Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 00:30:42 
Эксперт

Благодарил (а): 200,00 Lv (2 раз.)
Тема: наборы ГБ СССР
как раз сегодня на галтованный юбилейный рубль в магазине искоса смотрел - кто это был не помню

Ищу набор с 3 копейками 1978 шт 3.2 №176 по Федорину
Ищу 50 копеек 1989 с гуртом 1988го - желательно в наборе

Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 07:13:58 

Благодарил (а): 523,00 Lv (10 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********5165
danalex писал(а):
К тому, что было сказано "последние годы чекана", а как уже сообщил позднее Вадим, Навои-90 чеканили всего несколько месяцев. Штемпель соответственно не мог быть "уставшим годами".

Я имел в виду последние годы чекана монет СССР вцелом. То что качество продукции начиная с конца 80-х резко ухудшилось - это факт. Перебирая большое кол-во мешков я убедился лично. Если сравнить с качеством продукции 70-х гг. начала 80-хгг. - небо и земля. Что касается уставших штемпелей - сопоставьте две цифры: тираж монеты и примерное кол-во ударов, которые выдерживает штемпель. Получите целую кучу отработанных штемпелей. Я не берусь утверждать что тут дело именно в уставших инструментах, тем более в теме уже отписали специалисты по юбилейке. Скорее,то что мы видим на рубле - это как бы срез того, что творилось на мд и связанных с ним структурах в те годы, совокупность многих факторов. В любом случае, такая монета - это производственный брак, отклонение от нормы.

Возможно я и ошибся в том, что состояние заготовок особо роли не играют (т.к считаю, что на заготовку подается огромное усилие пресса, которое в состоянии сгладить неровности). Это какой должна быть заготовка тогда, чтобы на готовой монете поле было буграми? :shock:

Вообщем, так или иначе - то что мы наблюдаем на рублях Навои-90, это результат падения качества производства. И как прямая калька ситуации в стране - что наверху то и внизу: "дай мне в руки монету и я скажу, что было в стране в тот год"

Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 10:31:04 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Юбилейные и памятные монеты 1965-1995. Монетный брак.
А тут поле монеты "рыхлое" не из-за исходного качества заготовки, а из-за одного дополнительного действия - когда уже отчеканеные монеты через галтовочный барабан пропустили. Чего этим добивались - наверняка пока неизвестно, но это точно не результат падения качества производства (уж по крайней мере в части юбилеек), да и браком это назвать можно лишь с натяжкой.

Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 10:43:25 

Интересно. Какие-то предположения есть, зачем готовые монеты галтовали? Неужели из благих побуждений? Ведь на выходе получилось явное уродство. :oops:

Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 10:46:04 

Только одно в голову приходит - монеты "недоуничтожили". (галтовкой или пескоструем можно легко погасить монеты).

Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 12:21:37 

Тема: Талеры, Кроны Британии, Биметалл, 3 рейх,
ДВ писал(а):
danalex писал(а):
К тому, что было сказано "последние годы чекана", а как уже сообщил позднее Вадим, Навои-90 чеканили всего несколько месяцев. Штемпель соответственно не мог быть "уставшим годами".

Я имел в виду последние годы чекана монет СССР вцелом. То что качество продукции начиная с конца 80-х резко ухудшилось - это факт. Перебирая большое кол-во мешков я убедился лично. Если сравнить с качеством продукции 70-х гг. начала 80-хгг. - небо и земля. Что касается уставших штемпелей - сопоставьте две цифры: тираж монеты и примерное кол-во ударов, которые выдерживает штемпель. Получите целую кучу отработанных штемпелей. Я не берусь утверждать что тут дело именно в уставших инструментах, тем более в теме уже отписали специалисты по юбилейке. Скорее,то что мы видим на рубле - это как бы срез того, что творилось на мд и связанных с ним структурах в те годы, совокупность многих факторов. В любом случае, такая монета - это производственный брак, отклонение от нормы.

Возможно я и ошибся в том, что состояние заготовок особо роли не играют (т.к считаю, что на заготовку подается огромное усилие пресса, которое в состоянии сгладить неровности). Это какой должна быть заготовка тогда, чтобы на готовой монете поле было буграми? :shock:

В общем
, так или иначе - то что мы наблюдаем на рублях Навои-90, это результат падения качества производства. И как прямая калька ситуации в стране - что наверху то и внизу: "дай мне в руки монету и я скажу, что было в стране в тот год"

То, что Вы говорите - прописные истины, тут и поспорить сложно.
Мой же вопрос, который вызвал у Вас негодование, относился лишь к тезису про "уставшие штемпели" "за последние годы".
Не может быть уставшим штемпель практически на всем тираже монеты, которую чеканили всего пару месяцев. Это же косвенно подтвердил Сергей (Мановар), а мнению этого человека уж точно можно доверять в отношении советской юбилейки. Мое-то мнение строго любительское, основанное на здравом смысле.
Просто в дальнейшем Вы сказали следующее: "взяли инструмент сильно б/у, который под руку подвернулся и наштамповали". Отсюда и возник вопрос - как можно взять сильно б/у штемпель? От какой монеты? От другой? Как это можно обставить? Как вообще что-то на монетном дворе может "подвернуться под руку"? Там что, штемпели валяются по углам, как болты и гайки у слесаря в каморке? :-)
Вот только об этом я говорил. Так что "товарищ даналекс" действительно не понимает, как за такое короткое время штемпелИ успели ушатать :-)
Простите, если как-то не так выразился.

Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 12:44:39 

Ну вообщем, разобрались :o

А что касается ушатанных за два месяца штемпелей... Так уж извините, штамп может полететь в первый же день, всякое бывает.

Re: 1 рубль Алишер Навои --- ОШИБКА ДАТЫ --- на оценку Сообщение Добавлено: 02-12-2014 13:03:11 

Тема: Талеры, Кроны Британии, Биметалл, 3 рейх,
ДВ писал(а):
Ну вообщем, разобрались :o

А что касается ушатанных за два месяца штемпелей... Так уж извините, штамп может полететь в первый же день, всякое бывает.

:-) Согласен, расколоться может когда угодно, но все-таки не затереться до состояния, соответствующего характеру монет на сканах. В остальном, думаю, разобрались :-)

[ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа