Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 03-11-2010 23:09:47 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 0 раз.
Дополнительные ости на трех копейках, я считаю, выполнены рукой гравёра. Иначе, по моему разумению, им, в результате производственного процесса изготовления монеты, трудно появиться в тех местах, где они находятся.
Если имеются другие мнения, милости прошу, изложить.
«Комариный хоботок» может быть и иного происхождения.
Но.
Поскольку глубина реза практически совпадает с глубиной конца листовой пластины, не исключена и рука того же гравёра.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 03-11-2010 23:23:39 
Тема: Изучаю разницу между экспертами и клоунами
YVS писал(а):
Дополнительные ости на трех копейках, я считаю, выполнены рукой гравёра. Иначе, по моему разумению, им, в результате производственного процесса изготовления монеты, трудно появиться в тех местах, где они находятся.
Но.
Поскольку глубина реза практически совпадает с глубиной конца листовой пластины, не исключена и рука того же гравёра.

Это только на Вашей монете гравер поработал ? А на моих пятаках и на трёшке Александра Ивановича ?

Кстати, как Вы смотрите на предложение сначала разобраться в монетном производстве, а потом вещать о нём ?

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 03-11-2010 23:36:34 
ИТК писал(а):
YVS писал(а):
Но.

Это только на Вашей монете гравер поработал ? А на моих пятаках и на трёшке Александра Ивановича ?

Кстати, как Вы смотрите на предложение сначала разобраться в монетном производстве, а потом вещать о нём ?

Игорь Тимофеевич!
Я везде пишу только о трех копейках 43 года с «хоботком» и не о чём более.
Здесь обсуждается именно эта монета.
О Ваших пятаках и о трёшке Александра Ивановича сможем побеседовать в другой раз.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 03-11-2010 23:47:10 
Так давайте обсудим и другие монеты, может в процессе обсуждения многих монет и выявим какие-то тенденции. А замыкаться на чём-то одном нельзя. И потом - это Вы хотите обсудить только Вашу монету, а вот я хочу обсудить и Вашу, и мои, и монету Александра Ивановича. А если ещё кто-то предложит своё - то и то тоже. Здесь обсуждается не Ваша конкретная монета, а вопросы нумизматики, которые интересуют не только Вас, а большинство из 14000 людей, зарегистрированных на этом форуме.
Поэтому выразите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу моих пятаков и трёшки Александра Ивановича. Мы ведь по Вашей монете свои знания показали, ответьте тем же, не жадничайте. Гравировки у нас или нет ?

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 03-11-2010 23:51:18 

Тема: советы-разновидности
:apstenu: :apstenu: :apstenu: имхо это бесполезно-у человека твёрдые взгляды что ЕГО монета супер-пупер раритетная разновидность и всё тут-А ДРУГИЕ НЕ ШАРЯТ! :lol: :oops:

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 00:46:38 
ИТК писал(а):
Так давайте обсудим и другие монеты, может в процессе обсуждения многих монет и выявим какие-то тенденции. А замыкаться на чём-то одном нельзя. И потом - это Вы хотите обсудить только Вашу монету, а вот я хочу обсудить и Вашу, и мои, и монету Александра Ивановича. А если ещё кто-то предложит своё - то и то тоже. Здесь обсуждается не Ваша конкретная монета, а вопросы нумизматики, которые интересуют не только Вас, а большинство из 14000 людей, зарегистрированных на этом форуме.
Поэтому выразите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу моих пятаков и трёшки Александра Ивановича. Мы ведь по Вашей монете свои знания показали, ответьте тем же, не жадничайте. Гравировки у нас или нет ?

Игорь Тимофеевич!
Прочитайте свой текст сообщения от 22:28:40 «о сумасшедшем бездельнике» который очень хотел попасть в лагеря. О группах граверов – вредителей и т.д. и т.п.

Только по этой причине написан мой предыдущий пост.

Являясь новичком на данном форуме, я стараюсь держаться в рамках предложенной темы, памятуя о том, что в случае упоминания о рублевой монете в теме о екатерининских пятаках, можно лишиться всех прав состояния.
Уже имею такой опыт.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 02:39:15 
В случае трёх копеек на картинке с поста shiraliv, на мой взгляд, гравировка, причем изначальная.
Два уверенных движения инструмента мастера от углубления к периферии на каждом из четырех зёрен правого колоса.
Нижнее зерно – без дополнительной ости, что может служить косвенным подтверждением сказанного выше.
Характер обреза концов спаренных остей несёт в себе осмысленную эстетическую завершённость.
Других версий не имею.

В случае Ваших пятаков, вопрос несколько сложнее.
Окончательно сформулированной версии пока не имею.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 08:40:05 
Ваши версии в данной ситуации совершенно не нужны хотя бы по той простой причине, что они ни на чём не основаны и Вы даже не хотите сопоставить свою монету с другими аналогичными монетами. Вы настолько зациклились на своей монете и её "уникальности", что даже не хотите видеть того, что подобные браки в изготовлении штампов далеко не единичны, мало того, их настолько много, что они не представляют большого интереса. И каталогизировать браки такого типа если и есть смысл - то только в примечаниях, что есть такой штамп с такой индивидуальной особенностью. Хотя "в классике" есть прецеденты, когда массовый брак в изготовлении штампа (точнее - одного из первичных мастер-штампов) каталогизирован как полноценная разновидность - это штампы 1 к 1937 - 1941 годов и один из штампов 10 к 1948 г. Поэтому мой Вам совет - прежде, чем настойчиво вдалбливать всем мысль об уникальности Вашей монеты - изучите основы монетного производства, изучите существующие каталоги и обязательно изучите много тысяч монет, а не одну единственную - тогда Вы поймёте несколько больше и скорее всего не будете утверждать, что граверы на монетном дворе только и делают, что гравируют нормальные штампы с целью приведения их в некондиционный вид.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 10:07:35 
ИТК писал(а):
Ваши версии в данной ситуации совершенно не нужны хотя бы по той простой причине, что они ни на чём не основаны и Вы даже не хотите сопоставить свою монету с другими аналогичными монетами. Вы настолько зациклились на своей монете и её "уникальности", что даже не хотите видеть того, что подобные браки в изготовлении штампов далеко не единичны, мало того, их настолько много, что они не представляют большого интереса. И каталогизировать браки такого типа если и есть смысл - то только в примечаниях, что есть такой штамп с такой индивидуальной особенностью. Хотя "в классике" есть прецеденты, когда массовый брак в изготовлении штампа (точнее - одного из первичных мастер-штампов) каталогизирован как полноценная разновидность - это штампы 1 к 1937 - 1941 годов и один из штампов 10 к 1948 г. Поэтому мой Вам совет - прежде, чем настойчиво вдалбливать всем мысль об уникальности Вашей монеты - изучите основы монетного производства, изучите существующие каталоги и обязательно изучите много тысяч монет, а не одну единственную - тогда Вы поймёте несколько больше и скорее всего не будете утверждать, что граверы на монетном дворе только и делают, что гравируют нормальные штампы с целью приведения их в некондиционный вид.

На том и порешим.

Только как сопоставить эти Ваши:

ИТК: «Поэтому выразите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу моих пятаков и трёшки Александра Ивановича. Мы ведь по Вашей монете свои знания показали, ответьте тем же, не жадничайте. Гравировки у нас или нет ?»

и

ИТК: «Ваши версии в данной ситуации совершенно не нужны…»

P.S. На то она и версия, что она – версия.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 10:37:12 
YVS писал(а):
Только как сопоставить эти Ваши: ...........................

Дело в том, что кроме Вас этот вопрос может интересовать и многих других новичков, поэтому мне и хотелось, чтобы Вы чётко обозначили своё мнение и потом сами посмотрели бы на его абсурдность. А те, кто прочитают эту тему - уже будут знать хотя бы то, чего не следует делать или на чём не следует настаивать.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 11:10:31 
ИТК писал(а):
YVS писал(а):
Только как сопоставить эти Ваши: ...........................

Дело в том, что кроме Вас этот вопрос может интересовать и многих других новичков, поэтому мне и хотелось, чтобы Вы чётко обозначили своё мнение и потом сами посмотрели бы на его абсурдность. А те, кто прочитают эту тему - уже будут знать хотя бы то, чего не следует делать или на чём не следует настаивать.

Не претендуя на истину в последней инстанции, и принимая во внимание возможную абсурдность моей версии в отношении монеты shiraliv, хотелось услышать иные мнения по этому поводу.
Прежде всего, о природе «брака» на его монете.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 11:33:04 
Сейчас я уверен уже на все 100 %, что Вы не услышите ничего, потому что просто не хотите слышать что бы то ни было кроме дифирамбов своей монете. А на базе этой темы вполне можно создать хороший юмористический раздел. Спасибо за доставленное удовольствие, я благодаря Вам тоже кое-чему научился. Правда, к нумизматике это отношения не имеет. :D

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 04-11-2010 12:18:07 
ИТК писал(а):
Сейчас я уверен уже на все 100 %, что Вы не услышите ничего, потому что просто не хотите слышать что бы то ни было кроме дифирамбов своей монете. А на базе этой темы вполне можно создать хороший юмористический раздел. Спасибо за доставленное удовольствие, я благодаря Вам тоже кое-чему научился. Правда, к нумизматике это отношения не имеет. :D

Мы сушили, мы сушили, потом начали мочить.
Рад хотя бы тому, что доставил Вам хоть какое-то, но удовольствие.

ИТК: Так давайте обсудим и другие монеты, может в процессе обсуждения многих монет и выявим какие-то тенденции. А замыкаться на чём-то одном нельзя. И потом - это Вы хотите обсудить только Вашу монету, а вот я хочу обсудить и Вашу, и мои, и монету Александра Ивановича. А если ещё кто-то предложит своё - то и то тоже. Здесь обсуждается не Ваша конкретная монета, а вопросы нумизматики, которые интересуют не только Вас, а большинство из 14000 людей, зарегистрированных на этом форуме.

«Из 14000 людей, зарегистрированных на этом форуме» всегда найдутся люди со своим мнением.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 14-12-2010 13:42:11 
YVS писал(а):
Jaroslaff писал(а):
YVS писал(а):
Попадались ли ещё трёхкопеечные монеты 43 года с реверсом идентичным представленному реверсу на моих картинках Вам, Jaroslaff, или кому-либо из форумчан?
Или данный реверс, с тремя дополнительными элементами в овале и одним дополнительным элементом по стрелке (см. картинку), существует в единственном экземпляре?

Сколько их существует - не знает никто. Мне с такими дефектами штемпеля не попадалась.

На Ваше смелое утверждение: «Сколько их существует - не знает никто», отвечу - а вдруг у кого найдется. Не исключено, правда?
Ведь данная монета существует. Картинки перед Вами.
Если не найдется, останется единственной в своём роде.

Продолжаю искать вторую такую же монету с идентичным реверсом.

Вложения:
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок [ 101.33 Кб | Просмотров: 896 ]
3 коп 43 год - 3 коп 1943 а
3 коп 43 год - 3 коп 1943 а [ 207.29 Кб | Просмотров: 896 ]

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 17-12-2010 01:53:56 

YVS писал(а):
YVS писал(а):
Jaroslaff писал(а):
YVS писал(а):
Попадались ли ещё трёхкопеечные монеты 43 года с реверсом идентичным представленному реверсу на моих картинках Вам, Jaroslaff, или кому-либо из форумчан?
Или данный реверс, с тремя дополнительными элементами в овале и одним дополнительным элементом по стрелке (см. картинку), существует в единственном экземпляре?

Сколько их существует - не знает никто. Мне с такими дефектами штемпеля не попадалась.

На Ваше смелое утверждение: «Сколько их существует - не знает никто», отвечу - а вдруг у кого найдется. Не исключено, правда?

А может надо просто перестать ТРАВУ КУРИТЬ!!!

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 17-12-2010 02:40:38 
cassir писал(а):
А может надо просто перестать ТРАВУ КУРИТЬ!!!

А может Вы несколько развернёте в смысловом плане это Ваше НЕПОВТОРИМО СВОЕОБРАЗНОЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 23-05-2011 15:20:33 
YVS писал(а):
YVS писал(а):
Jaroslaff писал(а):
YVS писал(а):

Сравнительный анализ реверса представленной здесь монеты с реверсом 3-х копеек 1943 года Ф79 по каталогу Федорина А. И. (Обр. ст. - множественные подгравировки цифры "3" номинала, слова "копеек" и цифр даты.) позволяет отметить то, что цифра "3" номинала правой монеты отличается от цифры "3" левой монеты (см. картинки), а именно:
а) вертикальный размер цифры "3" больше;
б) верхняя часть места соединения верхней и наклонной планок цифры "3" располагается к стебельному ободку колосьев ближе;
г) верхний вертикальный зубец цифры "3" имеет особый рисунок.
д) и т.д.

На картинках отмечен и ряд других отличий реверсов двух монет.

Отсюда вывод – в случае с монетой с "комариным хоботком" мы имеем результат работы совершенно самостоятельного штемпеля, неучтенного ни одним существующим каталогом.

Каково Ваше мнение, уважаемые господа?
Если заблуждаюсь, прошу поправить

Вложения:
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок. 1.JPG
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок. 1.JPG [ 76.68 Кб | Просмотров: 833 ]
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок. 2.JPG
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок. 2.JPG [ 73.56 Кб | Просмотров: 833 ]

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 24-05-2011 20:09:23 

а может вы сначала попробуете найти две АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ТРЁШКИ 43 ГОДА-тогда думаю сами догадаетесь. :lol: :oops:

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 24-05-2011 21:46:01 
az717 писал(а):
а может вы сначала попробуете найти две АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ТРЁШКИ 43 ГОДА-тогда думаю сами догадаетесь. :lol: :oops:

Уже ищу.
Не найду – беда не велика.

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 24-05-2011 22:20:47 

предложу свой вариант:
штемпель изнашивался и его подграверовывали, подчищали, вот и небольшие отклонения в размерах..
а ваш "хобот" простая выкрошка штемпеля, что при чеканке заполнялась металлом..
суждение профана, но может вам поможет..
в Вашей идее фикс.. :(

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 24-05-2011 23:30:23 

Колхозник-вы абсолютно правы-причём различных отклонений в мелочи военного периода-огромное множество. :o :shock:

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 25-05-2011 00:12:27 
Колхозник писал(а):
предложу свой вариант:
штемпель изнашивался и его подграверовывали, подчищали, вот и небольшие отклонения в размерах...
. :(

Для сомневающихся Колхозник(а) и az717 продублирую ответ на подобные комментарии с одного из соседних форумов:

Предлагаю Вам, уважаемые господа (или кому-либо ещё), опИсать процесс "подгравировки" штемпеля левой монеты, чтобы в результате на правой монете получить, НАПРИМЕР, (см. картинку):
а) перемещение стебельного ободка колосьев из положения А в положение Б;
б) перемещение букв слова "КОПЕЙКИ" из положения В в положение Г;
г) и т.п.
О "подгравировке" верхней части цифры "3" номинала (в овале) и говорить, мне думается, не приходится.

Есть ли ещё у кого-либо возражения против наличия здесь устойчивой разновидности?

Вложения:
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок. 3.JPG
3 коп 43 год - 3 коп 1943 р комариный хоботок. 3.JPG [ 148.02 Кб | Просмотров: 791 ]

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 02-08-2011 15:32:02 
Прошло ровно девять месяцев со дня первой публикации картинок 3-х копеек 1943 года с «комариным хоботком» вообще и на данном форуме в частности.

По состоянию на сегодня данная монета известна в единственном экземпляре.

Продолжаю искать вторую такую же монету.

Вложения:
3 коп 43 год - 3 коп 1943 комариный хоботок.JPG
3 коп 43 год - 3 коп 1943 комариный хоботок.JPG [ 107.98 Кб | Просмотров: 749 ]

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 02-10-2012 09:01:34 
Прошло два года со дня первой публикации в этой теме картинок 3-х копеек 1943 года с "комариным хоботком".

Данная монета не упоминается:

ни в работах Мошнягина Д.И. и Дашевского Н.Я.;
ни в каталогах Адрианова Я. В.;
ни в каталогах Федорина А. И.;
ни в иных других классификаторах отечественных монет советского периода.

По состоянию на сегодня, монета известна в единственном экземпляре, так как за период моих поисков с октября 2010 по октябрь 2012 мне, пока, не удалось найти вторую такую же монету, ни на одной из действующих торговых площадках, ни в среде нумизматов, использующих интернет, как средство коммуникаций.

Продолжаю искать фотографии 3-х копеек 1943 года с показанными на картинке отличиями элементов изображения реверса.

Вложения:
3 коп 43 год - 3 коп 1943 сб.И..JPG
3 коп 43 год - 3 коп 1943 сб.И..JPG [ 284.38 Кб | Просмотров: 700 ]

Re: 3 коп 43 год Сообщение Добавлено: 02-10-2012 09:09:43 

гм...а когда уже мы увидим две АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ПО ШТЕМПЕЛЯМ ТРЁШКИ 1943 ГОДА. :? а то одна демагогия и риторика про униКАЛьность вашего прэдмэта. :x

YVS-вы грозились показать-вот заждались мы все. как покажете-я лично перед вами *сниму шляпу*-а пока-к сожалению-вы полностью оправдываете титул данный вам на ц фн. :oops:

[ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа