Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 25-03-2015 00:34:40 

Благодарил (а): 0 раз.
paulish писал(а):
Вот посмотрел на ресурсах проходы на аукционах, там где Р не ровная, на тех в дате 1 приближена к 5. Как пример.
Изображение

И возникает вопрос о подлинности :) При тираже 2 млн. - несколько штемпелей? Ведь такой загиб подставки Р на перегравировку списать трудно.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 25-03-2015 00:51:11 
Эксперт

Благодарил (а): 271,00 Lv (19 раз.)
Тема: Финляндия 1864-1999, серебро 19в
superbarsik писал(а):
paulish писал(а):
Вот посмотрел на ресурсах проходы на аукционах, там где Р не ровная, на тех в дате 1 приближена к 5. Как пример.
Изображение

И возникает вопрос о подлинности :) При тираже 2 млн. - несколько штемпелей? Ведь такой загиб подставки Р на перегравировку списать трудно.

штемпельная пара служит от 20 до 50 тыс ударов, в среднем. так, для сведения.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 25-03-2015 01:26:32 

По моему, за один только пиар обсуждаемой монеты, можно отвалить немало :lol:

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 25-03-2015 08:04:30 

vag писал(а):
superbarsik писал(а):
paulish писал(а):
Изображение

штемпельная пара служит от 20 до 50 тыс ударов, в среднем. так, для сведения.

Я имел в виду не рабочие штампы.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 25-03-2015 09:45:56 

paulish писал(а):
sergei666 писал(а):
АЗ, ты сам то во все веришь что тут понаписано? :D

Вот и Ширяков об этом подробно рассказывает, а также и о способах определения новодела советского от аутентичной монеты.
https://www.youtube.com/watch?v=jyR60o4XEvQ
Если у кого есть ссылка на вторую часть, поделитись, уж очень интересный метриал и полезный.

Посмотрел выступление "эксперта". В сухом остатке (без ненужных дат и подробностей) его тезисы следующие.

1. В советское время на СпМД (ЛМД) оригинальными штемпелями чеканились рубли 1915 г., Гангуты и золотые пятерки с червонцами.

Ничего нового, все это становилось известным еще со времен книги Спасского (1967 г.) и конкретно оформилось по публикациям в нум. литературе к началу 2000-х гг.

2. Признак чеканки до 1917 г. - строго отцентрованная по горизонтали гуртовая надпись. Если гурт "волнит", то это советский новодел. Типа Вася-пролетарий на ЛМД не похмелился с утра "рыковкой" и не подтянул прижимные винты гуртильного станка, а профком и партком радостно дают отмашку на чеканку разболтанным инструментом :)

Вот здесь и виден уровень "эксперта" . Посмотрел свои подлинные рубли и полтины Александра 3 и Николая 2 по гуртам. В большинстве случаев гурт "волнит", даже у юбилеек. Про более ранние года вообще не говорю. Надо смотреть не на то, как гурт волнит, а как буквы внутри слов прыгают и какие формы гуртовых литер у монет одного типа. Здесь еще изучать и изучать.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 25-03-2015 12:35:30 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Если эти рубли подделка, то по "серьёзным " монетам РИ - 19-20 века можно смело коллекционирование завязывать.Поэтому,хотелось бы всё-таки добраться до истины.Мнения сильно разделились даже у уважаемых специалистов,что уже говорит о "негативном диагнозе". :(

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 27-03-2015 15:45:55 
Эксперт

Тема: Империя: банковое серебро от Павла I до Николая II + русско-польское, разновидности
Хотел много написать в обсуждение непосредственно монеты (рубля 1851) - но прочитал всю ветку внимательно и не стал.
Зачем повторяться, если все дельное по вопросу выставленного superbarsik рубля 1851 уже написали Altair, RZA и еще некоторые участники?
В частности, вот это:
Altair писал(а):
не факт, что дали-мне кажется это удобный способ свернуть дискуссию, поскольку монета выглядит абсолютно подлинной... То, что было указано в качестве признаков неподлинности вызывает серьезные вопросы к супербарсику относительно его компетентности по данному вопросу...ИМХО
и вот это:
Altair писал(а):
1) этот факт почти никак не проверить, мне думается здесь лукавство с вашей стороны, уважаемый;
2) вот и я не понимаю, какие могут быть сомнения-зачем навели напраслину на подлинную по фото монету, сославшись на какие-то там ножки ( к слову, косвенный признак подлинности монетного производства данного периода времени),да еще и к волмару отправляете на подлинные монеты смотреть
3) дискуссию сворачивать надо тогда, когда все точки над "i " расставлены, Вы же, пукнув в воздух, пытаетесь вбросить г-но на вентилятор, так и не смогли привести НИ ОДНОГО вменяемого аргумента, почему подлинную по картинкам монету назвали фальшивкой, вас попросили фото всего гурта, без конкретных комментариев относительно того, что там якобы не так, вам сложно это сделать? Курсы повышения квалификации фуфлоделов-это надуманный аргумент, который даже рассматривать смешно...Дайте полную картину, чтобы не возникало подобных недопониманий!
и вот это:
RZA писал(а):
По-моему, "тема" про рубль 1851 г. - полная фигня из серии -"а вы с курсе, что инопланетяне под видом людей уже поработили планету и только Я знаю как пришельцев отличить от настоящих людей"... Посмотрел репутацию супербарсика -всё стало понятно!

По-моему - исчерпывающе.
Осталось только замкнуть superbarsik на ЮВШ и посмотреть, как они будут друг с другом "дискутировать" :)

Позволю себе только небольшой комментарий и пару маленьких вопросиков (в конце):
superbarsik писал(а):
Зачем мне искать, если сомневаетесь Вы?
Потому что спорные утверждения (в данном случае, про "практически неотличимое фуфло Империи") должен доказывать тот, кто их сделал.
А не тот, кто сомневается в их истинности.
Или если вам так будет понятнее и ближе) - "за базар надо отвечать".
superbarsik писал(а):
Или мне нужно открыть здесь ветку "Практически неотличимое фуфло Империи" и потратить месяца два из времени жизни, чтобы набрать в сети картинок, обработать их и описать для каждой признаки подделки?
Зачем же тратить 2 месяца жизни: у вас ведь уже была к тому времени монета (купленная "прошлым летом"), которую вы позже сфотографировали и выставили в качестве образца такой "супер-подделки" (рубль 1851) ?
Или в момент, когда вы делали свое заявление вы еще не знали, что она - как раз "супер-подделка" и задумывались: где же искать картинки?
А только потом решили - какую монету (уже имеющуюся у вас) выставить в качестве "образца"?
superbarsik писал(а):
Куплен прошлым летом в Москве у одного уважаемого "дилера" за 3500 руб. Десять штук можно было взять за 31 000. У всех хорошая патина, штемпельный блеск, потертость в верхних местах рельефа, почти правильный гурт, царапки, забоинки, приятная старость металла - красота, а не изделие. Купил именно потому, что вертел в руках и не смог отличить от настоящего.
Честно говоря, уплаченная сумма ($100-110 по курсу прошлого лета) - не такая уж низкая цена и за подлинный чищеный рубль (каким он выглядит по фото).
Даже если вся эта рассказанная вами история - правда.
А бегло просмотрев некоторые ваши посты на данном форуме, я испытываю сомнения, что вы действительно выложили бы $100 за заведомое фуфло.
Поэтому ваша "история" выглядит несколько сомнительной.
Имхо.

Так же сомнительны (и даже нарочито небрежны) и фото, в частности, фото гурта.
Характерно, что вы позже сами же и написали:
superbarsik писал(а):
Если же задача сбыть качественное фуфло /или наоборот - зафуфлить подлинную монету/, то внятные фото противопоказаны...
Кроме того, вы и дальше путаетесь в показаниях:
superbarsik писал(а):
Что кас. ... гурта, уж поверьте старому дилетанту, они в норме

superbarsik писал(а):
На гурте есть только один косяк, а какой - не скажу и не покажу
Так все-таки: гурт "в норме" или "есть косяк"?

Вас несколько раз спрашивали, просили показать полные фото гурта (хотя бы в личку).
Но ответа не было... зато потом спорный предмет (вместе с гуртом) был стремительно продан через личку.
Чтобы нечего стало показывать?
superbarsik писал(а):
... даже на солидных аукционах через "лупу" практически невозможно разглядеть тонкие детали четко. Легче смотреть на просто увеличенную картинку, чтобы понять (или не понять), что к чему.
Если вы не в курсе - то "солидные аукционы" дают возможность всем желающим осмотреть все выставляемые предметы вживую заранее.
Впрочем, вы, как я понял, вы на предаукционные просмотры не ходите (и правда - зачем? все равно покупать вы там не станете), предпочитая черпать всю информацию из картинок с В-ра...
superbarsik писал(а):
... пристальный глаз определит косяк на гурте. ...
... Мы тут эти нюансы с Конем лет 5 назад проходили....
... Я показал пару тонких признаков подлинности на реверсе, которые не обсуждались раньше, и фуфлоделы поправились четко и в соответствии....
... тонированы раствором нашатыря, марганцовки и еще кое-чего (не скажу, чего и в каких пропорциях)...
Ммм... просто образцовое надувание щек! :lol:
Звучит весьма важно; у того, кто вас читает первый раз - запросто возникнет впечатление "супер-спеца" и "тонкого знатока" (к которому персонально прислушиваются даже фуфлоделы... наверное, их "фуфлодельная контрразведка"?).
Жаль, что это впечатление легко разрушится, если прочитать ваши посты в других темах по Империи - например, некомпетентные оценки и профанские высказывания в темах про рубль 1914, про рубли "Коронации", про рубль 1898... впрочем, другие (Altair, vag) это тоже заметили... я не хотел повторяться - прошу прощения.

И чего вам в вашей теме (как я понимаю, современная ходячка) не сидится, зачем вы полезли в Империю-то?
Скучно стало?

Отдельная тема:
superbarsik писал(а):
...а заключение "экспертов" можно купить за 7-10% от гарантированной стоимости ухода.
Вы кого-то конкретно из тех, кто выдает письменные заключения, обвиняете?
А можно поподробнее - с фамилиями, названиями аукционов, примерами лотов?

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 27-03-2015 18:34:27 

Григорий, долго пыхтели, зачет :) НаписАли много, но по существу вопросов - ничего. В основном, идет совершенно пустое разбрызгивание по вентилятору (как принято выражаться в вашей среде) в мою сторону, уж простите. Свои заявления подтверждаете исключительно голословными высказываниями пары-тройки своих "коллег" и собственными домыслами относительно приведенных мной фактов. Подменяете обсуждение сущности вопроса обси... уждением оппонента, как это у вас принято.

За базар действительно надо отвечать. Поэтому

1. В чем Вам видится подлинность Трона по выставленным картинкам? По каким признакам Вам "увиделась" его подлинность? Я вот конкретно написАл, что мне не нравится по гурту, не нравится рельеф монеты (особенно в нижней части реверса) и цвет металла. Я даже пару раз намекнул, что стоило бы сделать профессиональное фото, если речь идет о предмете стоимостью от 10 тыс. у.е. (а не 5 тыс., как Вы "грамотно" оценили).

2. По "рублю" 1851 г. поясню. На месте смотрел детали рисунка, литеры, гурт. Никакого криминала не увидел. Именно этим изделие и удивило, поэтому и купил. Потом уже стал рассматривать подробнее, сравнивать гурт с настоящими рублями смежных годов, и косяк вылез. Рассмотрел царапины на реверсе - они явно сдеданы вручную и преднамеренно. "Патина" наведенная. Знаю, сам экспериментировал. Позже, в процессе обсуждения темы обратил внимание на перекошенную подставку Р. Поскольку настоящих рублей 1851 г. у меня нет, зашел для примера на В-р. Там у последних проходов подставка прямая. Возникает вопрос - мог ли быть для этого года маточник (или маточники) с кривыми подставками? Возможно, да. А возможно, рубли 1851 с кривыми подставками из той же партии изделий.

На аукционные просмотры в России обычно не хожу, чтобы не расстраиваться. Последний раз ходил на Болдуин в Лондоне году эдак в 2004. Там было много лучше в смысле подлинности и цен. Рекомендую запросить каталоги и узнаете много нового :D

А насчет конкретных фамилий и точных косяков совет прежний - набирайтесь опыта самостоятельно и за свой счет.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 27-03-2015 19:24:57 

Цитата:
Поскольку настоящих рублей 1851 г. у меня нет, зашел для примера на В-р. Там у последних проходов подставка прямая.

Посмотрел аукционы с 2006 года, с кривой пошли с 2009 года. Никаких выводов не делаю, так как для меня всё еще ничего не очевидно пока.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 28-03-2015 12:48:48 
Эксперт

Тема: Империя: банковое серебро от Павла I до Николая II + русско-польское, разновидности
superbarsik писал(а):
Григорий, долго пыхтели, зачет :) ... В основном, идет совершенно пустое разбрызгивание по вентилятору (как принято выражаться в вашей среде)...
Вы очень близко к черте, за которой начинается не обсуждение, а разбор полетов.
Лучше бы вам попридержать коней.
superbarsik писал(а):
НаписАли много, но по существу вопросов - ничего.
А, что: были какие-то вопросы ко мне ??
superbarsik писал(а):
1. В чем Вам видится подлинность Трона по выставленным картинкам? По каким признакам Вам "увиделась" его подлинность? ... (а не 5 тыс., как Вы "грамотно" оценили).
А я что - писал где-то о его подлинности??
И разве я его вообще "оценивал"??
Может, вам надо для начала научиться читать??

По-моему, я лишь написал, что готов рискнуть - а мнения своего не высказывал, нет?
А уж "грамотный" это поступок или неграмотный - не ваше дело.
Кстати, мое предложение к ТС - в силе.
superbarsik писал(а):
2. По "рублю" 1851 г. поясню. На месте смотрел детали рисунка, литеры, гурт. Никакого криминала не увидел. Именно этим изделие и удивило, поэтому и купил. Потом уже стал рассматривать подробнее, сравнивать гурт с настоящими рублями смежных годов, и косяк вылез.
А что же вы не выставили гурт с "косяком" целиком, как вас тут неоднократно просили?
Вы же обещали показать фуфло, неопределяемое по фото, нет?
superbarsik писал(а):
Поскольку настоящих рублей 1851 г. у меня нет...
И почему я не удивляюсь?
Зачем вы тогда лезете в тему, в которой ничего не понимаете, и в которой единственный источник информации для вас - картинки с В-ра??

Я же вот, к примеру, не лезу в обсуждение разновидностей современной ходячки, или монет СССР?
Потому что не смыслю в них ничего - и не вижу ничего "стыдного" в этом.
А вы зачем тогда вещаете с апломбом не по своей теме -про рубли 1914, про "Коронации", про 1898, в этой теме, наконец??
superbarsik писал(а):
Последний раз ходил на Болдуин в Лондоне году эдак в 2004.
Моя бабушка в таких случаях говорила:"Ты, гвоздика, не п..-ка" :)
superbarsik писал(а):
Рекомендую запросить каталоги и узнаете много нового
Вот уж спасибочки за ценный совет :lol:
superbarsik писал(а):
А насчет конкретных фамилий и точных косяков совет прежний - набирайтесь опыта самостоятельно и за свой счет.
Тут, дружочек мой, речь идет не об "опыте" (я-то лично думаю, что вы просто врете, снова стараясь преувеличить свою значимость и показать, какой вы "мэтр" и "знаток").
Тут идет речь о том, что вы своими обвинениями облыжными самого себя ставите в позу "зю".

В итоге у вас есть такие варианты:

- Не сообщать конкретики (имена экспертов и названия аукционов).
В этом случае, для "общественного мнения" - вы пустобрех и/или врун.
Кроме того, если вам такие факты и правда известны , а вы их не обнародуете - вы тем самым покрываете мошенников (кстати, недоносительство о ставшем вам известном преступлении, по законам РФ - это тоже преступление, вы в курсе?).

- Если назовете фамилии и названия, но не сможете обосновать - то это клевета (в т.ч., на форумах в интернете), тоже статья.
И в глазах сообщества вы опять-таки окажетесь врун.

- Если назовете и сможете обосновать (в чем я сильно сомневаюсь) - то окажете услугу нумизматическому сообществу и выведете мошенников на чистую воду.

Поэтому, вы свою "предъяву" к неким "экспертам" аукционов (которых вы обвинили в продажности) и к аукционам (которых вы обвинили в мошенничестве и продаже заведомого фуфла) уж пожалйста, конкретизируйте и обоснуйте, назвав конкретные имена и названия аукционов.
Либо вы просто пустобрех и врун.

Вам наука (раз мы иногда переходим на "диалект", как более емкий и понятный вам способ выражения мыслей) - "базар надо фильтровать".
А выражаясь гражданским языком, хорошо подумать, перед тем, как что-то сказать.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 07:38:46 

Благодарил (а): 11,00 Lv (2 раз.)
так че там с троном продается или нет? а то порожняк развели на 7 страниц...

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 12:48:56 

Уважаемые коллеги, все большое спасибо за обсуждение и обмен мнениями. ТРОН поедет в ГИМ к И.В. Ширякову за заключением.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 13:30:45 

Он продается или нет?гим не интересует

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 14:52:34 

Благодарил (а): 123,00 Lv (6 раз.)
Тема: Россия до 1917г. Предпочтения-крупное серебро XVIIIв
Фраза Григория:
Честно говоря, уплаченная сумма ($100-110 по курсу прошлого лета) - не такая уж низкая цена и за подлинный чищеный рубль
Всё-таки, справедливости ради, должен отметить что заведомо подлинные рубли этого типа в подобном состоянии (вокруг XF) прошлым летом стоили, как минимум, вдвое дороже, а то и втрое (8-10 тр.), а то что-то увлёкся Григорий..

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 15:15:20 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
sailor писал(а):
Уважаемые коллеги, все большое спасибо за обсуждение и обмен мнениями. ТРОН поедет в ГИМ к И.В. Ширякову за заключением.

Правильное решение, убедительно прошу Вас оповестить нас о результате.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 19:21:32 

Тема: советы-разновидности
sailor писал(а):

ИНШАЛЛА! только зачем было эти многабукаф-я же сразу писал что это единственный разумный вариант. :oops:

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 19:31:49 
Эксперт

Юрий2 писал(а):
Фраза Григория:
Честно говоря, уплаченная сумма ($100-110 по курсу прошлого лета) - не такая уж низкая цена и за подлинный чищеный рубль
Всё-таки, справедливости ради, должен отметить что заведомо подлинные рубли этого типа в подобном состоянии (вокруг XF) прошлым летом стоили, как минимум, вдвое дороже, а то и втрое (8-10 тр.), а то что-то увлёкся Григорий..
"Справедливости ради":в XF - да, стоили, и 8-10; и даже 12 тыс. стоили.
Но где вы тут увидели XF??
Или даже "вокруг XF"??

Видимые дефекты (такие, как сильные царапины, грубая чистка и пр.) снижают оценку состояния на 1-2 ступени; "интегрально" - где-то до VF.
Ну, или если в термины грейдинговых контор переводить - то будет тут XF-details, наверное.
Конечно, и прошлым летом монету такого состояния впаривали, к примеру, на м-ке и за 5, и за 6, и дороже.
Но практически - не стоила она она больше, чем беспроблемный VF - т.е., те же 3500 - ну, может, тысячи 4, максимум.

Между прочим, на одном эстонском интернет аукционе в сентябре прошлого года рубль 1851 г. ушел в PCGS XF details за 115 евро - за вычетом комиссии аукциона и расходов на засовывание в коробочку примерно 100 долл. сдатчик и получил...

И, замечу, я не писал, что, мол, "она стоила ровно 3500".
Я написал: "уплаченная сумма ($100-110 по курсу прошлого лета) - не такая уж низкая цена"; разница есть?

Опять-таки: и почему никто не читает внимательно, что пишут другие участники дискуссии?? ... ведь мало уметь точно выражать свои мысли, нужно еще и уметь полностью воспринимать и понимать понимать, что говорят (или пишут) другие.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 19:32:33 
Эксперт

sailor писал(а):
ТРОН поедет в ГИМ к И.В. Ширякову за заключением.
Теперь за 5К точно не отдадут... :(

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 21:12:32 

Благодарил (а): 123,00 Lv (6 раз.)
Тема: Россия до 1917г. Предпочтения-крупное серебро XVIIIв
Григорий писал(а):
Юрий2 писал(а):
Фраза Григория:
"Справедливости ради":в XF - да, стоили, и 8-10; и даже 12 тыс. стоили.
Но где вы тут увидели XF??
Или даже "вокруг XF"??

Видимые дефекты (такие, как сильные царапины, грубая чистка и пр.) снижают оценку состояния на 1-2 ступени; "интегрально" - где-то до VF.
Ну, или если в термины грейдинговых контор переводить - то будет тут XF-details, наверное.
Конечно, и прошлым летом монету такого состояния впаривали, к примеру, на м-ке и за 5, и за 6, и дороже.
Но практически - не стоила она она больше, чем беспроблемный VF - т.е., те же 3500 - ну, может, тысячи 4, максимум.

Между прочим, на одном эстонском интернет аукционе в сентябре прошлого года рубль 1851 г. ушел в PCGS XF details за 115 евро - за вычетом комиссии аукциона и расходов на засовывание в коробочку примерно 100 долл. сдатчик и получил...

И, замечу, я не писал, что, мол, "она стоила ровно 3500".
Я написал: "уплаченная сумма ($100-110 по курсу прошлого лета) - не такая уж низкая цена"; разница есть?

Опять-таки: и почему никто не читает внимательно, что пишут другие участники дискуссии?? ... ведь мало уметь точно выражать свои мысли, нужно еще и уметь полностью воспринимать и понимать понимать, что говорят (или пишут) другие.

Во-первых. Следы чистки/мех. дефекты не настолько значительны чтобы кричать что это VF. Да - монета немного подпорчена, но совсем не значительно, поэтому я считаю что уж "вокруг XF" здесь есть точно и переубеждать меня в обратном не надо. Без этих дефектов это был бы уже AU, с ценой прошлого лета примерно тысяч 20 р.
Поэтому фраза " 3500 не такая уж низкая цена" в корне не верна - это очень низкая цена за заведомо подлинный рупь в таком состоянии Григорий даже для прошлого лета. А то что кто-то там урвал "детали" за 115 евро так это ещё надо смотреть на те "детали" тем более зная как грейдит псжс.. - этот пример ни о чём не говорит.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 29-03-2015 22:12:09 

За 3500 прошлым летом и 300 ДР не купить уже было.

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 30-03-2015 21:11:11 

Тема: советы-разновидности
1851 viewtopic.php?f=113&t=842624&start=0

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 30-03-2015 21:18:51 

и что это такое?

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 30-03-2015 21:20:08 

sergei666 писал(а):
и что это такое?

проход,наверное

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 30-03-2015 21:36:02 

Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
Тема: Платина СССР
эдуард лунин писал(а):
sergei666 писал(а):
и что это такое?

проход,наверное

чей :?:

Re: рубль 1912 г "ТРОН" Сообщение Добавлено: 30-03-2015 21:43:17 

и какое отношение к теме ТРОН?

[ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа