Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить Сообщение Добавлено: 29-03-2013 07:42:32 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: ++++++ Юбилейные монеты СССР, России ++++++
Друзья! помогите оценить монету, высказать свои мнения по данному вопросу. Перебирая свои запасы цветных сочинских талисманов, обнаружил вот такой забавный экземпляр. Не знаю как это назвать, брак тампопечати или просто какой-то технический ляп. Суть в том что в олимпийской символике присутствует не 5, а 6 олимпийских колец. Шестое, как бы не много сдвинуто вверх. Извиняюсь за качество фото, первое сделано при естественном освещении с рук, второе при использовании вспышки. А вообще субъективно всё это видно невооружённым глазом. Буду благодарен любым отзывам и комментариям. Монета в родном блистере, без повреждений, за исключением не больших потёртостей на самом блистере(но это наверное у всех), не вскрывалась, не вытаскивалась. Каких либо других раздвоений (в виде второго кролика за первым не замечено)))

Вложения:
25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить - 1
25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить - 1 [ 1.4 Мб | Просмотров: 417 ]
25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить - 2
25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить - 2 [ 58.89 Кб | Просмотров: 417 ]

С уважением, Дмитрий.

Re: 25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить Сообщение Добавлено: 29-03-2013 09:20:18 
SuperModerator

Благодарил (а): 328,00 Lv (13 раз.)
Тема: Браки, юбилейка России.
Возможно, что это не высохшая краска кольца отпечаталась на блистере, и некая смазанность очертаний тоже говорит за это. Что касается цены на монету, то по моему мнению, все косяки со штампопечатью, должны эту самую цену снижать, в зависимости от масштаба данного косяка.

Re: 25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить Сообщение Добавлено: 29-03-2013 09:57:41 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Тампопечать на этих монетах получают за четыре прохода: сине-зеленый цвет (cyan), пурпурный (magenta), желтый (yellow) и черный (key, kontur). На талимсанах черным цветом наносят: центральное кольцо верхнего ряда; глаза, нос и очертания фигуры у мишки; нос у зайки; зрачки и ресницы + очертания фигуры у леопарда. Изображение растровое (определенные области закрашивают не сплошным слоем одного цвета, а цвет получается нанесением точек четырех вышеописанных цветов), и зачастую при печати какие-то цвета "слетают" - вместо задуманного размера точек получается меньший. Тогда всё изображение становится более насыщенным или менее насыщенным. Неоднократно видел, как пытаются продавать до пяти вариантов цветных талисманов, причем последние два - "цветовые". Это не варианты, это как раз этот самый эффект "непрокраски". Никаких принципиальных отличий в нанесении тампопечати я не узрел, а три известных варианта отличаются очень сильно, но отличия возникают на стадии чеканки (штемпели реверса абсолютно разные).
Для получения насыщенного черного цвета (Progressive Black) используют не только черный, а все четыре цвета. У обсуждаемой монеты, насколько я могу судить по данным изображениям, черная краска легла чуть выше остальных, но три цвета до нее уже сформировали темно-серо-коричневое изображение. Отсюда и эффект второго кольца и смазанных контуров фигур.
Полезные ссылки для интересующихся.
Про систему CMYK: http://ru.wikipedia.org/wiki/CMYK
Про насыщенный черный цвет: http://hronofag.ru/2012/02/progressive-black/

Re: 25р сочи талисманы цветная тампопечать, прошу оценить Сообщение Добавлено: 29-03-2013 18:12:18 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: ++++++ Юбилейные монеты СССР, России ++++++
Спасибо Игорю и Прапору за полезную информацию!
Пересмотрел снова все талисманы, действительно сдвиг чёрного цвета очевиден, таких носов нет на других мишках, у этого прямо конкретный шнобель. Вопрос закрыт, единственное жаль что технология тампопечати, у нас в стране, пока ещё далека от совершенства.

С уважением, Дмитрий.

[ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа