Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 02-02-2013 12:01:01 

Благодарил (а): 0 раз.
За изображения прошу прощения - только осваиваюсь с фотошопом.

Попробую описать.

Монетки слева "широкий рельс": передний рельс в "еже" снизу широкий, касается канта, изображение земли не заходит на изображение рельса.
Справа "узкий рельс": передний рельс в "еже" снизу узкий, не касается канта, изображение земли заходит на изображение рельса.

На первом изображении увеличенные фрагменты - куда смотреть.

Вложения:
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р фрагменты
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р фрагменты [ 107.54 Кб | Просмотров: 515 ]
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р пруф.JPG
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р пруф.JPG [ 241.49 Кб | Просмотров: 515 ]
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р ац.JPG
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р ац.JPG [ 231.16 Кб | Просмотров: 515 ]

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 02-02-2013 12:06:20 

Встречаются на монетах обычного чекана и на пруфах.

На пруфах мне встретился:

"широкий рельс" - с аверсами 1 и 2
"узкий рельс" - с аверсом 1

Также "широкий рельс" на пруфах бывает с разной шириной канта/размером изображения.

Прошу специалистов высказаться - может ли это считаться разновидностью, или это подгравировка на каком-то этапе изготовления?

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 02:49:14 
Эксперт

Тема: Юбилейные и памятные монеты 1965-1995. Монетный брак.
Поздравляю!
Я бы сказал - представленное отличие вполне наглядно, для выделения в самостоятельную разновидность.
Сейчас пару монет, что на поверхности лежали, схватил - видно все четко.

На обычных монетах, предположу, у Вас все с широким кантом?

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 03:56:43 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Да, интересный вариант.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 08:44:44 

Батя-Мановар писал(а):
На обычных монетах, предположу, у Вас все с широким кантом?

Да, с широким.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 11:44:53 
Эксперт

Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Честно говоря, я о существовании небольших отличий на реверсах этой монеты знал давно. Правда, на ширину рельса я не обращал внимания, а смотрел только на разную удаленность левого зубца кремлевской стены от канта, что обусловлено небольшими отличиями в ширине канта и, возможно, разными размерами изображения (это я не проверял). При этом на всех моих монетах разные реверсы всегда сочетались с разными вариантами аверса, из чего я сделал вывод о том, что разные пары штемпелей для чеканки готовились одновременно, но моменты изготовления каждой пары были разнесены во времени. То, что такой разнос во времени имел место быть, подтверждалось тем, что монеты в пруфе с разными аверсами всегда упаковывались в разные запайки (одни всегда в гладкие, другие всегда в пупырчатые). Поэтому я счел возможным не обращать внимания на небольшие различия в реверсах, поскольку они не добавляли новых вариантов разновидностей монет.
Насколько я понял из написанного в этой теме, теперь один из вариантов реверса на монетах в пруфе известен в сочетании с обоими вариантами аверса, то есть количество вариантов монеты увеличилось. А это дает основание описать оба варианта реверса в каталоге.
Александр, спасибо за отмеченные другие признаки.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 14:00:36 

shiraliv писал(а):
Насколько я понял из написанного в этой теме, теперь один из вариантов реверса на монетах в пруфе известен в сочетании с обоими вариантами аверса, то есть количество вариантов монеты увеличилось. А это дает основание описать оба варианта реверса в каталоге.

Нет, получается, что все как Вы и описали.
Просто я (в силу того, что я в этой теме новичек :) )отталкивался от того, что размер изображения - вторичный признак, а первичный - рисунок рельса. И с аверсами я их не увязал.

А получается рисунок рельса это два варианта широкого канта.

После вышеизложенного Вами переформулирую :

Три варианта реверса

Б.Узкий кант - аверс 2

А.Широкий кант - аверс 1

подварианты А1-широкий рельс
А2-узкий рельс.

Т.е. Пруф - 3 варианта сочетаний.
АЦ -2 варианта.

Вот, немного путано, но как-то так.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:45:22 
Эксперт

Alexandr_E писал(а):
...
Т.е. Пруф - 3 варианта сочетаний.
АЦ -2 варианта.

Вот, немного путано, но как-то так.

Александр!
Вообще к ширине рельса нужно приглядываться. Лучше, наверное, оперировать признаком: "земля заходит или не заходит на рельс". Это сразу бросается в глаза.
И тогда получаются три варианта реверса:
шт.А: земля заходит на рельс, кант широкий.
шт.Б: земля не заходит на рельс, кант узкий.
шт.В: земля не заходит на рельс, кант широкий.

Шт.А известен на монетах только с аверсом 1 (цифры даты мелкие и сближенные) во всех трех исполнениях АЦ(о), АЦ(у) и ПРУФ.

Шт.Б известен только в сочетании с аверсом 2 (цифры даты крупные и расставленные) и только в исполнении ПРУФ.

Эти монеты сейчас описаны в каталоге, но приведены только различия в аверсах.

Про шт.В мне до сих пор не было известно, но судя по тому, о чем Вы написали в этой теме, то он известен в сочетании с аверсом 1 в исполнениях АЦ(у) и ПРУФ. Это так? У меня пока ни одной из этих монет нет в наличии.
Если так, то каталожные номера всех этих вариантов отныне такие, как в приведенной на рисунке таблице.
Вложение:
3рубля 1991 - разновидности реверса? - РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ (таблица вариантов)
3рубля 1991 - разновидности реверса? - РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ (таблица вариантов) [ 48.1 Кб | Просмотров: 443 ]

Получилось не совсем логично с последовательностью перечисления аверсов и, видимо, с хронологией выпуска монет в обращение, но мне после выхода из печати повторного книжного издания каталога не очень хочется переименовывать каталожные номера уже присутствующих в нем вариантов монеты. Поэтому, пусть пока будет так.

На всякий случай даю пояснения к вариантам исполнения, которые сейчас у нас приняты в каталоге:
АЦ(о) - монеты из обращения.
АЦ(у) - монеты улучшенного качества в запайках, но не ПРУФ.
ПРУФ - монеты улучшенного качества, отчеканенные по технологии ПРУФ.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:46:39 
Эксперт

Чего-то вы мудрите, товарищи.
Если все согласны с тем, что рисунок суть первичный признак, что к чему рассуждение что "рисунок рельса это два варианта широкого канта" - это же прямое проитворечие.

Я бы пока не маялся и не выделял варианты по ширине канта
Мне кажется, мудрить тут не пока не надо, и в сухом остатке будет
А - земля заходит на рельс
Б - земля не заходит на рельс (+ соотв. примечание)

Получаем

Об. (у себя нашел)
1-А
1-Б

АЦ. (в сети нашел)
1-А
1-Б

Пруф
1-А
1-Б
2-Б

А если принять во внимание кант на Б, и, скажем, обозначить
Б1 - кант широкий, Б2 - кант узкий,
то для пруфа это будет так (со слов ТС варианты по канту только на пруфах фигурируют)
1-А
1-Б1
1-Б2
2-Б1
2-Б2

Итого - в табличном виде все ляжет красиво и просто.
UPD. Даже если найдется вариант 2-А, что не исключено - то он общюю картину не испортит.

Последний раз редактировалось Батя-Мановар 03-02-2013 23:55:39, всего редактировалось 1 раз.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:50:30 
Эксперт

О, раскопал заначку с листами АЦ-шек - АЦ оказывается у меня тоже оба варианта есть, даже на кувалде покупать не надо..

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 04-02-2013 01:05:07 
Эксперт

Сергей!
Что-то у тебя много вариантов получилось для пруфа. Сочетания 1-Б2 и 2-Б1 (в твоих обозначениях) вроде бы пока не найдены.
Если обычная существует с двумя реверсами, то это должны быть реверсы А и Б1 (у обоих кант широкий). АЦ-шки тоже такие же. И те, и другие существуют только в сочетании с аверсом 1.
А вот реверс Б2 (узкий кант) существует только в пруфе и только в сочетании с аверсом 2. С аверсом 2 другие реверсы пока не известны ни в каком исполнении.

Тогда получаем:
Об.
1-А (такие монеты есть у всех)
1-Б1 (сейчас есть только у тебя, насколько я понял)

АЦ.
1-А (есть у всех)
1-Б1 (сейчас есть у тебя и у Александра)

Пруф
1-А (есть у всех, заводская запайка прозрачная)
1-Б1 (есть у Александра, запайка, думаю, тоже была прозрачная)
2-Б2 (есть у всех, заводская запайка пупырчатая).

А в табличном варианте это выглядит так:
Вложение:
3рубля 1991 - разновидности реверса? - РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ (таблица вариантов)
3рубля 1991 - разновидности реверса? - РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ (таблица вариантов) [ 53.2 Кб | Просмотров: 389 ]

Правда, тут я пошел на изменения содержания для существующего сейчас каталожного номера 62.2, поскольку вместо аверса 2 проставлен аверс 1, а монета с аверсом 2 теперь стала кат.№ 62.3.
Но такая таблица логически правильная...

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 04-02-2013 02:36:28 
Эксперт

Я понял слова ТС так, что найдены, хотя у него мысль относительно вариантов пруфа довольно размыта.. По первому посту читается как "1+2+Х по размеру изображения", где Х может быть и нулем, тогда получим твой вариант, и двойкой - тогда то, что я предположил из контекста. В твоих сообщениях да, их не прослеживается.
В любом случае надо поискать, у меня пруфа наверно 1-2 шт всего, и то не помню где. Надо выдвигаться за количеством..
Ну и надеюсь все-таки ТС пояснит "по пунктам", чего у него там на пруфе припасено :x .

ЗЫ. 1-Б1 обычный есть минимум еще у одного форумчанина (причем, жмень), да и на кувалде оно тоже имеется.
А 1-Б1 АЦ у меня целым листом оказалась (и на той же кувалде сейчас монетка выставлена). Думаю, по этим позициям дефицита не будет, раз с ходу нашлись, и в количестве.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 04-02-2013 10:36:39 

Вот, покажу картинку, чтобы уже точно определиться с названиями разновидностей.
Правильно я обозначил???

Вложения:
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р пруф 3разрев.JPG
3рубля 1991 - разновидности реверса? - 3р пруф 3разрев.JPG [ 339.83 Кб | Просмотров: 370 ]

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 04-02-2013 10:52:57 
Эксперт

Alexandr_E писал(а):
Вот, покажу картинку, чтобы уже точно определиться с названиями разновидностей.
Правильно я обозначил???

Да, правильно. Еще нужно подтвердить, что А и Б1 сочетаются только с аверсом 1, а Б2 - только с аверсом 2, и в других сочетаниях пока не известны.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 04-02-2013 14:08:17 

shiraliv писал(а):
Да, правильно. Еще нужно подтвердить, что А и Б1 сочетаются только с аверсом 1, а Б2 - только с аверсом 2, и в других сочетаниях пока не известны.

Да, у меня именно такие сочетания на монетах. Сегодня 1-Б1 пришла, к сожалению без запайки. 1-А была прозрачная, 2-Б2 была пупырчатая. Других сочетаний пока не видел, две недели на кувалде просматривал - все входит в эти 3 сочетания.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 04-02-2013 14:14:31 

Батя-Мановар писал(а):
Надо выдвигаться за количеством..

Я вот что думаю, надо еще Б1, Б2 на дискретность проверить. Может там промежуточные варианты есть?
Если количество у Вас будет - стоит посмотреть. Ибо пруфы я купил по одной монетки каждого варианта, после того как увидел отличие на АЦ-шках и статистики у меня нет естественно. Кроме просмотра картинок на ломотке, а там точно не определишь по фоткам.

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 04-02-2013 16:33:05 
Эксперт

Alexandr_E писал(а):
Батя-Мановар писал(а):
Надо выдвигаться за количеством..

Я вот что думаю, надо еще Б1, Б2 на дискретность проверить. Может там промежуточные варианты есть?
Если количество у Вас будет - стоит посмотреть. Ибо пруфы я купил по одной монетки каждого варианта, после того как увидел отличие на АЦ-шках и статистики у меня нет естественно. Кроме просмотра картинок на ломотке, а там точно не определишь по фоткам.

Мне думается, что промежуточные варианты вряд ли возможны.
У А и Б1 размеры изображения одинаковые, и отличие только в гравировке земли и рельса. Сначала, видимо, появился вариант А, потом "наползание земли на рельс" подгравировали на маточнике и появился вариант Б1.
У Б2 другие размеры изображения (больше). Его, видимо, изготовили уже в конце тиражирования монет в пруфе, наверное, тогда же, когда изготавливали аверс 2. Может быть, это даже был дополнительный тираж, осуществленный спустя некоторое время, тогда же перешли на использование "пупырчатой" запайки. Я сейчас точно не помню, но, может быть, это случилось уже после развала СССР. Во всяком случае, в продаже точно "пупырчатые" запайки на РАЗГРОМЕ ПОД МОСКВОЙ в пруфе вкупе с аверсом 2 появились не одновременно с прозрачными с аверсом 1, а спустя довольно продолжительное время...

Re: 3рубля 1991 - разновидности реверса? Сообщение Добавлено: 21-02-2013 14:28:12 
Эксперт

Alexandr_E

Мы с Михаилом Золотаревым провели анализ вариантов реверса на монетах этого выпуска, в результате чего в каталожную страницу электронной версии были внесены дополнения и изменения. Скорректированную страницу со всеми известными на сегодняшний день вариантами можно посмотреть здесь: http://shiraliv.narod.ru/Vyp62/Vyp62.htm .

По итогам исследований, в том числе, и по анализу размеров изображения на реверсах, можно сделать следующие выводы.

1. Существуют три самостоятельных варианта реверса: шт. А, шт. Б и шт. В, отличающиеся в деталях изображения.

2. Шт. А и шт. В имеют два варианта по размерам изображения: уменьшенные (А1 и В1) и увеличенные (А2 и В2). У шт. Б разница в размерах изображения пока не выявлена.

3. Шт. А1 с малыми размерами изображения пока известен только в исполнении ПРУФ, а шт. А2 с увеличенными размерами - только на монетах АЦ(о) и АЦ(у).

4. Шт. В1 с малыми размерами изображения пока известен только на монетах в исполнении АЦ(о), а шт. В2 с увеличенными размерами - только на монетах в исполнении ПРУФ, причем только он сочетается с аверсом 2 (цифры даты крупные и расставленные). Все остальные варианты реверса известны только в сочетании с аверсом 1 (цифры даты мелкие и сближенные).

5. Шт. А2, Б и В1 имеют одинаковые размеры изображения, но различаются в деталях изображения, которые, скорее всего, возникли в результате подгравировок промежуточных маточников.

6. А вот разных размеров изображения общей сложности существует три:
- малые (шт. А1);
- средние (шт. А2, Б и В1);
- большие (шт. В2).
Если следовать теории "разбухания" размеров на стадии размножения инструмента для чеканки при последовательном передавливании маточников в штемпели и наоборот, то в качестве версии вырисовывается следующая хронология появления вариантов реверса на свет.

При переносе изображения с модели на первичный маточник возник вариант А1 (малые размеры, земля наползает на рельс). Поскольку этот вариант существует только в ПРУФе, а на обычных монетах АЦ(о) и на монетах АЦ(у) не известен, то можно выдвинуть версию о том, что изначально тиражировать эту монету намеревались только в исполнении ПРУФ, так же, как и все шесть монет серии БАРСЕЛОНА-92.

Потом, по какой-то причине, это решение было изменено и в дополнение большую часть тиража выпустили в исполнении АЦ(о) и АЦ(у). При дальнейшем размножении инструмента в результате серии передавливаний и подгравировок возникли варианты со средними размерами изображения: А2 (средние размеры без подгравировки), Б и В1 (средние размеры с разными подгравировками стыка между землей и рельсом и самих рельсов).

Вариант В2 с большими размерами - это результат очередного передавливания, приведшего к дальнейшему увеличению размеров. Для этого в качестве исходного был взят маточник с вариантом В1. Видимо, это произошло, спустя некоторое время после начала тиражирования, когда решили дочеканить некоторое дополнительное количество монет в ПРУФе. Тогда же параллельно изготовили и новый вариант аверса. Видимо, по этой причине штемпели VI(3р91).2 и В2 в сочетании с другими ранее применявшимися вариантами аверса и реверса не известны...

Ну и в заключение хочу выразить благодарность Александру_Е за его наблюдательность, послужившую толчком к появлению столь важных изменений в нашем каталоге. Спасибо!

[ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа