Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? Сообщение Добавлено: 14-10-2009 19:27:53 

Благодарил (а): 0 раз.
Просматривая монеты обнаружил четыре разновидности. У ЮК описано 3. Знатоки поправте, если я не прав.

Первый. Точка малая. Верхний и нижний лист (на фото) примыкают к канту. Выпуклая часть нижнего листа, примыкающая к канту не прочеканена.
Второй. Средняя точка2. Точка средняя. Верхний лист примыкает к канту. Нижний лист почти примыкает к канту. Выпуклая часть нижнего листа прочеканена.

Вложения:
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - малая точка.JPG
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - малая точка.JPG [ 154.62 Кб | Просмотров: 158 ]
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - средняя точка2.JPG
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - средняя точка2.JPG [ 142.38 Кб | Просмотров: 160 ]

Сообщение Добавлено: 14-10-2009 19:32:28 

Третий. Средняя точка1. Точка средняя чуть больше. Верхний лист касается канта. Нижний лист не касается канта. Выпуклая часть нижнего листа прочеканена.
Четвертый. Большая точка. Точка большая. Верний лист и нижний лист далеко от канта. Выпуклая часть нижнего листа прочеканена.

Вложения:
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - средняя точка1.JPG
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - средняя точка1.JPG [ 136.05 Кб | Просмотров: 158 ]
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - большая точка.JPG
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - большая точка.JPG [ 135.65 Кб | Просмотров: 157 ]

Сообщение Добавлено: 14-10-2009 20:57:01 

Позволю себе процитировать Юрия Кульвелиса:
"Либо с малой точкой, либо со средней. Скорее, с малой. Скан не очень хороший. Точка может иногда казаться больше из-за чуть сдвоенного канта. У меня на сайте она кажется больше из-за теней. Штемпель со средней точкой идентичен такому же штемпелю 1997 года (лист касается канта). Монета 97 года не редкая, сравните с ней. Эти штемпели отличаются не только точками, а вообще размерами изображения. На монетах с малой точкой тот лист, который сразу над точкой, приближен к канту вплотную, а на монетах со средней точкой немного удален."

Это было сказано давно, но про аналогичную ситуацию.
От себя поясняю: то, что у Вас обозначено как "средняя точка2.JPG" в действительность является малой точкой. На скане я разглядел между кантом и нижним листом расстояние, но в этом промежутке поле монеты отличается от поля на всей монеты. Юрий Кульвелис назвал это "сдвоенным кантом". Я для себя этот промежуток определяю как место на котором когда-то БЫЛ кант. В корне неверно, скорее всего, но понять, что имеется ввиду, можно. И, если смотреть расстояние от нижнего листа до канта, а точнее до выделяющегося от остального поля, промежутка, то видно, что нижний лист касается канта (нет никакого расстояния между ними), т.е. штемпель 2.3* - точка малая.
Такие монеты я для себя оставил. Они не редкие.
Всё вышесказанное имеет место быть только, если я правильно рассмотрел скан и тот самый промежуток действительно выделяется.

Сообщение Добавлено: 14-10-2009 21:08:41 

Исаев Владимир писал(а):
От себя поясняю: то, что у Вас обозначено как "средняя точка2.JPG" в действительность является малой точкой. На скане я разглядел между кантом и нижним листом расстояние, но в этом промежутке поле монеты отличается от поля на всей монеты. Юрий Кульвелис назвал это "сдвоенным кантом". Я для себя этот промежуток определяю как место на котором когда-то БЫЛ кант. В корне неверно, скорее всего, но понять, что имеется ввиду, можно. И, если смотреть расстояние от нижнего листа до канта, а точнее до выделяющегося от остального поля, промежутка, то видно, что нижний лист касается канта (нет никакого расстояния между ними), т.е. штемпель 2.3* - точка малая.
Такие монеты я для себя оставил. Они не редкие.
Всё вышесказанное имеет место быть только, если я правильно рассмотрел скан и тот самый промежуток действительно выделяется.

Про расстояние между кантом и нижним листом можно согласиться. Но посмотрите на сам лист. На фото "малая точка" отсутствует правый фрагмет, тот, где поле рисунка ниже ниже. На фото "средняя точка2" этот фрагмент присутствует.

Сообщение Добавлено: 14-10-2009 21:43:01 

Не очень Вас понял. Но, если Вы про впадину на листе, то это непрочекан, износ штемпеля и т. п. Таких монет у меня нет, но с разной степенью износа впадины есть.

Сообщение Добавлено: 15-10-2009 06:12:19 

Исаев Владимир писал(а):
Не очень Вас понял. Но, если Вы про впадину на листе, то это непрочекан, износ штемпеля и т. п. Таких монет у меня нет, но с разной степенью износа впадины есть.

Выделил фрагменты.

Вложения:
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - малая точка и
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - малая точка и [ 28.62 Кб | Просмотров: 157 ]
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - средняя точка2 и
5 рублей 1998 СПМД четыре разновида? - средняя точка2 и [ 36.9 Кб | Просмотров: 157 ]

Сообщение Добавлено: 15-10-2009 16:23:07 

Значит, понял Вас правильно. По скану больше чем засорение штемпеля ничего увидеть не могу.
О разновидности речи быть не может. И, почти не сомневаюсь, что не изменю своё мнение, даже если посмотрю монету вживую.

Сообщение Добавлено: 15-10-2009 16:42:26 

Исаев Владимир писал(а):
Значит, понял Вас правильно. По скану больше чем засорение штемпеля ничего увидеть не могу.
О разновидности речи быть не может. И, почти не сомневаюсь, что не изменю своё мнение, даже если посмотрю монету вживую.

Да, скорее всего вы правы.

[ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа