будет вести себя рынок и сколько новых коллекционеров появится)))

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 06-10-2020 19:40:30 
Интересно, когда набор обиходной юбилейки ждать? :oops:

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 06-10-2020 23:45:12 

Михаэлис писал(а):
Интересно, когда набор обиходной юбилейки ждать? :oops:

Могут в любое время выпустить, так как нет точных дат выхода монет.
Набор будет с пруф-лайк монетой из мельхиора, и реализация будет осуществляться через филиалы Нацбанка. А монеты для обращения предположительно должны поступить в оборот через банки второго уровня. И тут самое интересное: они будут в отдельных мешках или вместе с обычными стольниками.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 23-10-2020 06:58:03 

Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты «JUBAN MOLDAǴALIEV.100 JYL» из серии монет «Выдающиеся события и люди» из сплава мельхиор МН 25 номиналом 100 тенге. Выпуск монет приурочен к 100-летию со дня рождения народного писателя Казахской ССР, казахского поэта Жұбана Молдағалиева, автора произведений «Орлиная степь», «Я – казах», «Песнь о Песне», «Сель» и других.
Информация о дате реализации будет дополнительно размещена на официальном сайте Национального Банка Казахстана.
Описание монеты «JUBAN MOLDAǴALIEV.100 JYL»:
На аверсе монеты в центральной части изображен государственный герб Республики Казахстан. Слева и справа – элементы национального орнамента. По окружности монеты – надпись «QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN». В нижней части – надпись «100 TEŃGE», обозначающая номинал монеты.
На реверсе монеты расположено портретное изображение Жұбана Молдағалиева. Слева от изображения – надписи «100 JYL», «2020», обозначающие юбилейную дату и год чеканки. В верхней части монеты расположена надпись «JUBAN MOLDAǴALIEV».
Технические параметры:
Монеты изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, качеством «brilliant uncirculated», номиналом 100 тенге, тиражом 7 000 штук.
Монеты выпускаются в сувенирной упаковке и предназначены для продажи по коллекционной стоимости.
Коллекционные монеты номиналом 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.
Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Вложения:
Юбилейные монеты Казахстана - Безымянный
Юбилейные монеты Казахстана - Безымянный [ 87.97 Кб | Просмотров: 1280 ]

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 28-10-2020 01:29:38 

Комментарий главного дизайнера НБРК Алмата Басенова о истории создания коллекционной монеты «JUBAN MOLDAǴALIEV.100 JYL»
phpBB [youtube]

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 28-10-2020 01:49:25 

https://www.facebook.com/groups/1574062989553921/

Вложения:
Юбилейные монеты Казахстана - 1
Юбилейные монеты Казахстана - 1 [ 69.14 Кб | Просмотров: 1183 ]

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 28-10-2020 14:40:27 

Iskatel_8 писал(а):
https://www.facebook.com/groups/1574062989553921/

Добавлю

Вложения:
Юбилейные монеты Казахстана - bDT0ixR-RVo
Юбилейные монеты Казахстана - bDT0ixR-RVo [ 80.58 Кб | Просмотров: 1152 ]

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 28-10-2020 23:52:56 

Охота за монетами
Планируется ли увеличить тиражи памятных монет Казахстана
https://kapital.kz/lifestyle/89047/okho ... etami.html
"Этому поспособствует, на мой взгляд, очень интересный и большой монетный проект, который мы планируем запустить осенью текущего года. В рамках серии «Сокровища степи» выйдут в обращение сразу несколько видов монет «Жетi Қазына». Будут серебряные, золотые, из сплава мельхиор и так называемые циркуляционно-коллекционные монеты, выполненные на основе дизайна обычной 100-тенговой монеты. Они будут доступны всем, мы планируем весьма значительный тираж для распространения среди населения, стимулируя тем самым культуру коллекционирования и развитие отечественного монетного рынка.
Идея ежегодных монетных программ состоит в том, чтобы вовлечь казахстанцев в коллекционирование памятных монет, освещающих различные культурно-исторические ценности".

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 29-10-2020 05:48:42 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Всего по маленьку)
Еще не хватало с ценами на монеты КЗ такой-же ситуации как с Приднестровьем. Уж лучше пусть меньше знают!

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 29-10-2020 08:02:08 
Некоторые последние монеты Казахстана стоят дорого. Но у них и качество соответствующее. :oops:

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 30-10-2020 06:50:25 

Iskatel_8 писал(а):
Охота за монетами
Планируется ли увеличить тиражи памятных монет Казахстана
https://kapital.kz/lifestyle/89047/okho ... etami.html
"Этому поспособствует, на мой взгляд, очень интересный и большой монетный проект, который мы планируем запустить осенью текущего года. В рамках серии «Сокровища степи» выйдут в обращение сразу несколько видов монет «Жетi Қазына». Будут серебряные, золотые, из сплава мельхиор и так называемые циркуляционно-коллекционные монеты, выполненные на основе дизайна обычной 100-тенговой монеты. Они будут доступны всем, мы планируем весьма значительный тираж для распространения среди населения, стимулируя тем самым культуру коллекционирования и развитие отечественного монетного рынка.
Идея ежегодных монетных программ состоит в том, чтобы вовлечь казахстанцев в коллекционирование памятных монет, освещающих различные культурно-исторические ценности".

Мне интересно: будут ли монеты из набора сильно отличаться от монет которые будут для обращения? Для монет в наборе указано качество BUNC, а для монет для обращения UNC, остальные характеристики совпадают.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 31-10-2020 00:54:06 

Berezin83 писал(а):
Мне интересно: будут ли монеты из набора сильно отличаться от монет которые будут для обращения? Для монет в наборе указано качество BUNC, а для монет для обращения UNC, остальные характеристики совпадают.

Монеты для обращения будут, скорее всего, в мешках, что на состоянии монет отразится не лучшим образом, а монеты в наборах будут аккуратно вставлены в отдельные ячейки.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 03-11-2020 10:23:16 

Хочется надеяться что не в мешках а роллах, не зря ведь новые технологии осваивают)))

Iskatel_8 писал(а):
Berezin83 писал(а):

Монеты для обращения будут, скорее всего, в мешках, что на состоянии монет отразится не лучшим образом, а монеты в наборах будут аккуратно вставлены в отдельные ячейки.

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 04-11-2020 07:52:45 

Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение монеты «JETI QAZYNA» из серии «Сокровища степи». В данном монетном проекте представлены:

биколорные циркуляционные монеты:

из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «uncirculated» номиналом 100 тенге.

коллекционные монеты:

из золота номиналом 500 тенге;
из серебра номиналом 500 тенге;
из серебра номиналом 5000 тенге;
из сплава мельхиор номиналом 200 тенге и из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated» номиналом 100 тенге состоящих в одном блистерном наборе.

Все монеты «JETI QAZYNA» выпускаются в рамках серии «Сокровища степи». Древняя легенда гласит, что у настоящего казахского кочевника было семь главных сокровищ: мужественность, умная и красивая жена, преданная собака, всесторонние знания, хорошее ружье, быстроногий скакун и охотничий беркут. Считалось, что умная жена будет оберегать семейный очаг, верная собака поможет в охоте, хорошее ружье не подведет в бою, быстроногий скакун и охотничий беркут выручат в ответственный момент, а всесторонние знания помогут принимать мудрые решения.

О биколорных циркуляционных монетах «JETI QAZYNA» номиналом 100 тенге

Биколорные циркуляционные монеты номиналом 100 тенге представлены в 7 видах - «ER JIGIT», «SULÝ ÁIEL», «QUMAI TAZY», «AQYL BILIM», «BEREN MYLTYQ», «JÚIRIK AT», «QYRAN BÚRKIT».

Эти монеты выйдут в обращение исключительно через банки второго уровня с последующим использованием в наличном денежном обращении наряду с обычными циркуляционными монетами. Это означает, что монеты из серии «JETI QAZYNA» являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей – ими можно расплачиваться за товары и услуги.

При этом, технические и физические параметры монет (масса, диаметр, толщина, сплав металла) сохранены без изменений. Эти монеты по технических характеристикам полностью аналогичны монетам номиналом 100 тенге. В этой связи дополнительная перенастройка платежных терминалов и другой кассовой техники для приема монет «JETI QAZYNA» не требуется.

Циркуляционные биколорные монеты «JETI QAZYNA» изготовлены из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «uncirculated». Номинал – 100 тенге, масса – 6,45 г, диаметр – 24,5 мм, 500 000 штук каждого вида, общий тираж - 3,5 млн шт.

О колекционных монетах «JETI QAZYNA»

Коллекционные монеты «JETI QAZYNA» из золота, серебра и мельхиора отображают художественный образ всех семи сокровищ степи на одной монете.

Блистерный набор состоит из одной коллекционной монеты из сплава мельхиор качеством «рrооf-like» номиналом 200 тенге и семи биколорных циркуляционных монет из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated» номиналом 100 тенге. Тираж данных блистерных наборов составляет 25 000 штук.

Коллекционные монеты «JETI QAZYNA» изготовлены:

1) из золота 999/1000 пробы качеством «proof», номиналом 500 тенге, массой 7,78 граммов, диаметром 25 мм, тиражом 1 000 штук;

2) из серебра 925/1000 пробы качеством «proof», номиналом 5 000 тенге, массой 777,5 грамма, диаметром 100 мм, тиражом 250 штук;

3) из серебра 925/1000 пробы качеством «proof», номиналом 500 тенге, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, тиражом 3 000 штук;

4) из сплава мельхиор МН 25 качеством «рrооf-like», номиналом 200 тенге, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, тиражом 25 000 штук.

5) из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated», номиналом 100 тенге, массой 6,45 грамма, диаметром 24,5 мм, по 25 000 штук каждого вида, общим тиражом 175 000 штук.

Монеты из золота номиналом 500 тенге, из серебра номиналом 500 и 5 000 тенге, блистерный набор состоящий из одной коллекционной монеты из сплава мельхиор номиналом 200 тенге и семи биколорных циркуляционных монет из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated» номиналом 100 тенге предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Монеты из золота и серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Казахстана на государственном, русском и английском языках. Монеты из сплава мельхиор качеством «proof-like» и из сплава нибрасс/нейзильбер качеством «brilliant uncirculated» выпускаются в блистерном наборе.

Все монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Коллекционные и биколорные циркуляционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Информация о дате реализации коллекционных монет из драгоценных металлов и в блистерных наборах будет дополнительно размещена на официальном сайте Национального Банка Казахстан. Данные монеты можно будет приобрести во всех территориальных филиалах Национального Банка , а также через интернет-магазин НБК.

Вложения:
Юбилейные монеты Казахстана - Документ Microsoft Word (2)_page-0001
Юбилейные монеты Казахстана - Документ Microsoft Word (2)_page-0001 [ 771.33 Кб | Просмотров: 859 ]
Юбилейные монеты Казахстана - Безымянный
Юбилейные монеты Казахстана - Безымянный [ 533.8 Кб | Просмотров: 861 ]

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 04-11-2020 08:28:57 
Красота! :D Интересно, сколько будут блистеры стоить? :oops:

Re: Юбилейные монеты Казахстана Сообщение Добавлено: 04-11-2020 13:57:48 

Благодарил (а): 18,00 Lv (9 раз.)
Тема: Иностранная юбилейка (корабли и сражения)
А сейчас у сайта Нацбанка Казахстана нет русскоязычной версии?

Знания - ничто без понимания

[ Сообщений: 4902 ]  На страницу Пред.  1 ... 98 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178 ... 197  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа