Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 14-09-2010 10:00:20 
VIP

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Продажа монет 2003-го года.
прохожий1 писал(а):
Oleg_n писал(а):
Прапор писал(а):
Олег, я такой, какой есть. Другим быть не могу. Если я о чем-то не пишу, значит на то есть определенные причины.
Если мои сообщения сильно мешают этому форуму, пишите админу, пусть забанит меня.

Не это имел в виду (совершенно безотносительно к личности), да ладно. Хотел сказать, что некий оптимум неплохо бы найти между готовой инфомацией и броуновским движением в поисках.
Про разновидность - ну раз никто больше не заметил, значит подавляющему большинству собирателей сие не дано (и, следовательно, по большому счету практически неприменимо). В том числе и мне. Тут никаких обид или претензий. Что видно сразу - находим ведь потихоньку.
Волноваться будут в основном начинающие барыги, мечтающие влегкую срубить тысчонку-другую за монету из кошелька.

Согласен и с тем и с другим! Но! С другой стороны информация и есть информация! (даже в Африке). А может борыг боятся, так и в лес не ходить?

Пускай и барыги мозг включают. А то как-то удобно устроились.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 14-09-2010 20:52:05 

Aeolus писал(а):
superbarsik, всё намного проще.
Перечисленные Вами форумчане, в том числе и я, приводили статистику в отношении к своему году и монетному двору. Но если брать отношене определённых разновидностей к общей массе монет, то статистика изменяется незначительно.
Например, я могу сказат, что в конце 2008 года двушка 2008 ммд 1.2 встречалась 1/1. Рядовая скажите? Конечно рядовая, раз их половина.
Сейчас двушка 1.2 встречается у нас примерно 1/300. Рядовая? Скорее не совсем обычная или даже нечастая.
А между тем, как встречалась она в общей массе 1/2000, так и встречается, никуда она не пропала и редкость её не изменилась.

Aeolus, насколько я понял, Вы имели в виду, что процентное соотношение количества нечастых и частых разновидностей в составе одного номинала одного двора и одного года (т.е. внутри одного типа - например, типа 2 руб. 2008М или типа 10 коп. 2010М) с течением времени в общей массе монет данного типа, обращающихся в стране, все равно остается постоянным? Если так, то это очевидная истина, спорить с которой никто не будет.
Я не совсем про это говорил. О том, что абсолютное количество монет нечастых и редких разновидностей в обороте по месту их основного вброса стремительно сокращается в силу того, что их относительно небольшой тираж быстро расползается по прилегающим регионам, а затем и дальше по всей стране. Если короткое время после вброса данный тип монет в своем «материнском» регионе еще встречается (иногда вначале даже помногу), то через несколько месяцев эти монеты начинают «расползаться» по соседним регионам, а затем дальше и дальше. Это как выплеснутое ведро воды растекается во все стороны отдельными ручейками. Толстые ручейки текут более или менее долго, тонкие «высыхают» быстро.
С другой стороны накладывается процесс естественного вывода монет из оборота. Очень правильное замечание сделал Веер насчет того, что 10-копеечные номиналы плохо возвращаются в оборот из-за своей практической ненужности и замещаются своими номиналами следующих годов выпуска. Монеты оседают в банках и коробках, многие (за исключением пенсионеров и патологических жмотов) просто оставляют копеечную сдачу в сберкассе, магазине, ларьке или выбрасывают при выходе. Энное число монет само выпадает из рук и карманов, чтобы погибнуть на асфальте или в земле. Плюс определенная часть «возвратных» монет от населения отбраковывается в банках и РКЦ по причине утери товарного вида (изношенность, коррозия, сильные механические повреждения). То есть абсолютное количество монет каждого отдельного типа в обороте (по стране в целом и по каждому региону в отдельности) все-таки постоянно уменьшается, они действительно «исчезают».
Веер также правильно заметил, что где-то после года оборота новые монеты начинают вытесняться монетами последующих годов выпуска. От себя добавлю, что это работает не только для 10 и 50-копеечных номиналов последних лет, но для 1 и 2 рублевых тоже, если в течение ряда последовательных лет их тиражи сопоставимы. Т.е если только за массовыми тиражами 1997 и 1998 г. не идет малотиражный 1999, как было у 1 и 2 руб. обоих дворов.
Вот пара примеров по нашему региону по многотиражным монетам. Если в июне 2007 г. тип 2 руб. 2006М составлял до 8% двухрублевых московских монет в обороте, то сейчас уже меньше 1%. 10 коп. 2006 г. (в обоих металлах) тогда же составляли около 35% всех московских гривенников, сейчас – меньше 5%. То есть в «материнском» регионе с течением времени действуют два фактора – естественная диффузия (уменьшение относительного числа монет нечастого типа в силу их «расползания») и естественная убыль (уменьшение их абсолютного числа в силу невозврата в оборот). На динамику этого процесса обычно особо не влияют даже существенные выбросы в оборот запасов предыдущих годов чеканки (у нас в середине 2009 г. было вброшено относительно большое число 10 коп. 2006М в старом металле, но и они быстро «растворились»).
В итоге, повторюсь, если брать статистику по «материнскому» региону, то обычный разновид (с тиражом, скажем, 398 млн. экз.) продолжает легко встречаться в обороте еще несколько лет вперед, а относительно нечастый (2 млн. экз.) очень быстро «исчезает» и через год (примерный срок диффузии+безвозвратная убыль) его найти становится очень трудно.
К сожалению, не прояснился вопрос с местами более или менее массового вброса этих разновидностей. Остается только тот факт, что в начале оборота очень небольшое количество шт. Б и В выбросили в московском регионе (их уже почти не найти) и довольно значительное – в уральском и рядом (они пока встречаются, но уже совсем не в том количестве, как это было в начале). Сведения по выбросам в других регионах, к сожалению, не поступили. Если кто располагает таковыми и они не составляют государственной тайны – прошу сообщить в личку.
Спасибо всем за обсуждение темы. Жаль, что не было никакой текущей статистики ниоткуда, кроме как с Урала и рядом. И сканов было маловато.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 14-09-2010 21:30:48 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
superbarsik писал(а):
....Монеты оседают в банках и коробках, многие (за исключением пенсионеров и патологических жмотов) просто оставляют копеечную сдачу в сберкассе, магазине, ларьке или выбрасывают при выходе...

В недоумении, к какой категории отнести себя... Вынужден сделать вывод, что все коллекционеры современных монет либо пенсионеры, либо паталогические жмоты. :)
Прошу прощения, весь текст на ночь глядя не осилил.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 14-09-2010 22:03:32 

Aeolus писал(а):
superbarsik писал(а):
....Монеты оседают в банках и коробках, многие (за исключением пенсионеров и патологических жмотов) просто оставляют копеечную сдачу в сберкассе, магазине, ларьке или выбрасывают при выходе...

В недоумении, к какой категории отнести себя... :)
Прошу прощения, весь текст на ночь глядя не осилил.

Себя Вам надо отнести к нумизматам :) Это особый случай. Настоящий нумизмат свою копейку не только никогда не выкинет, но зачастую и чужую подберет из любопытства - вдруг разновидность интересная? Я хоть и не нумизмат, но вот свою единственную копейку 2006М новый реверс именно так и нашел, на земле у ларька.

А написание своего текста я тоже едва осилил :) Трудно писать много и долго об очевидных вещах.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 15-09-2010 06:07:27 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Тема: Гравировка поводьев на копейках с-п 2003 года
superbarsik хочу вам сказать спасибо за поднятую тему .Правда она плавно перешла в другую ,но как мне показалась еще более интересную.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 15-09-2010 10:31:36 

superbarsik в Красноярске из примерно 100 штук просмотренных - все А. Объем конечно очень маленький, но все таки может информация будет полезна...

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 15-09-2010 14:05:26 

SeaMen писал(а):
...в Красноярске из примерно 100 штук просмотренных - все А...

Спасибо! Объем вполне достаточный, чтобы понять, что сегодня в Краснояроском крае шт. Б и В как минимум нечастые :)

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 15-09-2010 14:32:26 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
superbarsik писал(а):
SeaMen писал(а):

Спасибо! Объем вполне достаточный, чтобы понять, что сегодня в Краснояроском крае шт. Б и В как минимум нечастые :)

superbarsik, давайте ограничимся терминами "нечастая разновидность", "редкая разновидность" и "крайне редкая разновидность". Напишите, пожалуйста, Ваше мнение, из какого числа монет одного года и двора примерно должна встречаться разновидность каждой из этих категроий. Например, 10 копеек 2002М:
Шт. А, практически все
Шт. Б, для того, чтобы ее найти, нужно перелопатить **** гривенников 2002М
Шт. В, для того, чтобы ее найти, нужно перелопатить *** гривенников 2002М
Шт. Г, для того, чтобы ее найти, нужно перелопатить ***** гривенников 2002М
Можете написать цифры на данном примере, можете на примере другой монеты или привести вообще отвлеченные цифры.
Заранее спасибо! Реально хочу узнать Ваше мнение по данному вопросу.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 15-09-2010 15:51:44 

Прапор писал(а):
superbarsik писал(а):
SeaMen писал(а):

superbarsik, давайте ограничимся терминами "нечастая разновидность", "редкая разновидность" и "крайне редкая разновидность". Напишите, пожалуйста, Ваше мнение, из какого числа монет одного года и двора примерно должна встречаться разновидность каждой из этих категроий. Например, 10 копеек 2002М:
Шт. А, практически все
Шт. Б, для того, чтобы ее найти, нужно перелопатить **** гривенников 2002М
Шт. В, для того, чтобы ее найти, нужно перелопатить *** гривенников 2002М
Шт. Г, для того, чтобы ее найти, нужно перелопатить ***** гривенников 2002М
Можете написать цифры на данном примере, можете на примере другой монеты или привести вообще отвлеченные цифры.
Заранее спасибо! Реально хочу узнать Ваше мнение по данному вопросу.

Давайте. Но сначала еще раз хочу подчеркнуть, что слово "нечастая разновидность" я применяю исключительно к текущему розничному обороту в конкретном регионе, а не (скажем) к запасам Аэолуса, у которого в мешках, насыпанных в начале оборота, может лежать 30% шт. Б и (или) шт. В монеты 10 коп. 2010М. И не к запасам других нумизматов, собранным искусственным путем из разных мест. Иначе Тот, Кому в свое время в Москве попался мешок с 5 руб. 2003СП, может до сих пор обоснованно заявлять, что монета эта не редкая :). Аналогично человек, скупивший в свое время 100 шт. Навои-1990, в долгосрочной перспективе никак не повлияет своим количеством на абсолютную нечастость и востребованность этой монеты просто в силу ее незначительного тиража. Даже если выбросит все свои 100 шт. в продажу – цены сначала немного упадут, а потом (по мере диффузии) вернутся к прежнему уровню и опять начнут в целом расти.
Пример с 10 коп. 2002М, думаю, не очень удачный, как и привязка к любому другому конкретному монетному типу (под типом понимаю один год/один двор/один номинал).
По моему мнению, степень редкости разновидности можно начать оценивать только после окончания процесса диффузии (не ранее, чем через 1 год после начала оборота), зафиксировав на этот момент %% состав разновидностей внутри одного типа (например, по тем же 10 коп. 2010М). Почти уверен, что и в уральском, и в московском регионах к маю 2011 г. (если к тому времени гривенники не отменят) этот процентный состав по данному типу будет примерно одинаковым - 99% шт. А и менее 1% все остальные. Но, конечно, лучше зафиксировать %% состав в конце оборота, просмотрев как можно болшее количество монет (желательно, мешками РКЦ без мондворовых всыпок) - это даст более достоверные результаты.
Что касается оценки степеней встречаемости, то в первом приближении можно было бы считать так:
- если разновидность в своем типе встречается 1/100 и менее – она нечастая;
- если 1/10 000 и менее - редкая;
- если 1/100 000 и менее - крайне редкая.
Думаю, что градацию степеней редкости все же лучше было бы описывать не нам, лохам, а вам, нумизматам. Вы ведь не один десяток мешков перебрали. Из такой кучи виднее :)

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 15-09-2010 23:15:48 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
А можно чуть проще выразиться по эпизоду несколькими постами выше, про двушки 2008?
Никто не спорит, что отношение количества монет с реверсами 1.2 и 2.1 в массе двушек 2008 года есть величина примерно постоянная.
Только вот поди найди эту массу двушек 2008 сейчас, скажем штук 1000 (цифра с потолка).
В середине 2009 это было легко - в мешке процентов 40 монет было 2008, а монеты 2009 считались за радость.
Сейчас наоборот, все заполонил 2009. Процент монет 2008 (на одну тысячу, скажем) соответсвенно снизился.
Куда деваются из общей массы ранние года (за исключением 1997 и 1998), вытесняемые более новыми - не знаю, да и не важно.
Вероятность найти нужную среди 1000 монет 2008 - да, не изменилась.
Вероятность найти нужную среди 1000 монет сегодняшней солянки - с каждым днем уменьшается вместе с долей самого 2008.
Говорю, потому что болел в свое время статистикой по монетам из мешков солянки.

Кот на аватаре - просто на меня похож.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 16-09-2010 00:00:36 

Oleg_n писал(а):
Вероятность найти нужную среди 1000 монет сегодняшней солянки - с каждым днем уменьшается вместе с долей самого 2008.

+100! Именно об этом и речь!

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 16-09-2010 07:45:43 

Oleg_n писал(а):
А можно чуть проще выразиться по эпизоду несколькими постами выше, про двушки 2008?
Никто не спорит, что отношение количества монет с реверсами 1.2 и 2.1 в массе двушек 2008 года есть величина примерно постоянная.
Только вот поди найди эту массу двушек 2008 сейчас, скажем штук 1000 (цифра с потолка).
В середине 2009 это было легко - в мешке процентов 40 монет было 2008, а монеты 2009 считались за радость.
Сейчас наоборот, все заполонил 2009. Процент монет 2008 (на одну тысячу, скажем) соответсвенно снизился.
Куда деваются из общей массы ранние года (за исключением 1997 и 1998), вытесняемые более новыми - не знаю, да и не важно.
Говорю, потому что болел в свое время статистикой по монетам из мешков солянки.

Я совершенно обратное хотел показать, я говорил не об отношении одной разновидности к общему числу монет одного года и двора, а об отношении одной разновидности к обшей массе монет одного номинала. Оно меняется незначительно и только из-за ввода в обращение новых монет. Монеты прошлых годов никуда не деваются.
(Когда двушки 2008 ммд мне опадались 1/1000, то шт. 1.2 был 1/2000, но когда двушки стали попадаться уже 150/1000, то шт. 1.2 так и продплжал встречаться в общей массе 1/2000, просто его отношение внутри года изменилось, а общая статистика осталась та же).
2009 год обращение заполонил далеко не везде. Вы - счастливчики! Мне, например рублёвые номиналы 2009 года попадаются только залётные, не говоря уже о 2010. И так на бОльшей территории России.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 16-09-2010 08:21:36 

Насчет двушки 2008 ммд 1.2 за год поисков, пока результат нулевой.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 16-09-2010 13:48:29 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Здравствуйте Уважаемые! Прошу прощения, что перебиваю Ваш разговор.
Чисто для информации, а не для статистики. Сегодня из пяти, данных на сдачу, десятчиков 2010 г. попался один вот такой (см. фото). Определил, если конечно правильно, как шт. Б. Похоже и к нам в регион подкинули, а то всё шт. А попадается.

Вложения:
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - Аверс_.JPG
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - Аверс_.JPG [ 639.98 Кб | Просмотров: 1508 ]
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - Орнамент седла.JPG
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - Орнамент седла.JPG [ 726.08 Кб | Просмотров: 1508 ]

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 16-09-2010 21:39:14 

Владимир, поздравляю с находкой и спасибо за картинку достойного качества!

По нынешней классификации это шт. Б.

Если в самое ближайшее время Вам попадется еще хотя бы пара-тройка штук - значит, у Вас в регионе случился выброс некоего количества монет данной разновидности.

Если нет, то скорее всего это залетный "турист" из уральского региона :)

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 16-09-2010 23:01:11 

Я решил отфоткать все доступные мне гривенники 2010М шт. Б и В пошлифовочно.
Шт. Б у меня в трех парах. Файлы названы Б1, Б2 и Б3.
По моим записям:
Шт. Б1 аверс: без соударения; реверс: без соударения
Шт. Б2 аверс: без соударения, двойное соударение и тройное; реверс: одинарное соударение
Шт. Б3 аверс: бывает одинарное соударение и двойное; реверс: одинарное соударение

Шт. В аверс: без соударения; реверс: без соударения
У шт. В есть еще одна штемпельная пара, ее можно увидеть здесь http://www.спам.com/showthread.php?t=4694 на фотке Аеолуса.

Всего просмотрел:
Б1 3 штуки
Б2 5 штук
Б3 4 штуки
В 19 штук

Для тех, кому это интересно: попробуйте проверить наложением положение буквы у всех пяти штемпелей аверсов. Если они точно разложатся на две группы (шт. Б и шт. В), то тема закроется, а если нет... :wink:

Вложения:
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_Б1
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_Б1 [ 995.91 Кб | Просмотров: 1486 ]
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_Б2
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_Б2 [ 1.01 Мб | Просмотров: 1486 ]

Последний раз редактировалось Прапор 16-09-2010 23:03:59, всего редактировалось 1 раз.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 16-09-2010 23:02:59 

:)

Вложения:
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_Б3
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_Б3 [ 1.09 Мб | Просмотров: 1486 ]
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_В
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - 10к2010М_В [ 951.29 Кб | Просмотров: 1486 ]

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 17-09-2010 07:52:46 

Прапор писал(а):
Для тех, кому это интересно: попробуйте проверить наложением положение буквы у всех пяти штемпелей аверсов. Если они точно разложатся на две группы (шт. Б и шт. В), то тема закроется, а если нет... :wink:

Артём, тут и накладывать ничего не надо. То, что у тебя названо Б1, Б2 и Б3 - это разновидности по положению буквы.
Мне попадались только Б2 и В2 (которой здесь нет), сравнить не с чем было...

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 17-09-2010 11:41:56 

Сань, спасибо за отклик! Если не сложно, то сделай фотку В2 по такому же принципу, для полноты картины. А потом уже будем искать новые штемпельные пары, если они есть.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 17-09-2010 11:50:10 

У меня Б2 с соударением.
Точно такая же как у Vlazar на фото.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 17-09-2010 12:38:37 

senya писал(а):

:shock: Всегда считал эту монету простой. Вот сейчас взял 10шт 2008 ММД наугад, 1 из них попалась 1.2. :?
Сейчас посмотрю сотню.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 17-09-2010 12:50:28 

Прапор писал(а):
Сань, спасибо за отклик! Если не сложно, то сделай фотку В2 по такому же принципу, для полноты картины. А потом уже будем искать новые штемпельные пары, если они есть.

Артём, сейчас сравнил. Фотку делать мне не придётся - она уже сделана. :)
То, что у тебя названо Б3 - это и есть мой вариант В. :) Т. е. вариантов пока 4.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 17-09-2010 12:59:09 

Serge55NN писал(а):
senya писал(а):

:shock: Всегда считал эту монету простой. Вот сейчас взял 10шт 2008 ММД наугад, 1 из них попалась 1.2. :?
Сейчас посмотрю сотню.

Взял еще 100 монет 2 рубля 2008 ММД. Из них со штемпелем 1.2 оказалось 17шт. Итого на 110 двушек 18 с 1.2.

ПС: Прошу прощения, что не по теме.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 17-09-2010 20:20:29 

Прапор писал(а):
...попробуйте проверить ... положение буквы у всех ... штемпелей аверсов. Если они точно разложатся на две группы (шт. Б и шт. В), то тема закроется, а если нет... :wink:

Положение буквы М у всех четырех шт. действительно разное.

Но если у первых трех (Б1, Б2 и Б3) взаимное отличие по положению М едва уловимо и для его выявления пришлось "танцевать" через исследование штемпельных пар, то буква М у шт. В расположена правее, чем у всех трех шт. группы Б и это хорошо заметно вне зависимости от направления шлифовки и наличия соударений.

Прапор, ловИте плюсы за проделанную работу и превосходные фото!

ЗЫ. Буду благодарен, если ответите, какое количество из 31 монеты шт. Б и В, которые Вы изучили, происходит из московского региона.

Re: Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находо Сообщение Добавлено: 18-09-2010 01:22:40 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Всем доброго времени суток.Просмотрел 202 штуки 10к 2010 М.
Мои находки:
шт.Б c cоударением 2 шт
шт.Б без соударения 2 шт.

Фото прилагаю!

Вложения:
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - DSC01135.JPG
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - DSC01135.JPG [ 106.89 Кб | Просмотров: 1357 ]
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - DSC01134.JPG
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - DSC01134.JPG [ 99.98 Кб | Просмотров: 1357 ]
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - куча.JPG
Нечастые разновидности 10 коп. 2010 М - география находок - куча.JPG [ 246.32 Кб | Просмотров: 1357 ]

[ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа