Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 00:18:39 

Благодарил (а): 0 раз.
Тут возникло два вопроса. Первый: на зено.ру Нидзигаока давно (аж в 2004-м году) выложил монету, подлинность которой вызывает у меня большие сомнения. Но сам Нидзигаока в ней вполне уверен. Мои аргументы простые: представленный разновид отсутствует в каталогах JNDA. Может ли кто-нибудь привести доводы за или против?
Вложение:
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - 6281_bu
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - 6281_bu [ 231.59 Кб | Просмотров: 608 ]

И второй вопрос. На молотке один из пользователей давно уже продаёт за дикие тыщи монету, которую ему "один американский крупный дилер" атрибутировал как Мэйдзи. На мой взгляд, это не Мэйдзи, а Тэнпо, причём вполне заурядный (не редкий). Тоже интересует мнение общественности.
Вложение:
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - 1339291961
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - 1339291961 [ 67.92 Кб | Просмотров: 608 ]
Вложение:
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - 1339291961_1
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - 1339291961_1 [ 71.11 Кб | Просмотров: 608 ]

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 10:48:42 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Тема: Иностранные монеты и боны
Тоже интересна данная монета. На фото представлена одна и та же монета? Будем ждать мнения коллег из Японии.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 12:27:10 

Нет, это, конечно, не одна и та же :). На первом фото - одна монета, на остальных - две стороны другой монеты.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 12:29:22 

menomaru писал(а):
Нет, это, конечно, не одна и та же :). На первом фото - одна монета, на остальных - две стороны другой монеты.

Неправильно выразился, монеты разные, но тип монет один и тот же?

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 16:39:05 

1 Типы монет разные это видно хотя бы по перевернутым цветкам сакуры (это было маркировкой).
2 Первый мне ВООБЩЕЕ не нравится и вызывает сильное подозрение в подлинности так как ну очень коряво канджи написаны
3 Под рукой нет каталога по "ичи бу гин бан" но я тоже сказал бы что на в скидку это Тенпо

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 17:54:52 

tetsubu писал(а):
1 Типы монет разные это видно хотя бы по перевернутым цветкам сакуры (это было маркировкой).

Цветы вижу, но чем они отличаются на представленных монетах не понимаю :(

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 18:04:50 

Цветок образно можно представить ка пятиконечную звезду, так вот она может быть обычной или перевернутой - причем перевернутая всего лиш одна и от места где она стоит многое зависит.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 18:11:17 

tetsubu
Про звезду понял, спасибо
А Вы можете отметить, куда смотреть на этих монетах?

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 18:24:48 

Вот красным отметил, но это не самые основные признаки их там много это нужно конкретно каталог по этим монетам листать но думаю разновидности поштампельные мало кому за пределами Японии интересны

Вложения:
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - Без имени-2
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - Без имени-2 [ 267.34 Кб | Просмотров: 533 ]
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - Без имени-1
Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) - Без имени-1 [ 143.67 Кб | Просмотров: 533 ]

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 18:32:02 

menomaru писал(а):
Тут возникло два вопроса. Первый: на зено.ру Нидзигаока давно (аж в 2004-м году) выложил монету, подлинность которой вызывает у меня большие сомнения. Но сам Нидзигаока в ней вполне уверен.

А Вас не удивляет что "Супер экспет Zeno.ru" по Японским монетам живет в Австрии?
PS: Я очень ценю как специалиста по Китаю Владимира Беляева (charm) и не только его, но никогда не пойму позицию Зено.ру по отношению к японским монетам, так как считаю что в Японии намного больше экспертов (себя им не считаю) по этой теме чем за её пределами.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 22:50:05 

tetsubu писал(а):
А Вас не удивляет что "Супер экспет Zeno.ru" по Японским монетам живет в Австрии?

Я думаю, когда сайт организовывался, Нидзигаока действительно был самым знающим из его посетителей. И вполне справедливо получил статус модератора. Если потом пришёл кто-то более знающий - ну не менять же его :). Тем более что для работы модератора особых знаний по монетам и не требуется. А насчёт его безапеляционности - я думаю, он уже довольно пожилой уже человек, ему простительно :). Ну и ещё, наверное, не дофига японских экспертов горит желанием тратить своё время на зено.ру...

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 23:08:19 

Открыла каталог, посмотрела и закрыла. Нет, не могу. Там столько сочетаний признаков: хвостик есть, хвостика нет, высота, ширина...и т.п. сорри :(

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 23:17:37 

Насчёт первой монеты. Нидзигаока утверждает, что все его монеты проверил его знакомый учёный-японец из Музея монет, так что в их подлинности он уверен. Кроме того, монета была куплена в японском нумизматическом магазине, а там, дескать, контрафакт не продают. Насчёт каталога JNDA его знакомый говорил, что иногда попадаются монеты с аверсом от одного разновида, а реверсом - от другого; и такие нестандарты в каталог JNDA как отдельный разновид не заносятся. Я бы мог ещё добавить, что глупо делать такой фейк, которого нет в каталоге: потом замаешься продавать.

Это были доводы за (вполне убедительные, на мой взгляд). Доводы против: я не знаю наверняка, что в каталог JNDA такие "смешанные" варианты не попадают (в том, что они могут существовать, я практически уверен). Кроме того, уж больно хорошо аверс с реверсом в своей кривизне дополняют друг друга. Если они от разных вариантов, то эти варианты сами по себе будут весьма подозрительно выглядеть :). Ну и, собственно, сама монета в целом: цветки сакуры стоят криво, иероглифы нарисованы очень небрежно; не похоже это как-то на официальный чекан.

Таким образом, я думаю, что это, конечно, прекрасно, что хозяин не сомневается в подлинности своей монеты, - но если он захочет её продать, то ему понадобятся подтверждения более весомые, чем словесные аргументы. Хотя на ебее, конечно, баксов за 20 - 30 уйдёт легко :). Но если она подлинная, то её цена будет очень высокой. Для Тэнпо существует только один *z-разновид: Zz, и его цена 100 тыс. иен. То, что реверс данной монеты соответствует такому редкому типу, должно существенно поднять её стоимость. Но без результатов экспертизы это непродаваемо.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 27-11-2010 23:23:46 

lulu писал(а):
Открыла каталог, посмотрела и закрыла. Нет, не могу. Там столько сочетаний признаков: хвостик есть, хвостика нет, высота, ширина...и т.п. сорри :(

Да, я вас понимаю :). Я недавно попробовал разобраться, как различать разновиды Тэнпо Цухо. Недавно на ебее обычные с виду 100 мон ушли почти за 300 баксов, а я не мог понять, почему. Результат разбирательств оказался плачевным. Я по прежнему знаю, что разновиды есть, но различать их не умею :-x.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 28-11-2010 01:22:35 

Владелец второй монеты загрузил её на зено.ру с целью проверить атрибуцию. То, что она не Мэйдзи, а Тэнпо, это понятно, но Нидзигаоке ещё показалось, что она поддельная (литая) и он засунул её в раздел к фейкам. У меня она, честно говоря, никаких подозрений не вызывала... Хотя если приглядеться, у неё, похоже, боковые грани без цветочков. Так что всё может быть...

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 28-11-2010 19:37:05 

menomaru писал(а):
tetsubu писал(а):

Я думаю, когда сайт организовывался, Нидзигаока действительно был самым знающим из его посетителей. И вполне справедливо получил статус модератора. Если потом пришёл кто-то более знающий - ну не менять же его :). Тем более что для работы модератора особых знаний по монетам и не требуется. А насчёт его безапеляционности - я думаю, он уже довольно пожилой уже человек, ему простительно :). Ну и ещё, наверное, не дофига японских экспертов горит желанием тратить своё время на зено.ру...

Моё личное мнение остается моим мнение - ресурс очень хороший и нужный (сам не раз пользовался в вопросе определения арабских монет), но позиция некоторых людей - "если я не видел и в моей коллекции нет то это фуфло" я считаю не приемлема!
Просто когда перебираешь монеты тазиками то попадается намного больше разновидностей чем есть в коллекции, и делать это можно только в стране происхождения монет.
Японские эксперты в основной своей массе имеют ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ проблему с иностранными языками и по этой простой причине тратить своё время на зено.ру не могут :(

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 28-11-2010 19:49:57 

menomaru писал(а):
Насчёт первой монеты. Нидзигаока утверждает, что все его монеты проверил его знакомый учёный-японец из Музея монет, так что в их подлинности он уверен. Кроме того, монета была куплена в японском нумизматическом магазине, а там, дескать, контрафакт не продают. Насчёт каталога JNDA его знакомый говорил, что иногда попадаются монеты с аверсом от одного разновида, а реверсом - от другого; и такие нестандарты в каталог JNDA как отдельный разновид не заносятся. Я бы мог ещё добавить, что глупо делать такой фейк, которого нет в каталоге: потом замаешься продавать.

Это были доводы за (вполне убедительные, на мой взгляд). Доводы против: я не знаю наверняка, что в каталог JNDA такие "смешанные" варианты не попадают (в том, что они могут существовать, я практически уверен). Кроме того, уж больно хорошо аверс с реверсом в своей кривизне дополняют друг друга. Если они от разных вариантов, то эти варианты сами по себе будут весьма подозрительно выглядеть :). Ну и, собственно, сама монета в целом: цветки сакуры стоят криво, иероглифы нарисованы очень небрежно; не похоже это как-то на официальный чекан.

Таким образом, я думаю, что это, конечно, прекрасно, что хозяин не сомневается в подлинности своей монеты, - но если он захочет её продать, то ему понадобятся подтверждения более весомые, чем словесные аргументы. Хотя на ебее, конечно, баксов за 20 - 30 уйдёт легко :). Но если она подлинная, то её цена будет очень высокой. Для Тэнпо существует только один *z-разновид: Zz, и его цена 100 тыс. иен. То, что реверс данной монеты соответствует такому редкому типу, должно существенно поднять её стоимость. Но без результатов экспертизы это непродаваемо.

Каталог JNDA это краткий справочник и особенно по периоду Эдо и до него. Так что не надо на него смотреть вобще в этих вопросах! Есть много других каталогов по каждому виду монет в отдельности, вот там действительно всё расписано и особенно куда и на что смотреть

А эти вещи вобще за пределами японии непродаваемы по своей реальной цене :D , ненормальные готовые платить в несколько раз дороже за редкую разновидность есть только в Японии, и по всей видимости это они Тенпо Тсухо до 300 на ебэи разогнали реально то оно стоит больше :) Я там постоянно раритеты выуживаю и продаю их в несколько раз дороже в Японии для многих это банальная ежедневная работа по 8-15 часов в день за компьютером и каталогами

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 29-11-2010 13:53:49 

tetsubu писал(а):
Каталог JNDA это краткий справочник и особенно по периоду Эдо и до него. Так что не надо на него смотреть вобще в этих вопросах! Есть много других каталогов по каждому виду монет в отдельности, вот там действительно всё расписано и особенно куда и на что смотреть

А как-нибудь можно эти каталоги приобрести за пределами Японии? А то в JNDA-шном - да, инфомации маловато.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 29-11-2010 16:08:19 

В принцепе можно а что Вас конкретно интересует?

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 29-11-2010 17:44:02 

tetsubu писал(а):
В принцепе можно а что Вас конкретно интересует?

Конкретные каталоги назвать не смогу - не знаю, какие есть. А так меня в первую очередь интересует додецимарный период. Всё серебро, маленькие золотые (золотые обаны и кобаны мне рано), любые провинциальные - это в первую очередь. Во вторую - литые и амулеты :). Децимарный период тоже интересует, но - по остаточному принципу.

Re: Япония, 1 бу (подлинность и идентификация) Сообщение Добавлено: 30-11-2010 19:13:13 

По монетам периода Эдо работ довольно много самое простое и основное можно найти на сайте JNDA ссылка ниже, но там далеко не всё и по Шин Каней Тсухо я бы рекомендовал другую книгу более старое издание и более понятное для иностранца так как там есть название разновидностей романджи, Если что заинтересует то пишите попробую помочь.http://www.jnda.or.jp/book/index.htm

[ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа