Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Редкие браки. Может, кто объяснит Сообщение Добавлено: 15-04-2010 00:16:12 

Благодарил (а): 0 раз.
20 копеек 1821 года с интересным браком чеканки. Сканы прилагаются. Брак (см. узкий скан) - глубокая узкая выемка вдоль гурта (с 8 до 5), посредине его. На дне выемки, в ряде мест - отчетливые следы насечек гурта. С 5 до 8 гурт нормальный. В Инете не нашел тип такого брака. Ломаю голову. Может, перечекан - с сохранившемся в глубине выемки гуртом прежней монеты?

1 рубль 2007 года. На лицевой стороне в слове "рубль" веретенообразная, узкая и прямая выпуклость от буквы "р" до буквы "л". Похоже на раскол штампа - но те, что я видел в Инете, идут поверх рисунка. Здесь же высокая и отчетливая выпуклость "проходит" под буквами, никак не влияя на их рисунок. Скан точно такого же брака уже появлялся в сети (тот же номинал, год, расположение и характер выпуклости). Судя по повтору, это не дефект заготовки

Вложения:
Комментарий к файлу: Скан части того самого гурта
Скан части того самого гурта - 1821-3-5
Скан части того самого гурта - 1821-3-5 [ 4.97 Кб | Просмотров: 546 ]
Комментарий к файлу: Монета
Монета - 1821-1-18
Монета - 1821-1-18 [ 13.87 Кб | Просмотров: 546 ]
Комментарий к файлу: монета
монета - 1821-2-19
монета - 1821-2-19 [ 14.42 Кб | Просмотров: 546 ]
Комментарий к файлу: рубль
рубль - 12-1
рубль - 12-1 [ 182.91 Кб | Просмотров: 144 ]
Комментарий к файлу: чуть покрупнее
чуть покрупнее - 12-1-35
чуть покрупнее - 12-1-35 [ 34.5 Кб | Просмотров: 143 ]

Дополнительные фото к непонятному браку 20 копеек 1821 Сообщение Добавлено: 15-04-2010 01:36:37 

Дополнительные фото к непонятному браку 20 копеек 1821. Кто что думает?

Вложения:
Редкие браки. Может, кто объяснит - несжатая флешка 63
Редкие браки. Может, кто объяснит - несжатая флешка 63 [ 62.73 Кб | Просмотров: 142 ]

Сообщение Добавлено: 15-04-2010 05:25:10 

Рубль бонус по царизму не подскажу

Сообщение Добавлено: 15-04-2010 09:07:16 
Эксперт

Благодарил (а): 330,00 Lv (6 раз.)
Тема: Монетные браки
Рубль царапка на штампе, бонус... По царизму тоже не скажу. :( Но похоже на рукоблуд, не утверждаю, но так думаю. :oops:

Сообщение Добавлено: 15-04-2010 18:33:47 

В чем смысл этого "рукоблуда"? Монета находится в семье как минимум с начала 70-х (я помню, как их собирах мой старший брат, но бессистемно, и без особого интереса - как тогда многие дети собирали все подряд). А, может, появилась и раньше. "По хозяйству" такую канавку тоже не приспособить - она не по всей окружности, да и других посторонних следов на монете нет. Кроме того, и, возможно, самое главное, канавка углубляется плавно - и с сохранением на ее дне насечек гурта.
Кроме того, я не указал, что там, где канавка, монета чуть тоньше, но это не потертость, так как детали рисунка и с той, и с другой стороны монеты сохранились как минимум не хуже (рельеф, вроде бы, даже поглубже). Вдобавок заметно очень незначительное смещение по оси штемпелей. То есть, аверсная и реверсная "половинки", которые образовались из-за канавки, немного, но все-таки заметно для глаза, смещены относительно друг друга. Монета со стороны канавки как бы расслаивается и напоминает две не очень ровно соединенные половинки. Сама канавка краями похожа не на пропил, а на соеобразную "морщину", смятие, "зажеванность" металла. Но со стороны нормального гурта никаких необычностей не видно.
Поэтому я и предполагал, что раз насечки имеются внутри канавки, они, возможно, остались при не очень удачном перечекане от прежней монеты. Кроме того, так как часть монеты тоньше, но хорошо прочеканена, вероятно, нарушена паралельность штемпелей и из-за более сильного давления часть металла "вылезла" как паста из тюбика с образованием своеобразного замятия.
Но я не специалист и не нумизмат, поэтому эти размышлизмы могут оказаться полной фигней и фантазиями. А потому меня очень интересует мнение знатоков, которых, по идее, должна заинтересовать необычность этой монеты.
Присылаю новые фото, которые, может, что-либо объяснят.

Вложения:
Комментарий к файлу: Нормальная часть гурта. Но внизу видна небольшая канавка, которая, возможно, имеет отношение к большой.
Нормальная часть гурта. Но внизу видна небольшая канавка, которая, возможно, имеет отношение к большой. - нормальный гурт
Нормальная часть гурта. Но внизу видна небольшая канавка, которая, возможно, имеет отношение к большой. - нормальный гурт [ 67.6 Кб | Просмотров: 142 ]
Комментарий к файлу: Плавный переход "нормального" гурта в канавку с сохранением насечек. Справа заметен небольшой сдвиг аверса относительно реверса.
Плавный переход "нормального" гурта в канавку с сохранением насечек. Справа заметен небольшой сдвиг аверса относительно реверса. - переход1
Плавный переход "нормального" гурта в канавку с сохранением насечек. Справа заметен небольшой сдвиг аверса относительно реверса. - переход1 [ 53.07 Кб | Просмотров: 142 ]
Комментарий к файлу: Переход от стандартного гурта к необычному с другой стороны. Переход резче, канавка глубже (хотя и в ней сохранились насечки). Сдвиг аверса относительно реверса слева заметнее
Переход от стандартного гурта к необычному с другой стороны. Переход резче, канавка глубже (хотя и в ней сохранились насечки). Сдвиг аверса относительно реверса слева заметнее - сдвиг слева1
Переход от стандартного гурта к необычному с другой стороны. Переход резче, канавка глубже (хотя и в ней сохранились насечки). Сдвиг аверса относительно реверса слева заметнее - сдвиг слева1 [ 28.47 Кб | Просмотров: 142 ]

Re: Редкие браки. Может, кто объяснит Сообщение Добавлено: 15-04-2010 22:18:32 

rubva писал(а):
20 копеек 1821 года

а вообще она сколько может стоить в нормальном состоянии?

Сколько стоит Сообщение Добавлено: 16-04-2010 00:04:51 

Я, повторяю, не нумизмат, мне сложно судить. Смотрел - разброс цен очень большой: от 80 рублей до 2000 за примерно схожее состояние. По каталогам - в среднем рублей 500-700, но брак там, скорее, недостаток, снижающий стоимость. По крайне мере, мне так в одном письме объяснили. И добавили: "брак как брак. На любителей браков". На форумах покупка за 800 рублей считается удачной - по крайне мере, этим хвастают (но монеты без брака). Если с ходу, то предлагают от 250 рублей - это скупщики, которым брак тоже не интересен.
В общем, как и в любой сфере, нужно быть спецом или хотя бы квалифицированным любителем. У меня же от этого разброса цен только каша в голове. Это уже, как говориться, второй вопрос. Пока же интересует причина брака. Кто поможет?
Вот так, наверное, и становятся нумизматами: не находят ответа, ищут, постепенно втягиваются...

Re: Сколько стоит Сообщение Добавлено: 16-04-2010 05:55:15 

Благодарил (а): 144,00 Lv (18 раз.)
rubva писал(а):
Я, повторяю, не нумизмат, мне сложно судить. Смотрел - разброс цен очень большой: от 80 рублей до 2000 за примерно схожее состояние. По каталогам - в среднем рублей 500-700, но брак там, скорее, недостаток, снижающий стоимость. По крайне мере, мне так в одном письме объяснили. И добавили: "брак как брак. На любителей браков". На форумах покупка за 800 рублей считается удачной - по крайне мере, этим хвастают (но монеты без брака). Если с ходу, то предлагают от 250 рублей - это скупщики, которым брак тоже не интересен.
В общем, как и в любой сфере, нужно быть спецом или хотя бы квалифицированным любителем. У меня же от этого разброса цен только каша в голове. Это уже, как говориться, второй вопрос. Пока же интересует причина брака. Кто поможет?
Вот так, наверное, и становятся нумизматами: не находят ответа, ищут, постепенно втягиваются...

Поставьте на аукцион и узнаем цену, а причину брака мы так и не узнаем.

Re: Сколько стоит Сообщение Добавлено: 16-04-2010 08:46:31 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
drygval писал(а):
Поставьте на аукцион и узнаем цену, а причину брака мы так и не узнаем.

Ну почему же, если очень сильно и глубоко прогуртить заготовку перед чеканкой, то при ударе штемпелей полученная глубокая борозда с гуртом не сплющится как на последующих картинках, а схлопнется почти в линию, как и видно на первой.
Это даже не совсем брак, это просто ТАКОЙ гурт.

Сообщение Добавлено: 16-04-2010 17:12:08 

Спасибо за ответы!

На другом форуме мне сообщили следующее. После 1800-го серебро однозначно не перечеканивалось. Подобные монеты тех лет иногда встечаются и такие необычности связаны с особенностями тогдашнего гуртования. Но опять без подробностей.
А на каком аукционе лучше выставить монету?

Сообщение Добавлено: 16-04-2010 17:19:51 

Тема: Как я провел лето?
rubva писал(а):
А на каком аукционе лучше выставить монету?

или здесь или на аукционе «Сотбис»..

Сообщение Добавлено: 16-04-2010 22:06:37 

Посмотрел правила аукциона - пока у меня нет на него прав.

вопрос Сообщение Добавлено: 17-04-2010 02:50:34 

Посоветуйте, пожалуйства, если выставляться, то с какой суммы начать?

Сообщение Добавлено: 17-04-2010 04:59:54 

Вот, что нашел в одной статье, правда про "советские" монеты:
"На самом деле это результат технологической неполадки, при которой монета чеканилась вне печатного кольца (но перед этим получила насечки на гурт). В этом случае диаметр монеты чуть больше обычного, поскольку кружок, не будучи ограничен печатным кольцом, раздался при чеканке; иногда на ее гурте видна ложбинка".
Теперь у меня 10 сообщений и право на участие в аукционе.

[ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа