Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 07-01-2012 15:00:09 

Благодарил (а): 0 раз.
Уважаемые форумчане, добрый день и с рождеством вас всех! Решил определить имеющееся у меня небольшое количество 50 копеек 2008 с-п с большой точкой. Нашел на форуме картинку с 35 известными вариантами, достал свои монеты и....как-то дело не очень пошло :( Может быть опытные форумчане подскажут, как легче всего справляться с этой задачей? Читал, что по шлифовке можно определять, но уж очень плохо она на этих монетах просматривается. Выкладываю несколько сканов с указанием предполагаемых вариантов. Посмотрите, пожалуйста, может где-нибудь попал в точку? :) Классификацией пользовался из этой темы: viewtopic.php?p=1671352#p1671352

Вложения:
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №5
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №5 [ 311.96 Кб | Просмотров: 619 ]
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №4
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №4 [ 293.36 Кб | Просмотров: 619 ]
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №3
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №3 [ 315.95 Кб | Просмотров: 619 ]
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №2
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №2 [ 290.18 Кб | Просмотров: 619 ]
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №1
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - Монета №1 [ 296.93 Кб | Просмотров: 619 ]

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 07-01-2012 18:14:14 
Эксперт

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Тема: Современная Россия, монеты Великого Новгорода
Эта тема еще ждет своего исследователя. И мы подождем. Штук 50 уже отложены, на будущее. :D
С ув.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 07-01-2012 18:23:35 

Придется видимо тоже подождать :D У меня пока 16 штук отложено, но, чувствую, без знания шлифовки нужный вариант никак не определить...

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 07-01-2012 20:48:05 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
alexandr63 писал(а):
Эта тема еще ждет своего исследователя. И мы подождем. Штук 50 уже отложены, на будущее. :D
С ув.

Исследователя ждать не нужно, их уже как минимум есть два, и оба, независимо друг от друга, нашли 35 вариантов + 1 вариант на старой оборотке. Определять возможно только по шлифовке. Не, ну нужно конечно смотреть на положение точки, дабы сразу отметать какие-то варианты, но без шлифовки никуда. Определять сложно, но у меня не было ни одной монеты, которую бы я не смог определить, а определил я их явно больше 500 штук. Очень рекомендую мыть монеты перед определением, это сокращает время, затрачиваемое на определение варианта. И поменьше ловите "зайчиков" - поберегите зрение! :D
Я собрал свою подборку "эталонов" и определял, сравнивая с ними. В бумажном и электронном виде я эту информацию не сохранял. Но у второго исследователя, насколько я знаю, есть методичка, но у меня ознакомится с ней не получилось. Говорят, под грифом "Совершенно секретно" :lol: , а у меня допуск кончился... :x
Советую всем, кто хочет собрать эту тему, сделать собственную подборку "эталонов". Причем, лучше оставлять по две монеты (я так делал): одну в АЦ, вторую с идеальным оттиском, когда видны все штришки шлифовки, и нет "апельсиновой корки" на поле монеты.
Сложность будет только одна - обмен. Необходимо всё-таки сделать единую классификацию, но это буду делать уже не я.
ЗЫ Подозреваю, что есть 36 вариант, ибо нашел две одноштемпельные монеты, которые не могу привязать ни к одному из 35 вариантов, но и в самостоятельный не хочу выделять, т.к. поле очень сильно убито, шлифовка едва различима.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 07-01-2012 21:35:03 
Эксперт

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Тема: Современная Россия, монеты Великого Новгорода
Обращаюсь к исследователям "большой точки": может уже настало время создать, на всеобщее обозрение, тему с вариантами точек и указанием шлифовок? :x
С ув.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 09:41:03 

Прапор, Артем, спасибо за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, в каждом из 35 вариантов сочетание шлифовки на аверсе и реверсе уникально или на некоторых вариантах существует одинаковое направление шлифовки на аверсе и реверсе? И еще вопрос - какой вариант большой точки по указанной мной ранее классификации (это же Ваша классификация, я правильно понимаю?) встречается со старым реверсом? У меня просто есть такая монета - хочу себя проверить...

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 15:04:58 

SeaMen писал(а):
Прапор, Артем, спасибо за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, в каждом из 35 вариантов сочетание шлифовки на аверсе и реверсе уникально или на некоторых вариантах существует одинаковое направление шлифовки на аверсе и реверсе? И еще вопрос - какой вариант большой точки по указанной мной ранее классификации (это же Ваша классификация, я правильно понимаю?) встречается со старым реверсом? У меня просто есть такая монета - хочу себя проверить...

Почти у всех вариантов один аверс работал с одним реверсом. Исключение: номер 6 по моим обозначениям, у него не менее четырех вариантов по шлифовке реверса, но, как мне кажется, всё это перешлифовки.
Важно! Я убедительно прошу всех, кому интересна эта тема, не использовать мои обозначения. Они много раз менялись, есть "пустые" номера (например, нет такого варианта 31). Если самостоятельно не получается изучать эту тему, необходимы более ранние наработки, то придётся трясти второго исследователя.
Большая точка на старой оборотке в моей классификации никак не прописана, ей не присвоен номер.
Определяется она хорошо по шлифовке на аверсе: между двумя нулями даты (над ними) из хвоста змея выходит дугообразная линия шлифовки. Ее довольно хорошо видно даже на убитых монетах. Фотку сразу не смог найти найти, но где-то была...

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 15:21:02 

Прапор, Артем, еще раз спасибо за ответ! Попробую поизучать шлифовку на имеющихся у меня монетах...

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 15:28:19 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Прапор писал(а):
Исследователя ждать не нужно, их уже как минимум есть два, и оба, независимо друг от друга, нашли 35 вариантов + 1 вариант на старой оборотке. Определять возможно только по шлифовке. Не, ну нужно конечно смотреть на положение точки, дабы сразу отметать какие-то варианты, но без шлифовки никуда. Определять сложно, но у меня не было ни одной монеты, которую бы я не смог определить, а определил я их явно больше 500 штук. Очень рекомендую мыть монеты перед определением, это сокращает время, затрачиваемое на определение варианта. И поменьше ловите "зайчиков" - поберегите зрение! :D
Я собрал свою подборку "эталонов" и определял, сравнивая с ними. В бумажном и электронном виде я эту информацию не сохранял. Но у второго исследователя, насколько я знаю, есть методичка, но у меня ознакомится с ней не получилось. Говорят, под грифом "Совершенно секретно" :lol: , а у меня допуск кончился... :x
Советую всем, кто хочет собрать эту тему, сделать собственную подборку "эталонов". Причем, лучше оставлять по две монеты (я так делал): одну в АЦ, вторую с идеальным оттиском, когда видны все штришки шлифовки, и нет "апельсиновой корки" на поле монеты.
Сложность будет только одна - обмен. Необходимо всё-таки сделать единую классификацию, но это буду делать уже не я.
ЗЫ Подозреваю, что есть 36 вариант, ибо нашел две одноштемпельные монеты, которые не могу привязать ни к одному из 35 вариантов, но и в самостоятельный не хочу выделять, т.к. поле очень сильно убито, шлифовка едва различима.

По порядку.
Артем, подборку "эталонов" в не только АЦешном, но и в хотя бы приближенном к идеальному состоянии сделать сегодня невозможно. Это реальность. Если в бумажном или электронном виде Вы свою подборку не сохранили, то в "металле" она у Вас наверняка осталась.Выложите хотя бы с минимальными комментариями. :t2807:

Если есть исследователи (думаю, что все-таки их не 2, хотя, может, и не настолько опытнык и прозорливых), то есть и материалы исследований.
Если у каждого исследователя есть свои наработки в определении и у кого-то есть даже методичка (а у другого(их) её заготовка или наработки), то скрывать это - только в ущерб НУМИЗМАТИКЕ!!!!!!!!!!!!!!
У меня тоже уже тоже скопилось достатачно :super_smilies056: полтинников с большой точкой, глаза почти сломал, но однозначности в определении нет :P

Модераторам - сделайте ПРИКРЕПЛЕННЫЕ темы по сложным в определении монетам, в т.ч., например, по ПРИМОРСКОМУ КРАЮ, где будет скапливаться накопленный опыт. Причем переносить туда только реальные ОПРЕДЕЛИТЕЛИ и фото (сканы) с разлиновкой. Чем больше прикрепленных тем с конкретными вариантами определений - тем меньше засорение форума постоянно повторяющимися вопросами о помощи в определении. А вообще-то оптимальный вариант - разнести ВЕСЬ форум погодовки (юбилейки) по годам, монетным дворам, номиналам. Будет меньше бестолковых вопросов, в том числе и от меня :slow: :apstenu: :gun_rifle:

С уважением, Андрей.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 15:53:54 

Может поможет моя рабочая форма по этим монетам.
Карандашом на контуре монеты отмечены самые характерные линии шлифовки.
Номера определены Ю.К., он мне присылал их в 2009 году под этими номерами.
Кроме присланных Юрием сам нашел 9 монет не совпадающих с присланными (например Х1), всего имею 22 разновидности.
Можно ли привязывать номера которыми Вы руководствовались, с теми что обозначены у меня не знаю (возможно автор менял нумерацию).
Присоединяюсь к Артему: только шлифовка, точка практически ничего не дает.

Вложения:
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - сканирование0001
Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? - сканирование0001 [ 511.96 Кб | Просмотров: 492 ]

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 16:09:16 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
ППКС писал(а):
Может поможет моя рабочая форма по этим монетам.
Карандашом на контуре монеты отмечены самые характерные линии шлифовки.
Номера определены Ю.К., он мне присылал их в 2009 году под этими номерами.
Кроме присланных Юрием сам нашел 9 монет не совпадающих с присланными (например Х1), всего имею 22 разновидности.
Можно ли привязывать номера которыми Вы руководствовались, с теми что обозначены у меня не знаю (возможно автор менял нумерацию).
Присоединяюсь к Артему: только шлифовка, точка практически ничего не дает.

Ну никак не вижу на большей части рисунков монет отмеченных направлений шлифовки.
Если можно, выделите цветом.

Если у Вас не совпадает 9 монет с ЮК, то существует уже 44
разновида????????
И, по большому счету, дело только в "шлифовке", а не в положении точки?
А тогда чем определяется (под)разновид?
Шлифовка, по моему мнению, применима только для удостоверения "в последней инстанции" правильности определения разновида. Ну кто-то же определил по каким-то признакам разновид, описал его и для одноштемпельного варианта дал направление шлифовки.
У "Ашек" любых номиналов шлифовок вал :oops: И где гарантия, если Вы смотрели только шлифовку, что это не вторая штемпельная пара одной и той же точки? А вдруг гравировали "предрабочий" штемпель? :lol:
В свое время видел пост, где была система приввязки точек к "координатам" относительно букв. Кто помнит где, подтолкните :D Считаю этот вариант определения, пусть и в "пиксельном измерении" наиболее верным.
И желаю удачи"сектантам"!!!!! :D

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 17:10:26 

Klondike вот эта тема viewtopic.php?f=51&t=28865&start=75
ППКС Большое спасибо за рисунок! Жаль конечно, что нет пока единой классификации по данным гравировкам.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 20:18:14 

Написано много. Всё читается как крик души. Чтобы всем было проще, расскажу.
Мне (и тому, кого я считаю родоначальником этой темы - я не о Ю.К.; Ю.К. только показал несколько самых заметных вариантов) было сложно начинать классифицировать эти точки. Лично я начинал эту тему около трех раз. А что значит начать? Это не час, не два, не три - это дни и недели. То я начинал путаться в шлифовках, потому что есть очень похожие; то я сам сбивал себя тем, что использовал два типа обозначений (потом ушел от этого); но самая большая сложность в том, что шлифовка на питерских монетах и так-то плохо видна, а у этих полтинников еще есть массовая болезнь, которую я прозвал "апельсиновая корка". Плюс ко всему, эти монеты зачастую приходят из оборота очень грязные, вплоть до черных, и их просто необходимо мыть.
Мне подсказать было некому, я же дам подсказки.
Всего вариантов 35 + 1 на старой оборотке. Если кто-то найдет монету, чеканенную той штемпельной парой, о которой я писал выше (у меня это номер 36), то едва ли она станет 36ым вариантом для этого человека, скорее всего он отложит ее как непонятку (я сделал именно так). Научитесь отличать малую точку от большой - это залог успеха! Если этого умения нет, то будет очень сложно. Далее старайтесь разложить монеты поштемпельно. Не видите шлифовку на аверсах, классифицируйте по реверсам, потом введете корректировки по таким позициям, как номер 6, у которого порядка четырех реверсов (но всё равно они между собой имеют одинаковые особенности, это можно заметить сразу). Гораздо больше проблем принесет эта "апельсиновая корка". Все эти варианты довольно простые, рариков нет.
Теперь о моих монетах. Я собрал все 35 вариантов, причем они полностью совпали с 35-ю вариантами другого исследователя. Они у меня чуток полежали, и я их продал одному уважаемому коллекционеру за сумму, которая меня вполне устроила. Насколько я знаю, он не жалеет о покупке, а я не жалею о продаже. Все рады. От этой подборки у меня остались зарисовки, которые я не готов показывать общественности. Они похожи на наскальную живопись древних людей, и в них с огромным трудом разбираюсь я сам (а почерк мой вообще кроме меня никто не читает). Поэтому помочь с этой темой я не смогу. Сейчас я делаю новую подборку, но без фанатизма. У меня около 20 вариантов.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 20:22:12 

Забыл написать. Мне очень приятно, что этой темой кто-то занимается, я думал, что она никому не будет интересна. Она гораздо сложнее темы Приморья. Приморье - это вообще детский сад, по сравнению с этими точками. Не бросайте ее! Вдруг найдутся еще варианты. Если у меня получится сделать какую-то методичку (даже ее часть), я поделюсь. Но пока этого нет даже в планах.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 20:42:59 
Эксперт

Благодарил (а): 61,00 Lv (7 раз.)
Тема: Разновидности современных монет РФ (с 1997 - по настоящее время) регулярного чекана.
Прапор писал(а):
Забыл написать. Мне очень приятно, что этой темой кто-то занимается, я думал, что она никому не будет интересна. Она гораздо сложнее темы Приморья. Приморье - это вообще детский сад, по сравнению с этими точками. Не бросайте ее! Вдруг найдутся еще варианты. Если у меня получится сделать какую-то методичку (даже ее часть), я поделюсь. Но пока этого нет даже в планах.

От "воспитателя" многое зависит, пойдёт ли "дошколёнок" в первый класс зная АЗБУКУ или будет познавать в учебном заведении. Сегодня разобрался в Приморье - действительно "детский сад". Только вот где набрать столько полтинников 2008СП (с большой точкой), чтобы начать собирать их. Никогда не поздно, НО, как говорится - кто не успел, тот опоздал. :oops: Если только в дальнейшем - путём обмена. :D
С уважением.

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 21:07:09 

monetaRF писал(а):
Да, Артём, на то они и "дошкольно-образовательные" учреждения, чтобы подготовить к начальной школе. :lol:
От "воспитателя" многое зависит, пойдёт ли "дошколёнок" в первый класс зная АЗБУКУ или будет познавать в учебном заведении. Сегодня разобрался в Приморье - действительно "детский сад". Только вот где набрать столько полтинников 2008СП (с большой точкой), чтобы начать собирать их. Никогда не поздно, НО, как говорится - кто не успел, тот опоздал. :oops: Если только в дальнейшем - путём обмена. :D
С уважением.

Не отчаивайтесь, Валерий!
Вот если бы Вам пришлось искать разновидности в 5р 1999, то да - материал было бы сложно подобрать. :x
А полтинники 2008СП есть во всех регионах. Признаю, что есть регионы, где тупо встречаются 4-5 вариантов по точкам и всё... зато из там много, можно действительно АЦшные найти. В Москве их встречается порядка 6-10 штук на сотню, зато все разные. У меня сейчас лежит 400 штук непросмотренных. Надо бы как-нибудь выкроить время...
Создайте подпись: куплю 50к 2008СП в любом количестве по 1 рублю. И покупайте их у всех, кроме форумчан coins2001, Ajax, Seamen, Klondike, alexandr63, ППКС и тех, кто отписывался в этой теме viewtopic.php?f=51&t=28865 . :D
И у Прапора не покупайте. А то он Вам может тысячи две полтинников предложить, а они все будут с маленькой точкой :lol:
А всё-таки немало людей уже этой темой увлеклось. Сейчас вот и меня опять увлечете - буду опять всех знакомых на уши поднимать, чтоб полтинники 2008СП мне оставляли.
Сейчас вспомнил: а мы ведь вопросом по этим точкам даже сотрудников СПМД на экскурсии мучали (правда ответы были стандартные, то есть ни о чём)! Во истину затягивающая тема!

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 22:54:18 
Эксперт

Благодарил (а): 61,00 Lv (7 раз.)
Тема: Разновидности современных монет РФ (с 1997 - по настоящее время) регулярного чекана.
Прапор писал(а):
Не отчаивайтесь, Валерий!
И покупайте их у всех, кроме форумчан coins2001, Ajax, Seamen, Klondike, alexandr63, ППКС и тех, кто отписывался в этой теме viewtopic.php?f=51&t=28865 . :D
И у Прапора не покупайте. А то он Вам может тысячи две полтинников предложить, а они все будут с маленькой точкой :lol:
А всё-таки немало людей уже этой темой увлеклось. Сейчас вот и меня опять увлечете - буду опять всех знакомых на уши поднимать, чтоб полтинники 2008СП мне оставляли.
Во истину затягивающая тема!

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 08-01-2012 23:36:03 

Благодарил (а): 182,00 Lv (74 раз.)
monetaRF писал(а):

Я тоже заинтересовался этой темой. Теперь, пожалуй, буду откладывать 50-ки с большой точкой. Соберу комплект и продам его Валерию.

1 и 5 копеек 1998 - 2009 м в количестве: https://lave.pro/topic889417.html

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 09-01-2012 00:01:45 

Globox писал(а):
Я тоже заинтересовался этой темой. Теперь, пожалуй, буду откладывать 50-ки с большой точкой. Соберу комплект и продам его Валерию.

Какая популярная тема! Я еще знаю пять человек, которых либо нет на этом форуме, либо которые крайне редко здесь отписываются, но до полной подборки полтинников 2008СП им не хватает по 2-4 варианта. Чувствую, скоро на ауках увидим некоторые варианты этих полтишков со пятизначным стартом))))

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 09-01-2012 11:58:01 

Пытался сегодня искать шлифовку и убедился сам, что без чистки монет это практически бесполезно. Она видна только на АЦшных или близких к этому монетах. Ну что ж, пойду значит закупаться Силитом и пробовать чистить монеты, руководствуясь методикой Прапора :D Из 16 просматриваемых монет однозначно определил только 8. Получилось 3 варианта - один со старым реверсом и два с новым. Зато узнал, какой вариант в нашем регионе массовый :D

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 09-01-2012 12:48:15 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
Можете ещё отбеливатель Тайд купить положить их на постиранные Лаской магией черного. Белое на черном вообще шикарно определять.
Портить монеты чтобы их определить - это то же самое, что распиливать пополам пробник, чтоб определить цвет металла на срезе.
Если на питерских монетах Вы собираетесь увидеть шлифовку, как на московских, то "мытьё" тут не поможет, там просто нет следов шлифовки в привычном понимании. Там отдельные линии, часто причудливо изогнутые.
Монеты можно тщательно помыть мылом и/или в спирте, ацетоне или в чем-то другом подобном, что растворяет органику, но не трогает саму монету. Даже если монета будет в патине, то при ярком освещении всё будет хорошо видно (под лупой, разумеется).

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 09-01-2012 13:44:23 

Александр, спасибо за ответ. Я сам не сторонник чистки химией - ни разу ранее этого не делал. Пару монет все таки хочу попробовать почистить, посмотреть что получится. Узнаю, насколько лучше станет видно шлифовку. Я знаю, что на питерских монетах шлифовки, подобной московским монетам нет и не может быть. На своих АЦшных монетах я при определенном освещении эти отдельные линии увидеть могу без проблем. А на монетах в патине, как бы я не направлял свет - ничего не получается :( Может быть просто навыка пока нет...

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 09-01-2012 16:13:16 

Aeolus писал(а):
Монеты можно тщательно помыть мылом и/или в спирте, ацетоне или в чем-то другом подобном, что растворяет органику, но не трогает саму монету. Даже если монета будет в патине, то при ярком освещении всё будет хорошо видно (под лупой, разумеется).

Санчес, пару лет назад я с тобой довольно упорно бодался, что монеты нужно чистить все, а ты говорил, что спирт - все голова! :lol:
Сейчас я почти принял твои наставления (только спирт использую исключительно для протирания монет :P ). Но полтинники 2008СП ты всё равно не разглядишь ВСЕ в патине. Да, можно сохранить процентов 60 монет в родной патине, но все 100% ты так не определишь. Ты сейчас занимаешься этой темой, классифицируешь эти полтишки?

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 09-01-2012 19:00:59 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
Прапор писал(а):
Санчес, пару лет назад я с тобой довольно упорно бодался, что монеты нужно чистить все, а ты говорил, что спирт - все голова! :lol:
Сейчас я почти принял твои наставления (только спирт использую исключительно для протирания монет :P ). Но полтинники 2008СП ты всё равно не разглядишь ВСЕ в патине. Да, можно сохранить процентов 60 монет в родной патине, но все 100% ты так не определишь. Ты сейчас занимаешься этой темой, классифицируешь эти полтишки?

Жаль, так хотелось дальше пободаться. :cry:
Я знал, что ты спокойно реагируешь на мои высказывания, поэтому не стал утруждать себя подбором политкорректных выражений. :)
Ну как тебе сказать, стоит мешок, и почему-то сам не классифицируется, зараза. :mrgreen:
Если серьезно, то столько интересных дел, которые отвлекают от других интересных дел, которые в свою очередь отвлекают от работы, а если сюда ещё добавить семью и лапочку-дочку... Сможешь представить? Летом почти разорвался уже, три месяца "сшивали"... :x

Re: Большие точки на 50 коп 2008 сп. Может кто подскажет? Сообщение Добавлено: 09-01-2012 21:13:03 

Aeolus писал(а):
поэтому не стал утруждать себя подбором политкорректных выражений. :)

Утром рано два барана...
Тема будет в копилке опыта.
Ничего нового не скажу, но отмечусь, чтобы последить, чтобы мимо не прошло.
Сообщение можно (и нужно) удалять, но ТАКОЙ диалог я не мог оставить без внимания, хоть и флуд на 99,99%! :x :D

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа