Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 26-09-2010 19:00:51 

Благодарил (а): 27,00 Lv (9 раз.)
Уважаемые знатоки, просветите, пожалуйста. Тема для меня новая.

Вложения:
оценке азиатской монетки с дыркой - Asia-2
оценке азиатской монетки с дыркой - Asia-2 [ 184.11 Кб | Просмотров: 1032 ]
оценке азиатской монетки с дыркой - Asia-1
оценке азиатской монетки с дыркой - Asia-1 [ 176.85 Кб | Просмотров: 1032 ]

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 26-09-2010 19:09:00 

Благодарил (а): 0 раз.
Япония 5 йен 1975 года

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 26-09-2010 19:19:18 

sober писал(а):
Япония 5 йен 1975 года

Большое спасибо! Нашел в Краузе. Но как Вы год определили?

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 26-09-2010 19:39:33 

1.-50 год
2.-эра Сёва (Шоува)

Вложения:
оценке азиатской монетки с дыркой - Asia-2
оценке азиатской монетки с дыркой - Asia-2 [ 50.1 Кб | Просмотров: 1020 ]

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 26-09-2010 19:49:09 

Спасибо, буду изучать теперь!

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 04-10-2010 12:56:30 

Вот попросили опознать нечто странное, в руках не держал, но по описанию похоже на золотую монету, вставленную в некое украшение, арабские цифры в переводе 1808, имеется выбитые видимо позже символы "56" и "ВМ". Интересует монета ли это и сколько может стоить?

Изображение Изображение

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 04-10-2010 13:32:21 

Когда-то это было турецким алтыном или 2 алтынами Махмуда II (определяется по размеру) 1818 г. Сейчас не важно, потому что это уже не монета. Соответственно стоит столько, сколько стоит содержащееся в ней золото.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 05-10-2010 01:27:14 

А таких алтынов много? Потому что это "не монета", только если при желании можно всегда достать такую в хорошем состоянии по цене почти на уровне металла. Иначе это вполне себе монета. Причём, не так уж сильно испорчена. Гораздо хуже было бы, если б она сильно затёрта была. С учётом дефекта, эту я бы на уровне XF- оценивал.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 05-10-2010 09:19:08 

menomaru писал(а):
А таких алтынов много? Потому что это "не монета", только если при желании можно всегда достать такую в хорошем состоянии по цене почти на уровне металла. Иначе это вполне себе монета. Причём, не так уж сильно испорчена. Гораздо хуже было бы, если б она сильно затёрта была. С учётом дефекта, эту я бы на уровне XF- оценивал.

Тоже мне рарик.

А уж XF с подвеской - это вообще супер. Каждый волен оценивать состояние монет по своему, но не настолько же...

ССЫЛКА УДАЛЕНА. :o

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 05-10-2010 16:15:49 

Не XF, а XF-. Ну или VF+, но плюс большой :). Потёртости скрывают мелкие и зачастую важные детали. А здесь только небольшая часть с краю закрыта. Не так уж это страшно.

Ссылку вашу удалили. Но если это ссылка на какую-нибудь очередную статью по оценке сохранности, то не нужно об этом беспокоиться :D.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 05-10-2010 16:34:57 

menomaru писал(а):
Не XF, а XF-. Ну или VF+, но плюс большой :). Потёртости скрывают мелкие и зачастую важные детали. А здесь только небольшая часть с краю закрыта. Не так уж это страшно.
Ссылку вашу удалили. Но если это ссылка на какую-нибудь очередную статью по оценке сохранности, то не нужно об этом беспокоиться :D.

Это была ссылка на общеизвестный международный аукцион, являющийся, видимо, прямым конкурентом данному сайту. :evil:
Приведена была совсем не для того, чтобы все побежали туда скупать алтыны, вместо покупки их здесь :twisted: , а для иллюстрации абсолютной нередкости этой монеты. Там они продаются, и очень недорого, причём в нормальном XF и выше, без всяких напаек.

Что касается сохранности - монета с напайкой не может быть ни XF ни даже VF, как бы хорошо не сохранились оставшиеся её части. Это не требует подтверждения статьями, это аксиома.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 05-10-2010 18:25:14 

Насчёт редкости я ничего сказать не могу, поскольку это совсем не моя тема. С этим даже не собирался спорить :). А вот насчёт аксиом - у нас они, видимо, разные. Напайки или царапины - это совсем не страшно, и на оценку сохранности влияют не так уж сильно. С другой стороны, как вы выше сказали, каждый волен сам оценивать :).

P.S. Вообще, тема была совсем про другую монету, а эта здесь как-то совсем не к месту вклинилась :).

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 05-10-2010 22:44:42 

Добрый вечер :)
Это моя монетка, которая выкушала мой мозг :skull:
Попросила знакомого узнать что это такое и откуда выросло. Мне эту монету даже сравнить не с чем, они все разные...
Лично мое мнение, что если это и было когда то алтыном, то поддельным. Может по фото и не заметно, но стоит именник, клеймо и проба мастера, который припаял фигнюшку к самой "монете". По доступным справочникам клеймо определить не удается...Куда пойти и где искать не знаю :(

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 05-10-2010 23:30:09 

Монеты такого типа часто перевозились в другие регионы (вплоть до Камчатки) для использования в качестве украшений. Но привозных всем желающим не хватало, поэтому на месте клепались подражания, и чем дальше, тем менее точные. Не знаю насчёт золотых, но серебряных и медных было очень много. Это вполне себе предмет коллекционирования, и то, что на монете присутствуют следы такого использования, её не портит и удалять их не нужно.

Но по клейму вряд ли что-то сходу найти получится. Если известен регион, где монета была обнаружена, то нужно смотреть, что там ещё находили, не было ли чего похожего и т.д. Потом уже можно будет разобраться. Ну, или, может, здесь заметит кто-то, кто с таким материалом работает :).

Можно ещё на zeno.ru скан разместить, там много народу толкового.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 06:04:19 

Спасибо большое :)
Все началось, когда я месяц назад на интернет аукционе купила дешманское серебрянное колечко :) Всего за 120р...потом еще одно и еще одно...а потом стала обращать внимание на пробы и именники...вот тут стало интересно. Камни..пробы...Ну и человечек выставил лот из серии "какахи" предметов на 100+(за 500 рублей), среди которых оказалось и это. Оо

PS: Нашла монетку...потеряла зрение... http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=69470
Опять же, есть различия в мельчайших деталях, одна точечка чуть ниже(разница меньше мм).
Если у меня и копия, то уж больно хорошая :( по реактиву золото 800+ пробы, монета ходила к ювелиру.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 08:44:12 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: Имперская медь, Орда, Гиреи, кое-что из инострани
menomaru писал(а):
Насчёт редкости я ничего сказать не могу, поскольку это совсем не моя тема. С этим даже не собирался спорить :). А вот насчёт аксиом - у нас они, видимо, разные. Напайки или царапины - это совсем не страшно, и на оценку сохранности влияют не так уж сильно. С другой стороны, как вы выше сказали, каждый волен сам оценивать :).

P.S. Вообще, тема была совсем про другую монету, а эта здесь как-то совсем не к месту вклинилась :).

Скажите: а Вы давно занимаетесь нумизматикой? Просто я впервые в жизни слышу, что "напайки или царапины - это совсем не страшно, и на оценку сохранности влияют не так уж сильно".

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 14:02:00 

Давайте я попробую объяснить. Предположим, монета редкая. В отличной сохранности не встречается вообще, либо её стоимость в такой сохранности запредельная. И вам предлагают такую монету в сохранности VF, либо в сохранности близкой к идеальной, но с напайкой. По одной цене. Что вы выберете (допустим, две сразу купить по каким-то причинам нельзя)? С научной точки зрения, очевидно, интерес представляет та монета, на которой видно больше деталей. Напайка исследованиям никак не мешает, разве что массу вы не узнаете, но масса монеты в сохранности VF тоже далека от оригинала... Нумизматика, заметим, это научная дисциплина, хоть и вспомогательная. Это не просто собирательство либо барыжничество. Поэтому нумизматическая ценность больше у той монеты, которая больше подходит для изучения.

Разумеется, если монета очень частая, то любой дефект значительно снижает стоимость. Царапина, потёртость, что угодно - и до свиданья. "По цене металла" или "ну, может, найдётся желающий"... Разумеется, увидев даже редкую монету с напайкой, я вначале постараюсь сыграть на распространённом заблуждении о большой значимости такого дефекта и сбить цену. Но если не получится, заплачу нормально. Хотя, разумеется, если появится возможность купить монету хорошего качества без дефекта, то постараюсь эту возможность использовать. Вот как-то так.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 14:11:04 

menomaru писал(а):
Давайте я попробую объяснить. Предположим, монета редкая. В отличной сохранности не встречается вообще, либо её стоимость в такой сохранности запредельная. И вам предлагают такую монету в сохранности VF, либо в сохранности близкой к идеальной, но с напайкой. По одной цене. Что вы выберете (допустим, две сразу купить по каким-то причинам нельзя)? С научной точки зрения, очевидно, интерес представляет та монета, на которой видно больше деталей. Напайка исследованиям никак не мешает, разве что массу вы не узнаете, но масса монеты в сохранности VF тоже далека от оригинала... Нумизматика, заметим, это научная дисциплина, хоть и вспомогательная. Это не просто собирательство либо барыжничество. Поэтому нумизматическая ценность больше у той монеты, которая больше подходит для изучения.

Разумеется, если монета очень частая, то любой дефект значительно снижает стоимость. Царапина, потёртость, что угодно - и до свиданья. "По цене металла" или "ну, может, найдётся желающий"... Разумеется, увидев даже редкую монету с напайкой, я вначале постараюсь сыграть на распространённом заблуждении о большой значимости такого дефекта и сбить цену. Но если не получится, заплачу нормально. Хотя, разумеется, если появится возможность купить монету хорошего качества без дефекта, то постараюсь эту возможность использовать. Вот как-то так.

Пардон, мы что обсуждаем, сохран или стоимость?

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 16:40:17 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Тема: Иностранные монеты и боны
menomaru писал(а):
Напайки или царапины - это совсем не страшно, и на оценку сохранности влияют не так уж сильно.

Это справедливо только для редких монет :)

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 18:05:15 

макмак писал(а):
menomaru писал(а):
Напайки или царапины - это совсем не страшно, и на оценку сохранности влияют не так уж сильно.

Разумеется. Потому что нередкие монеты в плохой сохранности как-то даже не хочется и рассматривать. Для нередких монет, кстати, наличие напайки может даже поднять цену. Если эта напайка тоже поддаётся атрибутированию как часть украшения какой-то конкретной культуры. В этом случае нередкая монета сразу получает дополнительную историю и при грамотной подаче может быть продана дороже обычной.

Но, разумеется, если вы сами припаяете к монете колечко, то это никому интересно не будет :D.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 18:59:09 

Я ничего не припаявала :)
На пайке стоит клеймо 8(вертите как хотите), именник похож на W8, но это арабские буквы(прощай зрение 120), ну и проба 56, что соответствует 800+(совпадает по реактиву).
Отверстие на напайке очень узкое, туда не пролезет никакое ушко от цепочки, следовательно носили на веревочке. Для украшения элементов одежды и использования как части колье делались дырки. Зачем носить монету на веревочке? :(

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 06-10-2010 19:24:01 

Золотая монета с напайкой - это, всё-таки, вряд ли "культурная ценность" :) Видимо, кто-то просто обратился к ювелиру, и тот ему сделал.

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:30:36 

menomaru писал(а):
макмак писал(а):
menomaru писал(а):

Разумеется. Потому что нередкие монеты в плохой сохранности как-то даже не хочется и рассматривать. :D.

Я, наверное, всё-таки чего-то не понимаю - как может наличие напайки не влиять на сохранность монеты?
Это, извиняюсь за сравнение, всё равно, что здоровый человек и безрукий инвалид. Тоже можно сказать - ну да без руки не очень удобно, но ведь это единственный экземпляр данного человека, так что сохранность его можно считать очень хорошей.
Сохранность монеты НЕ ЗАВИСИТ от её редкости - какая есть, такая есть.
Иначе, следуя Вашему методу, нельзя определить сохранность, не зная редкости данного экземпляра. Например, имеем некоторую монету, на которой почти ничего не видно. Оцениваем её состояние, как Good (почти никакое, по русски). Но, если таких монет известно всего несколько штук, это означает, что её состояние должно оцениваться, как XF?

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:58:52 

Да, я неправильно выразился. Я имел в виду, что для нередких монет точная оценка сохранности часто вообще не нужна. Потому что монеты ниже XF+ в этом случае нумизматической ценности вообще не представляют. Ну, или ниже XF. Так что и оценивать их смысла нет. Как вы выше написали: "По цене металла". Но вообще, если подходить формально, то принципы оценки для них, разумеется, те же самые. Но с ними совсем не интересно работать. У меня есть такие экземпляры, но я их не считаю частью коллекции.

А насчёт сравнений, да простят меня инвалиды... Инвалид может быть без руки, а может быть без пальца. Я это в смысле, что напайки бывают разные, и при оценке учитывается, какая она. Можно так напаять, что от монеты ничего не останется. А ещё бывают люди, которым лицо обожгло. Это - монеты с потёртостями. Выбирайте, что для вас предпочтительней? Смотря для каких целей. Чтобы платить в магазине, с потёртостями очевидно будет лучше, никто вопросов не задаст. Но в коллекции, где важна эстетическая составляющая, лучше монета "без пальца" или даже "без руки" чем "без лица".

Re: Ищу помощь в опознании/оценке азиатской монетки с дыркой Сообщение Добавлено: 07-10-2010 10:12:05 

menomaru писал(а):
напайки бывают разные, и при оценке учитывается, какая она. Можно так напаять, что от монеты ничего не останется. Но в коллекции, где важна эстетическая составляющая, лучше монета "без пальца" или даже "без руки" чем "без лица".

С этим-то я согласен :)

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа