Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 15-09-2010 15:58:30 

Благодарил (а): 0 раз.
Дело было в г.Орле в конце 60-х годов прошлого века. Конец лета-начало осени. Воскресный денёк выдался солнечным и тихим. Я неспешно, наслаждаясь чудесной погодой, направился к месту сбора коллекционеров. В то время "сборище" было на высоком левом берегу реки Оки, недалеко от Парка отдыха ближе Пролетарской горе( орловчане знают о чём речь). Там ещё стояла какая-то трансформаторная( ? )будка. Короче, подхожу и меня встре чают возгласами:-Где ты ходишь!? Тут такое! Такое! Здесь я должен пояснить, что в основном тогда на таких сходках преобладали филателисты, были филуменисты и начали их теснить фалеристы(значкисты). Это анализ по количественному составу. А всего то было человек 20 и из них 3 нумизмата (я четвёртый). Я не считаю тех кто сидел дома и не участвовал в сборах. Так вот именно. нумизматы и набросились на меня с восклицаниями.
Оказалось: приходила некая рыжеволосая тётка средних лет и принесла кучу монет императорского периода с целью- узнать, что почём.Конкретно, какие монеты были мало кто запомнил. Но уверенно говорили о рублях Иоана, портретных и с ВЕНЗЕЛЯМИ!!! Причём, в коллекционном сохране. Были и другие рублевики, но Иоан Антонович видимо затмил всё остальное. И моя память не сохранила.
А кончилась история просто. Один из нумизматов тов.Г. обалдев, видимо, от увиденного сказал тетке: -Прячте монеты и уносите их скорее! Вас здесь обманут! И тетка ушла. С тех пор о ней я ничего не слышал. Говорили,правда, что она, якобы какая-то родня Великого князя Михаила (брата Николая II). Кстати,у Михаила было имение в Орловской губернии. Была ли у него коллекция- вероятно. Впрочем, это уже догадки. Но, бодрящий шок я испытал в тот момент. И до сих пор как вспомню, так мурашки по коже. Почему я не вышел на 10 минут раньше?

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 15-09-2010 16:04:58 

Практик писал(а):
ВСе же пятаки дореформенные попадались и в 70-е,и в 80-е в обращении.В метро обменные аппараты мне выдали штук 5 пятак,ов 30-х-50-х годов.При всем том,что специально за ними не охотился.
Многие припрятывали перед реформой 61 года ачем-то никелевые монеты,иногда вместе с полтинниками 20-х годов (их ведь официально не запрещали в хождении до 1961 года).Когда коллега отца в школе ушел на пенсию в 1969 году,у него в столярной мастерской отец нашел и отдал мне штук 100 такого никеля,причем 20-к было больше половины.
Иностранных монет было мало,они хорошо шли на обмен.И чем экзотичнее,тем лучше.
У меня в середине 70-х были друзья из ГДР,и я разживался у них жвачкой двух сортов.Самая дурацкая.в квадратиках,ценилась так,что шла в обмен на монеты и боны,даже разрезанная на части.Помню ,за четвертинку отдавали 50,25 и 10 рублей !918 года.
Но самое удивительное тогда было то,что наряду с тем,что отдельный индивидуум сам один не мог съесть например яблоко (дай откусить!),но и жвачку ,пожевав ,давали жевать другим,и жевалась она,наверное всем классом с неделю...Из той же оперы,что и многоразовые стаканы в автоматах.Кстати,в ГУМе до сих пор стоит один такой с ТЕМИ стаканами на 3-м этаже в кафе под Олимпиаду-80.

Кроме того попадались медные болгарские стотинки и чешские разменные монеты- размером были . как раз с советские копейки. Несколько сам получил на сдачу, но к сожалению в 70-80-е нумизматика не затянула.... :apstenu:

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 15-09-2010 16:07:45 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Практик писал(а):
....Ну и прочее.Решались периодически дуракам задачи по математике и давались доходчивые объяснения,и тоже порой за монеты....

А мы-то, дураки, дуракам бесплатно помогали задачки решать... Свои же дураки, советские были.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 15-09-2010 19:13:02 

alexei писал(а):
Как хранили, переносили и демонстрировали монеты.
Альбомов не было. Брали два листа полиэтилена, на швейной машинке прошивали квадратиками, а потом аккуратно лезвием делали надрез с одной стороны. Получался архаичный прототип листа современного альбома.
Другой способ - монетница. Брали три одинаковых куска оргстекла. В одном перьевыми свёрлами вырезали круги-это центральный лист, располагался между двумя целыми. Все три скреплялись по углам, а то и ещё в центре через сквозные малые отверстия винтиками с гайкой. Представляете! Хочешь монетку в руках подержать - открути винтики, на одном винте поверни верхний лист, достань монетку, а потом всё с точностью наоборот, когда на место возвращаеш.

+ 1 . Именно так и было - очень хорошо помню .:roll:

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 15-09-2010 20:17:36 

Serg-antik писал(а):
alexei писал(а):
Альбомов не было. Брали два листа полиэтилена, на швейной машинке прошивали квадратиками, а потом аккуратно лезвием делали надрез с одной стороны. Получался архаичный прототип листа современного альбома.
Другой способ - монетница. Брали три одинаковых куска оргстекла. В одном перьевыми свёрлами вырезали круги-это центральный лист, располагался между двумя целыми. Все три скреплялись по углам, а то и ещё в центре через сквозные малые отверстия винтиками с гайкой. Представляете! Хочешь монетку в руках подержать - открути винтики, на одном винте поверни верхний лист, достань монетку, а потом всё с точностью наоборот, когда на место возвращаеш.

+ 1 . Именно так и было - очень хорошо помню .:roll:

Покажу как это выглядит, если кто не видел. Конкретно эта сделана под 5 копеек.

Вложения:
Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) - monetnica
Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) - monetnica [ 437.58 Кб | Просмотров: 1966 ]

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 15-09-2010 20:28:03 

Faithlezz писал(а):
DimaSan писал(а):
Faithlezz писал(а):
DimaSan писал(а):
. Собирал информацию откуда придётся. До сих пор храню вырезки из газет и журналов о монетах и кладах, если кому интересно могу опубликовать (находки кладов на тер. СССР в период 80-х нач. 90-х).

Интересно было бы посмотреть . Если не сложно сделайте отдельный пост.

Хорошо, сделаю, но в каком форуме (теме)? :?:

Может быть в статьи там же будут вырезки из статей :)

Смотрите в общем форуме, новости нумизматики. :D

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 16-09-2010 11:01:52 

DimaSan писал(а):
Faithlezz писал(а):
DimaSan писал(а):
Faithlezz писал(а):
DimaSan писал(а):
. Собирал информацию откуда придётся. До сих пор храню вырезки из газет и журналов о монетах и кладах, если кому интересно могу опубликовать (находки кладов на тер. СССР в период 80-х нач. 90-х).

Интересно было бы посмотреть . Если не сложно сделайте отдельный пост.

Хорошо, сделаю, но в каком форуме (теме)? :?:

Может быть в статьи там же будут вырезки из статей :)

Смотрите в общем форуме, новости нумизматики. :D

Мне кажется, это надо размещать в разделе "В помощь нумизмату", чтобы не засорять настоящие новости "старостями".

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 12:42:47 

Тема: Монеты разные
alexei писал(а):
Клубы были аналогичные современным. Но главное отличие-вплоть до начала 90-х годов приходило большое количество детей-школьников.
Металлоискателей не было, но клады находили во все времена, из земли "выползали" и еденичные монеты. Во многих семьях хранились монетки, чаще серебряные полтинники и рубли двадцатых годов. Но была и медь. У своей бабушки в серванте нашёл 1 копейку 1835 года. А моя жена, когда была девчонкой гостила в Архангельской области и от туда из старого дома привезла горсть царских монет. Всё раздарила оставила себе одну но какую!. Когда познакомились, я естественно себе забрал - четвертак 1884 год.

Да в конце 80-х - начале 90 -х было много школьников в клубах. Только из моего класса собирали монеты и ходили в клуб человек 5-7. Главной темой была современная зарубежная пострановка. Соц. страны были у всех (дарили родственники и знакомые, выменивали на вкладыши и крышки). А остальные монеты надо было покупать. Иностранщина была дорогая. Помню даже простой цент США покупал за 1 руб. А такие экзотические страны и территории как Остров Мэн и Гвинея-Биссау стоили от 10 руб. Но в 1992 году цены на иностранщину резко попадали и стали доступными. Частенько из оборота вылавливал монеты до 1957 года ( 1 коп. 1940, 3 коп. 1953, 10 коп. 1956). А погодовку 1961-1991 до распада СССР никто из моих знакомых не собирал. Попадались из обращения юбилейные рубли. Но я их потом потратил на жвачки. Фирменные альбомы для монет были редкостью и обменивались 1-1 к полтиннику 24-25 годов. Ценники на монеты СССР печатались на печатной машинке или переписывались в ручную. Кстати не у кого не сохранился советский ценник?

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 15:00:34 

Ценники советского периода сохранились у меня. Не все года конечно. Но есть интересный экземпляр 1964г. И 80-ые, 90-ые годы кое-что.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 15:59:06 

Благодарил (а): 22,00 Lv (4 раз.)
Монеты, марки начал собирать в конце 60-х.....Когда получил набитую марками посылку от родителей работавших за границей.
Более сознательно увлекся начале 70-х....в 1х классах школы.
Это было массовое увлечение того времени, материала на всех практически не хватало, спрос и интерес на Все был великий.
Встречи в клубах, по интересам, были трепетные и всегда немного торжественные.
В теме были люди всех возрастов. Молодежь с почтением впитывала культ собирательства у стариков, которые остались до сих пор в памяти.
Катькин пятак стоил 3руб., когда хорошая варенка (колбаса) стоила 3.20.
Полтинник-советская валюта, стоил в 1974г- 50коп. В скупке была цена 5коп.гр. на нее все равнялись, до поры.
После 1975 начался стабильный рост драгметалла это существенно повлияло на ценообразование рынка.
Четко помню,что в1986г.1гр. серебра в скупке стоил 1руб. Полтинник- 10р.
Торговля серебром и золотом, как и валютой была нелегальной , работала 88ст. если не ошибаюсь. Многие валютчики погорели именно на этом, изымалось под эту марку все, что можно.
Обычно, у кого были накопления монет в драгметалле решали вопросы кулуарно, клады серебра распихивали втихаря.Талеры XVIIв. стоили от 150 до 200руб.
Крутая тема была Германия, второе место после России. Редкие 5 марочники столи по 150-200-300р.
Достать в середине 70-х иностранную монету, типа 25 пенсов Фолклендских островов и Соломоновых была не сбыточная мечта...цена доходила до 20-25руб! Это, когда Георгиевский крест мог стоить 15р.
Иностранщину везли моряки, и все те , кто мог бывать за границей. Собирать монеты по странам было сложно, но интересно.
Российской меди было действительно не много, Петра ценили высоко , ВРП-шка была редкой монетой :roll:

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 17:52:05 

В середине 50-х годов прошлого века коллекционирование монет имело свои особенности. Естественно я говорю только о себе и своём окружении. Ну, во-первых время было послевоенное. Наш город был весь разрушен и следы немецкой оккупации и войны были на каждом углу. Но, так как я был тогда ещё мальчишкой, мне как и другим сверстникам казалось ,что так было всегда. Немецких монет попадалось достаточное количество: 5-ти марочники, немецких земель и более мелкие фракции серебра.Ну и, конечно монеты третьего рейха. Российскую империю мне особенно было интересно отыскивать.( Я уже к 1955 году стал "хроническим" или неизлечимым нумизматом.) А так как, почти, никакой литературы по монетам не было, то каждая обретённая монета была, для меня удивительным открытием. Эти очаровательные денги и полушки со сказочными картушами, массивные пятаки Елизаветы и Екатерины II с гербовыми орлами и красивыми вензелями. А пятачки Елизаветы с орлом в облаках! А дальше-сибирская медь с соболями... с ума сойти! Как можно было не влюбиться в такую красотищу? В начале монеты добывал путём обмена на фонарики немецкие, перочинные ножички и т.д. и т.п. Собственно покупать то их тогда негде было- магазинов нумизматических не было. И денег не было. Советские монеты собирал из обращения. Билону можно было набрать на сдачу в магазине. Сначала собирал только по типам, потом по годам , а империю и по мон. дворам. Иностранщину собирал любую- весь мир. Первая книжка, которая мне досталась- "Русская монетная система" И.Г.Спасского. - тоненькая в зелёной картонной обложке-1961 г издания. Это было для меня как эликсир жизни, пролитый на почву, готовую впитать каждую каплю.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 18:19:18 

В середине 80-х в Питере, по телевидению, в новостях передали коротенькое объявление,что по такой- то улице в такой то день, будет продажа болгарских альбомов для монет.
В назначенный день, в 9 утра очередь была два квартала. :shock:
Кто отоварился , был просто счастлив.
У меня, до сих пор пара тех альбомов светло-коричневых, с тисненной буквой "Ф", в ходу. :roll:

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 18:34:34 
Эксперт

Osya писал(а):
...
Катькин пятак стоил 3руб., когда хорошая варенка (колбаса) стоила 3.20.... :roll:

Хорошая варёная колбаса стоила 2.20, а не 3.20. Хорошая полукопчёная - "Краковская" - стоила 3.30

Насчёт иностранных монет у нас тогда было раздолье - Калининград - город моряков. Как-то уже в 1980-х мой приятель привёз из рейса несколько горстей заирской ходячки. Поскольку он был нумизматом , я у него купил всю партию по рублю за штуку (по курсу они практически ничего не стоили). Поехал в Ригу, и по 3-4 рубля (в зависимости от номинала и состояния - большинство монет было занюханных и с пятнами) - распродал за полчаса. Это при том, что Рига - тоже портовый город. Замечу, что купейный билет до Риги стоил 9 рублей + 1 рубль - за постель. На автобусе можно было доехать за 7.20, но проспать ночь сидя, когда утром на работу - довольно тяжело. Хотя иногда приходилось - автобус прибывал раньше поезда, и я до работы успевал заехать домой. Первые монеты освобождённых Анголы и Мозамбика (1975) - тоже расходились на "ура". Потом их навезли, и они стали стоить копейки.
Очень дорого стоили отдалённые острова, особенно - тихоокеанские - наших моряков там почти не было - я долго облизывался на "кораблик" Кирибати, но так и не решился его купить - просили аж 25 рублей - как средний рубль 19 века...

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 22:18:38 

Ярослав,у Вас хорошая память на цены :D
А еще, параллельно в то время крутились букинисты, меломаны с винилом. Даже календарики собирали.
Да.... людям было интересно многое, почти у каждого была своя отдушина.О наркомании не слышали, алкаши были относительно редкими, отрицательными персонажами.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 18-09-2010 22:46:08 
Эксперт

Osya писал(а):
Ярослав,у Вас хорошая память на цены :D
А еще, параллельно в то время крутились букинисты, меломаны с винилом. Даже календарики собирали.
Да.... людям было интересно многое, почти у каждого была своя отдушина.О наркомании не слышали, алкаши были относительно редкими, отрицательными персонажами.

Ну... алкашей хватало. Просто милиция (не полиция) не позволяла им "находиться в общественных местах в виде, оскорбляющем человеческое достоинство"... Хотя сейчас их всё равно больше, особенно на селе. И наркоманы были - но это было очень редкое явление, хотя у меня даже один одноклассник на этой почве сидел - пытался передать марафет в СИЗО... 8 лет отпахал, потом стал художником.

Календарики, да - бум на них был в конце 1980-х - некоторые даже по 3 рубля стоили. Обычные - по 10-15 копеек при продажной цене в киосках в 2...4 копейки. У нас начальник электротехнического сектора собирал их реально и всерьёз - огромная коллекция была. А потом всё рухнуло - исчез платёжеспособный спрос, к тому же календариков стало столько, что даже с этим ценами не успеть и не суметь купить всё. Нечто подобное позже произошло с коллекционированием телефонных карт - тема выросла, как на дрожжах, ... также сдулась. Конечно, коллекционеры и того, и другого остались, но только истинно увлечённые.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 19-09-2010 00:40:09 

Благодарил (а): 354,00 Lv (12 раз.)
Тема: Сбер на имя Мавджуда 6390 0230 **** 7845 91
Чапельник писал(а):
Дружба стоила в клубе - 25 рублей, 5 рублей 70 лет революции также. В среднем простые юбилейные монеты - от 3 до 5 рублей (однорублевые)

Странно.
В Ростове в 1986г дружба порядка 4-6р стоила и считалась самой редкой, "Шайба" потом появилась и была дешевле явно. Весь набор 7-10р стоил
alexei писал(а):

Вы не поверите, но в Краснодаре и сейчас у "дедков" спокойно можно увидеть и тот и другой способ хранения монет на продажу.
Рядом со мной Виктор Вл-ч стоит, торгует СовеЦкой юбилейкой и каждые 15мин винтики откручивает..
Хотя прекрасно помню, что в Ростове в 1985г альбомы уже продавались вовсю..
kkkrotov59 писал(а):
А я(дурак),с середины 80х,начал собирать сов.юб.(как и большинство тогда).В клубе г.Магадан смотрел на братию которая собирала,покупала мелочь из обращения(5коп.70г–за 15р)извиняюсь–как на идиотов.Сейчас стал умный,локти кусаю.

Думаю, все с юбилейки Советов начинали, так же, как и сейчас с 10ток биметалла.
Умный стали?? Посмотрим, что Вы еще через 25 лет скажете :P
Я вот тоже думал в 95г, что дюже умный, когда десятками винтовых Ильичей сдавал на 20% дороже, чем колодочных (специально на Таганку ездил, в Ростове все одно по 250уе было), да когда орден КЗ со штыком в лапте продал там же за 200 тугров.. :gun_rifle:
------
В 1992г ЛЮБОЕ серебро шло, в принципе, по цене лома. приносили ежедневно жменями и я лично себе отбирал рубли и Александров, и Екатерину с Елизоветой, и Петра I
Так еще и проблема большая была - скупка в Ростове НЕ платила деньгами по своему ценнику, а выдавала на эту сумму парфюмерную продукцию Дзинтарс.
Которую уже потом надо было куда-нить пристраивать :skull:
--
Самое сильное изменение цен произошло, конечно, по экзотической иностранщине (падение).
Отлично помню, как в начале 1987г, зимой, ездили с классом в Одессу.
Кто-то из предприимчивых повез на "Привоз" сигареты "Дон" и "Ростов", кто-то еще что-то мутил.
А я на все деньги, данные мне родителями (40р) купил иностранных монет, всякие Фиджи и Сейшелы, штук 20-30, наверное.
Одесса - портовый город и цена там на этот материал была в 3-5 раз ниже, чем в Ростове.
Так на следующем же клубе в Ростове продал на эти же 40р самые простые штук 10ть монеток, а остальные 30 штук, прибыль )), оставил, как гордость коллекции и зависть знакомых "нумизматов"-школьников ))
С горечью я смотрел после 1992г на свою коллекцию, за один миг из 500$ превратившихся в 10-20$ после открытия границ.
Зато сколько было радости в 13-16 лет и этого уже никуда не отнять ))
----
До сих пор у родителей хранятся мои каталоги иностранных монет (и своих, и всех, до которых мог дотянуться).
Огромная клетчатая тетрадь формата A4 на 96 стр.
Подкладываем монетку пол лист и заштриховываем поле карандашом. Красота ))
---
А погодовку Советов по-моему, никто особо и не собирал.
Или точнее, и я на это не обращал внимания, да и никто особо не афишировал, потому как ее в 1988г еще много было, платить никто не собирался, а редких "колосков/мадагаскаров" особо никто и не выискивал, не знал таких разновидов, инфы не было..
А может и знали, и искали, да я со своей иностранщиной, юбилейкой Советов и потом уж ломом царского серебоа не лез в тут тему..
---
а потом уж были и жевательные фантики Turbo и лезвия и пивные пробки и банки.. Веселые годы, очень интересная жизнь.
Все таки собиратели/коллеционеры крайне счастливые люди и, чаще всего, образованные.
Потому как стремятся узнать что-то новое...
:oops:

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 20-09-2010 18:05:35 
Эксперт

Благодарил (а): 41,00 Lv (5 раз.)
Тема: Русская Финляндия
Самара (пардон Куйбышев) и Ростов далековато друг от друга, а клубы тогда были довольно замкнутым явлением. :)

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 05:52:50 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Россия до 1917 г.
Думаю, не будет возражений, если в этой теме размещу кое-что из заметок о нумизматике в СССР Р.В. Полчанинова, известного коллекционера из Зарубежья. Особенно впечатлило цитирование из "Дела нумизматов":
"Прокурор: В вашей коллекции находилось 17 одинаковых рублей Петра I 1720 г. и 13 таких же рублей 1725 г. Ведь для коллекции необходимо 1-2 монеты. Почему же у Вас их оказалось так много?
Подсудимый: Простите, но эти монеты вовсе не одинаковы. Они все разные, с различными штемпелями. Я их по этим штемпелям и собираю. Я прошу экспертизу проверить и подтвердить, что монеты не одинаковые.
Эксперты исследуют монеты и подтверждают показания подсудимого.
Прокурор: Подсудимый, по делу известно, что вы коллекционируете русские монеты XVIII и XIX вв. В 1966 г. вы купили коллекцию, в которой, кроме монет, вас интересующих, было много других, не относившихся к теме вашей коллекции. Например, античные серебряные монеты. Были там и монеты, которые уже находились ранее в вашей коллекции. Объясните, зачем вы их приобрели?
Подсудимый: Дело в том, что эта коллекция продавалась целиком и приобрести из неё только русские монеты я не мог.
Прокурор (вопрос свидетелю, продавцу коллекции): Скажите, могли вы продать вашу коллекцию по частям или отдельные монеты из неё?
Свидетель: Нет, я продавал её только целиком.
Прокурор (подсудимому): Зачем же вы потом продали из этой коллекции серебряный рубль Петра III, Гангутские рубли и два серебряных рубля с изображением Александра III на троне?
Подсудимый: Я уже говорил раньше, что такие монеты в моей коллекции были. Поэтому, когда мне достались в числе других и эти монеты, я их продал как ненужные.
Адвокат (подсудимому): Когда вы приобрели коллекцию, оценивали ли вы каждую монету в отдельности?
Подсудимый: Нет, коллекция оценивалась целиком.
Обвинительное заключение квалифицировало этот эпизод как скупку и перепродажу с целью наживы."
Вот так оно было... Особенно интересен и не удивителен (на мой взгляд, в наше время в этом смысле ситуация не изменилась коренным образом) следующий эпизод. Корреспондент "Литературной газеты" П. Аркадьев задаёт вопрос прокурору: "Итак, под видом коллекционирования они извлекали нетрудовые доходы, грубо говоря, наживались? Были у них машины, дачи, кооперативные квартиры, много наличных денег, сберегательных книжек?
Демин (прокурор) помолчал, поправил очки и, словно бы открыв это только сейчас, сказал определенно и четко:
- Ничего этого не было. Жили как все. Ничего, кроме великолепных коллекций."

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 06:09:59 
Эксперт

Что сказать... идиоты, облечённые властью, гораздо опаснее обычных идиотов. А если им такие же, но более высокопоставленные идиоты дают к тому же руководящие указания... то мы имеем то, что мы имеем.

Кстати, за 6 лет "перестройки" и 19 лет "демократических реформ" и сегодня можно схлопотать срок за вывоз за границу (например, на Украину!) полушки Анны самого никакого года... Закон никто не удосужился отменять, и пользуются им тоже достаточно активно. Спросите - почему? Да всё потому же - когда ты на крючке - тобой управлять легче.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 06:13:36 

Jaroslaff писал(а):
и сегодня можно схлопотать срок за вывоз за границу (например, на Украину!) полушки Анны самого никакого года.
Да, Ярослав, а теперь посмотрите на моё местоположение и всё поймёте, насколько Ваше высказывание звучит актуально для меня. :( Благо ещё, что за пределами России хорошие русские монетки встречаются и удивительно, что в Россию монеты ввозить можно в отличие, к примеру, от наших соседей - Украины.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 06:28:34 
Эксперт

http://www.rusf.ru/kb/labirint/vestniki ... nta.htm#kb

Повторно размещаю ссылку о деле нумизматов. :D

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 06:50:12 

Чапельник писал(а):
http://www.rusf.ru/kb/labirint/vestniki/10-aug-00/vestnik_labirinta.htm#kb

Повторно размещаю ссылку о деле нумизматов. :D

Спасибо, познавательно, но в Вашей ссылке нет цитат, приведённых мною из книги Р.В. Полчанинова "Заметки коллекционера". :D

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 06:51:55 

чрезвычайно хорошая тема.
как все, собирал в 80-х юбилейку советскую
а также была копилка под мелочь
помню, тогда смотрел, что по годам разная монета, был какой-то интерес.
потом нахлынули 90-е и закрутилась новая жизнь.
поднял ту банку полгода назад, набрал себе погодовую коллекцию из неё. нене, без раритетов, частое всё. но и то вперёд.

а то, что в 80-е попадались дореформенная медь - дак да, 3 копейки и 5 копеек постоянно попадались
у меня они были, но че то видимо не в этой копилке - нету щас.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 07:03:54 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
В 1977 г. к нам устроился новый работник на работу. Вот он заразил всех на работе марками и монетами. Легендарная была личность, к сожаленью, его уже нет.
Он посещал какой-то клуб в Москве и приносил оттуда периодически ценники на монеты. У меня даже сохранился один из последних, отмеченный 79 г. Несколько цифр оттуда (по ценам): 50 коп. – 24 г. (10 руб), 3 коп. – 27 г. (5 руб), 5 коп. – 70 г. ( 1 руб). Сравните с нынешними!
У кого-то на работе в то время выменял 5 коп. 70 г. на медную царскую монету (не помню уже какую), т.к. решил собирать советские монеты. А вот 3 коп 27 г. сам выловил из обращения в очень приличном состоянии.
В то время на монеты у меня почти ничего не тратилось: или из обращения, или от знакомых. Вот на марки – много потратил, много покупал и, кажется, без толку. Я, по крайней мере, давно забросил это дело.
Долго хранил монеты в самодельных альбомах. Научился делать из 2-х полиэтиленовых листов с помощью паяльника и вперед!
Для сравнения с зарплатой: в 77 г. я получал 160-180 руб (точно не помню) – как ведущий инженер, а в 80 г – 250 руб (!) – добавка сильная за ктн.

Re: Как это было (нумизматика 70x-80x-90х гг) Сообщение Добавлено: 08-10-2010 07:55:21 
Эксперт

может скан ценника выложите? :)

[ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа