Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 09-01-2015 14:39:41 

Благодарил (а): 0 раз.
здравствуйте!
со странами худо-бедно все ясно, хотя кто знает...
а что за монеты? материал? номинал? год?

Вложения:
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 5-тиб
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 5-тиб [ 878.84 Кб | Просмотров: 696 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 5-тиб1
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 5-тиб1 [ 862.84 Кб | Просмотров: 696 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-б
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-б [ 389.5 Кб | Просмотров: 696 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-б1
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-б1 [ 388.28 Кб | Просмотров: 696 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-1таил
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-1таил [ 112.43 Кб | Просмотров: 696 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-1таил1
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 4-1таил1 [ 110.79 Кб | Просмотров: 696 ]

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 09-01-2015 14:41:50 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Последняя, с отверстием - Индия, Хайдарабад, 2 пая.
http://en.numista.com/catalogue/pieces13577.html

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 09-01-2015 14:47:23 
3 монеты Бутаны полрупии 1835-1910 обычные недорогие, 1 и 3 медные, 2 латунная.
по Тибетской таньге не всё так просто, какой то биллон выпирает, по фото сложно судить.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 10-01-2015 19:08:45 
Эксперт

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Непал, Тибет, Бутан
nodier писал(а):
3 монеты Бутаны полрупии 1835-1910 обычные недорогие, 1 и 3 медные, 2 латунная.
по Тибетской таньге не всё так просто, какой то биллон выпирает, по фото сложно судить.

По Бутану:
1. Скорее всего вторая монета тоже медная, смотря как сфотографировать. Для сравнения см. фото - одна монета из меди, другая - из латуни.
2. В Краузе даты указаны очень расплывчато. Конкретно эти монеты чеканились в период 1865-1900.

По Тибету:
1. В Тибете монеты "Tangka" чеканились нескольких видов. Эта монета Ga-den Tangka.
2. По классификации Николаса Родеса - тип В, вариант (iv), год чеканки 1880-94, Dod-pal Mint.
3. По классификации Краузе - КМ Y#В13.5, год чеканки указан "с потолка", а на фото вообще забили. :)
4. Этот тип Tangka чеканился из серебра, средний вес 4-4,5 гр.
5. Монета нормальная, недорогая, такое состояние для этого типа - обычное явление.
6. По стоимости - за бугром стартуют от 1 дол. и уходят в районе 5-10 дол. (10 - если повезет).

Вложения:
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 7_2_латунь.JPG
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 7_2_латунь.JPG [ 30.04 Кб | Просмотров: 616 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 7 2 медь
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - 7 2 медь [ 27.24 Кб | Просмотров: 616 ]

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 10-01-2015 19:17:18 
У медных тональность цвета всегда ярко выражена, что на сканированных изображениях автора топика что и Ваших.
По Тибету спасибо.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 10-01-2015 19:33:42 
Эксперт

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Такие монеты Тибета используют и как амулеты, благодаря изображенному на них.
ВОСЕМЬ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ. — ‛восемь эмблем славы‛, ‛восемь знаков счастья‛, ‛восемь благоприятных символов‛, ‛восемь жертв‛; санскр. аштамангала) — набор из 8 предметов, образующих самостоятельную структурную единицу в системе культовой практики буддизма. В каждом из предметов заложен философский подтекст: зонт защищает от злых помыслов; две золотые рыбы символизируют счастье и единство: ваза, наполненная напитком бессмертия, — сокровищница благих намерений; цветок лотоса — символ божеств, происхождения и залог спасения; закрученная спиралью вправо раковина — символ блаженства; узел, не имеющий начала и конца, — символ бесконечного цикла перерождений; штандарт (знак победы) — символ горы Меру, центра буддийской Вселенной; колесо с 8 спицами — символ восьмеричного пути к совершенству. В каждом действующем буддийском храме Восемь драгоценностей стоят на алтаре в виде 8 отдельных небольших скульптур, выполненных из дерева или металла; часто встречаются в виде отпечатка на бумаге или ткани; повсеместно имеются в юртах и домах в регионе распространения ламаизма. Каждая из Восьми драгоценностей (особенно лотос, колесо с 8 спицами, узел без начала и конца) может изображаться по отдельности и выступать как орнаментальный мотив в буддийском искусстве и как объект культа.

Вложения:
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа1в1
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа1в1 [ 64.23 Кб | Просмотров: 597 ]

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 17:25:46 

Тумгутум писал(а):
По Тибету:
1. В Тибете монеты "Tangka" чеканились нескольких видов. Эта монета Ga-den Tangka.
2. По классификации Николаса Родеса - тип В, вариант (iv), год чеканки 1880-94, Dod-pal Mint.
3. По классификации Краузе - КМ Y#В13.5, год чеканки указан "с потолка", а на фото вообще забили. :)
4. Этот тип Tangka чеканился из серебра, средний вес 4-4,5 гр.
5. Монета нормальная, недорогая, такое состояние для этого типа - обычное явление.
6. По стоимости - за бугром стартуют от 1 дол. и уходят в районе 5-10 дол. (10 - если повезет).
К сказанному можно, кмк, ещё добавить, что именно весь подтип 4 (iv) типа В Родес по сути считал подделками второй половины 20-го века. Как более легковесные в среднем, и к тому же не имеющие специальных меток на реверсе, свойственных типу В в целом.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 18:03:37 
Эксперт

Тема: иностранные монеты 17-20 в.; нотгельды Германии
vvb писал(а):
Тумгутум писал(а):
По Тибету:
К сказанному можно, кмк, ещё добавить, что именно весь подтип 4 (iv) типа В Родес по сути считал подделками второй половины 20-го века. Как более легковесные в среднем, и к тому же не имеющие специальных меток на реверсе, свойственных типу В в целом.

Интересный момент. Подделками, сделанными где и для чего, и где и в качестве чего циркулировавших? Интересуюсь, т.к. именно такие некоторое время назад в весьма большом количестве привозили как раз из Тибета (в числе монет многих разных прочих типов)

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 18:10:53 
Эксперт

stirlitz писал(а):
vvb писал(а):
Тумгутум писал(а):
По Тибету:
Интересный момент. Подделками, сделанными где и для чего, и где и в качестве чего циркулировавших? Интересуюсь, т.к. именно такие некоторое время назад в весьма большом количестве привозили как раз из Тибета (в числе монет многих разных прочих типов)

Как талисманы для паломников буддистов.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 18:58:58 

Brios писал(а):
stirlitz писал(а):
vvb писал(а):
Тумгутум писал(а):
По Тибету:

Как талисманы для паломников буддистов.
Да, как основная версия. Тоже собирался написать, что не столько для легальной циркуляции как таковой, сколько в качестве презентационных. Просто уровня дешево-массового, а не мелкотиражного для нужд аппарата Далай-Ламы.
Вопрос - где и когда точно? Учитывая, что дворы в Тибете китайцы после 59-го года формально позакрывали. И что мог относить Родес к "современным" ему, а это начало 80-х.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 19:16:49 
Эксперт

vvb писал(а):

С этого места хотелось бы поподробнее. Желательно иметь ссылку на источник.

Самая известная работа Родеса на эту тему была напечатана в ONS № 17 в январе 1983.
Даю выдержку:
"Pieces omitting the secret marks are sometimes found, but these are usually, if not always, contemporary forgeries of light weight and poor alloy.
The secret marks indicate a sophisticated control of the details of the design, and it is probable that they were introduced partly as a method of detecting forgeries and partly to identify the date of issue and the official responsible."

Монеты без секретных меток иногда встречаются, но они, как правило, если не всегда, подделки времен чеканки более легкого веса и плохого сплава.
Секретные метки указывают на дополнительный контроль деталей дизайна (монеты), и вполне вероятно, что они были введены частично как метод обнаружения подделки и частично для определения даты выпуска и ответственного должностного лица,

В этой статье Родес говорит о подделках, но никак не второй половины 20-го века.
Подделки этих монет времен чеканки я покажу в специальной теме немного позже.
Кстати, мои монеты всех типов и подтипов, включая подделки, можно увидеть на Zeno.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 19:25:25 

Тумгутум писал(а):
С этого места хотелось бы поподробнее. Желательно иметь ссылку на источник.

Самая известная работа Родеса на эту тему была напечатана в ONS № 17 в январе 1983.
Даю выдержку:
"Pieces omitting the secret marks are sometimes found, but these are usually, if not always, contemporary forgeries of light weight and poor alloy.
The secret marks indicate a sophisticated control of the details of the design, and it is probable that they were introduced partly as a method of detecting forgeries and partly to identify the date of issue and the official responsible."
Именно об этом источнике мы и говорим.
Весь 4-й подтип типа B секретных меток не имеет.
А во-вторых, тут и встаёт вопрос, чему/кому эти "forgeries" являются "contemporary".

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 19:37:29 
Эксперт

Ну, вероятнее всего незадолго до полной "аннигиляции" Тибета народным Китаем?

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 19:51:46 
Эксперт

Вообще-то Родес не писал в своей статье об амулетах, и понятие "contemporary forgeries" в его статье относится только к монетам, а значит к подделкам конца 19-го века ходивших тогда монет.
Далай Лама делал выпуски презентационных монет, но это были совсем другие монеты.
Я бы не смешивал амулеты с монетами, которые "contemporary forgeries".

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 20:45:17 

Тумгутум писал(а):
Вообще-то Родес не писал в своей статье об амулетах, и понятие "contemporary forgeries" в его статье относится только к монетам, а значит к подделкам конца 19-го века ходивших тогда монет.
Далай Лама делал выпуски презентационных монет, но это были совсем другие монеты.
Я бы не смешивал амулеты с монетами, которые "contemporary forgeries".
Ваша аргументация вполне понятна. И если с ней согласиться, то тем самым весь 4-й подтип становится ничем иным, как фальшаками для оборота, изготавливавшимися в конце 19 - начале 20 века. Согласны?
Давайте так уж с хода понятия не подменять, ведь я ни про какие "амулеты" не писал. Понятно, что в статье Родеса идёт разбор только Га-ден таньга, причём регулярного чекана. Хотя последние презентационные там тоже скромно в конце упоминаются. С другой-то стороны, а чем же ещё будет являться предмет, практически по всем характеристикам (за малыми исключениями) в точности копирующий регулярную монету одного из типов?
Так что, кмк, всё продолжает упираться в трактовку "contemporary". Думаю, Вы не хуже моего знаете, что без дополнительных конкретных пояснений само по себе это словосочетание - contemporary forgerу - не является однозначно переводимым. И иногда даже общего контекста всей статьи бывает недостаточно для однозначности понимания.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 20:56:38 
Эксперт

Извините меня, от меня эта тема очень далека, но я любопытен.
Вот эти две прокомментируйте. Если вам не сложно. Спасибо.
1я вес 5.66g
2я вес 12.54g

Вложения:
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 2
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 2 [ 74.47 Кб | Просмотров: 474 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 1
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 1 [ 64.9 Кб | Просмотров: 474 ]

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 21:44:19 
Эксперт

В том то и дело, что "contemporary forgerу" у носителей языка да и во всем остальном мире имеет только одно значение "подделка времен чеканки". У нас принято говорить о таких монетах "подделка времен обращения" или "монеты, изготовленные в ущерб обращению".
Да, в 1983 году у Родеса были сомнения в подлинности монет этого подтипа. Но в своей коллекции он почему-то хранил эти монеты как подлинные.
Есть еще авторитет - Yin Zhengmin. Он в своем "Illustrated Catalog of the Money of China's Tibet" (2004) вообще не упоминает о сомнениях в подлинности (iv).
Кстати были проданы монеты (iv) из коллекции Родеса на аукционе Спинк в 2013 году в Гонконге как вполне нормальные.
Родес умер в 2011 году, спросить у него уже нет возможности, а раньше я как-то не задавался этим вопросом.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 21:50:45 

Brios писал(а):
1я вес 5.66g
2я вес 12.54g
Ай-яй-яй. Совсем некрасиво получается. Мало что в чужой опознавательной теме флудим, так ещё и тибетцы пошли уже не бразильской, тьфу, непальской, а китайской системы. ;)
Ну, только если вкратце...
Фуфел и фальшак это в моём понимании. Четверть шо и сранг 1-го года Сюаньтуна (1909).

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 22:03:28 

Тумгутум писал(а):
В том то и дело, что "contemporary forgerу" у носителей языка да и во всем остальном мире имеет только одно значение "подделка времен чеканки". У нас принято говорить о таких монетах "подделка времен обращения" или "монеты, изготовленные в ущерб обращению"...
Понятно. Хотите сказать, я путаю "modern forgery" и "contemporary forgerу". Возможно, Вы и правы, однако почему-то в памяти у меня чётко отложилось, что случаи употребления в отношении того, что очевидно "modern", слова "contemporary", не так уж и редки. Уж позвольте за конкретными примерами сейчас не ходить. Да и не стоит это, кмк, продолжения по сути флуда...

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 22:21:51 
Эксперт

Brios писал(а):
1я вес 5.66g
2я вес 12.54g

Сранг точно современная подделка, причем очень грубая. Делают и получше.
А вот первый экземпляр - плясали от 1/8 шо (медная) и здесь не все так просто. Официально чеканили эти монеты и в серебре. Но эти экз. оч.оч. редко встречаются. Ваша монетка прилично выглядит. Хотелось бы знать вес, размер, откуда она у Вас.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 22:28:56 

Тумгутум писал(а):
А вот первый экземпляр - плясали от 1/8 шо (медная) и здесь не все так просто. Официально чеканили эти монеты и в серебре. Но эти экз. оч.оч. редко встречаются. Ваша монетка прилично выглядит. Хотелось бы знать вес, размер, откуда она у Вас.
Я очень извиняюсь, но позвольте сразу вопрос. А почему бы не сплясать от того, что на предмете написано, т.е. от 1/4 всё-таки?

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 22:47:40 
Эксперт

vvb писал(а):
Тумгутум писал(а):
В том то и дело, что "contemporary forgerу" у носителей языка да и во всем остальном мире имеет только одно значение "подделка времен чеканки". У нас принято говорить о таких монетах "подделка времен обращения" или "монеты, изготовленные в ущерб обращению"...
Понятно. Хотите сказать, я путаю "modern forgery" и "contemporary forgerу". Возможно, Вы и правы, однако почему-то в памяти у меня чётко отложилось, что случаи употребления в отношении того, что очевидно "modern", слова "contemporary", не так уж и редки. Уж позвольте за конкретными примерами сейчас не ходить. Да и не стоит это, кмк, продолжения по сути флуда...

Все. Все встало на свои места.
В немецком также различают mоderne Fälschung от zeitgenössische.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 23:02:40 
Эксперт

vvb писал(а):
Я очень извиняюсь, но позвольте сразу вопрос. А почему бы не сплясать от того, что на предмете написано, т.е. от 1/4 всё-таки?

Каюсь, поспешил. Согласен с Вами - 1/4 и подделка. Но прилично сделано.

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 11-01-2015 23:03:53 
Эксперт

Тумгутум писал(а):
Brios писал(а):

Эти не мои.
У меня к монетам Тибета отношение специфичное дилетантское. Меня интересуют только с изображением белого льва.
Пару лет назад на Спинке продавалась роскошная коллекция Тибета наверное одна из самых серьезных за многие десятилетия.
Я взял там пару самых простых, как память о такой роскоши как эти. Таких я и не видел и даже представить не мог. (Покажу ниже) Ценники были там безумные.
Те две что я показал просто вообще выбивались из моего понимания монет Тибета. Вот и спросил. Такие я бы точно не купил. Это не мой уровень образования. Я дилетант ирисочник.
Вот их описания.
http://www.sixbid.com/browse.html?aucti ... lot=855290
http://www.sixbid.com/browse.html?aucti ... lot=855291
Кстати о тех что вы обсуждаете.
http://www.sixbid.com/browse.html?aucti ... 646&page=3
Да вот те две которые меня реально поразили. МЕГАМОНЕТИЩЕ. Да и ценники, чокнуться можно.
PS
Надеюсь ТС нас извинит. Но как говориться, нет худа без добра, больше внимания к его теме. :D

Вложения:
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 2
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 2 [ 78.23 Кб | Просмотров: 433 ]
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 1
Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание - !000монетка 000.1 ааа. 1 [ 78.52 Кб | Просмотров: 433 ]

Re: Тибет, Бутан, и араб (?) на опознание Сообщение Добавлено: 12-01-2015 01:00:26 
Эксперт

Дык это коллекция Родеса и есть, о которой выше упомянуто.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа