Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
2 копейки 1991 Л Сообщение Добавлено: 12-02-2010 11:23:44 

Благодарил (а): 8,00 Lv (8 раз.)
Две двушки 1991 - обе ленинградские (Л). На одной (вторая на скане) слева напротив первой буквы "К" в слове "копейки" - 2 полные четкие линии, на другой - одна (нижняя) линия почти целая, но не касается дубового листа, вторая (верхняя) - лишь едва начата...
Что это? Брак или разновидность? Если говорить о непрочекане - то остальные элементы выглядят прочеканенными не хуже, чем на второй монете... :?

Вложения:
2 копейки 1991 Л - Scan10002.JPG
2 копейки 1991 Л - Scan10002.JPG [ 108.32 Кб | Просмотров: 130 ]

Сообщение Добавлено: 12-02-2010 11:51:26 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Наверное, это результат небольшого засорения штемпеля, которым чеканили левую монету.

Re: 2 копейки 1991 Л Сообщение Добавлено: 12-02-2010 11:59:33 

человечек писал(а):
Если говорить о непрочекане - то остальные элементы выглядят прочеканенными не хуже, чем на второй монете... :?

Тут не непрочекан, а шлифовка штемпеля, и это достаточно нормально видно по окружающим это место объектам.

Re: 2 копейки 1991 Л Сообщение Добавлено: 12-02-2010 12:53:11 
Эксперт

сентябрь писал(а):
человечек писал(а):
Если говорить о непрочекане - то остальные элементы выглядят прочеканенными не хуже, чем на второй монете... :?

Тут не непрочекан, а шлифовка штемпеля, и это достаточно нормально видно по окружающим это место объектам.

Может быть, и так. А, может быть, просто была использована некачественная заготовка для монеты. Если чеканить монету на заготовке с неровностями на поверхности, то такое тоже может произойти. А тут следы этих неровностей на поле левой монеты в виде полосок из линий и рытвинок отчетливо видны. Это, конечно, могу быть следы от грубой шлифовки торца штемпеля, но и некачественную поверхность самой заготовки, мне думается, исключить нельзя.
Но в любом случае, наверное, это не стоит считать штемпельной разновидностью.

Re: 2 копейки 1991 Л Сообщение Добавлено: 12-02-2010 13:23:11 

shiraliv писал(а):
Если чеканить монету на заготовке с неровностями на поверхности, то такое тоже может произойти. А тут следы этих неровностей на поле левой монеты в виде полосок из линий и рытвинок отчетливо видны. Это, конечно, могу быть следы от грубой шлифовки торца штемпеля, но и некачественную поверхность самой заготовки, мне думается, исключить нельзя.
Но в любом случае, наверное, это не стоит считать штемпельной разновидностью.

Качество поверхности заготовки можно посмотреть на самой заготовке, и, если есть такая возможность, то достаточно не сложно понять, что от первоначальной поверхности на заготовке - на монете почти ничего не остаётся. Можно ещё перечеканы поизучать, там достаточно наглядно демонстрируется степень сохранения поверхности до чеканки по отношению к поверхности после чеканки. Т.е., на 99 и 9 в периоде процентов - на монете мы наблюдаем все неровности рабочего инструмента. При непрочекане искажаются верхушки рельефа, как, например, на некоторой портретной юбилейке. На лбах разных дядек мы там как раз наблюдаем остатки поверхности заготовки. Вот такую негладкую поверхность они имеют, и эта поверхность при чеканке иногда превращается в зеркало. Ну а по поводу штемпельной разновидности, как не банально, но если понимать каждое слово в определении буквально, то это и есть штемпельная разновидность. Т.е., это как раз то, чем один штемпель отличается от другого. Только вот в плане каталогизации этой разновидности у каждого своё восприятие, и поэтому каталогизируют только то, что может представлять определённой степени интерес со стороны общественности в плане коммерции. Вот, как бы есть такое мнение по этому поводу.

Сообщение Добавлено: 12-02-2010 14:15:32 

Всем спасибо за столь содержательные и глубокие ответы! :D
То есть, получается, я могу считать эту двушку непризнанной разновидностью, неимеющей общественного и коммерческого интереса :)
По имеющимся у меня сведениях о разновидностях советских неюбилейных монет - на монетах 1991 года выделяют обычно только две разновидности - обозначенные буквами монетных дворов... Насчет московских монет ничего не могу сказать, поскольку их у меня не так много, а вот ленинградских в качестве у меня сохранилось достаточное количество. И на копейках ленинградских 1991 года я тоже заметил различия в реверсе (с линиями под цифрами и без них)... Надо будет внимательнее посмотреть и на другие номиналы... :?

Re: 2 копейки 1991 Л Сообщение Добавлено: 12-02-2010 16:56:35 
Эксперт

сентябрь писал(а):
...Т.е., на 99 и 9 в периоде процентов - на монете мы наблюдаем все неровности рабочего инструмента.

Может быть, я и ошибаюсь, поскольку скан не качественный, но, мне думается, что вот те "рытвины" на поле монеты, которые я обвел кружком, не могли быть оставлены рабочим инструментом. И на обращенческие забоины они не очень похожи. Скорее всего, это все-таки дефекы поверхности заготовки, которые торец штемпеля не смог выровнить до плоского состояния. А раз так, то и в месте, где находятся неполноценные стебли, могли быть на заготовке такие "рытвины", и металла просто не хватило для того, чтобы заполнить выемки для стеблей в штемпеле...

Вложения:
2 копейки 1991 Л - фрагмент.JPG
2 копейки 1991 Л - фрагмент.JPG [ 13.88 Кб | Просмотров: 239 ]

Сообщение Добавлено: 12-02-2010 17:32:36 

Извиняюсь что влез не в свою тему, я думаю что эти две копейки из той же серии.

Вложения:
2 копейки 1991 Л - 2 cop a
2 копейки 1991 Л - 2 cop a [ 433.73 Кб | Просмотров: 100 ]
2 копейки 1991 Л - 2 cop
2 копейки 1991 Л - 2 cop [ 379.49 Кб | Просмотров: 102 ]

Сообщение Добавлено: 12-02-2010 17:50:24 

человечек писал(а):
Всем спасибо за столь содержательные и глубокие ответы! :D
То есть, получается, я могу считать эту двушку непризнанной разновидностью, неимеющей общественного и коммерческого интереса :)

Отсутствие общественного и коммерческого интереса не анулирует штемпельную разновидность, а переводит один из представленных штемпелей в разряд достаточно некрасивого брака, мизерность которого также не повышает коммерческого интереса у бракоманов. Т.е., это неудачный экспонат для любой коллекции, который не несёт в себе абсолютно ни какой ценности ни коммерческой ни эстетической. Это просто некачественный продукт.
человечек писал(а):
По имеющимся у меня сведениях о разновидностях советских неюбилейных монет - на монетах 1991 года выделяют обычно только две разновидности - обозначенные буквами монетных дворов... Насчет московских монет ничего не могу сказать, поскольку их у меня не так много, а вот ленинградских в качестве у меня сохранилось достаточное количество. И на копейках ленинградских 1991 года я тоже заметил различия в реверсе (с линиями под цифрами и без них)... Надо будет внимательнее посмотреть и на другие номиналы... :?

В имеющихся у Вас сведениях по разновидностям рассматриваются только качественные продукты. Для рассмотрения некачественых продуктов понадобится слишком большой объём каталога неоправданый общественным интересом.

Re: 2 копейки 1991 Л Сообщение Добавлено: 12-02-2010 18:01:55 

shiraliv писал(а):
сентябрь писал(а):
...Т.е., на 99 и 9 в периоде процентов - на монете мы наблюдаем все неровности рабочего инструмента.

Может быть, я и ошибаюсь, поскольку скан не качественный, но, мне думается, что вот те "рытвины" на поле монеты, которые я обвел кружком, не могли быть оставлены рабочим инструментом. И на обращенческие забоины они не очень похожи. Скорее всего, это все-таки дефекы поверхности заготовки, которые торец штемпеля не смог выровнить до плоского состояния. А раз так, то и в месте, где находятся неполноценные стебли, могли быть на заготовке такие "рытвины", и металла просто не хватило для того, чтобы заполнить выемки для стеблей в штемпеле...

Возможно и так, но по представленым сканам видно, что рельеф на монетах в данном месте разной высоты. Достаточно наглядно это воспринимается по внешней кромке листьев слева, как раз там, где рассматриваемая область. Так же видно, что штемпель достаточно "уставший" и на нём прилично нарушена сфера, либо деформацией всвязи с неправильной закалкой, либо шлифовкой. Т.е., распределение металла при чеканке происходит не так как хотелось бы, в результате чего массивный герб с аверса выталкивает свою массу на реверс в виде наблюдаемого ореола вокруг цифры номинала. Точнее, не выталкивает, а создаёт эффект штамповки, т.е., наоборот, как бы "всасывает". Ну и ещё там всякие мелкие выкрошки/засоренности дополняют общую картину усталости.

Re: 2 копейки 1991 Л Сообщение Добавлено: 12-02-2010 19:34:46 

shiraliv писал(а):
сентябрь писал(а):

На самом деле, каких-либо "рытвин" на поле монеты не имеется - оно абсолютно гладкое, что особенно хорошо видно при рассмотрении монеты под лупой. Эти рытвины - это просто издержки сканирования :oops: К сожалению, лучше сделать скан не получилось :cry:
Таким образом, считаю версию про дефект заготовки - маловероятной :wink:

[ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа