Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 23-07-2011 07:25:59 

Благодарил (а): 90,00 Lv (9 раз.)
Здоровья всем.
Тоже попалась десятка с другим шрифтом на аверсе. Просмотрел разборку десяток, но так ни чего конкретного про такой шрифт не нашел. (Может не там смотрел?) Вот и решил опять поднять эту тему.
С ув. Евгений.

Вложения:
10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? - DSC00002.JPG
10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? - DSC00002.JPG [ 1.81 Мб | Просмотров: 434 ]

Re: 10руб. 2010г. Другой шрифт. Сообщение Добавлено: 23-07-2011 07:49:35 

Благодарил (а): 0 раз.
Да, Евгений! Этот вопрос поднимался не один раз и не только на этом форуме. Внятного ответа нет. Брак - но как происходит? Кстати, попадаются с обоими аверсами, но с 1.3 очень редко, во всяком случае мне попадались.

Re: 10руб. 2010г. Другой шрифт. Сообщение Добавлено: 23-07-2011 08:05:31 

никитин писал(а):
Да, Евгений! Этот вопрос поднимался не один раз и не только на этом форуме. Внятного ответа нет. Брак - но как происходит? Кстати, попадаются с обоими аверсами, но с 1.3 очень редко, во всяком случае мне попадались.

Я бы не назвал это браком. У меня нет технических возможностей точно померить изображение аверса, но, мне кажется, что оно немного больше чем на Шт.А. Если специалисты найдут нужным, я могу выслать монетку на изучение.
С ув. Евгений.

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 23-07-2011 23:05:04 
Эксперт

Благодарил (а): 61,00 Lv (7 раз.)
Тема: Разновидности современных монет РФ (с 1997 - по настоящее время) регулярного чекана.
Евгений Кувшинов писал(а):
Здоровья всем.
Тоже попалась десятка с другим шрифтом на аверсе. Просмотрел разборку десяток, но так ни чего конкретного про такой шрифт не нашел. (Может не там смотрел?) Вот и решил опять поднять эту тему.
С ув. Евгений.

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 24-07-2011 12:02:33 

Евгений!!!!
Подобная тема обсуждалась здесь, но по 2009 году. viewtopic.php?p=965772#p965772
С уважением.[/quote]

Валерий, благодарю. Я там и смотрел, больше ни где не нашел. Просмотров море, конкретного ответа ни одного.
С ув. Евгений.

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 25-07-2011 08:10:52 

встречаются отличия и посильнее, но не признаются разновидами. Вы возьмите любой шт.А - там таких мизерных отличий вагон. Причина в том что нельзя собрать необъятное и в том, что такие вещи легко могут возникать из-за непрочекана, подшлифовки штемпелей, микровыкрошек и т.д. Возьмите звезду в биметалле - там вообще границы лучей (четкие линии) идут по разному, а за разновид не признается. Вопрос тонкий.

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 25-07-2011 18:07:40 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
StudentFS писал(а):
встречаются отличия и посильнее, но не признаются разновидами. Вы возьмите любой шт.А - там таких мизерных отличий вагон. Причина в том что нельзя собрать необъятное и в том, что такие вещи легко могут возникать из-за непрочекана, подшлифовки штемпелей, микровыкрошек и т.д. Возьмите звезду в биметалле - там вообще границы лучей (четкие линии) идут по разному, а за разновид не признается. Вопрос тонкий.

Должно быть четкое понимание, что разновидностью называется вариант рисунка штемпеля, а не варианты оттисков - последствий различных дефектов и износов. Называть подобное "необъятным" не корректно, ведь когда что-то так называют, то подразумевают такой идеальный вариант, при котором это необъятное объято.
Вот сморите. Описан какой-то биологический вид, например, одуванчик обыкновенный. Всё, одуванчик описан, значит описано все его многообразие форм, которое строится на одном и том же геноме. Если "ботаник" кинется описывать каждое растение, то он свихнется на первой же лужайке.
Разновидность штемпеля - это своеобразный геном монеты. И это геном един и для обычного шрифта и для "другого шрифта", о котором спрашивает топикстартер. Есть несколько версий происхождения этого брака, может когда-нибудь получиться их озвучить...

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 25-07-2011 19:56:15 

Разновидность штемпеля - это своеобразный геном монеты. И это геном един и для обычного шрифта и для "другого шрифта", о котором спрашивает топикстартер. Есть несколько версий происхождения этого брака, может когда-нибудь получиться их озвучить...[/quote]

Александр, будем надеяться, что это произойдет не в следующим столетии. Я не "баптист", но сочувствующий. Поиск нового, всегда был для меня интересным делом.
С ув. Евгений.

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 28-07-2011 09:30:09 

Aeolus писал(а):
StudentFS писал(а):

Должно быть четкое понимание, что разновидностью называется вариант рисунка штемпеля, а не варианты оттисков - последствий различных дефектов и износов. Называть подобное "необъятным" не корректно, ведь когда что-то так называют, то подразумевают такой идеальный вариант, при котором это необъятное объято.
Вот сморите. Описан какой-то биологический вид, например, одуванчик обыкновенный. Всё, одуванчик описан, значит описано все его многообразие форм, которое строится на одном и том же геноме. Если "ботаник" кинется описывать каждое растение, то он свихнется на первой же лужайке.
Разновидность штемпеля - это своеобразный геном монеты. И это геном един и для обычного шрифта и для "другого шрифта", о котором спрашивает топикстартер. Есть несколько версий происхождения этого брака, может когда-нибудь получиться их озвучить...

Угу, Вы Александр, приведя пример из биологии, попали пальцем в небо. НЕ СУЩЕСТВУЕТ четких границ между видами. Если Вы посмотрите на одуванчик и на ромашку, то ясен пень отличите одно от другого. Однако когда палеонтологи раскапывают как одуванчик произошел от ромашки, они видят постепенную последовательную смену. Лепестки постепенно желтеют и становятся кучнее. Я утрирую конечно, но именно так оно и происходит. Посмотрите например на современных собак - дог и такса чем не разные виды, а на самом деле один.

Евгений Кувшинов

Также и со штемпелями. Разновидами мы считаем разные маточники. При переносе изображения с маточника на рабочий штемпель изнашивается резец, за счет чего изображение уже может плавать. Далее этот штемпель живет своей собственной жизнью, расчеканивается от ударов, стирается и т.д. Его подшлифовывают и поправляют рисунок. При этом возникает черти что - царапины, раздвоения, грани лучей звезды плавают. Подшлифовки разновидами не признают. И наконец наступает третий этап когда этот штемпель рубит уже конечные монеты. Возьмите мондворовый мешок. Все монеты чуть различны - одной металла нехватило, другая плохо прочеканилась и т.д.
А теперь представьте, что два маточника различаются на процент изображения. После всего описанного хаоса Вы сможете доказать, что это отличие сводилось именно к маточникам? На рубле 2005 Б отловили это, так теперь этот рубль стоит баснословных денег. Но во всех А и 1 такого добра может скрываться еще немеряно.

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 28-07-2011 13:01:30 

Выскажу свое мнение по поводу этих десяток, сильно не бейте:

Есть стандартные гарнитуры шрифта. Такой гарнитуры искаженной с буквой Й, как мы видим на этих десятках, не существует в природе. На каком этапе появилась такая искаженная гарнитура незнаю. Штамп, я думаю, сам исказиться так симметрично и ровно не может. И это искажение нельзя считать случайным раз отчеканена приличная партия таких монет. Можно предположить, что рабочие штемпеля уже были изготовлены с таким шрифтом. А раз штемпель был изготовлен изначально таким, думаю можно считать это разновидностью, а не браком (штемпеля или гравировкой),пусть даже такого шрифта и не существует.

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 28-07-2011 17:39:14 

ГДВ писал(а):
Выскажу свое мнение по поводу этих десяток, сильно не бейте:

Есть стандартные гарнитуры шрифта. Такой гарнитуры искаженной с буквой Й, как мы видим на этих десятках, не существует в природе. На каком этапе появилась такая искаженная гарнитура незнаю. Штамп, я думаю, сам исказиться так симметрично и ровно не может. И это искажение нельзя считать случайным раз отчеканена приличная партия таких монет. Можно предположить, что рабочие штемпеля уже были изготовлены с таким шрифтом. А раз штемпель был изготовлен изначально таким, думаю можно считать это разновидностью, а не браком (штемпеля или гравировкой),пусть даже такого шрифта и не существует.

Соглашусь с Дмитрием. На брак это, по моему, не похоже. Заметьте, ни ОДНА буква "Й" имеет "прогиб", практически все. Такой шрифт, по мне, даже приличней выглядит, чем стандартный. И последнее, если выровнять "Й", то куда деть дужку?
С ув. Евгений.

Вложения:
10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? - 1
10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? - 1 [ 25.69 Кб | Просмотров: 225 ]

Re: 10руб. 2010 ММД. Другой шрифт? Сообщение Добавлено: 31-07-2011 19:33:55 
Эксперт

Тема: Банкноты стран СНГ
На счёт дужки серьёзное замечание.Сколько монету рассматривал,даже не обратил внимание.А ведь она там,где её и прилепили.Вряд ли такое смещение возможно,если предположить,что это брак.С какого перепугу ей опускаться...

[ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа