Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
10 копеек 1940г. разновидность? Сообщение Добавлено: 28-07-2009 20:07:33 

Благодарил (а): 0 раз.
Добрый день.!
10 коп. 1949г. -три разных штемпеля:
1.монета 10 коп -левая( Аверс легенды герба самые тонкие,Реверс "коп" и цифры года самые тонкие) монета имеет "белый цвет" ,без характерного отлива для этих монет,предполагаю что она не в своем металле?окисление происходит совсем по-другому,чем у остальных монет этого номинала,( если по ней поводить тампоном из ваты,смоченном в нашатырном спирте,то через 2-5 минут она потемнеет до черно-коричневого оттенка,который далее удалить весьма затруднительно( проверено 3 раза)
остальные монеты к нашатырному спирту=нейтральны и не окисляются и не темнеют?! темнеет значительно только эта монета.
Вес=1.85гр диаметр в норме(каталожный)

2. монета 10 коп -Средняя (Аверс легенды герба самые толстые, Реверс "коп" и цифры года Средние) цвет монеты обычный
Вес=1.85гр. диаметр (обычный)

3. монета 10 коп.- Правая на скане (Аверс легенды герба средние, Реверс "коп"и цифры года самые толстые) цвет обычный
Вес=1.75г. диаметр (обычный)

Все сравнения изходя из этих трех монет на скане. Подскажите,насколько являются интересными эти разновиды,для коллекции?да и по цене определиться желательно?

Спасибо.

Вложения:
Комментарий к файлу: Аверс
Аверс - scan0055
Аверс - scan0055 [ 333.27 Кб | Просмотров: 170 ]
Комментарий к файлу: Реверс
Реверс - scan0056
Реверс - scan0056 [ 326.42 Кб | Просмотров: 177 ]

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 20:09:39 

При сканировании монет убирайте всякие "улучшения изображения" вроде повышения контрастности и пр., т.к. это для бумажных документов, монеты же получаются забликованные и искаженные.

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 20:18:16 

да согласен, скан немного не "Але" забликовался почему-то??никаких эффектов не добвалял Все как всегда.Sorry...
поэтому более делаьно и описал.
Еще:
СССР самые толстые на средней монете ну конечно 1940 гожа на 49...опечатка вышла..

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 20:19:09 

Благодарил (а): 1 023,00 Lv (15 раз.)
Должен Вас огорчить-в 1940 году только один разновид, если не считать новодела :oops:

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 20:20:38 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
captcha писал(а):
При сканировании монет убирайте всякие "улучшения изображения" вроде повышения контрастности и пр., т.к. это для бумажных документов, монеты же получаются забликованные и искаженные.

К тому же весьма желательно разворачивать их на правильный угол, удобный для изучения. Уважайте тех, у кого спрашиваете.

Что касается самих монет - отклонения по весу бывают и больше - разновидностями это не является - или норма, или брак - если отклонения превышают норму. Толще-тоньше - это надо в руках смотреть с оптикой - по картинкам, даже правильно выставленным, есть вероятность ошибки. Но и это - явление обычное - износ штемпелй, разное усилие при выдавливании маточника и т.п. причины. Разновидности гривенников этого года пока не обнаружены.

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 20:38:01 

Jaroslaff писал(а):
captcha писал(а):

К тому же весьма желательно разворачивать их на правильный угол, удобный для изучения. Уважайте тех, у кого спрашиваете.

Что касается самих монет - отклонения по весу бывают и больше - разновидностями это не является - или норма, или брак - если отклонения превышают норму. Толще-тоньше - это надо в руках смотреть с оптикой - по картинкам, даже правильно выставленным, есть вероятность ошибки. Но и это - явление обычное - износ штемпелй, разное усилие при выдавливании маточника и т.п. причины. Разновидности гривенников этого года пока не обнаружены.

Jaroslaff
Спасибо за ответ.!
Меня в большей степени интересует монета (слева) которую я предположил что она не в своем металле?? таки она и есть не в своем металле,вес я не учитывал как аргумент,в пользу моего предположения??по толщине эти 2 слева действительно тольще обычных,смотрел визуально с увеличением и мерил штангелем.
у меня спектрометра -нет..что-бы определить состав Металла? но определить как ведет себя метал в том или ином случае и как реагирует на хим-реактивы Это я могу и умею по роду своей профессии. (я работаю с драг и не драг металлами)
Прежде чем написать на форум проверял несколко раз.!! Левая монета 10к. 1940 года имеет другой,отличный по хим. составу металл. могу утверждать на 80%...
Сканы попробую сделать Лучше.

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 21:07:15 

sergey77 писал(а):
Должен Вас огорчить-в 1940 году только один разновид, если не считать новодела :oops:

не стоит меня огорчать или обнадеживать?
Все три монеты 10 коп. 1940- Разные.!! это видно да=же не вооруженным взглядом ОК.!! смотрите СССР и цифры года хотя-бы??
не говоря уже о других легендах? (колосья(разная толщина) и.тд. и.т.п. Все видно при сравнениии да-же на этом скане.
Монеты просматривали и сравнивали 2 дня (два ювелира со стажем) через многокртное увеличение и.т.п.
с уважением. :arrow:

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 21:31:18 
Эксперт

brig108 писал(а):
Jaroslaff писал(а):
captcha писал(а):

Jaroslaff
Спасибо за ответ.!
Меня в большей степени интересует монета (слева) которую я предположил что она не в своем металле?? таки она и есть не в своем металле,вес я не учитывал как аргумент,в пользу моего предположения??по толщине эти 2 слева действительно тольще обычных,смотрел визуально с увеличением и мерил штангелем.
у меня спектрометра -нет..что-бы определить состав Металла? но определить как ведет себя метал в том или ином случае и как реагирует на хим-реактивы Это я могу и умею по роду своей профессии. (я работаю с драг и не драг металлами)
Прежде чем написать на форум проверял несколко раз.!! Левая монета 10к. 1940 года имеет другой,отличный по хим. составу металл. могу утверждать на 80%...
Сканы попробую сделать Лучше.

Не нужно путать нумизматику с ювелиркой - это немного разные дисциплины. Монету должен изучать нумизмат, а не ювелир, пусть даже со стажем. Вы же не пойдёте лечить зубы к офтальмологу со стажем?
Спектрометр Вам не поможет - проверено уже не раз. Сканы тоже не помогут. Покажите лучше знающим нумизматам - Вам всё объяснят. Если их нет в Риге (раньше были - Иван Коломиец, Николай Олейников и другие) - доедьте до Москвы или Питера - там точно есть. Правда тут прорблемы могут возникнуть с российским и латвийским законодательством. Если подозреваете другой сплав - измерьте с хорошей точностью (хотя бы до сотых процента, но лучше до тысячных) удельный вес в сравнении с двумя-тремя заведомо обычными монетами. Обнаружите отклонение больше 1% - будет повод для дальнейшего обсуждения. Толщину чего Вы измеряли? Если монеты - то тоже зря - во-первых, разброс бывает и в пределах нормы, но и вне нормы тоже попадаются - брак проката, или вырубка заготовки из листа не своего номинала.
Про толщину элементов изображения я уже писал.

Сообщение Добавлено: 28-07-2009 22:56:18 

Металл в разных партиях не мог быть строго одного соства (грубо говоря "одного замеса"), каждая партия металла незначительно, в пределах норм (госта) отличалась от предыдущей партии. Разное реагирование на реактивы как раз и свидетельствует, что партии металла разные, но в общем,-соответствуют допустимым отклонениям. Что касается разновида, это же просто, сравните три крупных скана (фото) и вопросов не будет. Или найдите четкие отличия в деталях, которые рассматриваются при определении разновида и укажите их.

Сообщение Добавлено: 30-07-2009 23:05:28 

catran2
Спасибо за интересную информацию,ранеее об этом не знал?

левая монета(на скане) 10 к. 1940г. попала ко мне несколько дней назад,сразу заинтересовала необычным "цветом" вот и решил эту монетку потестировать немного ( на вес,реактивы и.т.д) и не ошибся ( вес превышает норму,хотя налицо имеется незначительный износ 5-10%) следовательно она весила еще больше. у меня вес=1.85гр. по каталогу вес=1.80гр.
на монете были необычного цвета окислы(черного цвета) решил почистить "гидролизом", для монет этого периода Гидролиз окислы удаояет в течении 2-4 часов, мне-же пришлось черноту (незначительную) удалять 24 часа,так до конца и не отчистил?
ранее уже писал( от нашатыря-покрывается черно-коричневым налетом)
вывод:
монета имеет превышение веса,несколько иной (хим.состав металла) легенды аверса "герб" именно колосья-утонченные по сравнению с другими монетами на скане. :arrow: ИМХО
монета (средняя) на скане: СССР-толще и жирнее,колосья толще и жирнее. :arrow: ИМХО
монета (правая) на скане: "коп" "1940"-толще и жирнее :arrow: ИМХО
выставляю новые фрагменты,я увидел разновиды именно так :arrow: возможно я ошибаюсь?
Спасибо.

Вложения:
10 копеек 1940г. разновидность? - П1
10 копеек 1940г. разновидность? - П1 [ 837.25 Кб | Просмотров: 160 ]
10 копеек 1940г. разновидность? - П2
10 копеек 1940г. разновидность? - П2 [ 781.42 Кб | Просмотров: 160 ]
10 копеек 1940г. разновидность? - П3_веб
10 копеек 1940г. разновидность? - П3_веб [ 205.11 Кб | Просмотров: 161 ]

Сообщение Добавлено: 30-07-2009 23:40:00 

Если по Федорину, то эти элементы не выражены явно для разновида. И, если честно, лично я не вижу отличий. Что касается колосьев и толщины букв, то ИМХО -бональный непрочекан.(Изношенность штемпеля). Что касается металла, возможно была партия с отклонениями, но это же не переходный период, когда попадаются монеты в старом или новом металлах, которые и выделяют в разновиды. :oops:

Сообщение Добавлено: 30-07-2009 23:44:30 

"на монете были необычного цвета окислы(черного цвета) решил почистить "гидролизом", для монет этого периода Гидролиз окислы удаояет в течении 2-4 часов, мне-же пришлось черноту (незначительную) удалять 24 часа,так до конца и не отчистил?" Можно это убрать за 10 минут,не испортив монету.

Сообщение Добавлено: 31-07-2009 02:11:26 
Эксперт

Человеку очень хочется иметь "редкость". Так пусть имеет на здоровье. Ему ж в радость! :o

[ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа