Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 12:17:40 

Благодарил (а): 80,00 Lv (26 раз.)
Тема: Советы
Omar писал(а):
Таки что является монетой, а что не является, определяет исключительно наделенный соответствующими полномочиями эмитент, и никто более. Так что приобретите себе островок занедорого, эмитируйте собственные деньги и уж там называйте монетой все, что пожелаете. А до этого чудесного времени сей вопрос не в Вашей компетенции. Вы точно так же, взяв в руки флаг, можете считать монетами все, что Вам заблагорассудится, им (монетам) от этого ни холодно, ни жарко.

4 плюса ! именно святая правда
Вот когда Вася Пупкин нашлёпает из пластилина номиналы в 1бобло,2 бобла, 5 бооблв и 50 боблов - и в рамках отдельной квартиры будет ежемесячно выдавать тёще с женой, а те расплачиваться чтобы он их не п...л -то это будут МОНЕТЫ с ограниченным хождением.
а когда эмитент спекулирует , продавая свои же МОНЕТЫ по завышенной цене - то они уже не монеты. а товар.
я их и называю "сувениры".
если Вам слово не нравится, своё поставьте.
Но только не монеты :)

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 12:25:37 

Благодарил (а): 1 023,00 Lv (15 раз.)
Юрий 50 писал(а):
sergey77 писал(а):
SkiM писал(а):
sergey77 писал(а):
Андрей31 писал(а):
Большое спасибо за разъяснения !?
Но остались некоторые вопросы:
1)как отличить монету из набора если она уже побывала в обороте?
2)какими штемпелями чеканили только наборы 1961-1991гг

1. В большинстве случаев никак
2.вопрос не до конца понятен.

Тоже давно интересно. А как же всё таки на ауках продают - пишут, монета наборная, или из набора. Смотришь вроде ничем от обычной оборотной не отличается, или отличается? Хотелось бы узнать для саморазвития, да и сам уже сколько времени хочу найти в оборотных любую наборную, как в советских так и в нынешних российских.

Монета из набора отличается от простой качеством поверхности- блеск у неё другой. Но если Вы для экперимента положите её в карман с мелочью и потаскаете пару месяцев, то отличить будет уже проблематично :)
А для чего Вы ищите наборные монеты в оборотных? Если к примеру у меня будет выбор что положить в коллекцию- наборные 50 копеек 1966 в идеале, либо убитые простые 50 копеек, я естественно положу наборные. А если они обе будут одинаковым качеством- я положу оборотные

Да ложить себе Вы , Сергей, можете что заблагорассудится, хоть фотографии дедушки. И называть как захотите.
Был вопрос в теме. я на него ответил. автору.
почему наборные экземпляры монетами не являются
а Вам- флаг в руки . и по набережной с песнями

Можете называть как угодно, от этого монеты немонетами не станут.
А вообще Вам нужно больше литературы читать. Ярослав писал, что наборными юбилейными рублями 1975 выдавали зарплату. Этот факт зафиксирован.
Так что теперь посидите и подумайте, куда отнести эти монеты- к монетам или немонетам :x :lol:

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 13:35:38 

А вообще Вам нужно больше литературы читать. Ярослав писал, что наборными юбилейными рублями 1975 выдавали зарплату. Этот факт зафиксирован.
Так что теперь посидите и подумайте, куда отнести эти монеты- к монетам или немонетам :x :lol:[/quote]

Хорошо что есть модераторы. - поматериться не позволят.
Вам, Сергей, видно всё мимо кассы пролетело.
что Монеты- это не не металлические(деревянные,оловянные, пластмассовые пластилиновые и гкчп)изделия.
блестящие -не блестящие. специальные илиговнодавные не суть. из золота из платины из козьего дерьма
монета- это ФУНКЦИЯ.а не форма. и функция - государственного (эмитентного, как выразился Омар),органа
всё что соответствует этой функции, является деньгами ( и монетами в том числе)
всё что ей не соответствует- не является ни деньгами, ни денежными заменителями, ни монетами.
это - монетовидные знаки, копии, подделки, фальшаки, новоделы, произведения медальерного и немедальерного искусства, браки, сопли и слюни- чё угодно
если до Вас не доходит, подождём другого нового года.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 14:30:04 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Барыжу понемногу
Юрий 50 писал(а):
и функция - государственного (эмитентного, как выразился Омар),органа

Именно эмитента, ибо эмитент не всегда государственный. Пример - Федеральная резервная система США, организация с частной формой собственности.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 15:03:56 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
Юрий 50 писал(а):
Omar писал(а):
Таки что является монетой, а что не является, определяет исключительно наделенный соответствующими полномочиями эмитент, и никто более. Так что приобретите себе островок занедорого, эмитируйте собственные деньги и уж там называйте монетой все, что пожелаете. А до этого чудесного времени сей вопрос не в Вашей компетенции. Вы точно так же, взяв в руки флаг, можете считать монетами все, что Вам заблагорассудится, им (монетам) от этого ни холодно, ни жарко.

4 плюса ! именно святая правда
Вот когда Вася Пупкин нашлёпает из пластилина номиналы в 1бобло,2 бобла, 5 бооблв и 50 боблов - и в рамках отдельной квартиры будет ежемесячно выдавать тёще с женой, а те расплачиваться чтобы он их не п...л -то это будут МОНЕТЫ с ограниченным хождением.
а когда эмитент спекулирует , продавая свои же МОНЕТЫ по завышенной цене - то они уже не монеты. а товар.
я их и называю "сувениры".
если Вам слово не нравится, своё поставьте.
Но только не монеты :)

Класс.... :x
Когда Канкрин заказывал полуторарублёвик Семейный с подобного Семейного талера Людвига Баварского - оба не знали, что не монеты они штампуют - а "сувениры". Людвиг Баварский он вообще отличился в этом плане, штампуя юбилейные талеры - а в его правление их было очень много - и клепались эти "сувениры" (и в пруфе в том числе - типа, улучшенного качества, как наборные) в основном - не для оборота, у них были другие задачи - повышение дохода от эксплуатации монетной регалии + прокламативная функция...
С таким подходом, как у вас, процентов 70-80 денег в истории человечества были явно не монеты....

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 15:06:34 
Эксперт

... Я уж боюсь упомянуть "Сеятели - "НОВОДЕЛЫ" - которые выполняли ту функцию денег, которую не могли выполнять по вашему определению монеты - функцию тезаврации - т.е. - накопления богатства... А вотт якобы по вашему разумению монеты - справиться с этой функцией в полной мере не могли.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 18:16:09 

Тема: советы-разновидности
в принципе верно пишут-с 1966 года-улучшенный чекан-однако немало разобрал 70 по 73-там они уж очень на мешковые похожи-65 тоже к мешку ближе-57 и 61 травлёнка- 62 и 64-или мешок или травлёнка-а в некоторых банальных наборах встречаются одиночные монеты качества для обращения-но редко.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 20:17:33 

Юрий 50 писал(а):
Хорошо что есть модераторы. - поматериться не позволят.
Вам, Сергей, видно всё мимо кассы пролетело.
что Монеты- это не не металлические(деревянные,оловянные, пластмассовые пластилиновые и гкчп)изделия.
блестящие -не блестящие. специальные илиговнодавные не суть. из золота из платины из козьего дерьма
монета- это ФУНКЦИЯ.а не форма. и функция - государственного (эмитентного, как выразился Омар),органа
всё что соответствует этой функции, является деньгами ( и монетами в том числе)
всё что ей не соответствует- не является ни деньгами, ни денежными заменителями, ни монетами.
это - монетовидные знаки, копии, подделки, фальшаки, новоделы, произведения медальерного и немедальерного искусства, браки, сопли и слюни- чё угодно
если до Вас не доходит, подождём другого нового года.

Мимо кассы у меня ничего не летает.
Хватит тут сопли и слюни разводить. Читайте больше книжек умных, может в голове прибавится что-нибудь. Не прибавится, ну тады :oops: Будем лечить

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 01-01-2013 23:53:30 

Мимо кассы у меня ничего не летает.
Хватит тут сопли и слюни разводить. Читайте больше книжек умных, может в голове прибавится что-нибудь. Не прибавится, ну тады :oops: Будем лечить[/quote]

" УМНЫМИ МЫ НАЗЫВАЕМ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ С НАМИ СОГЛАШАЮТСЯ!"
( Станислав Ежи Лец)

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 00:15:39 

Будем лечить[/quote]

а лечить, серёжа, нужно вас
(слово "вас" я употребляю с маленькой буквы, потому что это не персональное обращение, а обращение к легиону тупарей)

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 06:17:12 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Zergus писал(а):
... Я уж боюсь упомянуть "Сеятели - "НОВОДЕЛЫ" - которые выполняли ту функцию денег, которую не могли выполнять по вашему определению монеты - функцию тезаврации - т.е. - накопления богатства... ...

Да уж... Действительно кто-то посты потёр - и мои тоже. Наверное, на этом форуме я не очень нужен...... Надо у админа спросить.
На всякий случай сделал скрин этого поста.

Что касается "сеятелей" новодельных - лукавишь, Серёжа. Функцией накопления-тезаврации их наделили в другое время и в другой стране, но никак не в 1975-82 годах, когда их чеканили. У них нет НИКАКИХ монетных функций вообще, да сам выпуск довольно непонятен - Государственный Банк РСФСР (если такая организация тогда вообще существовала) не был эмитентом, ибо эта функция всецело принадлежала Государственному банку СССР. А на изделиях русским языком написано: РСФСР. Как это объяснить? Да и что за валюта такая - червонец? Валюту такую отменили с реформой 1947 года.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 09:43:28 

Jaroslaff писал(а):

Что касается "сеятелей" новодельных - лукавишь, Серёжа. Функцией накопления-тезаврации их наделили в другое время и в другой стране, но никак не в 1975-82 годах, когда их чеканили. У них нет НИКАКИХ монетных функций вообще, да сам выпуск довольно непонятен - Государственный Банк РСФСР (если такая организация тогда вообще существовала) не был эмитентом, ибо эта функция всецело принадлежала Государственному банку СССР. А на изделиях русским языком написано: РСФСР. Как это объяснить? Да и что за валюта такая - червонец? Валюту такую отменили с реформой 1947 года.

Совершенно верно. Вообще существуют ли какие нибудь законодательные ограничения на чеканку Банком России монет, в частности новоделов? Например вполне официально выпустить монеты 1, 2, 5 рублей 2003 года. Современные технологии позволяют сделать их неотличимыми от оригинала, а может и шт. сохранились. Вроде в царской России такие ограничения были.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 11:28:11 
Эксперт

Viktor-48 писал(а):
Jaroslaff писал(а):

Совершенно верно. Вообще существуют ли какие нибудь законодательные ограничения на чеканку Банком России монет, в частности новоделов? Например вполне официально выпустить монеты 1, 2, 5 рублей 2003 года. Современные технологии позволяют сделать их неотличимыми от оригинала, а может и шт. сохранились. Вроде в царской России такие ограничения были.

Насчёт нынешних реалий - не знаю. Как-то не доводят их до всеобщего сведения. А вот в конце XIX века император Александр III по ходатайству Великого князя Георгия Михайловича запретил чеканку новоделов. При советской власти достоверно известно, что новоделы чеканились во второй половине 1920-х (имперские монеты) и в конце 1950-х...начале 1960-х годов (монеты СССР). Точного их перечня нет. Была ли чеканка новоделов позже - неизвестно, если не считать изготовление ранних пруфов юбилейки 1965-67 годов перед Олимпиадой и "повторного выпуска 1988 года" девятнадцати юбилейных рублей 1965 - 1986 гг.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 11:48:45 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Большое спасибо Всем за полезную информацию
но на мой вопрос в чём отличие наборных монет от обычных конкретного ответа так и не дали
Как я понял:
монеты из наборов если они побывали в обороте не чем особенно не отличаются от обычной ходячки
если продавец пишит что монета наборная то это стоит воспринимать как степень сохрана монеты и не более, а то что она была в наборе или в обороте на цену влиять не должно

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 12:35:50 
Эксперт

Андрей31 писал(а):
но на мой вопрос в чём отличие наборных монет от обычных конкретного ответа так и не дали
Как я понял:
монеты из наборов если они побывали в обороте не чем особенно не отличаются от обычной ходячки
если продавец пишит что монета наборная то это стоит воспринимать как степень сохрана монеты и не более, а то что она была в наборе или в обороте на цену влиять не должно

Большинство наборных монет отличается от обычных внешним видом - у них поле выглядит, как после электрополировки.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 12:39:32 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Андрей31 писал(а):
Как я понял:

Толком сам не знаю, напишу как понял где-то прочитанное, наборные монеты чеканились на полированных заготовках полированными штемпелями, монеты и штемпеля для "ходячки" никто не полировал, по этому наборные монеты имеют зеркальный блеск, а простые монеты зернистое поле, так называемый штемпельный блеск.
Вот, если не правильно написал, то старшие товарищи поправят. :)

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 12:41:44 

Опять опоздал :(

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 12:42:15 
Эксперт

Jaroslaff писал(а):
Андрей31 писал(а):
Как я понял:

Большинство наборных монет отличается от обычных внешним видом - у них поле выглядит, как после электрополировки.

А как это техническим языком выразить, лучше - в цифрах?

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 13:47:44 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Монеты СССР
к1андрей писал(а):
Андрей31 писал(а):
Как я понял:

Толком сам не знаю, напишу как понял где-то прочитанное, наборные монеты чеканились на полированных заготовках полированными штемпелями, монеты и штемпеля для "ходячки" никто не полировал, по этому наборные монеты имеют зеркальный блеск, а простые монеты зернистое поле, так называемый штемпельный блеск.
Вот, если не правильно написал, то старшие товарищи поправят. :)

Андрей, наборные монеты чеканились на полированных заготовках полированными штемпелями - это так чеканились полированные монеты, ПРУФ.

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 14:00:45 
Эксперт

Zergus писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Андрей31 писал(а):
Как я понял:

А как это техническим языком выразить, лучше - в цифрах?

Кому лучше - тот пусть и работает. :D :x :P

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 02-01-2013 14:53:26 

Советчик писал(а):
Андрей, наборные монеты чеканились на полированных заготовках полированными штемпелями - это так чеканились полированные монеты, ПРУФ.

Вот уж точно, слышал звон ............ :( , спасибо за то, что поправили и просветили :D

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 03-01-2013 03:23:10 

Андрей31 писал(а):
Как я понял:

Андрей – Вам ответили чем они отличаются.
Они отличаются тем, что имеют изначально разные функции.
монеты- имеют функцию денег.
изделия в наборах- имеют функцию товара.
У нумизматов возникает логический ступор из-за двух моментов ( почему они и норовят обозвать наборные экземпляры «монетами»), а именно:
1.внешнее сходство
2, То. что эти изделия можно использовать в целях денежных. Как-то --- вынуть из набора и, пользуясь внешним сходством, отдать в виде платёжного средства.

Да. Это можно сделать (п.2) но тогда Вы просто убираете ту разницу (товарную, коллекционерскую и т.п. ) функцию с наборной копии. вот и всё.
поясняю- Если Вы например в магазине попробуете взять Распотрошив несколько наборов, вместо одной бутылки водки – три, на том основании, что монетки красивые и блестящие , то Вам это не удастся. Но Вы отдадите –за них- такую сумму за эти монетки (втрое, впятеро и тд) большую именно потому что они красивые и блестящие.
Вот эта дополнительная функция, придаваемая изначально, и выводит их из класса монет Платёжное средство) в следующий класс – самостоятельного товара
Это, следовательно, КОПИИ настоящих натуральных монет, изготовленных специально, намеренно, для других целей ( для собирателей, как изделие, повторяющее вид настоящей монеты).
Чтобы Вам яснее стал этот вопрос, рассмотрим другие спорные и неочевидные случаи. что можно считать монетами а что нет. и если нет, то что это..

1.Юбилейные и памятные монеты. Начало с 1965 года в честь 20-летия победы в войне.
До распада Союза – законное платёжное средство со всеми полагающимися атрибутами.
Спец выпуски для коллекционеров – монетные копии.
После 1991года –была продолжена чеканка в номиналах 1-3- рубля в формате советских.
это и не монеты (поскольку не являлись нормальным платёжным средством), и не копии разумеется ибо копировать нечего.
это – монетовидные знаки. То есть изделия, имеющие вид монет.
2. Золотые червонцы 70-80х - монетовидные знаки.
3. разменная мелочь треста Арктикуголь – монеты. ( но ограниченного хождения)
4. так называемые «инвестиционные монеты» из драгметаллов – монетовидные знаки.
(с ними вообще анекдот – совершенно непонятно- что это за «рубли», в которых написаны номиналы этих монет. это явно не рубли как валюта РФ. Допустим, это какие-то условно-виртуальные «золотые рубли». то есть – некий гипотетический «рубль», обеспеченный чистым золотом. берём «монету» в 25 «золотых рублей». содержит 3,11г золота 999.
Логично было бы ожидать, что «монета» в 50 «зол. руб.» будет иметь 6,22 зол.999.
а у неё… 7,78 г (???). То есть слово «рубли»- написаны просто от балды )
5. пробные монеты. – как пишется так и слышится. так и есть и добавить нечего

Как обобщение – ВСЕ абсолютно спецвыпуски - пруфы, запайки, наборы и т.д – являются монетными копиями. Выпускаемыми как отдельный товар и имеющий специфическую цель как выставочный образец реальных монет и меющий свою отдельную стоимость, независимую от обозначенного номинала.
хотя- добавим – и имеющие возможность быть использованы в качестве платёжного средства по номиналу благодаря внешнему сходству, присущим копиям

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 03-01-2013 05:47:40 
Эксперт

Юрий 50 писал(а):
....
2, То. что эти изделия можно использовать в целях денежных. Как-то --- вынуть из набора и, пользуясь внешним сходством, отдать в виде платёжного средства.

Да. Это можно сделать (п.2) но тогда Вы просто убираете ту разницу (товарную, коллекционерскую и т.п. ) функцию с наборной копии. вот и всё.
поясняю- Если Вы например в магазине попробуете взять Распотрошив несколько наборов, вместо одной бутылки водки – три, на том основании, что монетки красивые и блестящие , то Вам это не удастся. Но Вы отдадите –за них- такую сумму за эти монетки (втрое, впятеро и тд) большую именно потому что они красивые и блестящие.
Вот эта дополнительная функция, придаваемая изначально, и выводит их из класса монет Платёжное средство) в следующий класс – самостоятельного товара
Это, следовательно, КОПИИ настоящих натуральных монет, изготовленных специально, намеренно, для других целей ( для собирателей, как изделие, повторяющее вид настоящей монеты).....

Не так всё просто - эти изделия ОБЛАДАЮТ такой важной функцией денег, как платёжеспособность по номиналу. И именно поэтому однозначно определиться довольно сложно. Скажем, если Вы принесёте в кассу 1, 2 и 5 рублей 2003 года и потребуете за них билет на самолёт от Москвы до Перми, то Вас пошлют по тому же самому адресу. И это - несмотря на то, что получить за них сумму, достаточную для оплаты этого билета - очень легко.

Или, вот, к примеру, ещё одна ситуация: 2 копейки 1974 (по каталогу Федорина №124). В каталоге указано, что монета встречается только в наборах. Казалось бы, на этом основании её можно монетой не считать вовсе. Однако вдруг выплывает экземпляр, найденный на самом севере Пермского края, не только побывавший в обращении, но побывавший в нём очень основательно - даже в земельке полежал - см. фото. После отмытия - как удалось - определить однозначно принадлежность к наборному исполнению уже было нереально, хотя качество изначального изготовления всё равно было видно - очень высокое. Монета легла в коллекцию, хотя червячок сомнения и грыз сердце. А через некоторое время на этом форуме показывают аналогичные 2 копейки несомненно оборотного вида.

....

Именно поэтому каждый коллекционер должен сам определиться, что считать монетой, а что нет.

Вложения:
В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? - 2 копейки 1974 II-2 - из обращения - после мытья
В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? - 2 копейки 1974 II-2 - из обращения - после мытья [ 64.87 Кб | Просмотров: 488 ]

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 03-01-2013 09:48:46 

... А через некоторое время на этом форуме показывают аналогичные 2 копейки несомненно оборотного вида.[/quote]

а Вы не припомните, где её можно посмотреть, эту двушку явно оборотного вида?
(по прямому поиску отыскать не удалось ...)

Re: В чём отличие монет из наборов от обычной погодовки? Сообщение Добавлено: 03-01-2013 10:00:00 

Юрий 50 писал(а):
Они отличаются тем, что имеют изначально разные функции.
монеты- имеют функцию денег.
изделия в наборах- имеют функцию товара.

Что с логикой у Вас не всё в порядке.
Т.е если на форуме вот прямо в данный момент продаются буклеты монет посвящённых войне 1812( это те же самые наборы) или наборы Древние города, то это уже не монеты? :x
А уж про ЧАП я вообще молчу. Монета номиналом 10 рублей Чеченская республика ни разу не побывавшая в обороте продаётся за 3000. А это и не монета вовсе оказывается , т.к уже изначально выполняет функцию товара и ни разу в жизни не выполняла функцию денег :x

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа