Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 07-08-2012 16:25:27 

Благодарил (а): 0 раз.
По заказу банка ВТБ 24 отчеканена эксклюзивная монета с изображением шахтеров. Монета будет продаваться только в отделениях банка в Кемеровской области.

Пресс-служба администрации Кемеровской области 14 мая 2012 года сообщила газете «Аргументы и факты» (кузбасский выпуск), что на реверсе монеты изображены шахтеры, добывающие уголь в забое. На заднем плане обязательные атрибуты угольных предприятий - изображение копра и автомобиля БелАЗ. Над копром в цвете изображен флаг Российской Федерации. По верхнему контуру реверса монеты полукругом выгравирована надпись – «СЛАВА ШАХТЕРСКОМУ ТРУДУ». В нижней части монеты указан год – «2012».

На монете, отчеканенной на монетном дворе B.H.Mayers Kunstprägeanstalt Gmbh (Германия), четко выделяется маленький кусочек коксующегося угля.

Номинал монеты «Слава шахтерскому труду» – 5 долларов, драгоценный металл - серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 25 г, тираж – 2000 штук.

Напомним, что это не первая монета, посвященная шахтерам Кузбасса. Ранее была выпущена монета номиналом 1 новозеландский доллар. Эмитент – Остров Ниуэ. В продаже – в отделениях Сбербанка России.

Монета «Кузбасс» была отчеканена из серебра 925-й пробы. Масса чистого металла - 26,15 г, на монете есть вставка из натурального угля массой 0,7 г. Тираж данной монеты – 4000 штук.

На аверсе изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе - мемориал «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного. Горящий уголек в руке шахтера выделен красным цветом.

«Данная монета предназначена для коллекционеров. Ее стоимость составляет 4,5 тысячи рублей», - сообщили в конце апреля 2012 года «Газете Новокузнецка» сотрудники одного из филиалов Сбербанка России

Вложения:
Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов - 2
Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов - 2 [ 25.65 Кб | Просмотров: 2605 ]
Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов - 1
Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов - 1 [ 93.28 Кб | Просмотров: 2605 ]

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 07-08-2012 16:26:28 

есть ли кто из Кемерово? Купил бы знакомым в подарок такие монетки с Вашей наценкой.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 08-08-2012 16:46:07 

Интересно, в Ниуэ эти монеты хоть кто-то видел? Каково им видеть флаг чужого государства на якобы "своих" монетах?

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 08-08-2012 20:36:07 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 400,00 Lv (14 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********0584
Экономика недо-государств типа Ниуэ во многом зависит от таких монет (а также марок), так что - им приятно, что кто-то покупает такие "монеты". И да, в Ниуэ их никто не видит практически, кроме, возможно, нескольких чиновников и тех, кто специально интересуется вопросом.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 09-08-2012 00:23:43 

Благодарил (а): 322,00 Lv (7 раз.)
stanislaw10 писал(а):
Интересно, в Ниуэ эти монеты хоть кто-то видел? Каково им видеть флаг чужого государства на якобы "своих" монетах?

Конечно нет! Сбер продажей запраляет. Если память мне не изменяет монетки сего острова и на ММД чеканились .

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 09-08-2012 00:36:21 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
daregod писал(а):
Экономика недо-государств типа Ниуэ во многом зависит от таких монет (а также марок), так что - им приятно, что кто-то покупает такие "монеты". И да, в Ниуэ их никто не видит практически, кроме, возможно, нескольких чиновников и тех, кто специально интересуется вопросом.

обычно такие государства тупо продают на год или еще какой срок право выпуска марок и монет. типа, получили бабло за использование названия своей "фирмы" , а что там лепят, им глубоко фиолетово.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 09-08-2012 07:27:50 

монета для коллекционеров медалей и значков :)

не может в РФ быть монеты в нерублях!!! это не монета полюбому... дорогой памятный жетон по заказу

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 09-08-2012 08:15:01 
SuperModerator

gresnik писал(а):
обычно такие государства тупо продают на год или еще какой срок право выпуска марок и монет. типа, получили бабло за использование названия своей "фирмы" , а что там лепят, им глубоко фиолетово.

Не знаю, возможно. Если и так, то явно эти права передаются с ограничениями, типа "ваш только реверс", ибо королева есть всегда.

Читал забавные истории, как народ пытался впихнуть такую монетку в магазине государства-эмитента. Реакция - как у наших на сочи, примерно :)

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 09-08-2012 08:24:28 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
При этом удивительно, как такая т.н. "монетка" попала в это гос-во.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 09-08-2012 08:32:47 
SuperModerator

То ли с собой привезли, то ли там же в сувенирной лавке прикупили.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 09-08-2012 08:43:06 
Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
их надо считать не монетами, а сувенирными жетонами

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 01-10-2012 18:46:35 

Тема: Go for it
БРИТАНЦЫ МОЛОДЦЫ :x ПОД НИУЭ КОПИРУЮТ НАШУ ТЕМАТИКУ :P

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 01-10-2012 19:44:30 

с100с писал(а):
БРИТАНЦЫ МОЛОДЦЫ :x ПОД НИУЭ КОПИРУЮТ НАШУ ТЕМАТИКУ :P

ничего Британцы не копируют.
Некоему бизнесмену, некие люди, заказали серебряные кружочки :wink:
Есть ли среди этих "неких" англичане или НИЭНЦЫ никто и никогда не узнает :roll: 99,99% что их в этой цепочке купле-продажи "кружочков" и не было

А вот имена заказавших и оплатившиих эти фишки иногда узнать можно. Они сами на сайтах нумизматических появляются иногда :wink:

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 28-03-2013 16:21:32 

Я с Кузбасса ну на такую монету денег жалко.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 28-03-2013 17:16:02 

sergiy писал(а):
Есть ли среди этих "неких" англичане или НИЭНЦЫ никто и никогда не узнает :roll: 99,99% что их в этой цепочке купле-продажи "кружочков" и не было

100%

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 28-03-2013 18:06:55 

Тема: Крупное сереборо и золото России XVII-XIX
ленинградский писал(а):
их надо считать не монетами, а сувенирными жетонами

Эти монеты - в той же степени монеты, как наши золотые и серебряные рубли - не больше и не меньше.
Они официально являются валютой данного государства (Ниуэ), но тратить их по номиналу никто никогда не станет - так же, как никто не станет тратить по номиналу скажем серебряную монету с талисманом олимпиады.
Хотя формально эта монета может быть использована как платежное средство на Ниуэ.
Что же именно чеканить на реверсе своей монеты - суверенное дело государства, никто не вправе запретить ему изобразить там кузбасского шахтера.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 28-03-2013 19:06:51 

kapil писал(а):
Они официально являются валютой данного государства (Ниуэ)

вполне так и может быть. Можете дать ссылку на решение центробанка НИУЭ на эмиссию этих монет. Или кто у них ПО ЗАКОНУ выпускает решение об эмиссии.
Или проще, есть ли решение некоего уполномоченного на это в той стране органа на ЭМИССИЮ данных монет, с описанием монеты. Если такой документ есть, и если его можно найти, то ДЕ ЮРЕ - абсолютно согласен - это МОНЕТЫ.

Кто нибудь из защищающих эти изделия хочет попробовать показать такой документ?
А если я завтра из консервной банки вырежу "монеты Ниуэ" и начну их продавать, кто меня остановит? Прокуратура Ниуэ?

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 28-03-2013 19:12:47 

sergiy Официальным эмиссионным органом правительства Нуэ является Филателистическое и нумизматическое Бюро Ниуэ.
Именно оно (за соответствующую плату) выдает всем желающим право на чеканку монеты.
Есть ли у них сайт, на котором они выкладывают информацию о выданных лицензиях - я не знаю.
Но уверен, что монетный двор любого государства никогда не станет чеканить монеты с символикой другого государства, не получив официального подтверждения от его правительства.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 29-03-2013 16:10:39 

kapil писал(а):
sergiy Официальным эмиссионным органом правительства Нуэ является Филателистическое и нумизматическое Бюро Ниуэ.
Именно оно (за соответствующую плату) выдает всем желающим право на чеканку монеты.
Есть ли у них сайт, на котором они выкладывают информацию о выданных лицензиях - я не знаю.
Но уверен, что монетный двор любого государства никогда не станет чеканить монеты с символикой другого государства, не получив официального подтверждения от его правительства.

1. вижу, что вы здравомыслящий человек, который понимает что ДЕ-ЮРЕ монеты от не монет отличаются наличием некоего ОФИЦИАЛЬНОГО документа. А не нашим недовольством цветность, квадратностью и т.д.
2. Форма собственности монетных дворов в разных государствах разная. Российские монетные дворы имеют право, и делают кучу сторонних заказов и на монеты, и на жетоны, и на любые другие изделия. Я не настолько знаком с международным правом, что бы утверждать перед каким государством и как будет отвечать некий монетный двор с неизвестной формой собственности если начеканит нечто похожее на монеты другого государства. Кстати, если нет решения об эмиссии, а появилась некое "круглое изделие" это что ведь никак не подделка? За производителями рублей татарстана и чечни ФСБ уже следит? А когда поймают как будут классифицировать "преступление"?

3. Монеты или не монеты ДЕ-ЮРЕ лично меня интересует только с точки зрения банальной любознательности. :) Я их, конечно, монетами не считаю.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 29-03-2013 18:25:48 

sergiy писал(а):
Российские монетные дворы имеют право, и делают кучу сторонних заказов и на монеты, и на жетоны, и на любые другие изделия. Я не настолько знаком с международным правом, что бы утверждать перед каким государством и как будет отвечать некий монетный двор с неизвестной формой собственности если начеканит нечто похожее на монеты другого государства.

Попробуйте заказать на монетном дворе изделие с символикой какого либо государства - расскажете результат.
С портретом королевы Великобритании например.
Я тоже не специалист в международном праве, но о конвенции о выдаче уголовных преступников слышал. Изготовление фальшивых денег - уголовное преступление, и если наш монетный двор начеканит чужие деньги без официального заказа данного государства - то уверен, конкретных людей, которые это сделают, вполне запросто посадят или у нас, или выдадут интерполу.

sergiy писал(а):
Кстати, если нет решения об эмиссии, а появилась некое "круглое изделие" это что ведь никак не подделка? За производителями рублей татарстана и чечни ФСБ уже следит? А когда поймают как будут классифицировать "преступление"?

Само слово "рубль" не является исключительной собственностью нашего государства, в Белоруссии вон тоже рубли. На этих изделиях нет символики государства, это коммерческий сувенирный проект.

sergiy писал(а):
Монеты или не монеты ДЕ-ЮРЕ лично меня интересует только с точки зрения банальной любознательности. :) Я их, конечно, монетами не считаю.

А я считаю монетами то, что выпускается от имени реально существующего государства. Не важно, кто и где их чеканил, используются ли они в этом самом государстве- если реально существующее государство приняло решение их начеканить - то они монеты.
Именно поэтому апсары Абхазии я тоже считаю монетами.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 29-03-2013 20:21:33 

kapil писал(а):
sergiy писал(а):
Российские монетные дворы имеют право, и делают кучу сторонних заказов и на монеты, и на жетоны, и на любые другие изделия. Я не настолько знаком с международным правом, что бы утверждать перед каким государством и как будет отвечать некий монетный двор с неизвестной формой собственности если начеканит нечто похожее на монеты другого государства.

Попробуйте заказать на монетном дворе изделие с символикой какого либо государства - расскажете результат.

Вот сейчас встану с дивана и побегу на гознак заказывать монеты :roll:

Ещё раз! Является ли выпуском ПОДДЕЛЬНЫХ монет монет которые государство не выпускало? "Билеты прикольного банка" - поддельные? А там ведь то же куча есть символики. Пооделывать можно то, что есть! Если такой монеты нет, то может ли быть это подделкой?

Так вы всё-таки не знаете где найти ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы об ОФИЦИАЛЬНОСТИ выпуска этих монет?

p.s. вы наверное много таких монет продаете, раз так рьяно их защищаете?

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 29-03-2013 20:31:11 

Цитата:
Ещё раз! Является ли выпуском ПОДДЕЛЬНЫХ монет монет которые государство не выпускало? "Билеты прикольного банка" - поддельные? А там ведь то же куча есть символики. Пооделывать можно то, что есть! Если такой монеты нет, то может ли быть это подделкой?

Да, пожалуй, тут Вы правы. Это не будет изготовлением фальшивых денег. Это будет неправомерное использование символики чужого государства.
Вспомните историю с монетами Арктикуголь, которые уничтожили по требованию Норвегии, например.
Думаю, чеканка на монете портрета Английской королевы ограничена какими то нормативными актами. Если Вы изготовите немножко таких изделий, скорее всего это никого не заинтересует, а вот если делать это систематически на уровне всей страны, как это делает СБ - то вряд ли Английская Корона будет долго это терпеть :twisted:

Цитата:
Так вы всё-таки не знаете где найти ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы об ОФИЦИАЛЬНОСТИ выпуска этих монет?

Не интересовался этим, поэтому не знаю. Однако к монетам Ниуэ обычно прилагается сертификат, в котором указаны данные об их выпуске.

Цитата:
p.s. вы наверное много таких монет продаете, раз так рьяно их защищаете?

Я торговлей монетами вообще не занимаюсь, я коллекционирую. Причем предмет коллекционирования совсем другой. Так что такие монеты - для меня чисто теоретический интерес. Просто защищаю истину.

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 30-03-2013 05:00:57 

Попробую вставить и свои пять копеек.

sergiy писал(а):
...ДЕ-ЮРЕ монеты от не монет отличаются наличием некоего ОФИЦИАЛЬНОГО документа. А не нашим недовольством цветность, квадратностью и т.д.

В России это действительно так. Приведу выдержки из Указания Банка России "О порядке выдачи Банком России памятных и инвестиционных монет кредитным организациям-резидентам и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России" от 19.09.2005 г. №1614-У.

"1. Памятные и инвестиционные монеты ввиду применения сложных дорогостоящих технологий чеканки и художественного оформления, а также возможного использования для их изготовления драгоценных металлов могут обращаться как в качестве средств наличного платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования и тезаврации по ценам, отличающимся от их номинальной стоимости.

2. Банк России выпускает в обращение памятные монеты в связи с юбилейными датами, знаменательными событиями истории и современности, акциями по защите окружающей среды, другими событиями общественной жизни, а также инвестиционные монеты из драгоценных металлов - безотносительно к памятной (юбилейной) тематике.
Официальные сообщения Банка России о выпуске в обращение памятных и инвестиционных монет (далее - монеты) размещаются в средствах массовой информации и на странице Банка России в сети Интернет, в которых указываются каталожные номера, номиналы и наименования монет, виды и содержание в них химически чистых драгоценных металлов, пробы сплавов, качество чеканки, а также сообщается о геометрических размерах и тиражах выпускаемых в обращение монет, приводятся описания их внешнего оформления."

Но это у нас. Как обстоит с этим дело на Ниуэ ответить сможет специалист по праву этой страны, ну или по-крайней мере той правовой системы, которую она использует (по всей видимости это общее право).

Но я, конечно, считаю, что это монеты, а не жетоны и они являются законным платежным средством на территории Ниуэ.

Например, в разделе "о нас" на сайте Монетного двора Новой Зеландии (http://www.nzmint.com/about) указано, что "монетный двор Новой Зеландии получил несколько лицензий на производство памятных монет..., включая Nickelodeon, Star Wars, Anne Geddes and Muhammad Ali" (хотя здесь, по всей видимости, идет речь о лицензии именно на эти изображения, а не на выпуск монет от лица Ниуэ).

Далее возьмем какую-нибудь из этих монет. Например, Star Wars (http://www.nzmint.com/coins/news/star-w ... rikes-back).

В описании указано, что "монеты являются законным платежным средством Ниуэ".

Да и трудно себе представить, чтобы монетный двор стал чеканить монеты от лица какого-либо государства, не имея от него на это разрешения. Мне припоминается, что у angl были проблемы с СПб метрополитеном, когда он выпустил свой жетон "Размыв" (поскольку незаконно использовал их товарный знак), а тут речь идет о государстве.

Думаю, что дело было так. ВТБ обратился к Ниуэ с просьбой выпустить монеты с указанными изображениями. Эскизы были утверждены, после чего ВТБ перечислил Ниуэ деньги. А дальше уже по какому-нибудь соглашению между Ниуэ и Монетным двором Новой Зеландии монеты были отчеканены и переданы ВТБ.

sergiy писал(а):
... За производителями рублей татарстана и чечни ФСБ уже следит? А когда поймают как будут классифицировать "преступление"?

Насколько я помню из курса лекций по уголовному праву здесь имеет значение что из себя представляют эти монеты (или банкноты). Если для простого обывателя она выглядит как настоящая (например, банкнота выглядит как настоящая, но не имеет водяных знаков и склеена из двух половинок) - то это статья 186 (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). А если банкнота, например, в два раза меньше настоящей и с профилем Путина и ее у бабушки обменяли на настоящие деньги - это статья 159 (Мошенничество).

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 10-04-2013 11:55:08 

Тема: Монеты народов мира.
ну не знаю, по мне, так это монетой не назовёшь, кусок металла не более :gun_rifle:

Re: Монеты для Кузбасса: 1 и 5 долларов Сообщение Добавлено: 10-04-2013 13:17:51 
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Оляля писал(а):
ну не знаю, по мне, так это монетой не назовёшь, кусок металла не более :gun_rifle:

Так и есть. :D

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа