Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 20-01-2011 10:41:00 

Благодарил (а): 0 раз.
Господа проверьте меня пожалуйста, правильно ли я определил? Вроде бы получается две интересные монетки. Одна вроде бы В, а вот другую я не могу ни к чему отнести. У нее монограмма похожа на II, но вот расположение идет по шт.А. Новый разновид?

Вложения:
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison [ 429.02 Кб | Просмотров: 803 ]
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - 2
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - 2 [ 850.85 Кб | Просмотров: 803 ]
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - 1
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - 1 [ 822.04 Кб | Просмотров: 803 ]

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 20-01-2011 12:39:54 

Ну почему логотип все время шлепается на самые интимные места? Как магнитом его туда тянет.

Вложения:
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison [ 436.36 Кб | Просмотров: 779 ]

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 20-01-2011 19:19:17 

Справа- шт.А

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 21-01-2011 07:25:27 

esti писал(а):
Справа- шт.А

Спасибо за ответ! +1 Мне первая буковка почемуто показалась другой.

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 21-01-2011 10:12:55 

а слева В? Правильно?

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 07:26:20 

ну подтвердите пожалуйста В про левую, на аук хочу кинуть

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 11:00:34 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
StudentFS писал(а):

По ЮК и по московско-новосибирской классификации это шт. В. А вот какой именно - пытайтесь определить сами.

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 12:00:42 

Прапор писал(а):
StudentFS писал(а):

По ЮК и по московско-новосибирской классификации это шт. В. А вот какой именно - пытайтесь определить сами.

спасибо за определение! +1 :D Я все равно знаю цену 100/50 только для всех двенадцати вариантов кучей, поэтому про варианты решать будет аук.

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 12:11:49 

StudentFS писал(а):
Я все равно знаю цену 100/50 только для всех двенадцати вариантов кучей, поэтому про варианты решать будет аук.

Когда у Вас в продаже появится вариант В4(Г?) по 100 рублей, сразу же пишите мне - куплю все. В5(Н') тоже возьму за 100р. :D

На самом деле, давно не секрет, что есть регионы, где найти шт. А тяжелее, чем иные варианты. Люди неоднократно приходили на форум, показывали кучи нечастого Приморья, но до окончательного определения штемпеля дело так и не доходило (зачастую). Вот в таких регионах и нужно копать все эти, пока еще нужные многим, варианты.
Понимаю, что нужна подробная методичка по Приморью. Моя готова на 65-70%. Но в последние полгода я за нее не брался...

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 12:26:00 

Тема: Как я провел лето?
Прапор писал(а):
StudentFS писал(а):
Я все равно знаю цену 100/50 только для всех двенадцати вариантов кучей, поэтому про варианты решать будет аук.

Когда у Вас в продаже появится вариант В4(Г?) по 100 рублей, сразу же пишите мне - куплю все. В5(Н') тоже возьму за 100р. :D

На самом деле, давно не секрет, что есть регионы, где найти шт. А тяжелее, чем иные варианты. Люди неоднократно приходили на форум, показывали кучи нечастого Приморья, но до окончательного определения штемпеля дело так и не доходило (зачастую). Вот в таких регионах и нужно копать все эти, пока еще нужные многим, варианты.
Понимаю, что нужна подробная методичка по Приморью. Моя готова на 65-70%. Но в последние полгода я за нее не брался...

Чур, я первый в очереди... :D
Но и на "соседнем" ЛиП - супер.
Кстати, Артем, Вы были правы.. Ж1 по ЛиП совсем и не Р4..

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 12:33:55 

slavatrudu писал(а):
Чур, я первый в очереди... :D

Я понимаю, что нужно доделать Приморье, но времени реально не хватает...
Из всего Приморья более или менее интересен вариант В4(Г?). Остальные можно найти без особых проблем, и без особых капиталовложений.
Раньше Приморье стоило дорого, сейчас оно стало общедоступно. Но всё равно нужно делать методичку, ибо неважно сколько стоит разновид, важно чтобы он верно был определен и лежал в правильном месте коллекции. Пока наши форумчане научились только маленькие знаки между собой различать. Причем, шт. Л' - это который с дефектом, а шт. Л - без дефекта. Но где гарантия, что где-нибудь в Тикси не встретится Приморье с маленьким знаком, без дефекта, но имеющее иную шлифовку аверса и слегка иное положение знака? Вот именно поэтому и нужно всегда смотреть по шлифовке, а не по соударениям, расколам и поворотам (это всё непостоянные признаки).

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 13:43:02 

Прапор писал(а):

а можно увидеть эти 65-70%?

slavatrudu писал(а):

А что такое ЛиП?

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 13:57:29 

Тема: Как я провел лето?
StudentFS писал(а):
А что такое ЛиП?

Львенка и Прапор.

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 14:32:42 

StudentFS писал(а):
Прапор писал(а):

а можно увидеть эти 65-70%?

Не вижу смысла выкладывать неоконченную статью.

slavatrudu писал(а):
А что такое ЛиП?

Скорее не что, а кто... :roll:

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 15:10:20 

Спасибо за ответы. Но если уж пошла такая маза и Вы охотно отвечаете, меня всетаки мучают сомнения по поводу правого скана, который esti определил как А. Там форма первой буквы М странноватая, больше похожая на II-III, чем на I. У I она колоколообразно расширяется книзу, а на правом скане она гораздо прямее, без колокола. Вы так ненаходите?

Вложения:
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison [ 436.36 Кб | Просмотров: 520 ]

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 24-01-2011 19:13:42 

StudentFS писал(а):
Спасибо за ответы. Но если уж пошла такая маза и Вы охотно отвечаете, меня всетаки мучают сомнения по поводу правого скана, который esti определил как А. Там форма первой буквы М странноватая, больше похожая на II-III, чем на I. У I она колоколообразно расширяется книзу, а на правом скане она гораздо прямее, без колокола. Вы так ненаходите?

Зря Вы Евгению не верите. Он этих Приморьев уже тонну наверно перелопатил. Он у истоков этой темы стоял. :D

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 25-01-2011 08:15:40 

Прапор писал(а):
StudentFS писал(а):

Зря Вы Евгению не верите. Он этих Приморьев уже тонну наверно перелопатил. Он у истоков этой темы стоял. :D

О нет, Евгению я верю на 100% и Вам тоже, поэтому то что это А, я не сомневаюсь. Я просто который раз уже наталкиваюсь на то, что на самом деле разные шт кучей сгребают в один разновид, чтобы хлопот поменьше было. Вот я собрал все монограммы в одну кучу (пардон за мутность - лучшее что сканер может плюс потеря качества при развороте). Верхний ряд - типичные I(А). Нижняя - В, про которую мы диспутировали. Средняя - то что вызывает во мне сомнения. Расположение по А, но первая буква совсем другая! (Хвостик другой, горба нет сверху) Неужели это только я вижу? Даже В больше похоже на первый ряд, чем эта. Отсюда и душевные терзания.

Вложения:
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison2
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison2 [ 36.68 Кб | Просмотров: 470 ]

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 26-01-2011 13:51:24 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
StudentFS писал(а):
Я просто который раз уже наталкиваюсь на то, что на самом деле разные шт кучей сгребают в один разновид, чтобы хлопот поменьше было.

Приведите хотя бы один пример того, как разные штемпели сгребают в одну разновидность?
Современные монеты стараются изучать досконально и наоборот, выделяют мельчайшие гравировки и прочие отличия, появившиеся из-за издержек производства штемпельного инструмента, связанных с ручной работой.
Штемпели объяеденяют в группы, но в одну разновидность не сгребают.

Некотрые люди пытались собирать массовые разновидности (типа штемпели А) по шлифовке, по дефектам, появившимся в обращении, по степени износа, но они плохо кончили. Вот один из них: viewtopic.php?f=51&t=122147.
В этом случае нужно договариваться с ЦБ о выкупе всего тиража монет, а с поизводителями нум.аксессуаров о выкупе всего тиража альбомов.

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 26-01-2011 14:48:23 

Aeolus писал(а):
StudentFS писал(а):
Я просто который раз уже наталкиваюсь на то, что на самом деле разные шт кучей сгребают в один разновид, чтобы хлопот поменьше было.

Приведите хотя бы один пример того, как разные штемпели сгребают в одну разновидность?
Современные монеты стараются изучать досконально и наоборот, выделяют мельчайшие гравировки и прочие отличия, появившиеся из-за издержек производства штемпельного инструмента, связанных с ручной работой.
Штемпели объяеденяют в группы, но в одну разновидность не сгребают.

Некотрые люди пытались собирать массовые разновидности (типа штемпели А) по шлифовке, по дефектам, появившимся в обращении, по степени износа, но они плохо кончили. Вот один из них: viewtopic.php?f=51&t=122147.
В этом случае нужно договариваться с ЦБ о выкупе всего тиража монет, а с поизводителями нум.аксессуаров о выкупе всего тиража альбомов.

Александр, я с Вами полностью согласен. Однако не в приписке к данному случаю. Попробую ответить детально. У меня самого очень часто возникают мысли схожие с данной Вами ссылкой на плохо кончившего человека. А именно, что правила определения разновидов мутные и в общем как Бог на душу положит. Поэтому я постараюсь опереться на слова классика
Demonic Dream писал(а):

1. Мы изучаем и собираем разновидности штемпелей монет. Разновидность заключается в разном рисунке штемпеля. Шлифовка и прочие дефекты (да-да, именно дефекты) штемпеля к рисунку отношения не имеют.

...

3. На московских монетах товарный знак монетного двора:
а) существует на маточнике. Представьте, подвергнеться ли некотрым изменениям маточник, если с него перевести, скажем, 100 штемпелей? Конечно износится, особенно пострадаю мелкие элементы рисунка.
Подвергнется ли некоторым изменениям каждый из 100 штемпелей, переведённых с одного маточника, в процессе чеканки, скажем, 200 000 монет? Конечно износится, особенно пострадают мелкие элементы рисунка.
Осознание того, что все эти монеты чеканены штемпелями, переведёнными с идентичных маточников, даёт уверенность в том, что это одна разновидность.
б) отсутствует на маточнике. В этом случае букву вручную набивают пуансоном непосредственно на каждый штемпель, переведённый с этого маточника. Т. к. это делается вручную "на глаз", положени буквы у таких штемпелей совпадать не будет. Есть отличие в рисунке? Конечно есть. Осознание того, что на безмонограммные штемпели буква наносится вручную, даёт нам основания класть в коллекцию даже очень слабо отличающиеся положением буквы "М" или монограммы "ММД". И вот как раз при определении таких монет на помощь приходят индивидуальные особенности штемпелей, в том числе следы шлифовки.

А теперь переходим к нашему конкретному случаю. Может ли отличие первой буквы монограммы сводиться к непрочекану и прочим прелестям - нет, поскольку другая форма хвостика и левой ножки. Может ли изменение этой формы сводиться к износу маточника. Если внимательно посмотреть, то тоже нет. Отсюда вывод - различия пришли с маточника (тут вроде бы на маточнике монограмма, правильно?). А отсюда должно следовать жесткое правило - все что другое на маточнике - другой разновид.

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 28-01-2011 07:19:56 

Господа, пардон, еще раз подниму тему. Там на интимном месте кака какаято присохла, поэтому не пожалел патины и аккуратненько оттер. Потом сосканил под разными углами лампы. Грязь конечно визуально много меняла, но все равно у I правая и левая ножки расходятся вниз широким конусом, а здесь почти параллельны. И хвостик не заострен книзу, а идет более широким радиусом. Ваш приговор все равно А останется? Спишем на непрочекан?

Вложения:
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison2 [ 56.1 Кб | Просмотров: 398 ]

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 28-01-2011 07:22:10 

сдвинул логотип

Вложения:
Сумасшедший Приморский край - новый разновид? - Comparison2 [ 57.57 Кб | Просмотров: 397 ]

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 28-01-2011 23:18:50 

Все понятно,про износ штемпелей и маточников,но почему 1р08г не имеет разновидов?при тираже в <1000 раз больше?

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 29-01-2011 12:10:23 

Топор писал(а):
Все понятно,про износ штемпелей и маточников,но почему 1р08г не имеет разновидов?при тираже в <1000 раз больше?

Нолик лишний... :roll:

Re: Сумасшедший Приморский край - новый разновид? Сообщение Добавлено: 30-01-2011 19:41:33 

Потому что бардак в стране,10копеешные монеты в союзе собирал каждый второй,разновидов почти нет,а тиражи больше нынешних монет.

[ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа