Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.
Автор Сообщение
Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 13:32:16 

Благодарил (а): 0 раз.
zloipapa писал(а):
ну никто не хочет порадовать новичка :x

Так ведь не для душевного равновесия выкладывал, а опроса маленького ради.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 17:22:15 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Искателъ писал(а):
Дабы отвлечься от распрей, охвативших дружное племя собирателей, выкладываю монетку.
Она потёрта немного, цвет шоколадный, но блеск присутствует по всему полю, пятен нет (фото так получилось).
Конечно не анц, но на Ваш взгляд достойна ли сия монета места в коллекции?

Помещения в коллекцию достойна ЛЮБАЯ монета, если она коллекционеру греет душу. Для коллекции ЗлогоПапы она не достойка (или коллекция недостойна её - это как посмотреть). Я бы положил, кабы у меня не было. У меня и заметно худшие лежат - и что? Плакать? Не дождётесь.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 17:58:57 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
Поддержу Ярослава...
Я тут над словами Григория нам небезызвестного размышлял - получилось у меня вотт - что: viewtopic.php?t=274195 - там пост про состояние и сохранность, так вот сентенция сия имеет обратную силу - сохранность, согласно любого грейда может быть у монеты весьма посредственая, но вотт состояние при этом - прекрасное. И душу греет и коллекцию украшает.
А второе : есть два типа коллекционирования-собирательства - первый - с упором на сохранностно-эстетическую составляющую, где во главу угла ставится именно сохранность монеты, часто - в ущерб редкости; - второй - это подход научно-исследовательский, когда собирателю интересная с исторической точки зрения монета кажется более предпочтительней, чем схожая простая в более высокой сохранности...
Вотт второго направления и придерживается Ярослав, да в общем-то - и солидная группа собирателей. И в их понимании, такое коллекционирование - гораздо увлекательнее и интереснее.
Это в рафинированном виде. А чаще - это смесь двух подходов к составлению коллекции с уклоном в ту или иную сторону.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 20:01:48 
Эксперт

Тема: Империя: банковое серебро от Павла I до Николая II + русско-польское, разновидности
Zergus писал(а):
Поддержу Ярослава...
Я тут над словами Григория нам небезызвестного...

Хорошо хоть не "пресловутого"... :)

Zergus писал(а):
... сохранность, согласно любого грейда может быть у монеты весьма посредственая, но вот состояние при этом - прекрасное. И душу греет и коллекцию украшает.
Золотые слова! :D
Конечно, лучше всего, когда на высоком уровне одновременно все: состояние сохранность, да еще и редкость впридачу... как говорится, "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но даже больным"; кто бы спорил...

По моим личным наблюдениям, часто бывает, что монета редкая, пусть и невзрачная - а душу греет, что твой калорифер...
Но заметьте, что обратное неверно: по-моему, просто вообще никогда не бывает, чтобы монета супер-пупер-опупительной сохранности душу не грела... хоть чуть-чуть... даже если она самая простая-распростая.
(Я, конечно, не говорю про современные...г...хм...бляшки...хотя, справедливости ради надо признать, что и среди них красивые попадаются...)

Zergus писал(а):
А чаще - это смесь двух подходов к составлению коллекции с уклоном в ту или иную сторону.
Вот-вот... я как раз в этой когорте, как мне кажется... еще и с уклоном "не переплатить" :P

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 20:29:26 
Эксперт

Тема: Империя: банковое серебро от Павла I до Николая II + русско-польское, разновидности
Zergus писал(а):
...есть два типа коллекционирования-собирательства - первый - с упором на сохранностно-эстетическую составляющую, где во главу угла ставится именно сохранность монеты, часто - в ущерб редкости; - второй - это подход научно-исследовательский, когда собирателю интересная с исторической точки зрения монета кажется более предпочтительней, чем схожая простая в более высокой сохранности...
Ну, что вы... этих типов гораздо больше!

Описанные вами подходы можно условно назвать "эстетским" и... ну да, "научно-исследовательским".
А так, типов коллекционирования (и, соответственно, типов коллекционеров) можно сразу, навскидку, назвать еще много, например:
- инвестиционный (когда в монеты деньги вкладываются, как в паевые фонды или на депозит... с тем, чтобы когда цена достигнет максимума, извлечь максимальную прибыль... подвид - когда возраст не позволит зарабатывать другим способом, потихоньку продавать, чтобы жить... но при этом все-таки собирается коллекция, а не просто, скажем, стопочка из 20 "Славных годов" и 20 "Двориков" в состоянии от MS62 - это, имхо, совсем не имеет отношения к коллекционированию);
- барыжный (когда любая монета, положенная в коллекцию, может быть мгновенно перепродана, если за нее предложили, скажем, на 20% больше);
- плюшкинский (когда собирается все подряд, практически бессистемно - лишь бы побольше);
- бухгалтерский (когда методично ставятся галочки в табличке согласно выбранной системе... например, все номера по Биткину - а чего в Биткине нет, то и не нужно)...

Думаю, есть и другие типы и подтипы - и нюансы: например, "эстетский" подход, все-таки, по-моему, со знаком "+"... а, скажем, условно назовем его "сорочий" (собирается все подряд, блестючее) - со знаком "-".... хотя и близок "эстетскому" чисто по внешним признакам.

Однозначно минусовой "плюшкинский" близок к "пионерскому" (который не несет столько негативного смысла, т.к. со временем или сходит на нет, или преобразуется в нечто другое, часто со знаком "+").

А "научно-исследовательский" в помеси с "бухгалтерским" может стать "лабораторно-регистраторским" - условно говоря, когда выборку из 50 кг одинаковых пятаков перемеряют и сортируют по признаку расстояния между колосками. измеренного в микронах... и плюс на минус дает минус... (но это я язвлю, конечно... прошу "советчиков" не принимать на свой счет...)...

Кстати, если еще сочетать "жанры" (советчики, иностранщики...) с этими "подходами", да еще и со специализацией и способом подбора коллекции (по типам, по годам, по разновидностям, и т.д.) получатся тысячи и тысячи вариантов.... и это многообразие есть хорошо!
Как говорится: "плодитесь и размножайтесь !" :D

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 20:59:13 
Эксперт

Именно многообразие подходов ценно, ибо всегда можно выбрать наиболее подходящий для себя. А если его нет - то придумать свой.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 21:56:46 

Вообще-то коллекционирование, основанное на стяжательстве, алчности, барыжничестве, накопительстве, фетишизме и пр., это порок и бездуховность. Но действительно наплевать и забыть! Главное плодиться и размножаться в ценном многообразии подходов, прикрыв свои глаза так, чтобы не замечать собственных пороков, чтобы это не мешало ЛОВИТЬ КАЙФ от процесса, так же как к примеру наркоманам и алкашам. Только у них кайф от физиологии, а у таких "коллекционеров" от бездуховности. Ещё не известно что хуже...

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 22:03:05 

Благодарил (а): 123,00 Lv (6 раз.)
Тема: Россия до 1917г. Предпочтения-крупное серебро XVIIIв
Zergus писал(а):
Поддержу Ярослава...
Я тут над словами Григория нам небезызвестного размышлял - получилось у меня вотт - что: viewtopic.php?t=274195 - там пост про состояние и сохранность, так вот сентенция сия имеет обратную силу - сохранность, согласно любого грейда может быть у монеты весьма посредственая, но вотт состояние при этом - прекрасное. И душу греет и коллекцию украшает.
А второе : есть два типа коллекционирования-собирательства - первый - с упором на сохранностно-эстетическую составляющую, где во главу угла ставится именно сохранность монеты, часто - в ущерб редкости; - второй - это подход научно-исследовательский, когда собирателю интересная с исторической точки зрения монета кажется более предпочтительней, чем схожая простая в более высокой сохранности...
Вотт второго направления и придерживается Ярослав, да в общем-то - и солидная группа собирателей. И в их понимании, такое коллекционирование - гораздо увлекательнее и интереснее.
Это в рафинированном виде. А чаще - это смесь двух подходов к составлению коллекции с уклоном в ту или иную сторону.

Не знаю.., не вижу связи между уровнем редкости и степенью субъективной привлекательности монеты. Мне греют душу вполне простые монетку далеко не в МСе, и редких мне особо не надо; возможно это индивидуальные предпочтения, не знаю. Вообще в последнее время как-то гораздо бОльшее значение стал уделять патине, естественной благородной, густой патине. Взял вот ободранный(почищенный) рубль 1886г в состоянии где-то твёрдый ВФ, вдохновения глядя на него особого не испытываю, но не из-за состояния...; думаю будь он в красивой вековой патине я бы его оставил.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 22:06:32 

Благодарил (а): 123,00 Lv (6 раз.)
Тема: Россия до 1917г. Предпочтения-крупное серебро XVIIIв
AHD500 писал(а):
Вообще-то коллекционирование, основанное на стяжательстве, алчности, барыжничестве, накопительстве, фетишизме и пр., это порок и бездуховность. Но действительно наплевать и забыть! Главное плодиться и размножаться в ценном многообразии подходов, прикрыв свои глаза так, чтобы не замечать собственных пороков, чтобы это не мешало ЛОВИТЬ КАЙФ от процесса, так же как к примеру наркоманам и алкашам. Только у них кайф от физиологии, а у таких "коллекционеров" от бездуховности. Ещё не известно что хуже...

А кого вы обвиняете? К чему вся эта вылитая вами желчь? Или вы себя в пример приводите?

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 22:16:03 

Есть коллекционирование ОСНОВАННОЕ на других вещах - эстетика, наука нумизматика, разумные инвестиции. Естественно что элементы пороков всегда присутствуют в ЛЮБОМ виде человеческой деятельности, и важно НЕ быть их РАБОМ. У кого есть совесть и остатки души меня поймут, а на "нет" и суда нет.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 23:03:15 

А я вот не люблю ни анцев ни пруфов.

Ну есть у меня, конечно анцы или квазианцы. Но они валяются в капсулах в тумбочке и совсем не греют мне душу. Лежат только лишь с инвестиционной целью: знаю, что в любом случае выручу за них больше, чем вложил.

А лучшее состояние для меня - это от VF+ до XF-. Когда на монетке ещё отчётливо видны все детали, но и когда видно, что они прошли через сотни и тысячи рук.
Мне нравится эти монетки доставать из альбомов и перебирать их в руках. Если бы они умели говорить! Сколько вокруг каждой из них историй, а может быть трагедий, слёз и крови. Приятно держать в руках живую историю, да которая ещё и хранит тепло тысяч рук.

А анцы для меня мёртвые монеты.
То, что какая-нибудь монетка пролежала 200 лет в каком-нибудь хранилище, ничего не видя и нигде не побывав, а потом попала ко мне - меня это совершенно не греет и не увлекает.

Я не хочу утверждать, что моя точка зрения на собирательство правильная, а другие нет. Вовсе нет. Каждый собирает то, что ему нравится.
Мне нравится своё.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 23:15:24 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
все стремятся к совершенству, как видим.
только для одних оно заключается в том, чтоб монета была максимально без отметин времени, для других вся ценность в этих отметинах.
всеж таки всякий там пруф и анц завсехда будет хуже катиного пятака, даже тертого.
катин пятак завсехда тяжелей будет. что внушает.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 23:17:41 

gresnik писал(а):
только для одних оно заключается в том, чтоб монета была максимально без отметин времени, для других вся ценность в этих отметинах.
всеж таки всякий там пруф и анц завсехда будет хуже катиного пятака, даже тертого.
катин пятак завсехда тяжелей будет. что внушает.

Кирпич еще тяжелее :)

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 23:28:22 

Тема: SovMint.ru
Номер карты Сбербанка 4274**********0494
gresnik писал(а):
для других вся ценность в этих отметинах.

ну не верю, хоть ты тресни.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 23:33:58 
Эксперт

Никому верить и не надо. Только себе, ибо как было сказано кем-то: что бы мы не собирали, мы собираем себя :D . Ничего к этому добавить я не могу и не хочу. Дабы не прослыть стяжателем. :x

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 23:34:30 

gresnik писал(а):
Я не стремлюсь.
Точнее никогда не стремился и не стремлюсь обладать самым-самым-самым. Более того, оно меня пугает и настораживает.
Для меня в идеале всегда была и остаётся разумная умеренность во всём.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 16-01-2012 23:38:46 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
Мисюрь писал(а):
gresnik писал(а):
Я не стремлюсь.
Точнее никогда не стремился и не стремлюсь обладать самым-самым-самым. Более того, оно меня пугает и настораживает.
Для меня в идеале всегда была и остаётся разумная умеренность во всём.

это уже вопрос терминологии.
обзовем умеренность совершенством и всех делов.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 00:16:00 

Мисюрь писал(а):
Мне нравится эти монетки доставать из альбомов и перебирать их в руках. Если бы они умели говорить! Сколько вокруг каждой из них историй, а может быть трагедий, слёз и крови. Приятно держать в руках живую историю, да которая ещё и хранит тепло тысяч рук.

ШУТКА: это можно назвать "нумизматический фетишизм" :lol:

Мисюрь писал(а):
Каждый собирает то, что ему нравится.
Мне нравится своё.

Коллекция это отражение самого человека, его сложных личностных структур, обусловленных в частности вытесненными комплексами. Однако тут не кабинет психоаналитика и многим будет не приятно слышать что-то такое, что не соответствует их воображаемому образу себя. К тому же навязывание услуг без желания клиента преследуется законом о правах потребителя :lol: По этому сваливаю 8)

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 05:36:30 
Эксперт

Блин, ну и развили лирики - сплошные розовые сопли... :x

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 08:24:42 

Благодарил (а): 600,00 Lv (15 раз.)
gresnik по ходу так и не стал коллекционером по империи. жаль

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 09:12:58 

Тема: SovMint.ru
Номер карты Сбербанка 4274**********0494
вообще надо не грустить, а радоваться. т.к. ненужный хлам можно сбагрить любителям потрогать походившую по рукам старину. ну и меньше конкурентов на блестяшку, хотя боюсь они ими и потенциально не являлись

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 11:18:36 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Россия до 1917 г.
Много было всего интересного сказано и не смогу я открыть здесь что-то новое. Просто кратко о том, как сам пытался обрести своё направление в нашем общем деле КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ. Когда у меня возникло внутри приятное чувство к старым монетам (грязным, потертым, в коррозии), ещё учился в средних классах в уже далекие от нас 90-е. Тогда мне просто нравились старинные монеты! Т.е. вообще всё старинное было интересно, но понял, что хочу собирать монеты царской России, даже прогуливали с другом классом старше последний урок иногда, отправляясь в путешествие на окраину города, где лет 100 назад была густонаселенная слобода, лазили по холмам после таяния снега и находили... царицу полей, старые маленькие бутылочки да разную ерунду, но было приятно! И так продолжалось уже и после школы... просто нравились монеты и на рынке или у друзей покупал плоды тогда ещё не так распространённых копов. Поменять своё отношение к делу получилось уже здесь, вдали от Родины, во многом благодаря ТЕМ, у кого эстетичное восприятие коллекционирования, во многом благодаря тому, что есть, слава Богу, работа: простая, но дающая возможность что-то вкладывать в монеты. Здесь уже выявляется частично инвестиционная струнка. Т.е. я понимаю, что монеты должны не только радовать глаз (быть красивыми), но и впоследствии оправдать, при необходимости, те средства, которые были на них затрачены. Не имеет значения, когда и кому придётся с коллекцией расставаться (мне, детям, внукам...). Хотелось как-то сжать границы интересуемого периода (От Петра 1 до Николая 2), но так и не получилось, т.к. очень хотелось, чтобы вся история Российской империи в нумизматике (пусть даже в самых общих чертах, от полушки до рубля) была бы в коллекции представлена. Но всё равно не получилось совершенно отказаться от погодовок. Вот, например, гривенники Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны хочется все, насколько возможно, собрать. Или пяточки с 1832 по 1859 гг. Вот такие дела. :D
AHD500 писал(а):
Разница между MS65 и MS66 мне лично совершенно по-барабану и я даже считаю, что переплата за такие мелкие различия в 1.5 а то и в ДВА раза есть ни что иное, как развод лохов на бабки. А вот MS62 от MS66 отличается заметно, хотя и MS62 и даже AU55 может быть очень красивым. Но F красивым быть не может, разве что можно найти пару-тройку каких-то исключений, которые как известно лишь подтверждают правила. Замечу так же, что к слабам отношусь прохладно. Изначально была хорошая идея со слабированием монет, чтобы снизить влияние субъективности в оценке на разных аукционах и частных сделках. Но потом все это обрасло ИЗВРАЩЕНИЯМИ, когда например пятерка 1902 года в MS67 стоит в полтора раза дороже чем MS66, хотя монеты внутри слаба практически одинаковые - только специалист может отличить, да ещё и с какой-то долей вероятности. А уж если на коробочке с такой монетой написано MS68, то любой слаболюб трясущимися от вожделения руками готов переплатить ещё раза в ДВА больше, потому что такого грейда существует раз в 100 меньше, чем MS67. Но это искуственно надутая редкость - чистый лоходром для развода лохов. И это лишь один пример тех извращений, которые привели к тому что в настоящее время сама индустрия слабирования вылилась в массовый развод лохов на бабки. Эстетика тут совершенно ни при чем.

:D Говорил на другом ресурсе Вам, скажу и здесь, точнее, дополню. Не подумайте, что лезу к Вам в карман, просто интересно, у Вас монет в слабах много? Или, по крайней мере, много таких монет прошло через Ваши руки? Передо мной лежат сейчас 3 самых маленьких представителей биллоновых: MS 66, MS 67, MS 68... Я не призываю никого мне верить, просто говорю то, что вижу: это три совершенно разного порядка монеты. Я не отрицаю, что грейды тоже могут быть зачастую субъективными и MS 62 с 63 легко попутать! Но вот эти три монеты с разницей всего в 1 шажок! Так вот, МС 68 имеет настолько более мощный и красивый блеск, чем МС 67, что передать словами или фотографиями это совершенно не получится, это просто надо видеть! Как-то давно Вам говорил, что пятачок масонский в АУ 58, который у меня в коллекции до сих пор лежит, красивее, чем те МС 62, которые я видел! Да, конечно, эстетично такое часто бывает! На моей красивее патина, замечательный прочекан деталей, чего не скажешь о другом экземпляре с более сильным блеском и, в большинстве случаев, люди переплатят за циферку на коробочке - как в данном примере, но это не мешает даже простому собирателю видеть разницу порой между МС 67 и 68 (про золотые, о которых Вы писали, ничего не скажу, т.к. МС 68 в руках не держал). Про духовность и нестяжательство... Думаю, не так плохо, что Вы эту тему затронули. Все мы люди и все мы несовершенны. Коллекционирование, наверное, всё же не должно становиться страстью в негативном смысле этого слова, т.е. доходить до того состояния, когда ОНО полностью поглощает тебя и ты понимаешь, что зависим от него настолько, что готов без раздумий пойти на обман, предательство, на то, чтобы близкие нуждались в элементарном, а ты, закрыв на это глаза, получал удовольствие от того, что обладаешь замечательной коллекцией... как-то так.
В общем, вывод всё-таки у меня такой, что не только изначально идея грейда была хорошая, но и сейчас, при разумном подходе, коллекционирование красивых монет в слабах с высоким грейдом не является вовсе извращением, а является скорее ... а дальше каждый сам для себя решит, ЧЕМ оно ЯВЛЯЕТСЯ. :D Как говорится, о вкусах не спорят.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 12:52:03 

[quote="Нумизмат Коллекционерович
Мы тоже в детстве копались в земле у себя во дворе и я уже подумывал а почему нет таких штук которые ищут металл в земле?
Потом это свозрастом все забывалось, потом семья, а потом 2008 как-то выскачила реклама в инете про металлоискатели(Зимой) И я сразу решил купить. Я никогда не видел никаких старых монет но когда я их начал достовать из земли всякие разные и до боли знакомые мне ну а потом пошли клады(почему сам не знаю) Потом я понял что коллекционировать монеты просто не могу.
Вот так ниачем... Понравилась подпись Ярослава. Нумизмат - это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.

Последний раз редактировалось serega423 17-01-2012 13:14:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 13:02:43 

nuke писал(а):
ненужный хлам можно сбагрить любителям потрогать походившую по рукам старину.
Да да.
Предложения в личку. Рассмотрю и куплю. Пользуйтесь моментом, пока есть такая возможность.
Но только ж не втридорога.
Это ж хлам всё-таки.

Re: Ниачом про царизм Сообщение Добавлено: 17-01-2012 18:16:15 
Эксперт

Мисюрь писал(а):
nuke писал(а):
ненужный хлам можно сбагрить любителям потрогать походившую по рукам старину.
Да да.
Предложения в личку. Рассмотрю и куплю. Пользуйтесь моментом, пока есть такая возможность.
Но только ж не втридорога.
Это ж хлам всё-таки.

Хлам - это очень дорогое удовольствие... Я себе его позволить не могу... :-|

[ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа