Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 19-07-2010 19:53:57 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Как я провел лето?
Барак у дома писал(а):
Добрый вечер!
Кто подскажет шт.?
У меня не получается повесить на этот экземпляр шт.А. :( :( :(

Так буднично.. как будто и не пропадал.. :)
С возвращением, Михаил! :D

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 19-07-2010 19:59:29 

slavatrudu писал(а):
Барак у дома писал(а):
Добрый вечер!
Кто подскажет шт.?
У меня не получается повесить на этот экземпляр шт.А. :( :( :(

Так буднично.. как будто и не пропадал.. :)
С возвращением, Михаил! :D

Владислав,приветик! :) :) :)

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 19-07-2010 21:38:39 

Барак у дома, долой сомнения, у Вас всеж-таки шт. А.

Вложения:
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5r09M ABVG
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5r09M ABVG [ 107.33 Кб | Просмотров: 1337 ]

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 01:43:09 

Хорошо.
Тогда получается,что это оба шт.А?Или нет?
Хотя я вижу разницу.
Фото ,,мучающей,, меня монеты получше:
http://s41.radikal.ru/i093/1007/ac/513cf92b0b9d.jpg

Вложения:
5 рублей 2009г определение штемпеля - CPB.JPG
5 рублей 2009г определение штемпеля - CPB.JPG [ 12.7 Кб | Просмотров: 1320 ]

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 06:27:37 

Для полной уверенности было бы хорошо, если б на обеих картинках верхние половины букв ИИ наличествовали. Но вобщем-то и без них видно, что обе шт. А. Картинку с другой определяющей шт. А линией дам вечером часов в 9 (раньше со смены не приду). Вы не против, если Вашу последнюю для этого использую?

Вас разная толщина кренделей смущает? Или в силу их разной толщины видятся отличия в их форме?

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 12:55:32 

superbarsik,спасибо за дискуссию!
Я хочу разобраться в шт. Для меня много не понятных моментов.
1) Для шт.Г
Монограмма тонкая, приспущена и сдвинута влево, рельеф всего штемпеля ниже – дужка над “Й” тонкая.
Смотрим:
Если Г по расположению монограммы,то здесь - рельеф всего штемпеля в норме,кант шире.
Если Б по расположению монограммы,то здесь - монограмма тонкая
Если В по расположению монограммы,то здесь - монограмма тонкая и кант шире.
Изображение

2) Для определения шт.А толщина не учитывается.
Хотя (как я считаю) разница есть.
Изображение
Изображение

Спасибо всем,кто участвует в обсуждении.

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 13:16:46 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Михаил, с возвращением!
Немного не уловлю нить дискуссии, но на последних картинках:
Б (знак ниже, расстояние от надписей до канта меньше)
А (знак выше), дальше уже можно не смотреть
А
У двух А разная высота рельефа. Да, такое бывает. На рублях 09 ММД тоже бывает, кстати, на чем тоже спотыкался ранее.

Я тоже намучился поначалу с 5р, затем получился такой алгоритм:
Знак выше - значит А.
Знак ниже, надпись ближе к канту, чем у А - значит однозначно Б.
Знак ниже, надпись дальше от канта (даже дальше, чем у А) - значит, В или Г.
В и Г несколько тяжело различать, я до конца так и не научился. Знаю, что В встречается реже, поэтому все сомнительные просто отношу к "Г".

Кот на аватаре - просто на меня похож.

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 16:31:16 

Олег,привет!
Спасибо за помощь.
Приблизительно так и раскидано.
Да вот натура дурацкая,всё копаюсь и копаюсь.
Ещё раз спасибо.

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 16:59:26 

Oleg_n писал(а):
В и Г несколько тяжело различать, я до конца так и не научился. Знаю, что В встречается реже, поэтому все сомнительные просто отношу к "Г".

абсолютно обратная ситуация... я думал Г реже :?

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 18:51:39 

у меня вопрос... а вот это какой штемпель?
монограмма вроде тонкая, но не шт.Г... смещена правее

попытался сравнить с картинкой Артема (Артем, надеюсь не обидитесь за использование).
Получилось так

Вложения:
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5р2009ММД
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5р2009ММД [ 414.36 Кб | Просмотров: 1245 ]
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5р_2009_ммд_какой штемпель
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5р_2009_ммд_какой штемпель [ 552.84 Кб | Просмотров: 1258 ]

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 20-07-2010 21:26:58 

Барак у дома писал(а):
superbarsik,спасибо за дискуссию!
Я хочу разобраться в шт. Для меня много не понятных моментов.
1) Для шт.Г
Монограмма тонкая, приспущена и сдвинута влево, рельеф всего штемпеля ниже – дужка над “Й” тонкая.
Смотрим:
Если Г по расположению монограммы,то здесь - рельеф всего штемпеля в норме,кант шире.
Если Б по расположению монограммы,то здесь - монограмма тонкая
Если В по расположению монограммы,то здесь - монограмма тонкая и кант шире.
Изображение

2) Для определения шт.А толщина не учитывается.
Хотя (как я считаю) разница есть.
Изображение
Изображение

Спасибо всем,кто участвует в обсуждении.

Уважаемый барак у дома!

Я еще раз внимательно рассмотрел фото Ваших монет, и по всем мне известным признакам обе они относятся к шт. А. Такие признаки как ширина канта и толщина монограммы м/д не всегда являются устойчивыми на московских пятерках 2009 г. и вообще московских монетах последних лет.

В плане обобщения всех связанных с темой вопросов, ниже привожу методику определения штемпелей 5 руб. 2009М, которой пользовался в начале сбора урожая этих монет (осень прошлого года), - до тех пор, пока, как говорят, не набил на этом деле глаз. В картинку включены ваши вчерашние фото. Для полноценного просмотра картинку надо увеличить.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

ВНИМАНИЕ! Данный материал содержит информацию, которая может представлять интерес только для новичков или тех более опытных нумизматов, кому не довелось просмотреть достаточного количества московских пятерок 2009 г.

Лучше всего мелкие детали изображения на монете можно рассмотреть не «на глаз» и даже не в лупу, а на фото или скане хорошего разрешения и достаточной величины. Часто, когда положение элементов рисунка (например, знаков монетного двора) на разных штемпелях отличается незначительно, очень полезно сделать на скане или фото монеты прорисовки линий, помогающих увидеть разницу в положении таких элементов. Если нет навыка или технической возможности прорисовки линий на электронном изображении, то линии можно заменить прикладыванием к изображению листа бумаги с ровным краем.

При определении штемпеля лицевой стороны 5 рублей 2009 года (ММД) основными признаками (определяющими элементами) лучше всего взять положение знака монетного двора (для простоты – «крендель») и расстояние от верхней круговой надписи до канта. Порядок определения штемпеля тогда будет примерно такой.

1. Определяем положение кренделя по отношению к лапе (выше или ниже) с помощью линий 1, 2 и 3. В принципе, для этого достаточно любой одной из них. Советую определять по линии 3, она дает самый очевидный результат.

Если линия 3 четко упирается в верхнюю правую часть левой стойки крайней буквы И в слове РОССИИ, то крендель расположен выше и это шт. А и никакой другой. Глядеть на дополнительные признаки (расстояние от круговой надписи до канта, толщина кренделя, толщина канта) и рассуждать о них уже не надо.

Если же крендель расположен ниже (линия 3 упирается в нижнюю левую часть левой стойки крайней буквы И в слове РОССИИ), то это шт. Б, В или Г.

2. Теперь проверяем расстояние от верхней круговой надписи до канта по признаку «больше-меньше» (очень важно – до внутренней круговой риски на поле!). Легче всего это расстояние просматривается в районе апострофа буквы Й (на рисунке это место обозначено розовенькой цифрой 7). Мысленно укладываем сверху на апостроф точно такой же второй. Если второй апостроф не «влазит» по высоте, значит расстояние меньше и смотреть уже дальше тоже ничего не надо – это шт. Б.

3. Итак, остались шт. В и Г. Опять смотрим положение кренделя, теперь на предмет «левее-правее». В этом поможет линия 4 на рисунке. Если крендель находится левее от нее, то это шт. Г и только он.

Дополнительный признак шт. Г – увеличенное, как и у шт. А и В, расстояние от надписи до канта (см. там, где цифра 7). Дополнительные индивидуальные признаки шт. Г – низкий рельеф, тонкий рисунок (лучше всего это видно по апострофу Й), увеличенные расстояния между точкой и внутренними концами «усов» на виньетке (см. там, где цифра 5), а также между верхними линиями лап орла до перьев над ними (см. там, где цифра 6). Но раз мы уже определили, что крендель расположен левее, то ломать глаза над всеми этими дополнительными признаками совсем не обязательно. Хотя на досуге и будет полезно для тренировки нумизматического глазомера.

Отдельно отмечу, что при определении штемпелей московских пятерок 2009 г., слава Богу, не нужно заморачиваться вопросами шлифовки.

…Итак, чуда не случилось и шт. В не найден. Тем новичкам, которые не перестали мечтать о встрече шт. В на своем жизненном пути, напомню про него следующее.

(а) Расстояние от верхней круговой надписи до канта увеличенное, как на шт. А и Г.
(б) Крендель абсолютно идентичен по положению кренделю шт. Б, но обычно у шт. В он все же потолще.
(в) Чаще всего в кренделе сверху торчит зубочистка (это хорошо видно на прекрасного качества картинке, которую здесь вывесил Прапор). Но иногда, слава Богу, бывает и без.
(г) Найти его из оборота сейчас очень трудно, штемпельных пар известно мало и поэтому он, как говорят грибники и садоводы, давно «сошел».

ЗЫ. Поправки, уточнения и споры по рассмотренной теме автором не приветствуются и не принимаются :twisted:

(Это шутка :) )

ЗЗЫ. Специально для особо ленивых новичков выкладываю НЕМЕДЛЕННЫЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ МОСКОВСКИХ ПЯТЕРОК 2009 ГОДА :x

Вложения:
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5rub2009M
5 рублей 2009г определение штемпеля - 5rub2009M [ 535 Кб | Просмотров: 1230 ]
5 рублей 2009г определение штемпеля - InstId-5-09M
5 рублей 2009г определение штемпеля - InstId-5-09M [ 44.06 Кб | Просмотров: 1230 ]

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 21-07-2010 06:57:48 

барак у дома, на всякий случай добавлю по поводу Ваших последних трех пятирублевок (вчера как-то не успел). По порядку сверху- вниз: Б, А, А.

Еще раз хотел сказать из собственного опыта, что при определении 5 руб. 2009М лучше не ориентироваться на толщину канта или кренделя, эти "признаки" часто только вводят в заблуждение. Хороший пример - две Ваши нижние монеты (обе шт. А). У средней монеты крендель не прочеканен и от этого тонкий, а нижняя чеканена старым подгравированным штемпелем и крендель у нее по этой причине слишком толстый.

Ширина канта у пятерок 2009М часто "плавает" из-за не совсем точной центровки при чекане.

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 21-07-2010 12:53:54 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
ВЕЕР писал(а):
у меня вопрос... а вот это какой штемпель?
монограмма вроде тонкая, но не шт.Г... смещена правее

попытался сравнить с картинкой Артема (Артем, надеюсь не обидитесь за использование).
Получилось так

Максим, у тебя шт. А. Просто он сильно тонкий. У Артёма на сборке нет фрагмента надписи шт. А, твоя картинка органично её дополняет. :)

Михаил, у Вас на последних фотографиях Б, А, А.

Superbarsik, ну зачем же всё так усложнять? Я понимаю, что Вы хотели всё очень подробно разжевать, но Ваши объяснения выглядят устрашающе. Без обид.

P. S. Нужно учитывать, что при непостоянной высоте рельефа видимое расстояние между близким деталями сильно изменяется. Когда рельеф ниже - они дальше, когда рельеф выше - ближе, но при наложении они совпадают. У Максима первый случай, у Михаила - второй.

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 21-07-2010 18:09:29 

Супербарсик! Методику могли бы и правда не писать - мы итак все без ваших обьяснений знаем (только обьяснить и показать не всегда толком можем :lol: ). Ну в силу своего низкорепия с трудом, но кое как все же разбираемся, методика у каждого своя в голове сидит.

За НЕМЕДЛЕННЫЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ - реальное спасибо. Конечно в голове все эти выше-ниже (ближе-дальше) имеются, но иногда приходится какую нибудь мутную пятерку со сканами сравнивать и это много времени занимает. Както раньше не мог сообразить что 3 из 4 пятерок ммд (2009 г.) можно быстро определить по одному только признаку!

Насчет ширины канта и толщины знака мондвора тоже давно заметил, что от них помощи мало - только путают. А вообще вроде потолще и поровнее кант будет только у шт. Б и шт.Г. У шт. В и шт. А (особенно) канты по ширине гуляют очень часто.

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 22-07-2010 00:00:07 

Aeolus писал(а):
Superbarsik, ну зачем же всё так усложнять? Я понимаю, что Вы хотели всё очень подробно разжевать, но Ваши объяснения выглядят устрашающе. Без обид.

Aeolus, проще и достовернее Немедленного Определителя не может быть ничего :oops: Дайте такой по питерским пятеркам 2009 - буду каждую неделю по гроб жизни слать Вам +2 в репу :D

А чтобы не было страшно и ужасно, когда читаете текст, который не получается с ходу понять, почаще сверяйтесь с приложенной к нему картинкой :) .

Теперь шутки в сторону. Методика писалась не для продвинутых колекторов - т.е. не для Вас, не для Прапора, не для Веера, не для барака у дома и даже не для кокохеда.

ПосмотрИте, что там в начале писал Супербарсик. Цитата:

ВНИМАНИЕ! Данный материал содержит информацию, которая может представлять интерес только для новичков или тех более опытных нумизматов, кому не довелось просмотреть достаточного количества московских пятерок 2009 г.

А вот иллюстрация, как с помощью Немедленного Определителя можно за 3 минуты определить 3 последние пятерки барака у дома.

Признаюсь, это с моей стороны было подано в жанре нумизматической пародии на "эссе" Прапора и Львенки, которые мне очень нравятся (Методика определения...) и на каталог Краузе (Немедленный определитель) :)

Но это не умаляет ценности представленных материалов (тут уж я от скромности умереть не готов) :) . Итак, кому это надо - изучаем, перевариваем, запоминаем и применяем на практике :D

Вложения:
5 рублей 2009г определение штемпеля - 3x5rub09M-InstId0
5 рублей 2009г определение штемпеля - 3x5rub09M-InstId0 [ 169.65 Кб | Просмотров: 1152 ]

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 22-07-2010 02:08:21 

superbarsik писал(а):

Действительно все понятно хоть и много текста, мне как новичку после прочтения и внимательного просмотра приложенных примеров многое стало понятнее и проще. Свои сомнительные пятерки сразу нашли свое место в кошельке. :lol:
Мегареспект superbarsikу

Re: 5 рублей 2009г определение штемпеля Сообщение Добавлено: 23-07-2010 04:31:07 

cocohead писал(а):
... А вообще вроде потолще и поровнее кант будет только у шт. Б и шт.Г. У шт. В и шт. А (особенно) канты по ширине гуляют очень часто.

У шт. Г тоже кант иногда тонкий или ширина "гуляет". Лучше забыть про этот "признак" у 5 руб. 2009М.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа