Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
10р Дербент - шлифовка - ?? Сообщение Добавлено: 24-12-2009 18:55:53 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Сов. фарфор, клейма на фарфоре России, СССР и РФ
Чуть ниже была тема автора Dr.Alex об этих монетах, но неудобно лезть в чужую тему со своими вопросами, поэтому открыл новую. В той теме был поднят вопрос об определении разновидностей по шлифовке штемпеля. Просматривая свои залежи, оказался в полной растерянности. Направление шлифовки на многих монетах не соответствует тому, которое привел ПРАПОР. Помогите Разобраться в разновидах и проясните со шлифовкой - может ли на одном из разновидов быть разная шлифовка, а если да, то как же пользоваться сиим методом. Поскольку вряд ли получится скан с видимой шлифовкой, последнюю означил полосками - постарался поточнее. Заранее благодарю за разъяснения.

Re: 10р Дербент - шлифовка - ?? Сообщение Добавлено: 24-12-2009 19:51:52 

Сергеев писал(а):
Чуть ниже была тема автора Dr.Alex об этих монетах, но неудобно лезть в чужую тему со своими вопросами, поэтому открыл новую. В той теме был поднят вопрос об определении разновидностей по шлифовке штемпеля. Просматривая свои залежи, оказался в полной растерянности. Направление шлифовки на многих монетах не соответствует тому, которое привел ПРАПОР. Помогите Разобраться в разновидах и проясните со шлифовкой - может ли на одном из разновидов быть разная шлифовка, а если да, то как же пользоваться сиим методом. Поскольку вряд ли получится скан с видимой шлифовкой, последнюю означил полосками - постарался поточнее. Заранее благодарю за разъяснения.

Коллега, в исследованиях ПРАПОРА речь шла о шлифовках редких вариантов Дербента - В, Г и Д. В вариантах А и Б, которые представлены на Вашей картинке, направлений шлифовки много, для них нет необходимости эту шлифовку изучать. Хорошо видно по самой монограмме и её расположению на поле монеты: А это или Б.

Сообщение Добавлено: 24-12-2009 20:19:50 
Эксперт

Тема: эксперт по монетам современной России и по бракам монет
Насколько мне видно, то верхние монеты - шт. А, нижние - шт. Б
Шт. А и шт. Б определяются по расположению монограммы. Рискну предположить, что по шлифовке их определить невозможно, так как было предостаточно штемпельных пар. Если это так, то Прапор велел ( :o ) применять шлифовку к остальным разновидам Дербента (В, Г, Д).
Помимо шлифовки достаточно других признаков для определения разновидов Дербента (толщина монограммы, ее расположение, рельеф). Шлифовка в основном нужна, когда выбор колеблется между шт. В и шт. Г, так как расположение монограммы практически одинаково, пусть и есть небольшие отличия в высоте рельефа (у шт. Г рельеф выше).
:oops:

Да поправят меня знающие.......... :o

О себе: глаза добрые, но рубашка смирительная!

Сообщение Добавлено: 24-12-2009 21:19:03 
Эксперт

Можно и так трактовать пояснения Прапора. Но в них приведены и варианты шлифовки шт.А и Б. Если подходить буквально и формально, то каждая новая пара - новый разновид, наверняка можно обнаружить какие то отличия. Правда не знаю как быть с ремонтом(подшлифовкой).

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Сергеев писал(а):
Можно и так трактовать пояснения Прапора. Но в них приведены и варианты шлифовки шт.А и Б. Если подходить буквально и формально, то каждая новая пара - новый разновид, наверняка можно обнаружить какие то отличия. Правда не знаю как быть с ремонтом(подшлифовкой).

А что я как-то невнятно выражаюсь, что мои "пояснения" нужно "трактовать". Я не Мишель Нострадамус, чтобы то, что я пишу можно было понять двояко.

Можно поинтересоваться, а где я писал о шлифовке на Дербенте шт. А и шт. Б?

И не путайте понятия штемпельная пара и разновидность! Одна и та же разновидность может быть чеканена множеством штемпельных пар. Хотя есть разновидности, чеканенные только одной штемпельной парой, но даже в этом случае мы не всегда определяем разновидность по шлифовке.

Сообщение Добавлено: 25-12-2009 17:09:04 
Эксперт

Трактовать Вас я не пытаюсь, а высказываю свои соображения. А о шлифовке вар. А и Б я подсмотрел в упомянутой мной теме, где в качестве ссылок Вы приводите ряд фотографий шлифовки по вариантам и где первыми показаны именно варианты А и Б. По этим вариантам Вы не даете никаких пояснений, именно поэтому и возник данный вопрос, а вовсе не трактовка, т.к. трактовать невысказанное сами понимаете - маразм. Кстати под вопросом и существование лишь одной штемпельной пары для каждой из редких разновидностей - не так ли?

Сообщение Добавлено: 25-12-2009 23:09:12 

Сергеев писал(а):
Кстати под вопросом и существование лишь одной штемпельной пары для каждой из редких разновидностей - не так ли?

Не ко мне вопрос, но, думаю, отвечу правильно.
Да, это так, пока... (да, и всегда, наверное)
Но, любая информация о существовании разных штемпельных пар для каждой (не только обсуждаемой) из редких разновидностей будет интересна для многих...
Спасибо!
Стиль изложения Артёма просто нужно принять... Не ругать по-пустому... Не придираться по-мелочам... Важно только высказывание принципиальных моментов...
И, БУДЕТ ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ! :D

[ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа