Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 07-04-2014 17:16:44 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты Прибалтики
Есть такая монетка, хотелось бы знать насколько она интересна на этом форуме и каков возможный диапазон цен.

Монета немного отличается от характеристик других монет Первой Республики. Дело в том что, в 1937 году монеты достоинством в 1 и 2 сантима изменили свой дизайн и чеканка их производилась в Риге (до этого в Швейцарии, затем в Англии) Если с монетой в 1 сантим всё ясно, то с монетой в 2 сантима была любопытная история.

Заготовки для монет 2 сантима изготовлялись в Германии и по ошибке вместо диаметра 19.5 мм (такой диаметр имели все монеты в 2 сантима выпущенные ранее) были выпущены с диаметром в 19 мм. Существует версия почему произошла ошибка, но это всего лишь предположение, поэтому озвучивать не буду. Диаметр в 19 мм имела также монета достоинством в 10 сантимов, которая кроме всего прочего использовалась в телефон-автоматах. Короче говоря, люди поняли что нужно делать :) . Когда телефонисты начали находить первые монеты в автоматах, они обратились в банк и банк остановил выпуск монет, успев отчеканить всего лишь 44600 монет (для сравнения 2 сантима 1922 года выходили тиражом в 10 млн., всех остальных годов по 5 млн.) Вот такая история.

Ещё лет 5 назад эту монету ещё более или менее можно было встретить, сейчас это довольно проблематично. В таком состоянии какое представлено здесь вообще нереально. Кроме того существует 3 вида подделок, самая частая из них это чёрточка на нижнем левом листе герба на аверсе.

По поводу количества такой монеты в слабах. У PCGS такая монета грейд не проходила вообще. У NGC MSRD не было ни одной, MSRB было всего 10 монет: 2 шт (MS63)(одна из них у моего коллеги из Латвии), 2 шт (MS64), 3 шт (MS65)(соответственно одна из них представлена здесь) и 3 шт (MS66). По поводу 66ых кое-что расскажу. Года 3-4 назад когда в MS66 была только одна монета мне её предложил товарищ из Риги за 427 € (Я у него не купил, потому что не было денег. Насколько мне известно, она до сих пор у него и он её нигде не выставляет.). Вторая монета в MS66 лежит у меня в коллекции (обошлась тоже в копеечку), третья появилась в таблице NGC почти сразу после того как я купил свою - кто счастливый обладатель - не знаю.

Вот наверно и всё что хотел рассказать. Повторю вопрос.
Насколько эта монета может быть интересна на данном форуме и каков может быть диапазон цен :?:
Зарание благодарю Вас за Ваши мнения и ответы :D

Вложения:
Оценка редкой монеты Латвии в слабе - 2s1937 NGC MS65RB r
Оценка редкой монеты Латвии в слабе - 2s1937 NGC MS65RB r [ 143.36 Кб | Просмотров: 354 ]
Оценка редкой монеты Латвии в слабе - 2s1937 NGC MS65RB a
Оценка редкой монеты Латвии в слабе - 2s1937 NGC MS65RB a [ 117.32 Кб | Просмотров: 354 ]

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 07-04-2014 17:43:31 

Тема: 3 копейки
мало кто интересуется приблатнийскими мани,..
тут, как-то близки к советам.. роднее это чтоли - куда нам до полуфаш..ой латвии

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 07-04-2014 18:05:14 

ljapold писал(а):
мало кто интересуется приблатнийскими мани,..
тут, как-то близки к советам.. роднее это чтоли - куда нам до полуфаш..ой латвии

Почти вся моя репутация сделана на продаже именно "приблатнийскими мани", так что не скажите.
А по поводу "полуфаш..ой латвии". За национальный блок на последних выборах 14% проголосовало, ещё 300 000 неграждан не имеют права голоса, а если бы имели, то уж точно за них не голосовали бы. 16 марта когда ветераны СС гуляют в центре мне и ещё многим как серпом по яйцам, мой дед в блокаде Ленинграда все зубы потерял от цинги, так что не надо пожалуйста всех под одну гребёнку.

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 05:35:23 

Тема: 3 копейки
Михаил простите, не уточнил сразу.. Вас лично, Вашу семью и 300 000 РУССКИХ .. ну никак не впихнёшь под одну гребёнку с мразями прибалтами(по национальности).. Хочу добавить по теме: Советы интереснее..

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 06:39:42 
Пользователь заблокирован
Тема: علم العملات
забавненько даже :x уссаться можно :oops: вон оно чё, мы стало быть всю жизнь неправильно коллектили :o ахтунг!
монеты 3 рейха собирают только нацисты и фашисты,
монеты Италии собирают только фашисты и нацисты,
монеты Испании собирают только фашисты,
монеты Чили, Аргентины и Парагвая собирают только неонацисты,
монеты Японии собирают только милитаристы,
монеты Царской России собирают только монархисты,
монеты РСФСР и СССР собирают только коммунисты,
монеты Китая собирают только ...китайцы (во китайцам свезло то),
монеты Рима собирают только республиканцы США (вот начнёт демократ собирать республику Рима, в топку его),
монеты Греции собирают только демократы США (вот начнёт республиканец собирать полисы, суд Линча над ним),
монеты Тывы собирает только нынешний министр обороны,
монеты Израиля собирают только евреи,
монеты Ислама собирают исключительно члены аль-кайды и талибана, ни ни, а то пердимонокль будет если член лейбористской партии бриттов начнёт собирать саманидов и омейядов - это ж международный скандал с ядерными ударами на уровне передела территорий детской песочницы.

ну там ещё около 200 с лишним стран + офигенное количество исторических режимов по каждой стране (эт + 4000-6000 разных идеологий).

medved по теме топика вон тут пробегала давненько:
topic351198-50.html

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 07:36:20 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
Была бы без гробика, дал бы 5.000 рублей не задумываясь, больше - возможно? Но в гробике не нужна и даром.

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 09:11:18 

ljapold писал(а):
Михаил простите, не уточнил сразу.. Вас лично, Вашу семью и 300 000 РУССКИХ .. ну никак не впихнёшь под одну гребёнку с мразями прибалтами(по национальности).. Хочу добавить по теме: Советы интереснее..

Извиняться передо мной не нужно. Просто хочу уточнить что 300 000 не русских, а русскоговорящих в Латвии без гражданства. Также большое число русских и русскоговорящих имеют гражданство. Далеко не все "мрази прибалты(по национальности)" таковыми являются, есть много достойных людей. Более того, мрази бывают в каждой нации. То что у нас есть кучка недобитков фашистких и придурки в правительстве ещё не значит, что Латвия фашистская с ног до головы. Вы хотя бы посмотрите сколько людей к памятнику несут цветы 9 мая:
http://www.liveinternet.ru/users/sanlait/post126100858/
И какая маленькая кучка придурков шагает с ветеранами СС 16 марта, причём половина из них приезжих:
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/1 ... d=44304903
причём по дороге их ещё бывает и под..вают:
http://www.youtube.com/watch?v=OmDuC-FcqPY
Просто надоело слышать "из Латвии значит фашист", а в РФ попробуйте с латвийскими номерами приехать и покататься по просторам - очень большой шанс что колёса будут проколотыми. Помню в Питер приезжали на экскурсию в 2000, я тогда на последнем курсе учился. Там экскурсовод тогда ещё говорила: "Не говорите что из Латвии, скажите что из... "(не помню уже какой город называла).
Получается что в Риге я для некоторых оккупант потому что русский, в России я для некоторых фашист, потому что из Латвии, а если поеду на заработки за бугор - буду гастробайтер - жить мне тогда где? На Луне по этой логике?
Латвия не фашистская страна - просто в ней есть какой-то процент больных людей и этот процент далеко не большинство.
Теперь по теме - СССР тоже собираю, но мне интересней Латвия

Arcanum писал(а):
medved по теме топика вон тут пробегала давненько:
topic351198-50.html

Спасибо за линк, но тут монетка без слаба. Немного не подходит под сравнение. В слабе с хорошим грейдом уже другие цены. Вот например 5 лат в MS65 - 500 c лишним баксов:
http://www.ebay.com/itm/Latvia-FINEST-K ... true&rt=nc
Единственное что для такой монеты, такой грейд это фантастика - поэтому и цена.

Макс67 писал(а):
Была бы без гробика, дал бы 5.000 рублей не задумываясь, больше - возможно? Но в гробике не нужна и даром.

Знаю что у некоторых людей слово "слаб" вызывает отвращение, это личное дело каждого. У меня другое к ним отношение. Более того это монету я сам специально отсылал на грейд и Латвию Первую я собираю исключительно в слабах. А если такое отвращение к слабам, то по большому счёту нет проблем монету оттуда вынуть, на форуме даже по-моему мануал был как это делать.
Но не в этом дело, спасибо Максим за оценку. Я бы лично за 100 евро её не отдал бы.

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 09:34:33 

Хорошая монета но переплачивать за слабирование и неясную наценку обычно в 100, 200 % от цены первоначальной покупки. Думаю легче продать ее в Латвии.

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 09:37:19 

Numi писал(а):
Хорошая монета но переплачивать за слабирование и неясную наценку обычно в 100, 200 % от цены первоначальной покупки. Думаю легче продать ее в Латвии.

Дело не в слабировании, а в состоянии. Но думаю Вы правы, легче продать её в Латвии. Спасибо за Ваше мнение.

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 09:45:58 

Просто гонятся за цифрой 65 или 66 когда уже после 62 разница не сильно ощутима считаю кошельку дороже. А цена вашей монеты в слабе в районе 15-20 тыс. При покупке была в разы меньше.

Re: Оценка редкой монеты Латвии в слабе Сообщение Добавлено: 08-04-2014 09:51:11 

Numi писал(а):
Просто гонятся за цифрой 65 или 66 когда уже после 62 разница не сильно ощутима считаю кошельку дороже. А цена вашей монеты в слабе в районе 15-20 тыс. При покупке была в разы меньше.

Скорее после 63 не сильно ощутимо. А так да по кошельку бьёт, но у каждого свои тараканы в голове.
15 000 для такой монеты думаю дороговато :D

[ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа