Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: Пять копеек питерские белые. Сообщение Добавлено: 02-01-2024 22:49:06 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Новое направление в нумизматике - собирание монет по оттенкам или... без лоха и жизнь плоха :x

Re: Пять копеек питерские белые. Сообщение Добавлено: 03-01-2024 20:45:22 

Благодарил (а): 0 раз.
George George писал(а):
Рыболов писал(а):
Не знаю белые или нет-не очень понимаю,Но если взять кучу 5-копеечных монет-очень часто видно различие в цвете.

А тема именно о питерских пятачках. Добавлю ещё одно фото пятачка 2008 сп, монета справа явно не одного цвета с левой которая обычного цвета.

Я понял что о питерских.Я про них и писал.Ваше фото тому подтверждение-разного оттенка попадают.Я только не понимаю термин "белые".Насколько они белые?Лично для меня белый цвет это молоко или лист бумаги.

Re: Пять копеек питерские белые. Сообщение Добавлено: 04-01-2024 23:55:53 

Прапор писал(а):
Новое направление в нумизматике - собирание монет по оттенкам или... без лоха и жизнь плоха :x

На вкус и цвет товарища нет! Я не первооткрыватель этого, как Вы написали нового направления в нумизматике. И моя тема не предпродажная оценка, а показ сообществу найденных мною 5 коп. монет СП нестандартного для них цвета. Все показывают свои находки, если считают их по какой либо причине интересными. Мне тут выше было с пафосом сказано (не Вами), что пятикопеечники МН25 были проспектралены. Да, те что были у Вас! А те что здесь продавались в большом кол-ве и на протяжении длительного времени тоже были проспектралены? Я чего-то не видел не одного аукциона по МН25 с сопроводительными показаниями спектралки. Типа монета побелее, ну и пошла на аукцион. Может просмотрел, конечно! И кому интересно, покупали люди. А 50 копеек 2005 сп на красной заготовке за 5500 руб. купили! Так что получается что это давно уже не новое направление. Продавцы предлагают, кто хочет покупает. На вкус и цвет как говорится!!! :D

Re: Пять копеек питерские белые. Сообщение Добавлено: 10-01-2024 01:07:05 

Добрый день Игорь, с наступившими вас праздниками.
50 копеек на пережженой красной заготовке, которая у меня на аукционе набрала 5500, не просто пережженая монета, это именно 2.32Б1 с штемпельным блеском и идеально гладким полем. Фото слегка приглушают блеск, он немного, но ярче.
В целом, разбор монет по цвету - это полноценное направление коллекционирования, которое действительно погружает в поиски таких монет. Выраженная яркая цветовая особенность, дополненная штемпельной редкостью и редким идеальным состоянием, красный яркий штемпельный блеск редкой латунной монеты - все это делает вашу коллекцию по-настоящему уникальной.
Но какие монеты на пережженых красных заготовках отнести к редким, а какие попадаются часто?
Перебирая монеты пять лет, где основными были 1, 10 и 50 копеек, можно составить примерную таблицу редкости обычных разновидностей монет 10 и 50 копеек с глубоким краснокирпичным "пережженым" цветом и с именно ярким штемпельным блеском и чистым гладким, с точками и без, полем:
10 копеек 1997 - 1999 СП - красные не редкие, их очень много
10 копеек 2000 СП - не припомню ни одной красной
10 копеек 2001 - 2002 СП - красных очень много
10 копеек 2003 СП - красных мало
10 копеек 2004 - 2005 СП - единичные монеты
10 копеек 2006 СП - не припомню ни одной
50 копеек 1997 - 1999 СП - красных много
50 копеек 2002 СП - единичные монеты
50 копеек 2003 СП - попадаются, но не часто
50 копеек 2004 - 2005 СП - попадаются редко
50 копеек 2006 СП - не припомню ни одной
Особенно интересно 50 копеек 1999 СП красная - в идеальном состоянии не видел ни одной, но со средним штемпельным блеском были несколько штук.
На первый взгляд кажется просто, всего два латунных номинала и небольшое количество лет - но выделить настоящую редкость, состоящую из этих факторов - цвет, состояние, редкий штемпель или год - все это делает находку по-настоящему яркой, на нее приятно смотреть, приятно показать другим - это реальная коллекционная ценность.
Вместе с тем, как вы правильно сказали, 1 и 5 копеечные номиналы белого цвета это редкие монеты. Точной статистки у меня нет, 5 копеек белого, как у вас цвета, у меня нет ни одной, иначе бы я их отложил при переборе, но и мешков 5 копеек перебирал крайне мало.
В целом, как и с латунными 10 и 50 копеек, белая монета, с ярким штемпельным блеском, чистым гладким без точек полем, идеальным гуртом и с редкой разновидностью штемпеля - это по-настоящему большая ценность, имеющая самые высокие оценки.

Re: Пять копеек питерские белые. Сообщение Добавлено: 12-01-2024 17:46:57 

Здравствуйте, Евгений!
С наступающим старым Новым годом!
Спасибо за участие в теме, и подробное изложение своего видения и опыта по теме монет с нестандартным для них цветом. Среди белых питерских пятачков найденных мною есть несколько в очень приличном состоянии, но к сожалению все из простых разновидностей. Вот в белых питерских магнитных 1,2 и 5 рублях удалось найти кроме простых нечастые и редкие разновидности. Собрал для себя почти полный комплект из шести белых магнитных пятёрок 2009 г. спмд, за исключением Н-5.24Г. Несмотря на то что нашёл их немало, белую Гешку пока поймать так и не удалось. Из нечастых и редких белых так же нашёл 2 руб. 2009 г. Н-4.22А, 2 руб. 2010 г. 4.22, 1 руб. 2010 г. 3.22. Кому как, а мне нравятся подобные монеты с нестандартным цветом, не все одни разновидности и разные браки собирают. На пережжённых заготовках немало десятикопеечников и полтинников попадалось, но все простые. Лежит один полтинник давно найденный 2003 г. сп шт. 2.12 цветной с нестандартной окраской, но вроде не пережжённая заготовка. Состояние поля аверса-реверса отличное, с холодным блеском, отличный прочекан всех деталей. Но на канте аверса есть забоины. Тоже оставил себе, таких пока больше не встречал.

Вложения:
Пять копеек питерские белые. - 2003 сп-2.12-1
Пять копеек питерские белые. - 2003 сп-2.12-1 [ 403.16 Кб | Просмотров: 130 ]
Пять копеек питерские белые. - 2003 сп-2.12-2
Пять копеек питерские белые. - 2003 сп-2.12-2 [ 406.82 Кб | Просмотров: 130 ]

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа