Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 20-06-2010 18:14:35 

Благодарил (а): 0 раз.
Вариант Б - по классификации из каталога Купреева - Гусева. При замерах по центрам двух точек, размещённых в легенде реверса, выявлено 2 размера рисунка. Причём на том варианте, где рисунок больше (на скане - слева), кант немного уже.
Направление шлифовки: на реверсе с увеличенным рисунком примерно с 9-30 на 3-30 часа, а на реверсе с уменьшенным рисунком - с 8-30 на 2-30 часа.
При замерах остальных 37 вариантов (по расположению ММД) Приморского края я нашёл уменьшенный рисунок реверса ещё и у варианта Ж. Увеличенного рисунка у варианта Ж нет.
У остальных вариантов Приморского края рисунок реверса больше.
Выводы не окончательные, естественно. Это только то, что есть у меня.

Вложения:
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - img362
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - img362 [ 144.21 Кб | Просмотров: 288 ]
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - img363
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - img363 [ 162.15 Кб | Просмотров: 288 ]

Re: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 20-06-2010 18:43:50 

Евгений, все абсолютно правильно.
Помните я Вам в личку скидывал сообщение о варианте реверса от 27 декабря. Тогда указывал на дужку в слове "край", что она несколько иной формы. Так вот та монета и указанная Вами с увеличенным реверсом это одно и тоже. Я тогда измерений не проводил, но для себя этот вариант отложил.
Сейчас Вы можно сказать заставили меня измерить указанный вариант. Вооружился сканером и линейкой у монитора. Действительно увеличен и у Вас и у меня.
Отсканил свои 4 варианта Б. Указанная монета справа внизу.

Шлифовку изучал еще осенью прошлого года. Она такая же как вы сказали. Не знаю как насчет Ж, но точно с такой же шлифовкой мне монета встречалась на ином знаке. Пойду смотреть.

Вложения:
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - приморье
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - приморье [ 871.49 Кб | Просмотров: 275 ]

Re: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 20-06-2010 19:00:19 

Евгений, шлифовка такая же?

Вложения:
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - Приморье_новый рерверс_шлифовка
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - Приморье_новый рерверс_шлифовка [ 359.66 Кб | Просмотров: 269 ]

Re: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 20-06-2010 19:11:00 

ВЕЕР писал(а):
Евгений, шлифовка такая же?

Да, это шлифовка реверса с увеличенным рисунком.

Re: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 20-06-2010 19:17:57 

> Так вот та монета и указанная Вами с увеличенным реверсом это одно и тоже. Я тогда измерений не проводил, но для себя этот вариант отложил.

Меня всё же больше заинтересовали монеты с уменьшенным рисунком реверса, так как их совсем мало, а с увеличенным - 36 вариантов.

> Шлифовку изучал еще осенью прошлого года. Она такая же как вы сказали. Не знаю как насчет Ж, но точно с такой же шлифовкой мне монета встречалась на ином знаке. Пойду смотреть.[/quote]

Насколько я знаю, таких шлифовок, как у варианта Б, на других реверсах Приморья нет. Хотя я ведь не всё знаю.

Re: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 20-06-2010 19:28:28 

esti писал(а):
Меня всё же больше заинтересовали монеты с уменьшенным рисунком реверса, так как их совсем мало, а с увеличенным - 36 вариантов.

конкретно на штемпеле Б у меня наоборот 3 из 4-х... но все покупные в разное время и из разных регионов
esti писал(а):
Насколько я знаю, таких шлифовок, как у варианта Б, на других реверсах Приморья нет. Хотя я ведь не всё знаю.

мог спутать... надо уточнять... а вообще на реверсах много вариантов шлифовок

вот уменьшенный вариант по шлифовке

Вложения:
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - Приморье_уменьшенный
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов - Приморье_уменьшенный [ 426.2 Кб | Просмотров: 251 ]

Re: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 20-06-2010 22:47:31 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Спасибо за картинки. Получается этот вариант быстро обнаружится только по шлифовке, визуально отличий не нашел.

Re: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Б - размеры рисунка реверсов Сообщение Добавлено: 21-06-2010 15:02:21 

mihey писал(а):
Спасибо за картинки. Получается этот вариант быстро обнаружится только по шлифовке, визуально отличий не нашел.

Обнаруживается по замерам, визуально тоже заметно, если быть внимательным. Шлифовка просто очень облегчает задачу.
Дополнительно - у шт.Г? тоже рисунок на реверсе уменьшен, вчера я был невнимателен. И шлифовка у этого варианта идентична шлифовке одного из реверсов шт.Ж. Здесь уже прослеживается закономерность и исключается возможная ошибка.

[ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа