Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:12:40 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Советские монеты в люксе, шт. разновидности.
Omar писал(а):
Вот вы говорите - международная шкала. И что, есть какие-либо международные соглашения, в которых эта шкала признается единственно верной? На каком, собственно, основании Вы присваиваете ей статус "международной"? лично мне неизвестна ни одна общественная либо политическая организация Республики Беларусь, которая официально признала бы эту шкалу. и сильно сомневаюсь, что в других государствах подобные организации, причем легитимно представляющие интересы коллекционеров данной страны, отыщутся.

Так какого же аллаха вы применяете термины чужих шкал? Анц, brilliant uncirculated, uncirculated, Proof и прочие? Создайте свои системы и со своею терминологией и вперед…

Мои аукционы до 3.10.2014 22:00
Ставки и резервирование от участников helicopter и Косалапый 1не принимаются.

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:13:37 

Тема: советы-разновидности
Владимир, я, как коллекционер Советских монет, г..обляшки таковыми не считаю, и посему в коллекции их не держу. Вообще. Да и обычную юбилейку тоже не жалую, хоть она монетами и является. Слишком много на них букафф. :x

OMAR-В МЕМОРИЗ! :D

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:22:28 

Тема: Барыжу понемногу
Владимирас писал(а):
Omar писал(а):
Вот вы говорите - международная шкала. И что, есть какие-либо международные соглашения, в которых эта шкала признается единственно верной? На каком, собственно, основании Вы присваиваете ей статус "международной"? лично мне неизвестна ни одна общественная либо политическая организация Республики Беларусь, которая официально признала бы эту шкалу. и сильно сомневаюсь, что в других государствах подобные организации, причем легитимно представляющие интересы коллекционеров данной страны, отыщутся.

Так какого же аллаха вы применяете термины чужих шкал? Анц, brilliant uncirculated, uncirculated, Proof и прочие? Создайте свои системы и со своею терминологией и вперед…

Кто, я применяю? Поклеп :twisted: :twisted: :x UNC, XF применяю, но это термины, описывающие состояние монеты, а всю эту коффнобляшечную классификацию - увольте, она, как и объекты ее применения, вне зоны моих нумизматических интересов.

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:23:52 
Moderator

Благодарил (а): 361,00 Lv (19 раз.)
Тема: РСФСР-СССР 1921-1991
А вот такой ещё фактик как объясните?
Zergus писал(а):
Мои 20 копеек PL64 - 1976 года.

Имеются нечастые из 75-го - все PL64
Из 74-го - двадцатка с таким же грейдом, а вот пятнашка - MS66 :x
И вот думай теперь - то ли эксперты ошиблись, то ли в некоторые наборы кое-какие монеты в UNC попали...

Вложения:
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 20 74 2
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 20 74 2 [ 68.66 Кб | Просмотров: 327 ]
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 15 74
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 15 74 [ 66.56 Кб | Просмотров: 327 ]

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:24:25 
Эксперт

Тема: Юбилейные и памятные монеты 1965-1995. Монетный брак.
Владимирас писал(а):
Не знаю как там у вас, но международная шкала предусматривает:
MS-60, 61- uncirculated
MS-62, 63- choice uncirculated
MS-64- select uncirculated
MS- 65- gem/brilliant uncirculated
MS-66, 67, 68- superb uncirculated
MS-69, 70- perfect uncirculated
И никак иначе...

Шелдоновская система отражает в данном случае сохранность, а не способ изготовления. Чем меньше царапин, забоин, и лучше прочекан - тем выше цифиря.
У нас принято пока так, виды исполнения:
пруф (драгметалл)
пруф-лайк (недрагметалл, драгметалл диаметром больше 100мм)
брил.анц. (все ацешки ММД, "ранний" ЛМД)
анц. ("поздний" ЛМД)
обычное (в комментариях думаю не нуждается)

Кстати, и руководствуемся мы исключительно тем, как именует свои изделия изготовитель (в нашем случае - московский и ленинградский монетный двор гознака) и заказчик
(ГБ СССР и ЦБ РФ).

Тут 2 варианта - соглашаться и принимать правила "хозяев поля", либо чесать с этими монетами в Америку.
Кстати, там, где тема обсуждается, интересные пример есть - когда одинаковая наборная латунь в одном случае получила грейд MS, во втором - PL, а в третьем вообще - Proof (пусть даже details, но сам факт :lol: )

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:28:09 

Omar писал(а):
Кто, я применяю? Поклеп :twisted: :twisted: :x UNC, XF применяю, но это термины, описывающие состояние монеты, а всю эту коффнобляшечную классификацию - увольте, она, как и объекты ее применения, вне зоны моих нумизматических интересов.

Вот видите…, а я поднял вопрос в данном посте именно о исполнении данных монет, которое как вы пишете «вне зоны Ваших нумизматических интересов».
А их термины несут их смысловую подоплеку…

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:31:10 
Moderator

Благодарил (а): 361,00 Lv (19 раз.)
Тема: РСФСР-СССР 1921-1991
Цитата:
...одинаковая наборная латунь в одном случае получила грейд MS, во втором - PL, а в третьем вообще - Proof (пусть даже details, но сам факт )

Ну вот я медно-никель показал - та же песня вроде как, а с другой стороны - а ну как совали в эти наборы всё, что под руку попадётся? Кончился пруф-лайк - UNC добьём!
Вот не поверю я, что в "совке" такое было невозможно.

Последний раз редактировалось Gofman 21-02-2012 22:32:15, всего редактировалось 1 раз.

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:32:11 

Владимир, оставим эти недомонеты в покое, пока. Возьмем настоящие монеты, деньги государства, в разных, временно разделенных , частях которого мы с вами живем - ВКЛ. В Литве, как и в Беларуси, предостаточно коллекционеров этих монет. И что, в Литве они пользуются американскими терминами для их описания?

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:51:42 

Gofman писал(а):
А вот такой ещё фактик как объясните?
Zergus писал(а):
Мои 20 копеек PL64 - 1976 года.

Имеются нечастые из 75-го - все PL64
Из 74-го - двадцатка с таким же грейдом, а вот пятнашка - MS66 :x
И вот думай теперь - то ли эксперты ошиблись, то ли в некоторые наборы кое-какие монеты в UNC попали...

Не знаю, но я считаю это ошибкой, у меня та же история… недавно раздербанил несколько наборов 1971 года и сделал выборку и послал туда, так вот, все монеты получили MS65-67, а 3 копейки получили PL63, вот и выходит, что они ошиблись в оценке исполнения, и приняли первые чеканы за Proof-like…

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 22:58:56 

Omar писал(а):
Владимир, оставим эти недомонеты в покое, пока. Возьмем настоящие монеты, деньги государства, в разных, временно разделенных , частях которого мы с вами живем - ВКЛ. В Литве, как и в Беларуси, предостаточно коллекционеров этих монет. И что, в Литве они пользуются американскими терминами для их описания?

У нас, точно также как и у вас… Есть люди описаниям которых можно доверять, даже не видя монет, но они как правило описывают ихейной терминологией, а есть и такие, которые хотят втюхать, вот у них сплошь и рядом, и как выясняется потом и обнаруживается разночтение понятий…

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:02:37 

эта пиндосская шкала крутости-суть шляпа-и нужна лишь для того-чтобы впарить хомячкам подороже обычную монету-и уж к нумизматике-равно как и к подлинности и сохранности монет(фактической)-эти г-нокоробки не имеют никакого отношения-это лишь виденье нескольких тупых пиндосов недоэкспертов-и не более того-тому есть СОТНИ примеров.

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:07:38 

az717 писал(а):
эта пиндосская шкала крутости-суть шляпа-и нужна лишь для того-чтобы впарить хомячкам подороже обычную монету-и уж к нумизматике-равно как и к подлинности и сохранности монет(фактической)-эти г-нокоробки не имеют никакого отношения-это лишь виденье нескольких тупых пиндосов недоэкспертов-и не более того-тому есть СОТНИ примеров.

Вадим, мне известно Ваше отношение к слабированию вообще, но оно не имеет никакого отношения к данному посту. И если Вам нечего сказать по сути темы, то лучше перейдите на другой пост…

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:09:31 

просто вы не хотите понять сути-типа пиндосы это всё-эталон-а все остальные...

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:11:58 

az717 писал(а):

Ну, не думаю, что они такие уж тупые, и сохранность в некотором приближении вполне адекватно описывают признанные конторы, и обеспечивают эту самую сохранность в дальнейшем, но вот нумизматику как таковую эти конторы убивают, ибо потенциальный "коллекционер" слабов уже не не монеты смотрит, тем самым повышая свою квалификацию, а токмо на бирку и на биржевую сводку - сколько такая монетина в таком грейде сейчас стоит/ Следующим шагом, по логике, должно быть акционирование монет - вот есть у меня монета в слабе, по их ценникам стоит $1000, я выпускаю 1000 акций по баксу, 501 оставляю себе, чтобы монетину не отдавать, остальные продаю "коллекционерам". :x

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:28:20 

Omar писал(а):
Ну, не думаю, что они такие уж тупые, и сохранность в некотором приближении вполне адекватно описывают признанные конторы, и обеспечивают эту самую сохранность в дальнейшем, но вот нумизматику как таковую эти конторы убивают, ибо потенциальный "коллекционер" слабов уже не не монеты смотрит, тем самым повышая свою квалификацию, а токмо на бирку и на биржевую сводку - сколько такая монетина в таком грейде сейчас стоит/ Следующим шагом, по логике, должно быть акционирование монет - вот есть у меня монета в слабе, по их ценникам стоит $1000, я выпускаю 1000 акций по баксу, 501 оставляю себе, чтобы монетину не отдавать, остальные продаю "коллекционерам". :x

Олег, слишком пессимистично…
Мне например, стоимость значения совершенно не имеет, и я сертифицирую все разновидности которых нет у меня, даже если монета вообще ничего не стоит… А сама стоимость говорит только о редкости монеты, т.е. на сколько ее труднее или проще найти. И не мне Вам объяснять, что в отличном состоянии монету обычного чекана найти иногда на порядок сложнее, чем наборную монету, даже довольно редкую, особенно если данная разнодность никогда не паковалась в наборы.

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:37:27 

ОЛЕГ-я знаю о чём говорю-тому сотни примеров-многие видел лично-ПРИВЕДУ ЧУТОК

1-коцаной монете дают крутой ms -а она экстрафайн максимум-видел лично :twisted:

2-ДЫРЯВОЙ!!! :shock: монете дают крутой ms-видел лично-с пометкой HOLED вместо NO GRADE :gun_rifle: :gun_rifle: :gun_rifle:

3-монете с побитым сильно гуртом и/или кантом дают крутой ms-видел лично :twisted:

4-утёртому в хлам обмылку-который вериайн- максимум-дают ау какой-то там-что по нашему экстрафайн-видел лично :twisted:

5-ржавой монете -но не ходившей -дают крутой ms с какими-то там пометками-видел лично :twisted:

6-через год после покупки человек поломал нафиг несколько г-но коробок и отправил ещё раз те же монеты в оша-так все вернулись с более высокими ms -видел лично :twisted:

7-в г-нокоробках с крутым ms нередко бывает ФУФЛО! :shock: -видел лично :twisted:

в общем продолжать я могу долго-просто есть у меня один знакомый-очень богатый-реально владелец заводов-газет-пароходов---так он сдуру увлёкся и выбрасывал ОГРОМНЫЕ КИЛОБАКСЫ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ НА ЭТОМ ПИНДОССКОМ Г-НОМОЛОТКЕ ЕБЕЙ-причём брал всё СТРОГО!!! в слабах ngс и второй крутой конторы на 4 буквы-не помню-и сразу привозил тяжеленные посылки в рощу с нами советоваться-вместе распечатывали и смотрели-передержал я слабов в руках сотни-а то под 1000. ТАК ЧТО С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ- ЧТО ПИНДОСЫ ТУПЫЕ-ШКАЛА У НИХ Г-НО И НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНОСТИ-т.е. фактической сохранности и нередко подлинности монет-да и всё это слабирование-выгодно для барыг чтобы впарить лоху шлак подороже-что мы и увидели в начале теме-пятнистое копеечное простейшее г-но-коего в каждом клубе навалом практически за пузырь-круто обозвано и продаётся явно не за одну сотню баксов за предмет-и найдётся же блин лошара который отстегнёт вкусно за этот блин пруфлайк. :lol: :lol: :lol:

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:41:57 

Владимирас писал(а):
Олег, слишком пессимистично…
Мне например, стоимость значения совершенно не имеет, и я сертифицирую все разновидности которых нет у меня, даже если монета вообще ничего не стоит… А сама стоимость говорит только о редкости монеты, т.е. на сколько ее труднее или проще найти. И не мне Вам объяснять, что в отличном состоянии монету обычного чекана найти иногда на порядок сложнее, чем наборную монету, даже довольно редкую, особенно если данная разнодность никогда не паковалась в наборы.

Да я не про Вас, Вы из местной нумизматической школы. Я про новые поколения в первую очередь американских нумизматов, квалификация которых будет определяться не знанием монет и их особенностей, а способностью спрогнозировать рост котировок на те либо иные монеты. И расползание грейдинговой заразы по миру влечет за собой также расползание безграмотности, что, кстати, является великолепной почвой для расцвета фуфлоделия - если "коллекционеру" важна только бирка на слабе, то туда можно и фуфлецо качественно выполненное положить, все равно не заметит, ибо монет то в руках и не держал никогда, а токмо слабы.
Вспомнилась строчка из БГ образца 1985-го года:
"Наши руки привыкли к пластмассе,
Наши руки боятся держать серебро..."

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 21-02-2012 23:55:54 

Omar писал(а):
Я про новые поколения в первую очередь американских нумизматов, квалификация которых будет определяться не знанием монет и их особенностей, а способностью спрогнозировать рост котировок на те либо иные монеты. И расползание грейдинговой заразы по миру влечет за собой также расползание безграмотности, что, кстати, является великолепной почвой для расцвета фуфлоделия - если "коллекционеру" важна только бирка на слабе, то туда можно и фуфлецо качественно выполненное положить, все равно не заметит, ибо монет то в руках и не держал никогда, а токмо слабы.
Вспомнилась строчка из БГ образца 1985-го года:
"Наши руки привыкли к пластмассе,
Наши руки боятся держать серебро..."

Но тогда и согласитесь со мною… Такого бардака, я имею ввиду количество разновидностей, при производстве монет, не было, ни в одной стране мира… А следовательно им и не приходится терять зрение как нам.

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 22-02-2012 00:03:23 

Мне трудно судить о количестве разновидностей в монетах других стран. Возможно, там иные подходы к коллекционированию, и на мелкие отличия просто не обращают внимание. А может, и на самом деле их меньше, так тем хуже для них - скукотища. :P
Давайте лучше с полугрошами ВКЛовскими сравним, там вообще два одинаковых найти - большая проблема. :x

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 22-02-2012 00:09:15 

есть народная мудрость-КАЖДЫЙ ДР...Т КАК ОН ХОЧЕТ. но вот к нумизматике это не имеет никакого отношения. кто хочет брать г-нокоробки с непонятным х з внутри-это его личное дело. только не монету он тогда покупает-а кусок пластика с биркой-и всё тут. :oops:

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 22-02-2012 00:51:37 
Эксперт

Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Ребята! Ну о чем вы говорите?
Их грейдинговые компании тоже не имеют четкого и однозначного представления о том, что и как называется. Во главу угла при оценке состояния монеты поставлена числовая шкала в диапазоне от 1 до 70, и по большому счету не имеет никакого значения, какие буквы стоят перед числом. И о технологиях чеканки особо никто не задумывается. Единственно, что они сделали, это зачем-то выделили в отдельную группу монеты, отчеканенные по технологии пруф, и оценивают их состояние в том же диапазоне чисел от 1 до 70, но отдельно от всех остальных монет, покидающих монетный двор. А все остальные монеты свалили в кучу, не задумываясь над тем, по каким технологиям они отчеканены. Они оценивают состояние, и состояние всех не побывавших в обращении монет, кроме монет в пруфе, назвали MS (Mint State), не разделяя в этой куче монеты, отчеканенные по разным технологиям. В этой куче все, что блестит хоть каким-либо зеркальным блеском, названо proof-like, а все, что не блестит, просто MS.

Но при этом, похоже, они там четко не договорились между собой об оценочных критериях, и не определили однозначно, что же такое пруф? Иначе очень трудно объяснить оценки, которые их "специалисты" из грейдинговых компаний дали, например, вот этим монетам, показанным на прикрепленной иллюстрации.
Два "пятака" слева примерно одинаково блестят, ничуть не хуже, чем монеты, показанные в начале темы, но почему-то ни тот, ни другой не названы пруф-лайком. Первый так просто отнесен к пруфу. Ну а монета с Мандейлой явно отчеканена по технологии пруф, но почему-то оценена как пруф-лайк. Вы случайно не знаете, почему?

Глядя на это все, как-то отпадает охота становиться приверженцами подобных оценок и считать их единственно правильными...

Вложения:
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - Слабы
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - Слабы [ 174.24 Кб | Просмотров: 265 ]

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 22-02-2012 01:18:41 

Да, согласен, если бы сертификацию осуществляли не люди, то она была бы объективнее, но есть, как есть…
Честно говоря, я еще не встречал Proof-like details, может его нет такого, и возможно поэтому они и поставили на первом пятаке Proof details, а то что у него поверхность «зеркальнее» чем у второго, тоже факт. Ну а с Манделой явно лоханулись…, недавно аналогичный факт был и с NGC, друг вынул из коробки и послал, так дали MS70, пришлось звонить и объяснять, что даже сертификат монетного двора есть, что она Proof Саmео…

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 22-02-2012 09:03:32 
Эксперт

Владимирас писал(а):
Да, согласен, если бы сертификацию осуществляли не люди, то она была бы объективнее, но есть, как есть…
Честно говоря, я еще не встречал Proof-like details, может его нет такого, и возможно поэтому они и поставили на первом пятаке Proof details, а то что у него поверхность «зеркальнее» чем у второго, тоже факт. Ну а с Манделой явно лоханулись…, недавно аналогичный факт был и с NGC, друг вынул из коробки и послал, так дали MS70, пришлось звонить и объяснять, что даже сертификат монетного двора есть, что она Proof Саmео…

По-моему, все это происходит потому, что у них нет четкого определения, что такое "пруф" или "пруф-лайк". Вот еще пара примеров, где слово Proof явно применено не в значении, определяющем технологию чеканки.
А на колумбийском полудолларе, загрейденном по шкале PR, разве пруф? Где на нем хоть какой-то намек на полировку?

Вложения:
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 3к1977(Proof Details)
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 3к1977(Proof Details) [ 102.09 Кб | Просмотров: 227 ]
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 50с (PR63)
Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции - 50с (PR63) [ 236.65 Кб | Просмотров: 227 ]

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 22-02-2012 09:54:44 
Эксперт

Владимирас писал(а):
Батя-Мановар писал(а):
По "текущему регламенту" у нас такое исполнение (именно исполнение, а не сохранность) именуется "brilliant uncirculated".
Вообще, на соседнем целая ветка этому посвящена, можете там почитать, а можно и высказаться. Любые "свежие" идеи приветствуются.

MS-60, 61- uncirculated
И никак иначе...

И что? Вы можете словами написать и однозначно определить, чем, например, superb uncirculated отличается от select uncirculated? Как пользоваться-то этой международной шкалой в практических целях, не тупо веря "спецам" из грейдинговых компаний, а вот так самому?

Re: Монеты посвященные 50-летию Октябрьской революции Сообщение Добавлено: 22-02-2012 10:01:29 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
shiraliv писал(а):
Владимирас писал(а):
Батя-Мановар писал(а):
По "текущему регламенту" у нас такое исполнение (именно исполнение, а не сохранность) именуется "brilliant uncirculated".
Вообще, на соседнем целая ветка этому посвящена, можете там почитать, а можно и высказаться. Любые "свежие" идеи приветствуются.

MS-60, 61- uncirculated
И никак иначе...

И что? Вы можете словами написать и однозначно определить, чем, например, superb uncirculated отличается от select uncirculated? Как пользоваться-то этой международной шкалой в практических целях, не тупо веря "спецам" из грейдинговых компаний, а вот так самому?

Вобщем-то - при желании - да, смогу. Пример с тремя слабами - не совсем корректен.

[ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа