Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 01:38:36 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 0 раз.
Формы и положение буквы "м" на всех монетах немного друг от друга отличаются, также форма копыта. Плюс на всех разная шлифофка.
Фото № 1 шлифофка с 10 на 4 часа (примерно)
Фото № 2 шлифофка с 8:30 на 2:30 часа (примерно)
Фото № 3 шлифофка с 12:30 на 6:30 часа (примерно)
Вопрос, какой штамп на монетах ??? :)

Вложения:
10 к. 2005 м.Штамп ? - 1
10 к. 2005 м.Штамп ? - 1 [ 414.92 Кб | Просмотров: 897 ]
10 к. 2005 м.Штамп ? - 2
10 к. 2005 м.Штамп ? - 2 [ 432.54 Кб | Просмотров: 897 ]
10 к. 2005 м.Штамп ? - 3
10 к. 2005 м.Штамп ? - 3 [ 427.97 Кб | Просмотров: 897 ]

«Все есть яд, и только доза делает его лекарством», - похрустывая квашеной капустой, любил поговаривать великий медицинский брат Парацельс, наливая из бутылки и без того лишнюю рюмку армянского коньяку.

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 08:03:13 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
На всех А.

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 12:57:20 
Цитата:
На всех А.

Хорошо господа нумизматы, тогда ответьте пожалуйста, по какому критерию вы отделяете разные штампы (имеется ввиду вообще для всех монет). Помнится недавно прапор объяснял про 50 к. 2005 м., кому-то, про схожесть двух штампов (непомню вроде Ж с каким-то), так вот он сказал, что они настолько похожи, что чтобы определить разницу смотреть надо шлифофку.
Вопрос, почему здесь шлифофку вы не берёте за определение штампа (правда на этих сканах вы её не увидете). К тому же я уже писал что все три монеты похожи друг на друга, но между ними всё же есть разница. Первая и третья фотки больше друг на друга похожи, а именно почти такае же форма и положение букв и копыт (копыта у них овальной формы). Вторая фотка сильнее отличается от первой и третьей, ближе к копыту буква и форма копыта другая, она не овальная, а прямая. Плюс к тому же на всех разные гурты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как вы объясните это, ТРИ параметра (форма и положение букв и копыт), ШЛИФОФКА, РАЗНЫЕ ГУРТЫ. И НА ВСЕХ монетах они разные !!!
И самый главный для меня вопрос, как я уже писал, почему для одних монет, когда штампы почти похожи друг на друга, вы пишете что, чтоб различить их надо смотреть на шлифофку, а тут на неё вы не обращаете внимание ????

«Все есть яд, и только доза делает его лекарством», - похрустывая квашеной капустой, любил поговаривать великий медицинский брат Парацельс, наливая из бутылки и без того лишнюю рюмку армянского коньяку.

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 13:49:28 
Эксперт

Благодарил (а): 61,00 Lv (7 раз.)
Тема: Разновидности современных монет РФ (с 1997 - по настоящее время) регулярного чекана.
Black Jack писал(а):
Цитата:
На всех А.

Хорошо господа нумизматы, тогда ответьте пожалуйста, по какому критерию вы отделяете разные штампы (имеется ввиду вообще для всех монет). Помнится недавно прапор объяснял про 50 к. 2005 м., кому-то, про схожесть двух штампов (непомню вроде Ж с каким-то), так вот он сказал, что они настолько похожи, что чтобы определить разницу смотреть надо шлифофку.
Вопрос, почему здесь шлифофку вы не берёте за определение штампа (правда на этих сканах вы её не увидете). К тому же я уже писал что все три монеты похожи друг на друга, но между ними всё же есть разница. Первая и третья фотки больше друг на друга похожи, а именно почти такае же форма и положение букв и копыт (копыта у них овальной формы). Вторая фотка сильнее отличается от первой и третьей, ближе к копыту буква и форма копыта другая, она не овальная, а прямая. Плюс к тому же на всех разные гурты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как вы объясните это, ТРИ параметра (форма и положение букв и копыт), ШЛИФОФКА, РАЗНЫЕ ГУРТЫ. И НА ВСЕХ монетах они разные !!!
И самый главный для меня вопрос, как я уже писал, почему для одних монет, когда штампы почти похожи друг на друга, вы пишете что, чтоб различить их надо смотреть на шлифофку, а тут на неё вы не обращаете внимание ????

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 14:00:03 
Цитата:
Почитайте не давнюю мою тему "Re: 1 копейка 2008М шт.4.4Б 8 сочетаний шлифовки" на второй странице. А по гуртам на 10 копейках есть тоже информация, но это чуть позже. :D

Добавлю и про форму и положение букв, а также форму копыта !
Так я прав, что они все разные ??? И если мной упомянутые ТРИ ПАРАМЕТРА все разные, для каждой монеты ( имеется ввиду для каждой присутствует, свой гурт, своя шлифофка и своё положение букв и копыт, а также их форма).
Почему тогда это не считают разным штампом ???
Или нумизматы определяют штампы по тому, как им нравится, сегодня будем вот так, а на следующий год так.
В любом деле должны быть правила, выполнение правила для объекта (правило должно выполняться для всех иследуемых объектов), гарантирует точность иследуемого объекта.

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 14:26:43 

Благодарил (а): 4,00 Lv (4 раз.)
Тема: свиная тушёнка
Black Jack Вам нужно хотя бы научится писать правильно слово "шлифофка"

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 15:00:45 

Благодарил (а): 1 023,00 Lv (15 раз.)
Black Jack писал(а):
Цитата:
Почитайте не давнюю мою тему "Re: 1 копейка 2008М шт.4.4Б 8 сочетаний шлифовки" на второй странице. А по гуртам на 10 копейках есть тоже информация, но это чуть позже. :D

Добавлю и про форму и положение букв, а также форму копыта !
Так я прав, что они все разные ??? И если мной упомянутые ТРИ ПАРАМЕТРА все разные, для каждой монеты ( имеется ввиду для каждой присутствует, свой гурт, своя шлифофка и своё положение букв и копыт, а также их форма).
Почему тогда это не считают разным штампом ???
Или нумизматы определяют штампы по тому, как им нравится, сегодня будем вот так, а на следующий год так.
В любом деле должны быть правила, выполнение правила для объекта (правило должно выполняться для всех иследуемых объектов), гарантирует точность иследуемого объекта.

Ну во первых про шлифовку. Шлифовка- это дополнительный признак, по которому удобно определять штемпели монет.И используют её только для определения нечастых вариантов, т.к как правило аверсы и реверсы на нечастых монетах чеканены 1-3 штемпельными парами.
На Шт.А во всех номиналах множество вариантов шлифовок- до нескольких сотен.
На ваших монетах все Шт.А. Разная форма копыта объясняется минивыкрошками, непрочеканами.Но положение буквы соответствует Шт.А :)

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 15:12:10 
Цитата:
Ну во первых про шлифовку. Шлифовка- это дополнительный признак, по которому удобно определять штемпели монет.И используют её только для определения нечастых вариантов, т.к как правило аверсы и реверсы на нечастых монетах чеканены 1-3 штемпельными парами.

Какое правило существует для определения нечастых монет ? Вы пишите, что шлифовка это дополнительный признак, тогда чем в моём случая это не признак !!????
Цитата:
На ваших монетах все Шт.А. Разная форма копыта объясняется минивыкрошками, непрочеканами.Но положение буквы соответствует Шт.А :)

А что скажите про гурты ?? :o

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 15:21:07 

Black Jack писал(а):
Какое правило существует для определения нечастых монет ? Вы пишите, что шлифовка это дополнительный признак, тогда чем в моём случая это не признак !!????

Я ж Вам объясняю- расположение буквы М соответствует Шт.А и соответственно никакие шлифовки смотреть не надо.
Это когда Вы визуально затрудняетесь определить положение буквы,тогда на помощь приходит шлифовка. Понятно?
Про гурты- чё то я не вижу чтобы Вы ещё и гурты показали :?

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 16:05:44 
Цитата:
Я ж Вам объясняю- расположение буквы М соответствует Шт.А и соответственно никакие шлифовки смотреть не надо.
Это когда Вы визуально затрудняетесь определить положение буквы,тогда на помощь приходит шлифовка.

Так визуально я и затруднясь определить штамп, вот и смотрел на шлифовку, а если разная шлифовка значит и разные штампы.
Цитата:
Это когда Вы визуально затрудняетесь определить положение буквы,тогда на помощь приходит шлифовка.

Так как визуально определить бывает трудно и все по разному воспринимают визуальную оценку (одним видится одно, а другим четвёртое). Вот здесь мы и определили шлифовку, тогда согласно вашему определению я прав !
Цитата:

Давайте дадим определение, что такое новый штамп ! Как я уже понял для кого-то новый штамп это, когда он даже ночью видит, что монета без буквы или буква повёрнута на 90°. Для кого-то это (нечасатая) монета с таким же рисунком (визуально похожим), как у частой, но с той лиш разницей, что шлифовка на ней другая, а так это абсолютная копия частой монеты. Так собственно, что есть другой штамп, физически изменённый человеком (а не следствием износа) рисунок, причём даже если это тупо подшлифовка, то значит и рисунок другой, следственно и штамп это другой, так как я писал выше он вынимался из станка человеком для изменения. И самое главное для многих эта шлифовка не интересна (и самое главное её не признают разновидом штампа), так как, чтобы её увидить нужна не изношенная монета, плюс нужно наклонять под угом (в большенстве случаев), да и к тому же она визуально не бросается в глаза. Да и ктому же иметь 100 разных штемпелей дного года из-за шлифовки нумизматам не интересно (хотя это визически изменёный человеком штемпель, пускай даже только шлифовкой)
Из всего этого я понял, что Вы нумизматы, считаете новым штампом, не то что есть физически (другой, изменённый) человеком штамп, а то что Вам нравится (а нравится, то что визуально легко заметно, и также если это для Вас интересно в чём-то, а не собирать новые разновиды из-за того, что их(по шлифовки) больше 100 штук одного года и номинала), а вот если бы было шлифовок всего 3 штуки, причём 2 из них попадаются настолько редко( что Вы в итоге это назвали другим штампом, хотя монеты отличаются друг от друга шлифовкой).
Если я не прав, то как писал один человек на этом форуме, "закидайте меня тапками"

Последний раз редактировалось Black Jack 30-10-2010 16:16:11, всего редактировалось 1 раз.

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 16:15:39 

Black Jack писал(а):
Так как визуально определить бывает трудно и все по разному воспринимают визуальную оценку (одним видится одно, а другим четвёртое). Вот здесь мы и определили шлифовку, тогда согласно вашему определению я прав !

Если человеку трудно визуально определить простой разновид-значит НИКОГДА он не станет разновидчиком.Не его это

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 16:21:19 
Цитата:
Если человеку трудно визуально определить простой разновид-значит НИКОГДА он не станет разновидчиком.Не его это

Я писал выше, что они визуально, ОТЛИЧАЮТСЯ, НО НЕНАМНОГО, на помощь пришла ШЛИФОВКА. Это хорошо видно своими глазами через лупу, хуже видно когда я сделал скан и ещё хуже когда я выложил их на форум (так как качество упало).
Повторю свои слова, которые писал выше.
Из всего этого я понял, что Вы нумизматы, считаете новым штампом, не то что есть физически (другой, изменённый) человеком штамп, а то что Вам нравится (а нравится, то что визуально легко заметно, и также если это для Вас интересно в чём-то, а не собирать новые разновиды из-за того, что их(по шлифовки) больше 100 штук одного года и номинала), а вот если бы было шлифовок всего 3 штуки, причём 2 из них попадаются настолько редко( что Вы в итоге это назвали другим штампом, хотя монеты отличаются друг от друга шлифовкой).
Если я не прав, то как писал один человек на этом форуме, "закидайте меня тапками"

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 16:26:44 

Благодарил (а): 4,00 Lv (4 раз.)
Тема: свиная тушёнка
Black JackЕсли в нескольких словах то так: Есть рабочие штемпели которыми чеканят монеты, и штампы маточники (первичные) с которых изготавливаются рабочие штемпели (пусть меня поправят насчет количества ступеней этого процесса). Так вот почти всё (за редким исключением) что обсуждается в разделе "Современная Россия" касается маточников. Поэтому шлифовка не имеет первоочерёдного значения для определения штампа. На частых монетах (Шт.А) с одного маточника она может быть разной потому что сами монеты изготовлены не непосредственно им, а рабочими штемпелями созданными с него, шлифовка которых может быть какой угодно.

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 16:44:03 
Цитата:
Так вот почти всё (за редким исключением) что обсуждается в разделе "Современная Россия" касается маточников. Поэтому шлифовка не имеет первоочерёдного значения для определения штампа.

А где гарантия, что шлифовке не был подвергнут маточник ???

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 16:57:12 
Эксперт

Тема: Разновидности современных монет РФ (с 1997 - по настоящее время) регулярного чекана.
Black Jack писал(а):
Цитата:

Я писал выше, что они визуально, ОТЛИЧАЮТСЯ, НО НЕНАМНОГО, на помощь пришла ШЛИФОВКА. Это хорошо видно своими глазами через лупу, хуже видно когда я сделал скан и ещё хуже когда я выложил их на форум (так как качество упало).
Повторю свои слова, которые писал выше.

_______________________________________________________________________________________________________
Просто разложите Ваши гривенники на наличие разных гуртов и у Вас в коллекции будут три разновидности гривенников 2005М шт. А по гуртам (В Личку отписал). А так продолжение далее темы думаю обычная "бессмысленная перепалка - доказывать что является разновидностью, а что нет". :(

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 17:05:03 
Цитата:
Просто разложите Ваши гривенники на наличие разных гуртов и у Вас в коллекции будут три разновидности гривенников 2005М шт. А по гуртам

Сейчас сделаю скан, гуртов и выложу сюда (что получится увидим вместе). Вы забыли добавить ещё три разновидности по шлифовки :D

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 17:14:32 
Эксперт

Black Jack писал(а):
Цитата:
Просто разложите Ваши гривенники на наличие разных гуртов и у Вас в коллекции будут три разновидности гривенников 2005М шт. А по гуртам

Сейчас сделаю скан, гуртов и выложу сюда (что получится увидим вместе). Вы забыли добавить ещё три разновидности по шлифовки :D

_________________________________________________________________________________________________________
Это громко сказано "разновидности" - три варианта шлифовки шт. А из N-го количества таковых - другое дело. :D
PS: Варианты гуртов к написанному не в счёт, т.к. их пока никто не видел! :D

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 17:40:27 
Вот один из гуртов, я пока смог из той инфы, которую Вы мне скинули в ЛС, определить это "Если расположить монету реверсом к себе, то узкий риф находится ПРАВЕЕ, а широкая просечка ЛЕВЕЕ."

Вложения:
10 к. 2005 м.Штамп ? - 1
10 к. 2005 м.Штамп ? - 1 [ 149.07 Кб | Просмотров: 824 ]
10 к. 2005 м.Штамп ? - 2
10 к. 2005 м.Штамп ? - 2 [ 117.68 Кб | Просмотров: 824 ]
10 к. 2005 м.Штамп ? - 3
10 к. 2005 м.Штамп ? - 3 [ 118.92 Кб | Просмотров: 824 ]
10 к. 2005 м.Штамп ? - 4
10 к. 2005 м.Штамп ? - 4 [ 150.15 Кб | Просмотров: 824 ]

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 18:19:52 
Два остальных !
И все вместе !

Вложения:
10 к. 2005 м.Штамп ? - 1
10 к. 2005 м.Штамп ? - 1 [ 253.6 Кб | Просмотров: 814 ]
10 к. 2005 м.Штамп ? - 3
10 к. 2005 м.Штамп ? - 3 [ 221.69 Кб | Просмотров: 814 ]
10 к. 2005 м.Штамп ? - 2
10 к. 2005 м.Штамп ? - 2 [ 174.03 Кб | Просмотров: 814 ]

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 18:57:03 
Ну так как, что скажите !??? :o

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 19:13:30 
Эксперт

Black Jack писал(а):
Два остальных !
И все вместе !

_______________________________________________________________________________________________________
По первым четырём фото:
Если реверс всех четырёх монет на первых Ваших фото предположим (справа), - то гурт IIIб2, если реверс всех четырёх монет (слева), то гурт IIIб1. Итог - банальный, шт.А с тем или иным гуртом в зависимости от расположения монеты к себе (аверсом или реверсом).
По вторым фото где три гурта вместе - слева направо:
Первая IIIб1 или IIIб2 - опять же в зависимости от расположения монеты к себе (аверсом или реверсом).
Вторая гурт I
Третья гурт I - если какой другой, ( в чём сомневаюсь) т.к. анамальность гурта показана не по всей окружности.
Ну и нижние два фото гурт I ( нижняя точно), а которая выше если какой другой гурт, ( в чём сомневаюсь) т.к. анамальность гурта показана не по всей окружности.
И как писал выше - итог по всей теме таков, все гривенники шт.А :t2807: и нового гурта увы не найдено. :t2807:
Если не прав - проглочу все высказывания более опытных товарищей........ЕСЛИ КОНЕЧНО ОНИ ЗАХОТЯТ ВЫСКАЗАТЬСЯ. :D
PS: А то что Вы упорно доказываете свою правоту - похвально. :D

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 19:28:56 
Цитата:
Третья гурт I - если какой другой, ( в чём сомневаюсь) т.к. анамальность гурта показана не по всей окружности.

А в чём собственно аномальность этого гурта заключается ?
В данной монете он весь такой !

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 19:38:12 
Эксперт

Black Jack писал(а):
Цитата:

А в чём собственно аномальность этого гурта заключается ?
В данной монете он весь такой !

_________________________________________________________________________________________________________
Тогда гурт I в чём не сомневался.

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 20:20:17 
Короче ясно, ваше мнение ! Но скажу к слову ! Кто из нас был на монетном дворе, кто знает всю историю и технологию чеканки современной ходячки ??? Помню я спрашивал про 50 к. 2005 м. сколько существует вариантов гурта, в итоге мне ответели что у меня износ или непрочекан гурта ! Допустим что так, но ведь такой гурт может и от другого гуртильного кольца получится ведь так, значит тут два варианта:
1) Как мне ответил Исаев Владимир, это износ или непрочекан гуртильного кольца !
2) Такой гурт может быть и от нового (другого) кольца (но все почемуто на это закрывают глаза и верят в первую версию). Вопрос, а вы были или знаете как на самом деле те монетки штамповали, думаю нет, а за чем тогда твёрдо заявлять, что это так !
Теперь собственно про шлифовку и штампы на всех монетах. Вы знаете достоверно, какая технология, и что происходит с конкретным маточником и штемпелем, думаю тоже нет ! Не исключенно, что и маточники подвергались шлифовке.
И вы не хотите верить, в новые разновиды (к примеру 10 к. 2005 м.), потому что все они ПОЧТИ НЕ ВООРУЖЁННУМУ глазу не заметны, а шлифовку вы не воспринимаете за разновид, так как этих шлифовок очень-очень и очень много одного номинала и года. А вот если бы данная шлифовка попадалась очень и очень редко Вы бы признали это разновидом, Я ПРАВ.
У Вас нет чётких правил для всех монет, по которым можно было определить штемпель, а определяете Вы новые тогда, когда они чётко различимы не вооруженному глазу, или если данный экземпляр редок, к коим относятся трудно различимые монеты, тут уже Вы можите сказать "а смотрите шлифовку"
Лично я сделал такой вывод: разновидом штемпеля можно назвать любой штемпель, маточник, который подвергался человеческой доработке (шлифовке). И если мы видим на монете, изменение не вооружённым глазом и назвать это (дефектом, износом, засорение и т.д.) нельзя ( к примеру буква повёрнутая на 45°, ну не как таким дефектом не может) значит монету чеканили другим или измеённым штемпелем). Если определить на глаз сложно, что перед нами, то шлифовка в помощь (она как отпечатки пальцев).
Вы даже не можете дать чёткого и ясного определения, что является другим видом штемпеля ! Отпечатки пальцев уникальны и пренадлежат только одному человеку, так и шлифовка (при условии что монеты одинаковы).
Так что можете кидать, в меня валенки с лаптями !!! :)

Re: 10 к. 2005 м.Штамп ? Сообщение Добавлено: 30-10-2010 22:54:11 
Эксперт

Black Jack писал(а):
Короче ясно, ваше мнение ! Но скажу к слову ! Кто из нас был на монетном дворе, кто знает всю историю и технологию чеканки современной ходячки ??? Помню я спрашивал про 50 к. 2005 м. сколько существует вариантов гурта, в итоге мне ответели что у меня износ или непрочекан гурта ! Допустим что так, но ведь такой гурт может и от другого гуртильного кольца получится ведь так, значит тут два варианта:
1) Как мне ответил Исаев Владимир, это износ или непрочекан гуртильного кольца !
2) Такой гурт может быть и от нового (другого) кольца (но все почемуто на это закрывают глаза и верят в первую версию). Вопрос, а вы были или знаете как на самом деле те монетки штамповали, думаю нет, а за чем тогда твёрдо заявлять, что это так !
Теперь собственно про шлифовку и штампы на всех монетах. Вы знаете достоверно, какая технология, и что происходит с конкретным маточником и штемпелем, думаю тоже нет ! Не исключенно, что и маточники подвергались шлифовке.
И вы не хотите верить, в новые разновиды (к примеру 10 к. 2005 м.), потому что все они ПОЧТИ НЕ ВООРУЖЁННУМУ глазу не заметны, а шлифовку вы не воспринимаете за разновид, так как этих шлифовок очень-очень и очень много одного номинала и года. А вот если бы данная шлифовка попадалась очень и очень редко Вы бы признали это разновидом, Я ПРАВ.
У Вас нет чётких правил для всех монет, по которым можно было определить штемпель, а определяете Вы новые тогда, когда они чётко различимы не вооруженному глазу, или если данный экземпляр редок, к коим относятся трудно различимые монеты, тут уже Вы можите сказать "а смотрите шлифовку"
Лично я сделал такой вывод: разновидом штемпеля можно назвать любой штемпель, маточник, который подвергался человеческой доработке (шлифовке). И если мы видим на монете, изменение не вооружённым глазом и назвать это (дефектом, износом, засорение и т.д.) нельзя ( к примеру буква повёрнутая на 45°, ну не как таким дефектом не может) значит монету чеканили другим или измеённым штемпелем). Если определить на глаз сложно, что перед нами, то шлифовка в помощь (она как отпечатки пальцев).
Вы даже не можете дать чёткого и ясного определения, что является другим видом штемпеля ! Отпечатки пальцев уникальны и пренадлежат только одному человеку, так и шлифовка (при условии что монеты одинаковы).
Так что можете кидать, в меня валенки с лаптями !!! :)

Вы конечно извините, но я понял из Вашего монолога то, что Вы не прочитали мою тему "Re: 1 копейка 2008М шт.4.4Б 8 сочетаний шлифовки" на второй странице, или если прочитали, то не полностью от начала до конца. Внимательно прочитайте тему от начала до конца. В этой теме ответы на Ваши вопросы. Если Вам нравится собирать простые разновидности по сочетанию шлифовки - Ваше право, а если хотите что то доказать и убедить большинство - изучите всю простую разновидность "Современной России" и создайте свой каталог со всеми сочетаниями по направлению шлифовки. И назовите каталог - например так: "Все простые разновидности Современной России по сочетанию направления шлифовки". Тем самым сделав "РЕВОЛЮЦИЮ В НУМИЗМАТИКЕ". И Вас закидают не валенками и лаптями, а при жизни поставят памятник. Ещё раз извините за цинизм в моих суждениях, но лично меня Вы "Чёрный джек" не убедили. :t2807:

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа