Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 11:57:13 

Благодарил (а): 0 раз.
Посмотрите пожалуйста у 5 копеек 1987 года с московским реверсом, как мне кажется, аверс ленинградский.

Вложения:
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0137
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0137 [ 66.01 Кб | Просмотров: 313 ]
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0136
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0136 [ 50.67 Кб | Просмотров: 313 ]
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0138
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0138 [ 166.23 Кб | Просмотров: 313 ]

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 12:34:30 

Тема: Барыжу понемногу
А из чего следует, что реверс Московский?

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 18:39:36 

Omar писал(а):

У московских монет и аврес и реверс больше, чем у ленинградских, правильно? Если сравнивать с монетой лениградского двора, то венок московской более приближен к канту.

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 19:32:53 

roko писал(а):
Omar писал(а):

У московских монет и аврес и реверс больше, чем у ленинградских, правильно? Если сравнивать с монетой лениградского двора, то венок московской более приближен к канту.

Правильно. Но изображения другого реверса нет, а без непосредственного сравнения определить двор я бы не возьмусь.
Подобные "монстры" известны в 1985 и 1986 годах, в 1987-м пока не находили, но все может быть.

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 21:06:13 

Omar писал(а):
roko писал(а):
Omar писал(а):

Правильно. Но изображения другого реверса нет, а без непосредственного сравнения определить двор я бы не возьмусь.
Подобные "монстры" известны в 1985 и 1986 годах, в 1987-м пока не находили, но все может быть.

У меня есть монета еще 1987 год, но одна и то же с московским реверсом, поэтому предлагаю скан с монетами 1980 и 1984 годов, ведь они были только лмд.

Omar, у меня к вам есть небольшая просьба, гляньте пожалуйста мою тему про 2 копейки 1986 года. Я знаю, что только вы сможете мне здесь помочь,правильно ли определение штампа. Ведь при разборе своих, скажем не очень больших запасов , ваши сообщения на форумах по поводу редких двух копеек у меня были как настольная книга.

Вложения:
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0141
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0141 [ 210 Кб | Просмотров: 246 ]
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0139
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0139 [ 213.04 Кб | Просмотров: 246 ]

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 21:14:22 

Сравнение реверсов разных годов некорректно, посему и выводов из такого сравнения делать не стоит. Вон на 5-ках 78, 79 и 81 годов по нескольку вариантов размера реверса, и причем все ленинградские. с каким вы будете сравнивать?

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 21:35:51 

Omar писал(а):
Сравнение реверсов разных годов некорректно, посему и выводов из такого сравнения делать не стоит. Вон на 5-ках 78, 79 и 81 годов по нескольку вариантов размера реверса, и причем все ленинградские. с каким вы будете сравнивать?

Вот такую информация была найдена мною в интернете, да в принципе она одна из первых появляется в поисковике. На нее и опирался, а что здесь неправильно все написано?

"В связи с обсуждаемым вопросом о разновидностях реверсов на "пятаке" 1985 г.
я попробовал сравнить штемпели реверсов на монетах 1981-1991 г.г. и
пришел к выводу о том, что, видимо, технологическая цепочка их изготовления
начиналась с одной и той же гипсовой формы. На всех монетах этого периода,
начиная с реверса "пятака" 1981 г. с увеличенным изображением, большая
часть деталей изображения совершенно одинаковая. Исключение составляют лишь
цифры даты и количество стеблей в промежутках между листьями.

Существуют, как я уже писал в прошлом письме, два варианта реверса по
размеру изображения. Проведенный дополнительный анализ монет разных лет
позволил "привязать" различия в размерах изображения к монетному двору, на
котором чеканилась монета.
Оказалось, что размеры изображения для каждого варианта сохранялись
одинаковыми из года в год
. На скане в приложении я привожу изображения
аверсов и реверсов "пятаков" 1985 г., чеканившихся на ЛМД и ММД, с
нанесенными характерными размерами изображений на них по вертикали и по
горизонтали (как всегда, в пикселах на экране). Как видно, изображения и на
аверсе, и на реверсе Ленинградских монет меньше, чем на Московских. Точно
такая же картина прослеживается и на монетах всех последующих лет чеканки.
Причем размеры изображения совпадают с точностью до пиксела
. А размеры
изображения на монетах 1981-1984 г.г. (это заведомо Ленинградские монеты)
практически совпадают с размерами на приведенных на скане штемпелях
Ленинградских "пятаков" 1985 г.
Таким образом, можно считать, что размер изображения - это "визитная
карточка" монетного двора, на котором была отчеканена монета.

Получается следующая картина. Монеты каждого монетного двора, отчеканенные
в разные годы, имеют штемпели реверса:
- с одинаковыми размерами изображения;
- с одинаковыми, в большинстве своем, деталями изображения (цифра "5"
номинала, слово "КОПЕЕК", рисунок листьев в венке и зерен в колосьях и
т.п.).........."

С уважением,
Александр Широков.

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 04-08-2011 22:36:57 

Ну, тов. Широков также здесь присутствует, под ником Shiraliv, может быть, он прокомментирует.

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 05-08-2011 07:16:58 

Omar писал(а):
Ну, тов. Широков также здесь присутствует, под ником Shiraliv, может быть, он прокомментирует.

Правда!? Ну что же подождем, что скажет сам Широков, а пока на всякий случай выкладываю скан в сравнении с той монетой которая у меня есть ( справа, с многочисленными царапинами).
А если предположить, что на моей монете ленинградскиу реверс, то тогда на московском венок будет значительнее приближен к канту. Не могли бы вы показать такую монету, ну просто как для наглядности новичку, чтобы больше не лез с такими вопросами, а то как-то неудобно беспокоить по пустякам, которые должен сам усвоить.

Вложения:
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0142
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - сканирование0142 [ 218.36 Кб | Просмотров: 206 ]

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 08-08-2011 20:55:06 
Эксперт

Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
roko писал(а):
Omar писал(а):

Правда!? Ну что же подождем, что скажет сам Широков, а пока на всякий случай выкладываю скан в сравнении с той монетой которая у меня есть ( справа, с многочисленными царапинами).
А если предположить, что на моей монете ленинградскиу реверс, то тогда на московском венок будет значительнее приближен к канту. Не могли бы вы показать такую монету, ну просто как для наглядности новичку, чтобы больше не лез с такими вопросами, а то как-то неудобно беспокоить по пустякам, которые должен сам усвоить.

С чего Вы взяли, что венок на московском реверсе обязательно должен быть приближен к канту? Увеличение размеров изображения может быть скомпенсировано уменьшением ширины канта, что в данном случае и имеет место быть. На Вашем скане на левой (поцарапанной) монете кант заметно уже, чем на правой. А правая монета точно с ленинградским реверсом. Вот сравнение размеров изображения на ней с эталонными ленинградским и московским реверсами. Ваша монета в центре.

Вложения:
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - 5к1987 (сравнение реверсов)
5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. - 5к1987 (сравнение реверсов) [ 362.77 Кб | Просмотров: 158 ]

Re: 5 копеек реверс-мосовс., аверс- ленинград. Сообщение Добавлено: 08-08-2011 22:21:21 

shiraliv писал(а):
roko писал(а):
Omar писал(а):

С чего Вы взяли, что венок на московском реверсе обязательно должен быть приближен к канту? Увеличение размеров изображения может быть скомпенсировано уменьшением ширины канта, что в данном случае и имеет место быть. На Вашем скане на левой (поцарапанной) монете кант заметно уже, чем на правой. А правая монета точно с ленинградским реверсом. Вот сравнение размеров изображения на ней с эталонными ленинградским и московским реверсами. Ваша монета в центре.

Спасибо за ответ,т.е. правильно я понял лицевая сторона монеты шт.3.2 а оборотная шт.Б. Видите, как тяжело новичку в этом деле, вроде читаешь одно и то же по сто раз, а то, что было написано про широкие и узкие канты вовсе упустил. Кстати, я даже по электронной почте отослал вам сканы этой монеты, так хотелось скорее получить ответ, подтверждающий мою "великую догадку".
Еще раз спасибо всем.

[ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа