Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 02-11-2014 12:18:39 

Благодарил (а): 11,00 Lv (2 раз.)
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, опознать, что это такое. Диаметр ~45 мм.

Вложения:
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - 20141102_120602
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - 20141102_120602 [ 317.23 Кб | Просмотров: 455 ]
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - 20141102_120546
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - 20141102_120546 [ 310.01 Кб | Просмотров: 455 ]

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 02-11-2014 12:22:00 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Фуфло китайское. :oops:

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 02-11-2014 19:01:02 

Благодарил (а): 11,00 Lv (2 раз.)
Спасибо за исчерпывающий ответ :)

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 02-11-2014 19:37:51 
Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Якобы липа под Джонка доллар:)

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 03-11-2014 01:25:52 

Благодарил (а): 0 раз.
"Фуфлом" и "якобы под Джонка доллар" это называть, кмк, было бы некорректно. Фуфло предполагает существование практически индентичного прототипа. Именно джонка-доллар тут как бы тоже не очень причём. Посмотрим.

Классический и он же массовый джонка-доллар вверху слева. Да, общего много, но существенные различия в дизайне не заметить, по-моему, невозможно. Существует также вариант доллара именно 21-го года республики (как и у тс) и он вверху справа. Помимо года, с ним и по дизайну больше общего (есть и солнце и птички), но всё же не совсем то.

Дальше интереснее. Существуют ещё и разные пробные варианты (джонка-темы), причём не обязательно с номиналом в один юань (доллар). И вот на один из них (на фото внизу) предмет тс как раз больше всего и похож. Во всяком случае, дизайн в общем совпадает. Но вот закавыка - с такой композицией пробники делались только для 20 и 50 центов. Номинал у них, кстати, обозначался в круговой надписи над джонкой. У 50-ти центов он давался как "1/2 юаня".
А теперь глянем, что на причинном месте у предмета тс. Заодно привожу внизу слева и табличку чисел от 0 до 10, для облегчения вникания.

Так вот, оригинала с номиналом в 5 юань (долларов) никогда не существовало. Посему, это банальная сувенирная "фантазия на тему".

Вложения:
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - junk
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - junk [ 192.63 Кб | Просмотров: 388 ]

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 03-11-2014 01:33:10 

Благодарил (а): 82,00 Lv (19 раз.)
vvb наиболее кратко думаю обозвать сувениром :D

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 03-11-2014 01:46:36 

Agek писал(а):

Ну, естественно - просто "сувенир". Хоть и на известный мотивчик. :)

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 07-11-2014 23:25:54 
Эксперт

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Непал, Тибет, Бутан
vvb писал(а):
Agek писал(а):

Ну, естественно - просто "сувенир". Хоть и на известный мотивчик. :)

Все-таки в нумизматическом мире к такого рода изделиям, где за основу взята монетная тематика, более распространен термин "фантазия". У топикстартера конечно копеечная фантазия, но есть и очень дорогие изделия. Вот на фото полюбуйтесь на китайскую фантазию. Было продано на Spink’s Auction за 5000 НК $. Подробное описание смотрите на http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=131865.
Так что vvb очень правильно определил, что аналогичной такой монеты нет, а за основу взята монетная тема.

Что я еще хочу добавить.
На форуме часто употребляют термин "фуфло", т.е. современная подделка или как для показанного здесь изделия. А как будем называть подделку времен чеканки? Старое фуфло что ли.
Сайт серьезный, уважаемый, давайте следить за сленгом.

Вложения:
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - Китай фантазия.
Монета с парусником, мужиком и иероглифами - Китай фантазия. [ 40.16 Кб | Просмотров: 304 ]

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 08-11-2014 20:33:28 

Тема: Гондурас
Тумгутум писал(а):
На форуме часто употребляют термин "фуфло", т.е. современная подделка или как для показанного здесь изделия. А как будем называть подделку времен чеканки? Старое фуфло что ли.

Так и будем называть, "подделка для обращения". А все, что для обмана коллекционеров, оно "фуфло", независимо от даты изготовления. Насчет самого слова "фуфло" - так уж сложилось, и не только на данном форуме, и вообще не только в интернете, и 5, и 10 лет назад этим словом пользовались. А что, нормальное слово, четко разграничивает фуфло и нормальные подделки :oops:

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 08-11-2014 21:10:58 
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Фуфло - подделка для коллекционеров, подделка для обращения - относится к нумизматике и представляет интерес. :oops:

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 15-11-2014 13:46:47 

Тумгутум писал(а):

Респект. Следить надо. А то ведь таким как я уже и непонятно многое из прочитанного ... Не стану бить себя ушами по щекам - я тут не самый старый, наверное, и не самый умный, конечно, но помнится мне, что в начале 90-х, когда я стал вслед за другими использовать слово "фуфел", оно применялось чаще в значении "поДелок для лохов", и применялось к конкретному изделию в ед. числе. Про несколько говорили - "фуфела". Про кучу фуфелов или в общем смысле - "фуфло" ... А вот для "старых фуфелов из давешнего времени" продолжало использоваться слово "фальшак". Очень скоро эти понятия стали общеупотребительными, смешались и утратили однозначность. Сейчас нормально называть фуфела сувенирными монетами, фантазиями и тп. Когда мне нужна конкретика в общении с коллегами, я избегаю этих слов, использую - подделка, иммитация, муляж, реконструкция по эскизам и тд и тп. Так как нынешние "копии и реплики" (на лохотке, скажем) по сути не являются таковыми. Сорри за много букв, может и наврал чего, склероз не щадит никого ))) но вот так я ощущаю.

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 15-11-2014 15:38:49 

Ну, если уж тема продолжается за корректность терминологии да за чистоту русского... Замолвлю, как я это вижу.

sDSRvVZN писал(а):
... Не стану бить себя ушами по щекам - я тут не самый старый, наверное, и не самый умный, конечно, но помнится мне, что в начале 90-х, когда я стал вслед за другими использовать слово "фуфел", оно применялось чаще в значении "поДелок для лохов", и применялось к конкретному изделию в ед. числе. Про несколько говорили - "фуфела". Про кучу фуфелов или в общем смысле - "фуфло" ...
В целом верно, за небольшими поправками. Во-первых, исключим "для лохов", потому как, сами понимаете, это мягко говоря весьма расплывчатый критерий. Во-вторых, действительно со временем единственное и множественное число смешались. И я уже тоже привык даже одиночный предмет называть "фуфлом".
sDSRvVZN писал(а):
А вот для "старых фуфелов из давешнего времени" продолжало использоваться слово "фальшак". Очень скоро эти понятия стали общеупотребительными, смешались и утратили однозначность.
Тоже верно. И термин "фальшак" автоматом подразумевал что предмет был "для (в ущерб) обращения(ю)". А "фуфел" - заведомо предназначался "для коллекционеров".
Теперь и "фальшак" говорят редко. Посему, когда требуется, так и конкретизируют - "фуфло для оборота", либо "фуфло для коллекционеров".
sDSRvVZN писал(а):
Сейчас нормально называть фуфела сувенирными монетами, фантазиями и тп. Когда мне нужна конкретика в общении с коллегами, я избегаю этих слов, использую - подделка, иммитация, муляж, реконструкция по эскизам и тд и тп. Так как нынешние "копии и реплики" (на лохотке, скажем) по сути не являются таковыми. Сорри за много букв, может и наврал чего, склероз не щадит никого ))) но вот так я ощущаю.
Вот тут как раз и ошибаетесь. Ещё раз посмотрим. Фуфел (будь для оборота, будь для коллекций) всегда подразумевает наличие в природе оригинала (прототипа) высокой степени схожести.
А вот всё, что похоже уже достаточно отдалённо (даже на взгляд домохозяйки), либо просто фантазии на чистом месте - это так и называют "фантазия" или "сувенир".

Как-то так, кмк...

Re: Монета с парусником, мужиком и иероглифами Сообщение Добавлено: 18-11-2014 05:22:35 

vvb писал(а):
sDSRvVZN писал(а):
Сейчас нормально называть фуфела сувенирными монетами, фантазиями и тп. Когда мне нужна конкретика в общении с коллегами, я избегаю этих слов, использую - подделка, иммитация, муляж, реконструкция по эскизам и тд и тп. Так как нынешние "копии и реплики" (на лохотке, скажем) по сути не являются таковыми. Сорри за много букв, может и наврал чего, склероз не щадит никого ))) но вот так я ощущаю.
Вот тут как раз и ошибаетесь. Ещё раз посмотрим. Фуфел (будь для оборота, будь для коллекций) всегда подразумевает наличие в природе оригинала (прототипа) высокой степени схожести.
А вот всё, что похоже уже достаточно отдалённо (даже на взгляд домохозяйки), либо просто фантазии на чистом месте - это так и называют "фантазия" или "сувенир".
Как-то так, кмк...

мною допущена не ошибка. мною допущена неточность, которая может вести к непоняткам в общении.
именно поэтому Когда мне нужна конкретика в общении с коллегами, я избегаю этих слов, использую - подделка, иммитация, муляж, реконструкция по эскизам и тд и тп.

[ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа